Отчёт по практике: Роспись жостовских и хохломских подносов - текст отчёта по практике. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Отчёт по практике

Роспись жостовских и хохломских подносов

Банк рефератов / Искусство и культура

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Отчёт по практике
Язык отчёта по практике: Русский
Прислал: Туреева Елена
Дата создания: 06.05.2011
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 855 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования отчёта по практике

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Оглавление
Введение
Глава 1. Анализ литературных источников по заданию
1.1  История жостовской росписи
1.2 История хохломской росписи
Глава 2. Жостовская фабрика
Глава 3. Технология изготовления
3.1 Материалы, используемые для изготовления декоративных подушек
3.2 Выбор цвета.
3.3 Этапы изготовления хохломских подносов
3.4 Этапы изготовления жостовских подносов
3.5 Технологические карты
Глава 4. Бизнес план. Экономический расчёт
Заключение
Библиографический список использованных источников
Приложение
 
Введение
Практика проходила в мастерских «Училище Декоративно прикладного искусства и народных промыслов (техникум)» и в «Жостовская фабрика декоративной росписи», руководителем которой являлась Королева М.В.
Целью преддипломной практики являлось закрепить и усовершенствовать приобретенные теоретические и практические знания, навыки и умения. Использовать полученные знания в творческом процессе изготовления декоративных подносов.
Задачи, которые были поставлены:
1.      Самостоятельная разработка творческих изделий
2.      Применить приобретенные в процессе обучения знания, навыки.
3.      Проанализировать литературные источники по заданию
Во время практики были изготовлены изделия: 3 хохломских подносов, 6 жостовских подносов
      Актуальность темы
Самые популярные виды росписи, которые ценятся и в последнее время считаются изюминкой.Всё больше и больше современные вещи расписываются в этих техниках : машины, футболки, велосипеды, пакеты в магазинах.
   
ГЛАВА 1. Анализ литературных источников по заданию
1.1. История жостовской росписи
       Жостовская роспись является народным художественным промыслом, развитым в деревне Жостово Мытицинского района Московской области. Промысел этот возник в начале 19 века, главным образом под влиянием уральской цветочной росписи по металлу. Дальнейшее развитие жостовской росписи стилистичести взаимосвязано с росписью по фарфору и финифти подмосковных заводов и фабрик, цветочными мотивами набивных ситцев ивановских фабрик и лукутинской миниатюры.
        Жостовская роспись – это живопись на металлических подносах, покрытых предварительно несколькими слоями густого грунта (шпаклевки) и масляного лака, обычно черного. Роспись ведется в несколько последовательных приемов: мягкая кисть и масляные краски, обильно разбавленные льняным маслом, способствуют наложению энергичного и упругого (“долгого”) мазка.
         Основной мотив жостовской росписи – цветочный букет – прост и лаконичен по композиции, в которой чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы; объемно-живописная передача реальной формы цветка сочетается с декоративной красочностью цветового решения, родственной русской народной кистевой росписи на сундуках, прялках, туесах. Борта подносов расписывают легким “золотым” орнаментом (т.н. уборка). Завершенная роспись покрывается тремя слоями светлого лака и полируется до зеркального блеска           Промысел расписных металлических подносов возник в середине XVIIIв. на Урале, где были расположены металлургические заводы Демидовых (Нижний Тагил, Невьянск, Верх-Нейвинск), и только в первой половине XIX века подносы стали изготавливать в деревнях Московской губернии — Жостове, Троицком, Новосельцеве и др. Скоро московский промысел стал ведущим. В настоящее время производство подносов с лаковой росписью сосредоточено в деревне Жостово Московской области и в Нижнем Тагиле.
Для производства жостовских подносов применяется тонкая кровельная сталь: листы штампуют, затем подносы проходят вальцовку для придания жесткости бортам. После этого подносы грунтуют, шлифуют и несколько раз покрывают масляным лаком обычно черного цвета с просушкой каждого слоя в печи. Затем мастера расписывают подносы от руки масляными красками без применения трафаретов и образцов, полагаясь на собственную фантазию. Роспись производится обычно по черному фону (иногда по красному, синему, зеленому, серебряному) причем мастер работает сразу над несколькими подносами. Орнаментальный узор наносится “твореным” золотом (золотым порошком, разведенном в прозрачном лаке или скипидаре) или гульфарбой (белой краской с лаком), которую присыпают алюминиевым порошком. Основной мотив росписи — цветочный букет простой композиции, в котором чередуются крупные садовые и мелкие полевые цветы. Вначале делается замалевка (основные силуэты букета), затем выправка: накладываются тени, прописываются светлые места, наносятся плотные мазки, блики, тонкими линиями — прожилки листьев, тычинки, а потом крупные цветы связываются с более мелкими элементами узора травами, стеблями и т.д., в последнюю очередь наносится орнамент, расположенный на бортах (т.н. уборка). После росписи жостовские изделия снова трижды покрывают бесцветным лаком с просушкой в печи и полируют тонким порошком вручную до зеркального блеска.
 
1.2. История хохломской росписи
Зарождение хохломского промысла искусствоведы относят ко второй половине XVII века. Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века. Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием «Хохломская Ухожея» (Ухожея — место, расчищенное от леса под пашню). Деревянная посуда с самых древних времен была у русского человека в большом употреблении: ковши и скобкари в форме плывущей птицы, круглые братины, обеденные миски, ложки разных форм и размеров найдены в археологических раскопках еще X—XIII веков. Есть образцы, которые датируются несколькими тысячелетиями. В стародавние времена в дремучих заволжских лесах близ торгового села Хохлома первые поселенцы, скрывавшиеся от преследования были «утеклецами», т. е. беглецами, укрывшимися здесь от гонений за «старую веру», от царского произвола, помещичьего гнета. Среди них были и художники-иконописцы, и мастера рукописной миниатюры. На скудной земле прокормиться крестьянским трудом было нелегко, и беглые люди приноровились расписывать деревянную посуду, которую здесь исстари точили местные мастера. Неведомая ранее роспись сказочно преобразила скромную кухонную утварь. Но особенно красивы и неповторимы были различные поставцы, чаши и братины, выходившие из-под кисти одного знаменитого мастера. Казалось, что его роспись впитала в себя солнечные лучи- золотистые, которые бывают в полдень, и красные киноварные на зорьке. В народе поговаривали, что расписывал художник свою посуду не простой, а волшебной кистью, сплетённой из солнечных лучей. Яркая, праздничная посуда полюбилась не только жителям в округе, слава о ней разнеслась по всей Руси. Увидев хохломскую посуду, царь сразу же догадался, кто её расписывает, и послал в заволжские леса стражников. Предупреждённый живописец успел скрыться, но он обучил премудростям необыкновенного ремесла местных жителей и оставил им краски и волшебную кисть. Таково старое предание о зарождении яркого и самобытного искусства хохломской росписи, которую часто называют золотой, пламенной, или огненной. И это не случайно; искусство Хохломы не могло бы родиться без огня, без закалки изделий в русской печи. Эта легенда объясняет, каким образом между заволжскими и северными старообрядцами возникла тесная связь, которая оказала большое влияние на искусство Хохломы. Переселяясь в Заволжье, староверы привозили с собой не только иконы и книги, но и домашнюю утварь, являющуюся прекрасным образцом декоративно-прикладного искусства. Так в заволжских лесах, на берегу Волги вырастали небольшие деревеньки, а затем стали строиться целые сёла. Место было удобное.
 
ГЛАВА 2. Жостовская фабрика
     Форма кованого подноса создается ручной ковкой по старинной кустарной традиции, при этом ее конфигурация и размер зависят от творческого варьирования коваля.
         Сюжет живописи на кованом подносе – исключительный, выполняется художником в единственном экземпляре. В редких случаях художник может сделать список с уникального подноса, но точной копии все равно не получится.
        Каждому кованому подносу, изготовленному на фабрике, присваивается специальный номер. Качество кованого подноса подтверждено сертификатом.
       Кованые подносы упаковываются в фирменную подарочную коробку ручного изготовления и подарочные пакеты.
     Жостовский мастер не работает по образцам. Он пишет по воображению, по хорошо усвоенным правилам, отточенным в долгой практике многих поколений местных художников. Классический стиль жостовского искусства предполагает несколько цветочных композиций: «Букет собраный», «Букет в раскидку», «Венок», «Ветка с угла», в которых в гармоничном единстве выступают крупные и мелкие цветы, листья, бутоны, стебли.
Каждый жостовский поднос расписан вручную и имеет авторскую подпись.
 
Глава 3. ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
3.1.    Материалы, используемые для изготовления декоративных подносов
Для изделия понадобилось:
1. Заготовки подносов
2. Краски масленые
3. Масло льняное
4. Кисти
5. Скипидар
6. Алюминиевый порошок, бронзовый
7. Лак пф-283
8. Тряпка
9. Шпатель
10. Палитра
11. Мелок
12. Блестки серебряные
 
3.2. Выбор цвета
Три хохломских подноса выполнены в разных колоритах.
Один из видов хохломской росписи «верховой». В этом стиле выполнен один поднос , стандартное сочетание цветов характерное для хохломской росписи – золотой фон, красная и черная роспись. Другой поднос расписан в технике «под фон» - синий фон, серебряная роспись, светло-желтая привязка. Третий поднос содержит блестящий серебристый фон, на котором написаны светло-зеленые цветы и темно-синяя травка.
Среди шести жостовских подносов два из них выполнены на нестандартном фоне. Один написан на серебряном, другой на золотистом. Остальные же написаны на стандартном черном .
 
3.3. Этапы изготовления хохломских подносов
 1.     Эскизирование
Выполнение растительных рисунков. Выбор направлений цветов.
2.     Фон
Поднос покрывается лаком пФ-283, затем нужно дождаться определенного уровня высыхания. Нужно, чтобы лак не оставался на пальцах при прикосновении, но был липким. После этого можно порошить. Порошение – рассыпка пудры на поднос и разглаживание губкой по всей поверхности, затем остатки сдуваются и поднос омывается мылом для избавления от остатков пудры.
3.     Роспись
После того, как высохнет поднос можно приступать к росписи. Сначала наносятся контуры цветов, затем фон раскрашивается в нужный цвет(синий), а цветы остаются серебряными, после чего они прописываются тоненькой кисточкой черной краской. Это стиль «под фон».
4.     Привязка
Завершительным элементом является написание привязки – в виде травки.
5.     Лакировка
Поднос покрывается лаком (на фабрике)
 
3.4            Этапы изготовления жостовских подносов
Технологический процесс изготовления жостовских подносов включает следующие основные операции:
1. Изготовление подносов
При создании подносов стандартной формы листы металла кроят на заготовки определенного размера. В заготовке вырубается и вытягивается поднос по форме на электрическом прессе при помощи комбинированного штампа и прессформ, затем происходит бортовка подноса, т.е закатка его краев.
Кованые подносы создаются ручной ковкой ковалями по старинной кустарной традиции: форма и размер подноса зависят от творческого варьирования коваля. Ручными ножницами выкраивается скобка из 3-5 карт металла, далее при помощи молота и наковальни форма выбивается, вытягивается. Край подноса закатывается с закладкой в него для прочности проволоки, после чего край выравнивается на наковальне молотком.
2. Подготовка под роспись
Отжиг, обезжиривание, грунтование, нанесение черной эмали в два-три слоя с промежуточной сушкой каждого слоя, зачистка каждого слоя эмали вручную при помощи шкурки.
3. Художественная роспись
Жостовские мастера пишут масляными художественными красками, разбавленными льняным маслом и скипидаром. Используются беличьи кисточки. Жостовская роспись выполняется в два этапа. Первый этап письма называется замалевкой, второй – выправкой.
Замалевка. В замалевке мастер широкой кистью набрасывает композицию букета на рабочей поверхности подноса. Роспись ведется без предварительного рисунка плотными, несколько разбеленными красками одновременно на нескольких подносах. . Создавая букет, художник вращает поднос на коленях, как бы подставляя под кисть нужный участок его поверхности. При этом необходимо следить за красотой и выразительностью силуэта цветов, бутонов, листьев и стеблей, за ритмичным расположением красочных пятен, за соотношением масштаба росписи и фона подноса. Замалевок сушится в сушильных шкафах в течение двенадцати часов при определенной температуре.
Выправка. Выправка состоит из серии следующих одна за другой операций: тенежка, прокладка, бликовка, чертежка, посадка семенцов и привязка.
4. Нанесение орнамента
Борт подносов украшают легкими, ажурным растительным орнаментом.
5. Отделка
На изделие с живописью наносятся два-три слоя лака с промежуточной сушкой каждого слоя в сушильных шкафах при определенной температуре в течение двух часов и прочисткой каждого слоя перед нанесением лака.
 
Заключение
         Главный смысл и идея преддипломной практики заключалась  в закреплении навыков полученных в колледже и использование их на практике.
Были проведены исследования, сравнение различных техник.
         Цели и задачи выполнены, мы достигли  того, к чему стремились и подробно изучили материалы с которыми работали.
 
Список литературы
1. Т. Емельянова, Л. Китаева «Любовь моя Хохлома», Горький Волго-Вятское книжное издательство, 1981 г.
2. С. Шегалова «Росписи Хохломы», «Детская литература», Москва, 1991 г.
3. М.С. Соколова «Художественная роспись по дереву», Гуманитарный издательский центр «Владос», 2002 г.
4. В.А. Барадулин, Б.И. Коромыслов, Ю.В. Максимов, Т.Б. Митлянская, Е.Н. Хохлова, Д.А. Чирков «Основы художественного промысла», издательство «Просвещение», 1979 г.
5. Н. Величенко «Роспись: техники, приемы, изделия» (Энциклопедия) «АСТ-ПРЕСС», 1999 г.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
После того, как Владимир Путин протестировал "Ладу Калину" и "Ладу Гранту", в томительном ожидании пребывает певица Лада Дэнс.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, отчёт по практике по культуре и искусству "Роспись жостовских и хохломских подносов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru