Реферат: Президент - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Президент

Банк рефератов / Политология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 55 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Введение
Институт президентской власти имеет сравнительно короткую историю в развитии российской государственности.
Первый Президент РФ был избран путем прямых всенародных выборов 12 июня 1991 г. Конституция РФ 1993 г. внесла существенные изменения как в статус Президента, так и в порядок его избрания, компетенцию, процедуру отрешения от должности и др.
На основе конституционных установлений произошло и обновление соответствующего текущего законодательства. Государственная Дума РФ приняла 21 апреля 1995 г. Федеральный закон «О выборах Президента РФ», ряд других нормативных актов, связанных с характеристикой статуса Президента РФ.
 
1. Положение Президента РФ в системе органов государственной власти
     Согласно ст.80 Конституции РФ Президент РФ является главой государства. Из положений Конституции следует, что Президент занимает особое место в системе органов государственной власти, не входит непосредственно ни в одну из ее ветвей.
Президент и Федеральное Собрание
Полномочия Президента, вытекающие из различия конституционных функций главы государства и парламента, в основном и главном не конкурируют с полномочиями представительного органа. Конституция проводит четкое различие их полномочий, исходя из принципа разделения властей. В то же время полномочия Президента в сфере взаимоотношений с парламентом позволяют рассматривать главу государства как непременного участника законодательного процесса. Президенту принадлежит право назначать выборы Государственной Думы в то время, как выборы Президента назначаются Советом Федерации. Таким образом, назначение выборов этих органов государственной власти происходит не на взаимной основе, чтобы избежать взаимозависимости. После выборов Государственная Дума собирается на тридцатый день самостоятельно, но Президент может созвать заседание Думы ранее этого срока.
Президент имеет право законодательной инициативы, т.е. внесения законопроектов в Государственную Думу, он обладает право вето на законопроекты, принятые Федеральным Собранием. Это вето, именуемое в теории как относительное, может быть преодолено при повторном принятии законопроекта двумя палатами Федерального Собрания при раздельном обсуждении в две трети каждой палаты – в этом случае Президент обязан подписать закон в течение семи дней. Законопроект становится законом и вводится в действие только после его подписания и обнародования Президентом. На рассмотрение отводится 14 дней, после чего закон должен быть отклонен или входит в силу. Президент обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства, но обращение с этими посланиями не означает, что он нуждается в утверждении своих идей.
Президент назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом, другие органы принимать решение о проведении референдума не вправе.
Президент вправе распускать Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией РФ, но не предусмотрено его право распускать Совет Федерации. Роспуск Думы возможен в случае трехкратного отклонения ею представленных кандидатур Председателя Правительства (ч.4 ст.111 Конституции РФ), при двукратном вынесении недоверия Правительству в течение трех месяцев (ч.3 ст.117) и при отказе Думы в доверии Правительству (ч.4 ст.117 Конституции РФ). В случае роспуска Государственной Думы Президент начинает новые выборы с тем, чтобы новая Дума собралась не позднее чем через четыре месяца после роспуска.
Государственная Дума не может быть распущена Президентом:
1) в течение года после ее избрания;
2) с момента выдвижения ею обвинения против Президента до принятия соответствующего решения Советом Федерации;
3) в период введения на всей территории РФ военного или чрезвычайного положения;
4) в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.
Строгое обусловливание роспуска Думы и ограничение прав Президента в этой области свидетельствует о том, что роспуск Думы рассматривается как явление экстраординарное и нежелательное. Но во всех случаях роспуска Государственной Думы Совет Федерации продолжает свою деятельность, обеспечивая непрерывность представительной власти.
К отмеченным полномочиям Президента примыкает его право решающего влияния на назначение Председателя Центрального банка РФ, хотя этот орган в структуру исполнительной власти не входит, занимая автономное положение. Президент единолично определяет и представляет Государственной Думе кандидатуру на должность Председателя Центрального Банка РФ и ставит вопрос перед Думой об его освобождении от должности. Если же Дума не утверждает кандидатуру, предложенную Президентом, то последний может назначить свою кандидатуру исполняющим обязанности Председателя Центрального Банка, а затем снова внести эту кандидатуру в Думу. Следовательно, никакой орган не имеет инициативного права в этом вопросе, кроме Президента РФ.
 
Президент и Правительство
Эти отношения основывается на безусловном приоритете президентской власти. Президент назначает председателя Правительства РФ с одним только условием, что он получит на это согласие государственной Думы. Президент обладает сильным оружием для давления на Думу в этом вопрос: после трехкратного отклонения представленных кандидатур он вправе назначит новые выборы, а Председателя Правительства назначить самостоятельно. Президент единолично принимает решение об отставке Правительства и вправе этого не делать даже в условиях выраженного Думой недоверия. Без участия Думы, а только по предложению Председателя Правительства Президент назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя правительства и федеральных министров. Он имеет право и часто им пользуется председательствовать на заседаниях Правительства, что не оставляет сомнений в его руководящем положении в исполнительной власти. Об этом же говорит и то, что не позднее недельного срока после назначения Председатель Правительства обязан представить Президенту на утверждение предложения о структуре федеральных органов государственной власти.
Президент и судебная власть
В соответствии с принципом разделения властей и независимостью судов Президент не вправе вмешиваться в деятельность судебных органов. Однако он участвует в формировании органов судебной власти. Так, только Президенту предоставлено право выдвижения кандидатур для назначения Советом Федерации на должность судей Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда, т.е. высших судебных органов РФ. Президент также назначает судей других федеральных судов. Никто не вправе требовать от Президента выдвинуть ту или иную кандидатуру – это было бы нарушением принципа разделения властей.
С этими полномочиями тесно связано и право Президента влиять на назначение Генерального прокурора РФ. В соответствии с Федеральным законом президент предлагает Совету Федерации кандидатуру на эту должность и он же вносит предложение об освобождении от должности Генерального прокурора РФ. В случае отклонения Советом Федерации кандидатуры , предложенной Президентом, последний в течение 30 дней представляет новую кандидатуру. 
 
2. Порядок избрания и прекращения обязанностей Президента РФ
Порядок выборов Президента определяется Конституцией РФ (ст.81) и на ее основе Федеральным законом от 17 мая 1995 г. «О выборах Президента РФ». В соответствии с Конституцией выборы главы государства осуществляются наиболее демократическим путем – на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. На конституционном уровне не закрепляется альтернативность выборов, однако в законодательстве о выборах она признается обязательной. Имеет место она и в практике избирательных кампаний при выборах Президента.
     Конституция определила те требования, которым должен отвечать кандидат в Президенты. Для осуществления ответственных функций главы государства кандидат в Президенты должен обладать жизненным опытом. Поэтому установлено, что Президентом может быть избран гражданин РФ не моложе 35 лет. Конституция РФ исходит из принципа равного гражданства, не оговаривая в качестве обязательного условия, что лицо, избираемое Президентом, должно быть гражданином РФ по рождению. Не затрагиваются и такие условия, как обладание государственным языком, принадлежность к определенной национальности.
Конституция 1993 г., в отличие от ранее действовавшей , сняла указание на предельно допустимый верхний возрастной ценз.
Новой нормой Конституции 1993 г. явилось введение требования о постоянном проживании. В России не менее 10 лет для лица, избираемого Президентом. Этого требования не было в нормах прежней Конституции, а оно целесообразно, поскольку Президент должен хорошо знать ситуацию в стране, а его должны знать избиратели.
Федеральный закон «О выборах Президента РФ» подробно определяет порядок назначения выборов, выдвижения и регистрации кандидатов, проведения предвыборной агитации, финансирования соответствующих мероприятий, формирования и организации работы избирательных комиссий разного уровня, обжалования их решений и действий, составления списков избирателей, образования избирательных объединений и блоков, порядок голосования, определения и опубликования его результатов и т.д.
Выдвигать кандидата на должность Президента вправе избирательное объединение,  избирательный блок и непосредственно избиратели, образовавшие инициативную группу в количестве не менее 100 человек. Они обязаны собрать в поддержку выдвинутого кандидата не менее одного миллиона подписей избирателей. При этом на один субъект РФ должно приходиться не более семи процентов от требуемого общего числа подписей.
Выборы проводятся только в том случае, если зарегистрировано не менее двух кандидатов.
Выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие менее половины избирателей, внесенных в списки избирателей.
Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если ни один из кандидатов не избран, назначается повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. В таком случае избранным считается кандидат, получивший при голосовании большее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании , по отношению к числу голосов избирателей, поданных за другого кандидата при условии, что это число больше числа голосов, поданных против всех кандидатов. При этом не действует норма о необходимости участия в выборах более половины зарегистрированных избирателей.
Конституция предусматривает, что одно и тоже лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Конституция предоставляет свободному политику, оправдавшему себя на должности Президента, право выдвижения на другой срок, кроме очередного.
Назначение выборов Президента относится к ведению Совета Федерации (п. «д» ч.1 ст.102 Конституции). Днем выборов является первое воскресенье после истечения конституционного срока, на который был избран Президент. Исчисление срока начинается со дня его избрания.
Если Совет Федерации не назначит выборы в установленный срок, то они проводятся Центральной избирательной комиссией в первое воскресенье месяца, следующего за месяцем, в котором истекают полномочия Президента.
Выборы Президента проводятся по единому федеральному избирательному округу, включающему всю территорию России. При выборах Президента обеспечиваются все гарантии избирательных прав граждан, предусмотренные федеральным законодательством.
После избрания Президента осуществляется предусмотренная Конституцией процедура его вступления в должность, которое происходит на 30-й день со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией о результатах выборов. Она заключается в принесении Президентом присяги в торжественной обстановке в присутствии членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей конституционного Суда РФ. Присяга приносится народу. Ее текст установлен ст.82 Конституции РФ.
Указом Президента от 5 августа 1996 г. установлены официальные символы президентской власти и их использование при вступлении в должность вновь избранного Президента РФ. Этими символами являются: штандарт (флаг) Президента РФ; Знак Президента РФ; специально изготовленный экземпляр официального текста Конституции РФ. Официальные символы президентской власти передаются вновь избранному Президенту во время процедуры вступления в должность после принесения им присяги.
Президент РФ приступает в к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом. (ч.1 ст.92 Конституции РФ).
Чтобы обеспечить непрерывность осуществления президентской власти , Конституция предусматривает случаи досрочного прекращения полномочий Президента и определяет их последствия (ч.2 и ч.3 ст.92).
Полномочия Президента досрочно прекращаются в случаях: 1) его отставки; 2) стойкой неспособности по состоянию здоровья осуществлять принадлежащие ему полномочия; 3) отрешения от должности.
Во всех указанных случаях обязанности Президента временно исполняет Председатель Правительства РФ. Однако исполняющий обязанности не имеет права распускать Государственную Думу РФ, назначать референдум, а также вносить предложения о поправках и пересмотре положений Конституции РФ. Выборы Президента должны состояться не позднее трех месяцев с момента досрочного прекращения исполнения полномочий.
Процедура прекращения полномочий Президента в случаях его отставки и стойкой неспособности осуществлять полномочия по состоянию здоровья не урегулирован ни Конституцией, ни федеральным законодательством.
Порядок досрочного прекращения полномочий Президента в случае отрешения его от должности урегулирован в Конституции (ст.93).
В соответствии со ст.91 Конституции Президент обладает неприкосновенностью. Ее рамки конституционно ограничены одним условием – отрешением от должности. Исходя из статуса главы государства, факта всенародного избрания Президента порядок его отрешения от должности не может быть упрощенным. Поэтому вполне правомерно Конституция установила достаточно сложный порядок отрешения Президента от должности (ст.93). Для этого требуется инициативы не менее одной трети депутатов Государственной Думы, причем при наличии заключения специальной комиссии, образованной Думой. В самой процедуре отрешения задействованы обе палаты Федерального Собрания, Конституционный Суд и Верховный Суд. Государственная Дума выдвигает обвинение против Президента, которое должно быть подтверждено заключением Верховного Суда. Конституционный Суд дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Совет Федерации отрешает Президента от должности. Решение Государственной Думы о выдвижении обвинения и решение Совета Федерации об отрешении от должности должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа в каждой из палат.
В соответствии с Конституцией отрешение возможно только на основании обвинения Президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления. Эти категории имеют строгое юридическое содержание, не могут произвольно трактоваться, подлежат квалифицированной правовой оценке.
Решение Совета Федерации об отрешении Президента РФ от должности должно быть принято не позднее чем в трехмесячный срок после выдвижения Государственной Думой обвинения против Президента. Если в этот срок решение Совета Федерации не будет принято, обвинение против Президента считается отклоненным.
 
Библиографический список
1.    Конституция РФ. – М., 1993 г.
2.    О выборах Президента РФ: Федеральный закон от 21.04.95 г. //СЗ РФ. 1995. №21.
3.    Об обеспечении взаимодействия президента РФ и Правительства РФ: Указ Президента от 21.06.94 // Российская газета. 1994. 21 июня
4.    Комментарий к Конституции РФ. – М., Бек .1993
5.    Баглай. Конституционное право РФ . – М., 2000 г.
6.    Козлова Е. И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.,1999 г
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Никаких космических туристов ни разу не было.
За 10 лимонов американских денег тебе привозят скафандр, на остальные - кокаин.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по политологии "Президент", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru