Реферат: Литературная деятельность А. П. Чехова - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Литературная деятельность А. П. Чехова

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 51 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Раннее творчество
Литературная деятельность Чехова началась с конца 70-х гг. Будучи студентом, он начинает писать рассказы и посылает их в Петербург в юмористические журналы (“Осколки” и др.), в которых он печатался под псевдонимом “Брат моего брата”, “Человек без Селезенки”, “Антоша Чехонте”.
В ранних рассказах писатель не раскрывает глубину образов. Он создает сотни миниатюр: “Жизнь прекрасна”, “Руководство для желающих женится”, “Смерть чиновника”, “Толстый и тонкий”, “Хамелеон”, “Брожение умов” и др., которые охватывают все многообразие российской обывательской жизни: обрядовую сторону церковной жизни, семейно-бытовые и служебные отношения и даже общественные явления.
Чехов не случайно начинает с легких жанров. Он не ищет своего читателя, он знает публику и к ней обращается в своих непритязательных юморесках. Неслучайны и его многочисленные псевдонимы: “Человек без селезенки”, “Антоша Чехонте”. Это мягкий домашний юмор, не претендующий ни на что, кроме улыбки. И темы его ранних рассказов просты: он высмеивает чрезмерное чинопочитание, глупую напыщенность. Сквозь калейдоскопическую пестроту ранних рассказов всё более явственно проступают основные темы: человек и его чин, поэзия и проза, фасад жизни и её оборотная сторона. Большая группа ранних рассказов Чехова показывает торжество меркантильного духа. Персонажи Антоши Чехонте всецело принадлежали породившей их действительности — казённой и обывательской. Все эти “толстые и тонкие”, “хамелеоны”, “свистуны”, “господа обыватели”, “женихи и папеньки”, “интеллигенты-кабатчики” и не пытаются противопоставить себя окружающей среде. Но вот тут-то и кроется нечто неожиданное: темы рассказиков Антоши Чехонте — осмысление знакомых нам центральных проблем русской литературы! Вспомним “Смерть чиновника”. Герой, случайно чихнувший на лысину начальника, извинялся-извинялся, да и умер от страха. А ведь это — чеховское преломление темы “маленького человека”! В отличие от гоголевского Акакия Акакиевича и униженных и оскорбленных героев Достоевского, “чиновник” Чехова не вызывает ни острого сочувствия к его судьбе, ни ощущения бесконечной вины перед ним.
Предметом художественного осмысления Чехова становится новый пласт жизни, неведомый русской литературе. Он открывает читателю жизнь обыденную, каждодневную, знакомую всем череду рутинных бытовых дел и соображений, проходящую мимо сознания большинства: она служит лишь фоном для действительно решающих, экстраординарных событий и свершений. Чехов стремится обратить внимание читателя на обывательское существование “маленького человека”, который живет механически, не познавая жизнь и не осознавая себя в ней. Вся его жизнь проходит в ожидании некоего решительного поворота, яркого события. Но, когда это событие действительно происходит, оказывается, что человек не может не только действовать — способствовать благоприятному повороту судьбы или противостоять ее удару; он не способен даже осмыслить происходящее. Его неразработанное, неумелое сознание не в состоянии справиться с новой информацией, и в результате жизнь катится дальше уже проложенным руслом к тому последнему итогу, который с полной ясностью докажет, что не состоялся еще один человек, не сформировалась еще одна личность, еще одна жизнь прошла впустую...
Описание частной жизни — именно это стало художественным открытием писателя. Персонажи Чехова образуют пеструю толпу, это люди разных судеб и разных профессий, их занимают различные проблемы — от мелких бытовых забот до серьезных философских вопросов.
 
Произведения периода зрелости
В конце 80-х начале 90-х годов Чехов отказывается от юмористического подхода к жизни и переходит к проблемам общественно-политического характера. Художественная манера Чехова не назидательна, ему претит пафос проповедника, учителя жизни. Он выступает как свидетель, как бытописатель. Перенося центр тяжести на внутренний сюжет, историю души героя, скрытую динамику его борьбы с обстоятельствами, средой, тиной обывательского существования, зрелый Чехов отказывается от напряжённого действия, интриги, внешней занимательности. Трагический смысл многих произведений Чехова именно в том, что ничего не происходит, всё остаётся по-старому. Острая интрига, игравшая важную роль в новелле-анекдоте Антоши Чехонте, в произведениях зрелого Чехова оттесняется. События “растворяются” в повседневном течении жизни, в психологии. В этом — сходство сюжетного построения в прозе и драматургии Чехова.
Большое влияние на переход писателя от “мелкой” работы к “труду обдуманному”, имело письмо Д. В. Григоровича, который говорил о чеховском “настоящем таланте” и призывал “бросить срочную работу...”, поберечь... впечатления для труда обдуманного”. Переход этот, связанный с преодолением чисто юмористических рамок, совершается в 1885 – 87. Острее делаются характеры героев. Творческий перелом, пережитый Чеховым в эти годы, состоял и в том, что появлялись новые действующие лица, противопоставленные среде, страдающие именно в силу своей человечности (“Переполох”, “Анюта”, “Тоска”). В творчестве зрелого Чехова явственно обозначается основное направление: устремлённость к анализу того, что Н. Г. Чернышевский называл влиянием “... общественных отношений и житейских столкновений на характеры”. Чехов становится своеобразным исследователем души современного человека. Отсюда его главная тема — человеческое равнодушие, “сонная одурь”, своего рода испытание героя, который или пробуждается от духовной спячки или, махнув на всё рукой, подчиняется ей.
Появляются рассказы и повести “Степь”, “Именины” (1888), “Припадок”, “Скучная история” (1889). В эти годы выходят сборники “В сумерках” (1887), “Невинные речи” (1887), “Рассказы” (1888), “Хмурые люди” (1890).
В 1890 Чехов отправляется в поездку на о. Сахалин, где знакомится с жизнью ссыльных. Полгода Чехов провел на острове, делал перепись населения, посещал рудники, тюрьмы. Эта поездка оставила глубокий след в его творческом сознании, и по возвращении Чехов пишет очерково-публицистическую книгу “Остров Сахалин”; рассказы “В ссылке” (1892); Убийство (1895). Общим итогом этой поездки стала повесть “Палата № 6”, (1892), исполненная духом протеста против мрачной, “тюремной” действительности, которая явилась высшей точкой в развитии критического реализма Чехова конца 80 – начала 90-х гг.
Во 2-й половине 80-х гг. писатель много работал для театра: пьеса “Иванов” (1887 – 89), одноактная пьеса “Свадьба” (1889, опубл. 1890), пьеса “Леший” (1889, опубл. 1890; переделана затем в пьесу “Дядя Ваня”), ряд водевилей (“Медведь”, “Предложение”, “Юбилей” и др.).
Примерно с 1893 началась новая полоса в творчестве Чехова. В 1894 он написал рассказ “Студент”, где утверждается мысль о том, что “... правда и красота... продолжались непрерывно до сего дня и, по-видимому, всегда составляли главное в человеческой жизни и вообще на земле”. Произведения этого периода увенчиваются пьесой “Чайка” (1896). Однако после провала пьесы на сцене Александрийского театра на смену произведениям лирической окрашенности приходят иные произведения: Повесть “Мужики” (1897) и рассказы 1897 отмечены последовательным стремлением писателя раскрыть правду жизни во всей её неприкрашенности, даже жёсткости, показать страшную её изнанку. Чехов рисовал духовный застой и порыв героя к лучшей жизни. Он считал, что литература должна показывать человека таким, какой он есть, не уговаривая, не прибегая к возвышающему обману, к общим рассуждениям, авторским попыткам растрогать его. В таких произведениях как “Человек в футляре” (1898), “Дом с мезонином”, “Дама с собачкой”, “Палата № 6”, в рассказах и повестях конца 1890 – начала 1900-х гг., в последнем рассказе “Невеста” (1903) писатель разоблачает тупого, сонного российского обывателя, показывает его тусклую жизнь, говорит о его невежестве, дикости, жестокости. Внимание писателя в этих и последующих рассказах концентрируется на двух основных сферах: люди интеллигентного сословия и люди из народа. И тема равнодушия развивается по двум разным руслам: герой — либо образованный человек, душевно успокоившийся, замкнувшийся в “футляре”, либо человек из народа, забитый, замученный жизнью, доведённый до тупости и безразличия.
“Футляр” становится у Чехова символом жизни, построенной на лжи, насилии, на утробной сытости одних, голоде и страданиях других. Разобщённость интеллигенции и народа — одна из сквозных тем творчества Чехова, тесно связанная с темой “футляра”. Решая её, писатель в эти годы создаёт своеобразные циклы, “художественные исследования” жизни. Наряду с “интеллигентским” и “мужицким” циклами он пишет ряд произведений, изображающих купеческое царство, торгашеский “амбар”, нечеловечески тяжёлый фабричный быт: “Три года”, “Бабье царство” (1894), “Случай из практики” (1898).
 
Драматургия Чехова
Мастерство Чехова-драматурга достигло высшего расцвета в 1890 – 1900-е гг. После “Чайки” он в 1896 создал пьесу “Дядя Ваня”, в 1900 – 01 — “Три сестры”, в 1903 – 04 — “Вишнёвый сад”. Все 4 пьесы были поставлены на сцене созданного в 1898 Московского Художественного Театра.
В “Вишневом саде”, как и в других произведениях последних лет, развивается мотив оскудения и гибели “дворянских гнёзд”. Таким образом, тема человеческого равнодушия решается не только в нравственно-психологическом плане, но и в разных социальных аспектах. Чехов не только создал образы людей, чья жизнь пришлась на переломную эпоху, но запечатлел само Время в его движении. Ход истории есть главный нерв комедии, ее сюжет и содержание.
Герой Чехова, как всегда, играет в собственной жизни второстепенную роль. Но в “Вишневом саде” герои оказываются жертвами не частных обстоятельств и собственного безволия, а глобальных законов истории: деятельный и энергичный Лопахин такой же заложник времени, как пассивный Гаев. Здесь возникает ощущение края, бездны, в которую должен низвергнуться человек. Эта пьеса послужила толчком для возникновения новой драмы ХХ века. Чехов отказывается от деления персонажей на “ангелов” и “злодеев”, на односторонне изображенных носителей добра и зла. Так же, как в прозе, писатель отказывается от сюжета-интриги и переносит центр тяжести на скрытый, внутренний сюжет, связанный с душевным миром героя. Сюжет возникает не как цепь событий, но как история устремлений человека к действию, его попыток вырваться из круговорота будней, из оков “прозаической трагедии”.
Каждый из героев пьесы исповедуется, но в итоге все эти исповеди оказываются обращенными в зрительный зал, а не к партнерам по сцене, в какой-то момент исповедующийся понимает, что самого главного объяснить не сможет. Человек может в известной степени корректировать свою личность, свои отношения с окружающими, но изменить свою роль он не может, как бы чужда она ему ни была. Несоответствие внутренней сущности героя той социально-исторической роли, которую он вынужден играть, — вот драматическая суть “Вишневого сада”.
Пьесы Чехова строятся как многоплановое развёртывание многих мотивов и лейтмотивов, связанных с разными человеческими судьбами. В чеховской драматургии получает развитие тема, возникающая и в его прозе: утрата внутренних связей между людьми. Персонажи чеховских пьес отделены друг от друга невидимыми заслонами, каждый погружен в своё состояние. Диалог в чеховских пьесах тяготеет к монологизации — каждая реплика строится как своего рода “микромонолог”. Однако общая лирическая атмосфера объединяет, казалось бы, разрозненных героев.
Уже в первых пьесах Чехов не ограничивался воссозданием бытовых реалий. Новый шаг делает он в “Чайке”; сквозь всю пьесу проходит образ, возведённый до символа, переливающийся разными значениями: образ “чайки” символизирует мечту Треплева и Нины Заречной о новом искусстве, чистом и смелом; с этим же образом связана тема любви — раненой и трагической. Есть и другой аспект многогранного образа: чучело птицы как символ бездушного, неживого, ремесленнического искусства. Тяжело пережив неуспех “Чайки”, Чехов несколько отступает от подобных приёмов. Однако в “Вишнёвом саде” он снова к ним возвращается. Новым содержанием наполнилось у Чехова и понятие драматургического жанра. Автор назвал “Чайку” и “Вишнёвый сад” комедиями. Но комедийные элементы в этих пьесах неотделимы от трагедийных. Опыт русского и мирового театра свидетельствует, что терпят поражение режиссёры, которые пытаются увидеть в Чехове “только сатирика”, одно лишь водевильное начало или, наоборот, идут к лирическому раскрытию пьес вне их комедийной природы. Сейчас наступает время целостного и многостороннего истолкования Чехова-драматурга в его диалектической сложности, неповторимом сплаве лирического и сатирического мотивов.
Художественная манера Чехова органично связана с идейной направленностью его творчества, стремлением пробудить “душу живу” в современном человеке. Писатель утверждает принцип сдержанного, внешне не выявленного авторского повествования: чем объективнее, тем сильнее впечатление. “Краткость — сестра таланта” — вот Чеховский принцип повествования, который вырастал из уверенности в том, что читатель способен улавливать скрытый и сложный смысл произведения. С этим связана повышенная роль малозначащих и мелких, на первый взгляд, деталей, которые на самом деле являются носителем внутреннего движения произведений писателя. Например, зонтик Юлии в повести “Три года”; экипаж, в котором ездит доктор Старцев (“Ионыч”); убитая птица в “Чайке”.
Чехов понимает трагическое не как страшное, исключительное и из ряда вон выходящее, а как будничное, повседневное и обыденное. Эта обыденность губит героя незаметно, усыпляя, приучая к мысли, что иначе и быть не может.. Развитие чеховского юмора состояло не в том, что он переходил от смешного к серьёзному, а в трагикомичности ситуаций, в соединении иронии и печали.
 
Влияние творчества Чехова на развитие искусства XX века
Чехов — продолжатель лучших реалистических традиций русской литературы. Огромное влияние оказали на писателя поэтические уроки А. С. Пушкина. Глубокое воздействие оказало на Чехова творчество М. Ю. Лермонтова, писавшего об “остылости” души современного человека. Чехов считал лермонтовскую “Тамань” непревзойдённым образцом прозы. Главное место среди предшественников и современников в творческом сознании Чехова занимал Лев Толстой, гениальными художественными созданиями которого писатель неизменно восхищался... В свою очередь Л. Н. Толстой говорил, что Чехов “создал совершенно новые для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде”.
Чехов — один из самых популярных писателей и драматургов в мире, оказавший огромное влияние на развитие русской и мировой литературы и драматургии. У него учились Горький, Бунин, Куприн, Л. Н. Андреев, Тренёв, А. Н. Арбузов. О его роли в искусстве 20 века говорили многие писатели Европы и Америки. В 1919 Б. Шоу опубликовал пьесу “Дом, где разбиваются сердца”, написанную под явным влиянием Чехова. Автор назвал её “фантазией в русском стиле на английские темы”. О благотворном влиянии Чехова на английскую литературу писал Дж. Голсуорси. О воздействии чеховского творчества говорили А. Вюрмсер, Ф. Мориак, Э. Триоле, французский режиссер Ж. Л. Барро и Ж. Вилар. Т. Манн в “Слове о Чехове” глубоко раскрыл своеобразие его идейно-творческие позиции, скромное и самоотверженное стремление служить людям неприкрашенной художественной правдой.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Судя по погоде, чучело Масленицы выжило и начало мстить.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по литературе "Литературная деятельность А. П. Чехова", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru