Реферат: История и культура народов Огненной Земли - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

История и культура народов Огненной Земли

Банк рефератов / Культурология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 134 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Этот реферат посвящён истории и культуре народов, населяющих крайний юг Южной Америки – архипелаг Огненная Земля.

 Острова Огненной Земли омываются Тихим и Атлантическим Океанами. Расположенная к югу Антарктида сильно влияет на климат архипелага. Восточная часть островов представляет собой не очень красочное зрелище: плоская равнина с песчаной, местами каменистой почвой и скудной степной растительностью. Несколько оживляют пейзаж солёные и пресные озёра и разбросанные по степи валуны – всё это следы ледника, некогда покрывавшего архипелаг. Западнее ландшафт меняется на горный, покрытый вечнозелёными буковыми лесами, на высоте 500 м., переходящими в альпийские луга. Наиболее высокие горы покрыты шапкой снегов. Береговая линия сильно изрезана мелкими бухтами со спокойной водой.

 Климат здесь прохладный и влажный. На 1 год приходится 10 –15 дней солнечной погоды, когда небо очищается от туч. Даже летом температура редко превышает –10 С.

 На островах крайне скуден животный мир: Лисица, гуанако, дикая собака, летучие мыши – вот практически и всё. Большим изобилием отличается водный мир архипелага: тюлени, морские выдры, моржи, киты. У берегов встречаются утки, чёрные лебеди, альбатросы, морские чайки.

 Открытие Огненной Земли принадлежит Ф. Магеллану; заметив на берегу множество дымов, он назвал её “Земля Дымов”. Позже она была переименована в “Огненную”. Первые описания местных жителей относятся к ХIХ веку. 17 деабря 1832 года к берегам Огненной Земли пристало английское судно “Бигль” , на борту которого находился молодой естествоиспытатель Чарльз Дарвин. Он описал людей, которые, несмотря на холод, были одеты лишь в плащи из шкур гуанако, плохо прикрывающих тело. В руках туземцев были полутораметровые луки с тетивой из кожаных ремней и стрелы с каменными наконечниками. Это были высокорослые, широкоплечие люди с коричневой кожей с медно-красным отливом. Волосы жёсткие, иссиня-чёрного. Лица широкие, с выдающимися скулами. Гортанный язык звучал жёстко и твёрдо. Сами себя они называли “с е л ь к н а м” Мы же в дальнейшем будем называть их “о н а”, как их именовали соседи – племя “я м а н а” . Ямана кочевали в лодках по мелким проливам западнее и южнее области расселения она. В отличие от она - охотников на гуанако, Ямана промышляли морским зверем. Отличались Ямана и внешне. Это люди небольшого роста (~153см.), менее хорошо сложены, чем она. Особенно плохо были развиты ноги от постоянного пребывания в лодках. По цвету кожи и типу лица Ямана и она очень схожи. На западе жило ещё одно племя кочевников морей – “А л к а л у ф”, сходного с племенем Ямана.

 Как уже говорилось выше, Огненная Земля разнообразна по своим природным условиям. Так, форма жилищ у племён была неодинакова. Она – охотники на гуанако сооружали хижины конической формы, вбивали по окружности жерди и связывая их наверху, покрывали шкурами гуанако. Вход делался с таким расчётом, чтобы были защищены от ветра. В центре постоянно поддерживали огонь. Отверстие для дыма было наверху с подветренной стороны. Пол выстилали травой. Когда она были чисто кочевым племенем, жилище переносили с места на место. Если стоянка очень кратковременна, то вместо хижин пользовались заслоном из ветвей с наветренной стороны. Восточные Ямана строили хижины конической формы, сходные с постройками она, хотя меньше по размерам. Такое жилище ставили чаще всего на берегу и в нём имелось два входа: один со стороны леса, другой со стороны моря. Западные Ямана строили жилища в виде стогов сена. Сооружали их из воткнутых в землю, пригнутых к центру и связанных вместе ветвей, покрытых шкурами тюленя – зимой и травой – летом. Конические хижины, кочуя, ямана брали с собой, а от “стогообразных” оставляли остов, чтобы им могли воспользоваться другие. Для Алкалуфов домом служила лодка, также они пользовались естественными укрытиями: пещерами, навесами и т.п.

 Лодка Яманов строилась из коры бука, сшитой китовым усом. Посреди лодки насыпалась земля и разводился огонь. Скамеек в лодке не было. Размеры лодки достигали 5 м. в длину и 0,7 м. - в ширину. Такая лодка вмещала 5-7 человек. Этот тип лодки отличался своей недолговечностью. Она редко служила более полугода. Процесс же изготовления был достаточно сложен. Кора долго отмачивалась в воде, а затем её сшивали: делали отверстия костяными шильями и пропускали сквозь них китовый ус, а затем корой обшивался каркас из полукруглых деревянных распорок. В конце ХIХ века в обиход вошла лодка-долблёнка. Лодки Алкалуфов сильно отличались по конструкции. Они изготовлялись из нескольких досок, согнутых в распаренном состоянии и сшитых китовым усом. Вместительность такой лодки до 12 человек, но она была менее прочная, чему Яманов. Главной особенностью лодок Алкалуфов была их разборность. Для преодоления мели или узкого пролива их разбирали, а затем, пройдя этот участок, вновь собирали. Порой на этих лодках были даже паруса из тюленьей шкуры с канатами из растительного волокна. Чилийцы называли такие суда “д а л ь к а с ы”.

 Одежда жителей Огненной Земли Особой сложностью не отличалась, но имела различия в зависимости от территории. Одежда племени Она – охотников на гуанако изготовлялась из шкур этого животного. Они носили плащи, которые постоянно поворачивали против ветра, набедренные повязки из шкур гуанако; обувь х а м н и – куски шкур, которыми оборачивались ноги. Головной убор – опять же из шкуры гуанако. Дети не носили никакой одежды. Взрослые также часто охотились без одежды. Особенность местного населения – способность переносить температуру до –12 С без одежды.

 Одежда Яманов изготовлялась из шкур тюленя, реже – выдры. По фасону это те же плащи. У женщин также короткие треугольные передники. Восточные Ямана своей одеждой напоминают Она.

 Из украшений были распространены браслеты из кожи тюленя и гуанако на запястьях рук и ногах. Существовали головные уборы из перьев баклана, которые мог носить любой мужчина и из перьев цапли, которые носили только знахари ё к а м у ш. Очень часты украшения из мелких раковин, костей птиц. В качестве украшения применялся и гребень, сделанный из челюсти дельфина. Особое место занимала раскраска тела. Основными были три цвета: красный, белый и чёрный. Краску делали путём смешения красителя с жиром: красный – охра, чёрный – зола, белый – глина. Каждый из них имел своё значение: красный – радость, дружба, чёрный – траур, белый – война. Существовала краска для различных обрядов.

 Оружие и утварь оставались традиционными. Основным оружием на гуанако был лук со стрелами. У племён Она он получил очень широкое применение, и они достигли значительного искусства в обращении с ним. Ямана использовали лук только на охоте на птиц, а позднее он и вовсе вышел из употребления. У Алкалуфов лук использовался также редко. Лук изготавливался из букового дерева. В качестве тетивы использовали тюлеьи жилы, ремни из кожи, кишки животных. Стрелы изготавливались из ветвей барбариса. Лук достигал в длину 1,5 м., стрелы – 1 м. Наконечники стрел треугольной формы изготавливались из обсидиана, диорита, кости. Кремневые орудия крайне редки. Яманы не умели обрабатывать камень и выменивали наконечники у Она. Главный вид охотничьего оружия – гарпун. Гарпуны имели длину до 3 м. Наконечники делали из китовой и тюленьей кости и крепились к древку ремнями из кожи. Употреблялась на охоте и праща, особенно хорошо ею владели Алкалуфы.

 Для рыбной ловли применялись удочки; леска из растительного волокна: водорослей, сухожилий. Что интересно, на конце лески был не крючок, а скользящая петля, при помощи которой рыбу вытаскивали из воды. Ловили рыбу и с помощью искусно сплетённых корзин из водорослей и травы.

 Жители Огненной Земли изготавливали вёдра из коры и кожи тюленя, “тарелки” из раковин. Раковины широко применялись туземцами: из них делали скребки, украшения. Широкое применение находила кость. Из неё изготавливали наконечники для стрел, гарпунов, копий, стрел, шилья, украшения. Камень употреблялся значительно редко.

 Гончарное искусство не было известно “огнезамельцам”. Огонь они добывали высеканием, с применением пирита и кремня. Аборигены использовали огонь для рубки деревьев.

Она и частично восточные Ямана использовали для охоты дрессированных собак.

 Все обитатели Огненной Земли были охотниками и собирателями. Восточные Ямана и Она в пищу прежде всего прежде всего употребляли мясо гуанако, моллюсков, а также грибы, ягоды. Основную пищу западных Ямана и Алкалуфов составляли рыба, мясо тюленей, ракообразные и моллюски. Мясо и рыбу никогда не ели в сыром виде. Сало топили на горячих камнях, моллюсков пекли в горячей золе, рыбу запекали в створках раковин, мясо жарили на раскалённых камнях. Варёная пища не употреблялась, хотя жители Огненной Земли умели кипятить воду. Жир считался большим лакомством. Его набивали в кишки животных. Очень большую роль в пище играли моллюски. Так как они потреблялись в очень больших количествах, то за короткий срок возле хижин вырастали значительные кучи раковин, зачастую очень значительных размеров. Такие кучи часто заполнялись столетиями и находят их по всей территории Огненной Земли. Порой эти кучи использовались как захоронения.

 Уровень развития культуры у жителей архипелага был крайне низок . Здесь не найдено ни примитивной живописи, ни скульптуры. Они не имели ни одного музыкального инструмента. Песен у них было множество, но все они были однозвучны и часто не имели смысла. Танцы тоже очень однообразны. Танцевали мужчины, прыгая то на одной, то на другой ноге попеременно, положив руки на плечи партнёру.

 Легенды и мифы малочисленные. У Яманов существовало сказание, близкое мифу о потопе. Была легенда об Умоара, могущественном богатыре, дравшемся с “чудовищем пещеры”, и победившем его. У всех туземцев имелись мифы о Солнце, которое раньше жило на Земле. Имелось значительное число мифов космологического характера.

 Языки племён Огненной Земли хоть и скудны по звучанию, но были не родственны между собой. Язык Она – жесткий, гортанный. Яманы говорили на благозвучном, мягком, богатом тонами языке, отличавшемся длинными словами и богатым их запасом (~30 тыс. слов). Язык Алкалуфов был внешне похож на язык Она, но ничего общего с ним не имел. В общем языки трёх племён Огненной Земли считаются резко отличными как друг от друга, так и от всех остальных языков Земного Шара. Это во многом обусловило их изоляцию друг от друга, но к их общему сожалению их образ жизни затруднял контакты – кочевье мелкими разобщёнными группами.

 Что можно сказать о племенной структуре? Племенные вожди на Огненной Земле отсутствовали. Из среды племени выделялись люди, пользовавшиеся особым авторитетом и уважением, но не имевшие никакой власти. В пределах рода главную роль играл самый опытный охотник, которого слушались, когда это способствует успеху дела. Род на Огненной Земле был отцовский, имел наименование и территорию. Мужчина должен был выбирать жену из другого рода или даже племени. Браки чаще всего были моногамными, но отмечались случаи многожёнства. Отец был главой семьи, но и женщина имела определённые, чётко регламентированные права, покушаться на которые никто не мог. Существовало разделение труда между мужчиной и женщиной: женщина готовит пищу, занимается собирательством и уходом за детьми, мужчина охотился, изготовлял орудия труда, строил хижину. Взаимоотношения внутри рода были построены на принципах взаимопомощи. Отношения между родами и племенами носили мирный, добрососедский характер.

 Детей в семье было много, но многие умирали в раннем возрасте. Ребёнок получал имя, а впоследствии и прозвище. Воспитание ребёнка было подготовкой к обряду инициации, после которого он становился полноправным членом племени. У племени Она обряд инициации назывался клокетэн, во время которого юношей заставляли выполнять различную тяжёлую работу, приобщали к жизни охотника-кочевника, а в конце им сообщались тайны и мифы племени. Обряды кина у Яманов и йинчихауа у Алкалуфов мало отличались от обрядов инициации Она. Обряд обычно длился более месяца и заканчивался в украшенной листьями хижине всеобщим пиром, на котором ели особые кушанья.

 Знахари играли большую роль в жизни огнеземельских племён. Огнеземельцы верили, что будущее было подвластно знахарю, что он мог вызывать духов, подчинять себе природные явления, насылать и излечивать болезни. Знахари должны были проводить тайные обряды племени. В процесс лечения включалось магическое пение, массаж, растирание лекарств т.е. переплетались магические и реальные врачебные действия. За успешное лечение знахарю полагалась награда. В случае смерти пациента ему приходилось нелегко, т.к. родственники умершего мстили ему, обвиняя в колдовстве. И всё же знахарь пользовался большим влиянием. Старые знахари готовили себе смену из молодого поколения. Ведущую роль знахари играли в обрядах погребения. Огнеземельцы не имели постоянных кладбищ и хоронили умерших там, где их застигла смерть. Различны были способы погребения: грунтовые могилы с каменной насыпью, пещерные захоронения, трупосожжения. Племя перекочёвывало подальше от могилы, а если в роду был человек с таким же как и у умершего именем, то он должен был его заменить. Погребальный обряд Яманов назывался ямалашемоина и часто длился несколько месяцев. Анимизм лежал в основе понимания окружающего мира огнеземельцев. Они испытывали страх перед душами умерших. Весь мир был наполнен злыми духами, которые приносили несчастье или несчастья самого различного вида: смерть, дождь, бурю, засуху. Огнеземельцы испытывали страх перед всем необычным и отождествляли его со злыми духами.

 Существует две версии о том, каким образом была заселена Огненная Земля. Указывая на исключительную морозостойкость огнеземельцев, П. Риве высказал предположение, что они проникли на архипелаг из Австралии через Антарктиду. В доказательство он привёл некоторую схожесть языков Она и австралийских аборигенов. Большинство исследователей не поддержали эту точку зрения. Другая, более вероятная гипотеза: Огненная Земля была заселена из Южной Америки. В лесах Патагонии жили племена индейцев, по ряду черт сходных с огнеземельцами, которые, вероятно, под давлением других культур переселились на архипелаг.

 С приходом на Огненную Землю колонизаторов началос повальное вымирание коренного населения. Их косили болезни, завезённые европейцами, спиртное, пули колонизаторов-колонистов. Индейцы были оттеснены в горные районы, где были обречены на голод и вымирание. К середине прошлого века жителей архипелага насчитывалось ~10 – 12тысяч человек, к 1900-му году их осталось около 2 тысяч. К 1948г. племя Она полностью вымерло, Яманов сохранилось несколько человек, Алкалуфов – 80 человек или около того. Так, по вине европейцев, население Огненной Земли было практически уничтожено.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Зубов А.А. Люди Огненной Земли. – М.,1961

2. Тэйлор Э.Б. Первобытная культура. – М.,1989

3. Этнология. Учебник для высших учебных заведений/Э.Г Александров, Л.Б. Заседателева, Ю.И. Зверева и др. – М.,1994

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
— За десять лет супружеской жизни мы с мужем лишь один раз вышли из дому вдвоем.
— Наверное, вместе ходили в театр?
— Нет, у нас был пожар.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по культурологии "История и культура народов Огненной Земли", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru