Реферат: Конституционное право (федерализм США и ФРГ) - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Конституционное право (федерализм США и ФРГ)

Банк рефератов / Конституционное право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 62 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

1. Конституционные основы федерализма США, ФРГ (сравнительный анализ)
Конституция США – первая в истории писаная конституция крупного государства. Это событие способствовало распространению во всем мире доктрины конституционализма. Она закрепила победу американского народа над англичанами колонизаторами и образование независимого суверенного государства.
Конституция Германии носит название «Основной закон», что было обусловлено рядом обстоятельств:
1. стремлению к объединению Германии; после объединения действия закона должно было распространиться на всю германскую территорию;
2. временным характером его действия до вступления в силу конституции, принятой свободным волеизъявлением всего германского народа.
По форме правления Германия представляет собой нормальную республику; учитывая весьма сильную позицию главы Федерального правительства – Федерального канцлера, которые немецкие исследователи характеризуют Федеративную Республику Германии как, «канцелярскую республику» (очевидно, по аналогии с президентской республикой).
Конституция США учредила республиканскую форму правления в виде президентской республики: президент республики – глава государства и правительства; правительство не несет ответственность перед Конгрессом; президент не обладает правом роспуска палат Конгресса.
Конституция США относится к числу наиболее стабильных и устойчивых. За 708 лет своего существования в нее было внесено лишь 27 поправок. Даже в основном законе, а точнее в его содержании заметно влияние западной державы (США), стремясь преодолеть тоталитарное прошлое.
Одним из признаков Федераций является наличие двойного гражданства. Каждый гражданин считается гражданином союза и соответствующего государственного образования. Система двойного гражданства закрепляется конституциями США и ФРГ. В США двойное гражданство закрепляется разделом вторым статьи 4 и разделом первым VIV поправки и конституции. В ФРГ двойное гражданство закреплено ч. 1 ст. 16 Основного закона.
Если рассматривать форму государственного устройства США и ФРГ, обратим внимание на то, что в этих Федерациях применяется бикамерализм. Нижняя палата рассматривается как орган общесоюзного представительства и избирается по территориальным избирательным округам. Применяются два принципа представительства субъектов Федерации в верхней палате. При равном представительстве каждый субъект Федерации вне зависимости от численности населения посылает в верхнюю палату одинаковое число депутатов, в сенат конгресса США – по два сенатора от каждого 50 штатов.
Согласно принципу неравного представительства субъекта Федерации в верхней палате устанавливается в зависимости от численности населения. Так, каждая земля ФРГ располагается в бундесрате не менее чем тремя голосами; земли с населением свыше двух миллионов жителей имеют четыре голоса, а земли с населением шести миллионов жителей – пять голосов.
По методу формирования верхние палаты Федеральных парламентов подразделяются на выборные – сенаты США и назначаемые – бундесрат ФРГ.
Система органов власти и управления субъектов Федерации регулируются конституциями государственных образованиях США и ФРГ. Общей закономерностью является то, что организация органов власти и управления субъектов Федерации почти всегда копирует Федеральную форму правления. О форме правления и государственном устройстве субъектов Федерации можно говорить лишь условно, поскольку они, не являются государственными.
В США и ФРГ государственные образования сами устанавливают избирательное право и избирательную систему.
Соединенные штаты Америки являются президентской республикой, исполнительный орган власти формируется внепарламентским путем и не несет ответственности за свою деятельность перед законодательным собранием.
В ФРГ с парламентской формой правления, исполнительный орган власти формируется парламентским путем и несет политическую ответственность за свою деятельность перед законодательным собранием.
Субъекты США и ФРГ имеют собственные органы конституционного надзора, осуществляющие контроль за соответствием регионального законодательства конституции.
Рассмотрим наиболее типичный пример. В США, в штатах, система органов власти и управления строится в соответствии с президентской формой правления. Высшим должностным лицам штата, «носителем исполнительной власти, является губернатор, который во всех штатах, за исключением Миссисипи (там губернатор избирается выборщиками), избирается прямыми выборами на срок от 2 до 4 лет.
Для получения сективного избирательного права на парламентских выборах требуется постоянное проживание в соответствующем избирательном округе, в США – месяц, в ФРГ – 3 месяца.
Давая сравнительный анализ США и ФРГ нельзя сказать, что одна страна лучше или хуже другой, в каждой из стран есть свои преимущества, ведь идеального государства, как и человека не бывает, даже в такой непредсказуемой, прогрессивной стране как США, где существуют конституционные пробелы в Конституции, дополняются законами Конгресса, актами президента. И еще можно добавить, что страны США и ФРГ очень схожи, а точнее они имеют общие признаки, которые определены в Конституции и Основном законе этих стран, а также в вышеперечисленных мною сравнениях.
 
2. Определения отличительных признаков федерации, распространенности этой формы политико-территориального устройства в современном мире, их классификация. Определить сколько раз одно и то же лицо может занимать пост главы государства
Отличительные признаки Федерации. В преамбуле Конституции Франции установлено, что закон гарантирует женщине во всех областях равные права с мужчиной (абзац третий), провозглашаются солидарность и равенство всех французов в несении повинностей, обусловленных национальными бедствиями (абзац двенадцатый). Защита конституционных прав и свобод от законодателя, то есть Парламента, осуществляются Конституционным советом. Установление налогов, предусматривается, что бремя расходов на содержание вооруженных сил и на управление должно распространяться между гражданами сообразно их возможностям, установление налогов, определяется как право граждан, осуществляемое непосредственно или через представителей. Отсюда следует, что налоги устанавливаются путем референдума или Парламентом.
В преамбуле Конституции установлено, что каждый должен работать и иметь право получить работу. Первый из этих принципов несет на себе явный отпечаток социалистических воззрений со всех их утопичностью. Не понятно, зачем нужно обязывать человека работать, который этого не желает.
Политико-территориальное устройство
Конституция содержит раздел о территориальных коллективах, над которыми в части 1 ст. 72 понимаются коммуны, департаменты и заморские территории. Традиционно основной единицей политико-административного деления, Франция является департаментом. Департамент делится на городские и сельские коммуны (общины). В стране их насчитывается 36765.
В сельской местности между департаментом и коммуной существует промежуточная административно-территориальная единица общей компетенции – округ, который не является территориальным коллективом.
Некоторые особенности в территориальной организации имеют Париж, Марсель, Лион – наиболее крупные города страны. В них управление организовано на двух уровнях: Париж разделен на 20 округов, Марсель – на 16 и Лион – на 9. Эти города, как и составляющие их округа, представляют собой территориальные коллективы. Париж в соответствии с Законом об административной организации Парижа, Марселя, Лиона и публичных учреждениях межкоммунального сотрудничества 1982 г. обладает также статусом департамента.
Особый автономный статус с 1991 г. имеет остров Корсика.Здесь, таким образом, имеет место применение национально-территориальной автономии, которая обусловлена сепаратистскими тенденциями среди части населения острова.
Президент республики, согласно ч. 1 ст. 6 Конституции, избирается на семь лет прямым всеобщим голосованием, а также глава государства может занимать пост неограниченное число раз.
 
3. Охарактеризуйте конституционно-правовые принципы организации федераций. Классифицируйте федерации по следующим основаниям: учет национального признака, порядок образования
Конституционно-правовые принципы ФРГ: демократизм, парламентаризм и разделение властей, плюрализм, равенство.
Одним из главным является принцип федеративного устройства государства, согласно абз. 3 ст. 75 Основного закона не допускается изменение его норм, затрагивающие разделение Федерации на земли, принципы сотрудничества земель в законодательстве и т. д. Столь строго Основной закон охраняет и такие принципы как достоинство человека, народный суверенитет, связь законодательства вместе конституционным строем, и исполнительной власти и правосудия – законом и правом. Основной закон (хотя и в несколько приглушенном виде) говорит о ФРГ как о правовом государстве и о его основополагающих принципах, в частности устанавливая, что все граждане, органы и организации обязаны подчиняться праву, что судьи независимы и подчиняются только закону, что не допускается создание чрезвычайных судов и придание закону обратной силы.
Основной закон не пользуется терминами «граждане», «гражданин», а употребляет выражение «все немцы». В ст. 116 основного закона говорится, что немцем по смыслу является тот, кто обладает германским гражданством или был принят на территории Германской империи по ее состоянию на 31 декабря 1937 г. в качестве беженца или изгнанного лица немецкой национальности, либо его супруга или потомок.
Германия – высокоразвитая индустриальная страна, входящая в «Большую семерку», член Европейского союза. Население страны – свыше 81 млн. человек – преимущественно немцы; в Германии на протяжении нескольких веков проживают и два национальных меньшинства: лужицкие сорбы (венды) – всего около 100 тыс. человек, и датчане около 50 тыс. человек. В Германии значительное число иностранных граждан – 6,8 млн. человек, большинство из которых принадлежат ко второму и третьему поколениям лиц, проживающих в поисках работы.
Для национального единства – даты вступления Германской Демократической республики в Федеративную Республику Германии.
Объединение означало, что ГДР с 3 октября 1990 г. оказалось в сфере территориального действия Основного закона ФРГ. С этого момента государственный и правовой порядок ГДР прекратил свое существование, а государственно-правовой порядок ФРГ распространяется на всю территорию бывшего ГДР. Объединение Германии не привело к возникновению нового государства. ФРГ, продолжая существовать в качестве такового, увеличила свою территорию и численность населения. 2 декабря 1990 года состоялись впервые в истории объединенной Германии выборы в Бундестаг, принесшие победу коалиции ХДС/ХСС и СвДП.
Конституционно-правовые принципы США:
Конституционные взаимоотношения основаны на принципе разделения властей, который в американской действительности трансформировался в систему «сдержек и противовесов».
Народный суверенитет, народное представительство, парламентаризм, равенство.
Пример достаточно жесткого разделения властей для Конституции США. Согласно со ст. 1 полномочия законодательной власти принадлежит парламенту – Конгрессу США, согласно ст. 2 полномочия исполнительной власти принадлежат Президенту США, а согласно ст. 3 судебная власть осуществляется Верховным судом США и нижестоящими судами, учреждаемыми Конгрессом.
Вначале Федерация включала 13 штатов, а затем путем завоеваний, на основе покупки и с помощью других способов расширилась до 50 штатов. Население распределено по государственным образованиям – штатам, являющимися субъектами Федерации. В американской Федерации имеется территория, которая не обладает статусом штата – это федеральный округ Колумбия.
Конгрессу конституция предоставила исключительные законодательные полномочия в отношении Федерального округа Колумбия. Острова Восточное Самоа (30 тыс. человек) и Виргинские (70 тыс.) находятся в прямом управлении США.
Ранее находившиеся в договорных отношениях о «свободной ассоциации» с США острова Микронезии, Маршалловы и Палац ныне приобрели статус независимых государств и являются членами ООН.
Конституционно-правовые принципы Франции:
•          Равноправия;
•          Закон должен быть единым для всех и все граждане равны перед ним;
•          Женщина равна в правах с мужчиной;
•          Равный доступ к публичной службе;
•          Франция образует вместе с заморскими народами союз, основанный на равенстве прав и обязанностей, без расовых и религиозных различий;
•          национальный суверенитет.
Французский язык является языком Республики. В послевоенное время Франция прошла два этапа в своем конституционном развитии. Первый этап 1946-1958 гг. – период Четвертой республики, пришедшим к принятию наиболее демократической конституции за всю историю страны. Путч в Алжире 58 г. был использован для установления нового государственного правопорядка. Переход к Пятой республике явился логическим завершением событий и отражением нового соотношения политических сил.
 
4. Распределение предметов ведения между федерацией и ее субъектами США.
Полномочия федеральных органов власти определяет союзная конституция; субъекты федерации имеют свои конституции, на основе которых создаются законодательные и исполнительные органы штатов; субъекты федерации обладают своей системой права и судебной системой. Субъекты федерации не обладают государственным суверенитетом, они не имеют право выхода из союза, в то же время могут устанавливать свое гражданство.
ФРГ.
К исключительной компетенции федерации отнесено: внешние сношения и оборона; гражданство федерации, валюта, денежное обращение; федеральные железные дороги и воздушное сообщение, почта; сотрудничество федерации и земель, в охране основ демократического строя, безопасность федерации и земель. Правовой статус субъектов федерации детально не рассматривается в основном законе 1949 г.
Франция.
В конституции Франции не дается полная и детальная оценка предметов ведения субъектов и федерации. Контроль центральной власти за субъектами. Контрольные органы призваны оказывать помощь правительству и парламенту в реализации их функций. Несколько особняком стоит Высший совет магистратуры, представляющий третью «ветвь» государственной власти и призванный обеспечивать независимость судебных органов.
ФРГ.
Законодательная власть принадлежит Бундестагу; исполнительная – федеральному президенту и федеральному правительству, правосудие осуществляется Федеральным конституционным судом и иными судами. Члены федерального правительства несут коллективную ответственность перед Бундестагом. Известна в форме контроля в виде вотума доверия и так называемого вотума недоверия. В ФРГ Бундестаг может сменить канцлера путем выражения ему конструктивного вотума недоверия.
США.
Опираясь на конституцию, Верховный суд приобрел функцию конституционного надзора, что позволяет ему признавать отдельные акты президента, Конгресса неконституционными. Процедура контроля осуществляется постоянными комитетами деятельности членов правительства, все эти и другие вопросы – не регламентируются Конституцией США.
 
Библиографический список
1. Иностранное конституционное право / Под ред. В.В. Маклакова. – М., 1997.
2. Мишин А.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. – М, 1996.
3. Струшин Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Общая часть. – М.: БЕК, 1996.
4. Струшин Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Особенная часть. – М.: БЕК, 1996.
5. Чиркин В.Е. Модели современного федерализма. Сравнительный анализ. // Государство и право. – 1994. - №№8,9.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Только помирились.
- Милая, что с тобой?
- Я обиделась...
- Опять???!!
- Это контрольный обиделась, в голову.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по конституционному праву "Конституционное право (федерализм США и ФРГ)", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru