Реферат: Сравнительный менеджмент - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Сравнительный менеджмент

Банк рефератов / Менеджмент

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 119 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

I. Уровень изменчивости среды

1.1 Неизменная среда (XIX век)

Строго говоря, никогда нельзя считать внешнюю среду предприятия неизменной. В данной работе будем пользоваться термином «неизменная среда» в том смысле, что экономисты-мыслители и бизнесмены мало внимания уделяли внешней среде в процессе научных изысканий и планировании производства.

Известно, что прорыв в экономической мысли – учитывание в планировании влияния факторов внешней среды – был сделан в начале 50 годов ХХ века. Отсутствие интереса к управлению до начала XX века объяснялось тем, что люди даже не задумывались над тем, как можно управлять организациями системно. Людей интересовало лишь, как, используя организации, заработать больше денег, приобрести большую политическую власть. Показателен факт – английский экономист Оуэн в начале 20 века показал, как можно улучшить условия труда с помощью управления организацией, но бизнесмены того времени видели мало здравого смысла в его реформах.

Предприятия начала ХХ века ориентировались на минимизацию отклонений от традиционного поведения, изменения здесь не приветствуются. Для неизменной среды была характерна фабрика, мануфактура и мелкосерийное производство, так как уровень развития техники и технологий был невысок.

Так как до начала 20 века не было особого интереса к управлению, то соответственно не было каких-то систем управления, а также стратегического планирования. При неизменной среде предприятия были небольшие, поэтому четкая организационная структура отсутствовала. Руководил предприятием один человек (почти всегда).

1.2 Расширяющаяся среда (начало ХХ века)

По сравнению с ХIX веком, в начале ХХ века внешняя среда деятельности предприятий изменилась настолько, что влияние внешних факторов на деятельность предприятия невозможно было не учитывать. В это время быстрыми темпами шло развитие индустрии (паровая и хлопкоочистительные машины; бессемеровский процесс выплавки стали и т.д.), создание сети железных дорог и другой инфраструктуры. Спрос на рынке был почти неограниченным (определялся ценой), поэтому наиболее успешными были те фирмы, которые предлагали самую низкую цену.

Рынок в начале 20-го века можно назвать рынком продавца. Появились предприятия-гиганты, на которых были заняты тысячи, десятки тысяч людей, создавались и внедрялись новые промышленные технологии, шла разработка соответствующей организации производства. Так, необходимо было производственное мышление, направленное на обеспечение эффективности производства (например, за счет снижения издержек).

В связи с этим появились новые условия для планирования деятельности предприятий:

– изменился и состав работников: это были уже образованные, достаточно грамотные люди, понимающие свою роль и собственные возможности;

– рост масштабов производства потребовал создания каких-то определенных систем управления;

– необходимо было установить нормы труда, контроль за качеством товаров.

1.3 Изменяющаяся среда (30 – 50-е годы ХХ века)

Экстенсивный рост производства, начавшийся в первой четверти ХХ столетия, стал замедляться, что потребовало изменения стиля управления. В это время темп изменения внешней среды еще более ускорился, но будущее еще можно было предсказать путем экстраполяции прошлого. На этот период пришлось бурное зарождение управленческих идей, новых подходов к системе управления, т.к. новые условия требовали научного обоснования новых идей.

Все эти факторы обусловили второй переходный период в эволюции внешней среды – начало в 30-х годов ХХ века. Суть этого переходного периода эволюции внешней среды заключалась в том, что направленное вовнутрь производственное мышление сменилось направленным вовне рыночным мышлением, в основе которого лежало стремление к выявлению и предвосхищению потребностей рынка.

Не менее важной чертой описываемого периода эволюции внешней среды: в 30-50-х годах произошло насыщение рыночного спроса на основные потребительские товары; изменилась также структура спроса и его требований к предложению – приобрели важность не только ценовые параметры товара, но и качественные; рынок 30-50-х годов можно назвать продавца и покупателя. Поэтому в данный период организация стремится к изменениям, ведет поиск альтернативных путей действий, предусматривает будущие возможности и опасности, стремится к быстрому развитию.

Описываемый переходный период протекал медленно и сопровождался усиленной борьбой между старыми руководителями, занимавшими прочное положение в иерархии компаний, и новыми управляющими, ориентированными на маркетинг.

Переход к рыночной ориентации происходил легче в тех стремившихся к устойчивости фирмах, которые в эпоху массового производства входил в число небольших, чем в компаниях, занимавших в то время лидирующее положение. Приведем пример. Будучи небольшой, фирма «Дженерал Моторс», ориентируясь на рынок, впервые успешно внедрила у себя ежегодную смену моделей, в то время как Г. Форд, ориентированный на производство, требовал от своей фирмы «продавать потребителю машины любого цвета, лишь бы они были черными». В конечном итоге, в условиях изменяющейся среды, власть в компаниях перешла к управляющим с рыночным типом мышления, которые стали проводниками рыночного стиля управления.

Таким образом, самыми существенными характеристиками изменяющейся среды 30-50-ых годов ХХ века являются:

1) дифференциация продукции;

2) реакция на изменение конъюнктуры рынка.

1.4. Дискретные изменения среды (60 – 80-е годы ХХ века)

Примерно с середины ХХ века начался процесс индивидуализации спроса – рынок этого времени можно охарактеризовать как рынок потребителя.

Кроме того, начала развиваться международная конкуренция. Начала возрастать потребность в руководителях с предпринимательским, стратегическим мышлением, обусловленная дискретными изменениями внешней среды. Появились системный и ситуационный подходы, как реакция на изменения, в возрастающей мере влиявшие на успешность действий организации.

К 60-ым годам ХХ века уровень научно-технического прогресса позволил совершенствовать систему управления и всю организацию производства: вводились производственные системы, появились компьютеры, которые сделали работников придатком машины.

Именно в этот период – к 60-ым годам ХХ века – внешняя среда стала играть для организации особую роль. Изменения во внешней среде заставили руководство организации еще более задуматься о будущем, о возможностях прогнозирования, т.к. хоть темп изменений и ускорился, но предусмотреть будущие тенденции и определить реакцию на них еще было возможно. Поэтому стали активно разрабатываться различные системы программирования, бюджетирования, стратегического планирования и т.д. В этот период осуществлен переход от централизованного руководства к децентрализации, т.е. расширению прав и ответственности « центров прибыли» – отделений предприятия.

1.5. Неожиданные изменения среды (с начала 90-х годов ХХ века)

В этом подпункте, по преимуществу, охарактеризуем современную нам внешнюю среду деятельности предприятий – мы сейчас находимся в условиях, когда многие важные задачи возникают настолько стремительно, что их невозможно вовремя предусмотреть.

Еще с середины ХХ века для деятельности предприятий все более важное значение приобретают международные факторы. К концу ХХ века усилился международный характер управления, что привело к созданию крупных международных компаний со сложными организационными структурами. Для того, чтобы как-то предугадать и минимизировать отрицательное воздействие неожиданных изменений среды на организацию, фирмы применяют все новейшие достижения научно-технического прогресса, опыт, знания.

В конце ХХ – начале ХХI века при разработке стратегии управления упор делается на тип структуры организации. Управление осуществляется на основе гибких экстренных решений, так как времени на раздумье просто не бывает. В таких условиях важно, чтобы фирма придерживалась предпринимательского стиля поведения, а управляющий этой организацией имел творческий тип мышления.

II. Эволюция отношений в организации

2.1. Руководитель – подчиненный

Стиль руководства – способ общения руководителей с подчиненными, характер отношений с подчиненными в процессе исполнения служебных обязанностей.

Существуют несколько классификаций стиля руководства. Первая и наиболее известная выделяет: авторитарный, либеральный и демократический стили. Приведем сравнительную характеристику стилей в таблице 2.

Для неизменной среды был наиболее характерен авторитарный стиль.

Авторитарный стиль связан с чрезмерным преувеличением роли руководителя. Характеризуется централизацией власти, приверженностью к единоналичию. Руководитель обычно сам решает все вопросы, не учитывает мнение других. Для этого стиля руководства характерна чрезмерная требовательность к подчиненным, которая ограничивает их инициативу и самостоятельность. Руководство осуществляется не методами разъяснения и убеждения, а методами принуждения.

Авторитарный руководитель относится к подчиненным на основе «теории X», согласно которой:

1. Люди изначально не любят трудиться и при любой возможности избегают работы.

2. У людей нет честолюбия, и они стараются избавится от ответственности, предпочитая чтобы ими руководили.

3. Больше всего люди хотят защищенности.

4. Чтобы заставить людей трудиться, необходимо использовать принуждение, контроль угрозу наказания

2.2. Предприниматель – менеджер

В неизменной среде профессиональные менеджеры отсутствовали, а руководителем предприятия практически всегда был один человек – собственник. Предпосылки выделения профессиональных управляющих в самостоятельную социальную прослойку возникли очень давно. Однако сильная власть собственников блокировала все попытки управляющих вести самостоятельную независимую хозяйственную политику. Однако в начале ХХ века стали складываться новые отношения на рынке: капиталистическое производство реально вступило в конкуренцию за деньги своих заказчиков (клиентов, потребителей).

Разрушительный кризис в начале 30-х годов во многих странах показал, что наступило новое время: конкуренция есть факт – заказчик купит лишь то, что отвечает его потребностям. Но чтобы удовлетворить пожелания заказчиков, мало объявить о маркетинге как важной новой функции делового предприятия. Надо по-новому организовать всю работу на предприятии, повысить производительность труда. Для этого были необходимы только квалифицированные управляющие. Поэтому возникла потребность передачи права на управление собственностью предприятия (его имущественного комплекса) профессиональному управляющему (менеджеру). Поскольку масштаб экономической деятельности требовал объединения экономических ресурсов многих предприятий начался и объективный процесс смены одного частного собственника на собственника коллективного (корпоративного). Соответственно, произошло и изменение способа управления созданным предприятием (корпорацией) с переходом на двухуровневую систему управления собственником и менеджером одновременно, но с разделением функций.

Изменение экономического использования собственности произошло в 30-х годах 20-го века в результате так называемой «революции» менеджеров. Суть этой революции заключалась в изменениях по отношению к собственности. Менеджеры получили определенную самостоятельность в сфере административно-хозяйственного управления. Но, естественно, они не получили никакой власти по отношению к собственникам капитала.

2.3. Централизация – децентрализация

В иерархической организации возможны два направления распределения полномочий: централизация и децентрализация.

Централизация управления – сосредоточение управления в одном центре, в одних руках, в одном месте; создание иерархической структуры управления, в которой преобладают вертикальные связи, при этом верхние уровни обладают определяющими полномочиями в принятии решений, а сами эти решения строго обязательны для нижних уровней.

Децентрализация – передача функций управления от центральных органов власти местным органам, расширение круга полномочий нижестоящих органов управления за счет вышестоящих.

Различия централизации и децентрализации можно представить в виде схемы 1.

Но по мере расширения номенклатуры продукции, проявления активности в новых областях бизнеса, выхода на международные рынки такие фирмы, как «Дженерал Моторс», «Дюпон», «Сирс» и «Стандарт Ойл оф Нью-Джерси» осознали главный недостаток централизованных структур - количество и сложность решений, которые они должны принимать, превышает их возможности. Руководство этих фирм пришло к выводу, что для обеспечения дальнейшего роста и развития организации, а также эффективности решений, принимаемых по ключевым вопросам, необходимо делегировать некоторые важные полномочия нижестоящим иерархическим уровням управления. Таким образом, эти организации стали переходить к децентрализованной структуре управления, при которой за высшим руководством остается решение вопросов долгосрочного планирования, распределения ресурсов фирмы по отделениям, координации и оценки деятельности отделений. Руководителям отделений было делегировано право принимать решения в области, непосредственно связанных с продукцией и услугами, за которые они отвечают.

2.4. Управление персоналом

В начале XX века были распространены аналитические методы управления персоналом. Необходимость научного использования организационно – экономических методов диктовалась общим повышением уровня развития массового производства. На предприятиях осуществлялись меры по рациональному использованию труда, анализировались приемы и методы работы, устанавливалось их оптимальное сочетание, тщательно контролировались издержки производства, применялись системы оплаты, ориентированные на лучших по выработке исполнителей.

Библиографический список

1. Герчикова И.Н. Менеджмент. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2002.

2. Гончаров В.В. Руководство для высшего управленческого персонала. М.:МНИИПУ, 1999.

3. Дункан У.Д. Основополагающие идеи в менеджменте. М.: Дело, 1996.

4. Забелин П.В., Нестеров П.В., Федцов В.Г. Предпринимательский менеджмент. М.: Приор, 2003.

5. Ильенкова С.Д., Кузнецов В.И. Основы менеджмента. М.: Инфра-М, 2003.

6. Лунев В.Л. Сравнительный менеджмент: Учебное пособие. Н-ск: НГАЭиУ, 2001.

7. Мескон, Альберт, Хедоури. Основы менеджмента. М.: ИНФРА – М, 1999.

8. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. – М.: ИНФРА – М, 2000.

9. Фурманн В. Менеджмент: организация управления предпринимательством (обобщение теории и практики, методы и рекомендации). М.:МАНИПТ, 1998.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
По статистике, вегетарианцы живут дольше. Вот вы сейчас смеётесь над вегетарианцем, а потом он придет на вашу могилу и съест все цветы.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по менеджменту "Сравнительный менеджмент", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru