Курсовая: Пероноспороз или ложная мучнистая роса сахарной свёклы и меры борьбы - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Пероноспороз или ложная мучнистая роса сахарной свёклы и меры борьбы

Банк рефератов / Экология, охрана природы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Прислал: Батищев Павел Геннадьевич
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 325 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание
 
Введение
1.История изучения болезни
1.2.Диагностические признаки болезни
1.3. Возбудитель, его стадии спороношения, специализация, и систематическое положение с учётом современной классификации
1.4. Защита сахарной свёклы от пероноспороза
2.1 Учёт болезней растений. Какие сведения о методах учёта и элементах
(категориях) оценки поражённости растений
2.2. Оценка экономической эффективности защитных мероприятий
Вывод
Список используемой литературы
 
Введение
Сахарная свекла - культура умеренного климата. В мировом производстве из ее корнеплодов вырабатывается 24% сахара - ценнейшего продукта питания. Он способствует сохранению и быстрому восстановлению работоспособности человека при физическом и умственном утомлении. Его используют в различных отраслях пищевой промышленности и медицине, спиртовом и крахмалопаточном производстве. Листья сахарной свеклы, составляющие 35-40% от массы убираемых корнеплодов, являются ценным кормом для скота. 
Отходы свеклосахарного производства - жом и патока (меласса) также имеют большое кормовое значение, а дефекат - ценное известковое удобрение под сахарную свеклу и другие культуры. Сахарная свела - хороший предшественник для зерновых культур. Так, в основной зоне свеклосеяния - центрально-черноземной - урожай яровых зерновых культур после сахарной свеклы достигает 5-6 тонн с гектара.
Биологические особенности сахарной свеклы.
Сахарная свекла довольно требовательна к почве, теплу, влаге, воздуху, свету, питательным веществам и другим условиям произрастания и отзывчива на их изменения. Поэтому, чтобы добиться с единицы земельной площади наибольшего выхода высококачественной продукции при низкой себестоимости, важно знать ее биологические особенности.
Период роста и развития растений сахарной свеклы колеблется от 140 до 160 дней (в условиях Западной Сибири 100-115 дней). Растение свеклы в течение вегетации образует от 50 до 70 листьев, работают они (живут) от 25 до 70 и более дней. Менее долговечны листья, образующиеся весной, а также поздние осенние. Листья средних сроков образования наиболее долговечны и продуктивны, они обеспечивают рост корнеплода и накопление сахара.
Сахарная свекла - двухлетнее растение. В первый год оно образует розетку листьев и крупный утолщенный корнеплод, а на второй год - стебли, цветки и семена. Важной биологической особенностью свекловичного растения является его способность накапливать в корнеплоде большое количество сахара (в сухом веществе его содержится около 75%).
Основная часть углеводов свеклы - сахара. Содержание их в корнеплодах 16-19 и даже 20-22%. Распределение сахара в корнеплодах неравномерное, наименьшее содержание его наблюдается в головке и шейке, а наибольшее - в центральной части (в собственно корне). Сахар в свекле представлен в виде сахарозы. Моносахара (глюкоза и фруктоза) составляют лишь 1-1,6%. Основной процесс, обусловливающий накопление сахаров в свекле, - фотосинтез. Активная солнечная инсоляция способствует повышенному накоплению сахаров и, наоборот, в годы с большим количеством пасмурных дней интенсивность фотосинтеза снижается.
Велико экологическое значение выращивания сахарной свеклы, она более других растений поглощает СО2 и высвобождает кислород. Кислород, выделенный сахарной свеклой, произрастающей на 1 га, достаточен для дыхания 62-х человек в течение одного года. Если принять за 100% кислород, выделяемый 1 га посевов сахарной свеклы, то пшеница выделяет 60% этого количества, картофель - 50, луга и пастбища - 30 и лес - 25 процентов.
На основе вышесказанного важность этой сх культуры нельзя не дооценивать.
Особенно важно защитить посевы свеклы от болезней и вредителей. Патогены поражающие сахарную свеклу:
 Botrytis cinerea Pers., Fusarium spp. Li : Fr., Rhizopus nigricans Ehrenb. - Кагатная гниль сахарной свеклы.
Cercospora beticola Sacc. - Церкоспороз свеклы.
Erysiphe betae (Vanha) Weltzien. - Мучнистая роса сахарной свеклы.
Peronospora schachtii Fuck. - пероноспороз или ложная мучнистая роса сахарной свеклы.
Phoma betae A.B. Frank (=Pleospora betae Bjorl.) - Зональная пятнистость или фомоз свёклы.
Pythium debarianum R. Hesse., Fusarium spp. Li : Fr., Phoma betae A.B. Frank.
Xanthomonas beticola (Smith,Brown,Townsend) Savelescu - Туберкулез свеклы.
Основные сорта возделываемые в орловской области.
Рамонская односемянная 47. Сорт урожайно – сахаристого направления. Средняя урожайность при сортоиспытании 50 т/га, сахаристость – 18,6%. Приспособлен к различным условиям возделывания, относительно устойчив к корнееду и ложной мучнистой росе (Пероноспороз).
Льговская односемянная 52. Сорт урожайно – сахаристого направления. Средняя урожайность при сортоиспытании 48,6 т/га, сахаристость – 16,7%. Сорт отвечает требованиям механизированного возделывания. Отзывчив на удобрения и высокую культуру земледелия. Обладает хорошими технологическими качествами сырья. Устойчив к цветушности и болезням.
 
1. История изучения болезни
Пероноспороз или ложная мучнистая росса.
Царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Peronosporaceae. Current name: Peronospora farinosa f.sp. betae Byford. Возбудителем этой болезни является грибок Peronospora farinosa. Он хорошо развивается в холодных и влажных условиях. Следовательно, болезнь появляется весной на молодых растениях или на семенниках, хотя в Англии возможно появление этой болезни во время лета или в другое время года. Осенью грибок распространяется и на молодые штеклинги. Взрослые растения более устойчивые к инфекции. Там, где сахарную свеклу выращивают в условиях ротации, грибок может перезимовать только на живущих растениях свеклы. В условиях северных стран это означает, что болезнь в большинстве случаев встречается в районах, где выращивают семенники. В тоже время за последние годы в Англии были обнаружены ограниченные вспышки болезни вдали от семенников, показывая, что современные фермерские методы возделывания свеклы могут быть одинаково подвержены инфицированию грибком пероноспороза. Первое распространение болезни заканчивается и только небольшие участки вспышек можно будет обнаружить вблизи источника в июне месяце. На этой стадии большая разница в уровне инфекции встречается в пределах одного поля. Инфекция, возникающая от спор (ооспоры) в почве, была замечена и в Голландии на штеклингах. Во Франции, где этот источник инфекции очень важен, он вызывает значительные потери урожая на семенниках. Пероноспороз широко распространен и очень вредоносен в странах Западной Европы уже более 150 лет.
В бывшем СССР первое появление болезни отмечено в 1915 году, и до начала сороковых годов наблюдалось периодически слабое развитие в отдельных хозяйствах. В настоящее время пероноспороз отмечен во всех свеклосеющих районах.  
 
1.2. Диагностические признаки болезни
Поражаются растения первого года и семенники. У растений первого года молодые центральные листья розетки желтеют, их края закручиваются вниз, утолщаются и становятся хрупкими. На растениях второго года в начале вегетации поражаются самые молодые листья центральных или периферических почек, а затем верхушки цветоносных побегов, прицветники, цветки и даже семенные клубочки. Пораженные цветоносные побеги искривляются, отстают в росте и отмирают. Во влажную погоду на нижней стороне листьев и других пораженных органах образуется серовато-фиолетовый налет мицелия гриба. Конидиеносцы выходят из устьиц по 2-3, шести-восьмикратно дихотомически разветвленные. Конидии яйцевидные, 21-27х16-20 мкм, с тонкой серовато-фиолетовой оболочкой. Ооспоры образуются на более молодых листьях и клубочках семян, шаровидные, светло-желтые, при созревании - коричневые, с толстой двуслойной оболочкой. Сохраняется (перезимовывает) главным образом в головках маточных корнеплодов, а также в растительных остатках и в семенных клубочках в виде ооспор. Кроме сахарной свеклы поражается столовая и кормовая свекла.
 
1.3. Возбудитель, его стадии спороношения, специализация, и систематическое положение с учётом современной классификации
Царство Chromista, отдел Oomycota, класс Oomycetes, порядок Peronosporales, семейство Peronosporaceae.
Вегетативное тело грибов класса Оомицеты представлено хорошо развитым мицелием. Оболочка клеток содержит целлюлозу и глюкан; хитин отсутствует. Половой процесс проходит по типу оогамии – слияния морфологически различных половых клеток (оогамия и антеридия). В результате полового процесса образуются ооспоры, предназначенные для сохранения гриба в зимний период.
При прорастании ооспоры образуют органы бесполого размножения, чаще всего зооспорангий с зооспорами. Зооспоры имеют 2 жгутика.
Бесполое размножение осуществляется зооспорами и конидиями: зооспорангий прорастает по типу конидии в мицелиальный росток.
В классе Оомицеты выделяют 9 порядков. В основу деления положены особенности строения мицелия, зооспорангиев и ооспор. Возбудители болезней растений представлены в 2 порядках: Пероноспоровые – Peronosporales и Сапролегниевые – Saprolegniales.  
Возбудитель заболевания – гриб Peronospora schachtii Fckl. Относится к низшим грибам из порядка Peronosporales и является облигатным, узкоспециализированным паразитом.
В период вегетации растений гриб распространяется конидиями, образующимися на конидиеносцах. Конидиеносцы пяти-шести кратно вильчаторазветвлённые, выступают на поверхность листьев одиночно или по 2 - 3 из устиц. Конидии светло – фиолетовые, яйцевидной формы 20 – 28*17 – 23 мкм. В тканях растений в условиях повышенной влажности гриб образует ооспоры. Они шаровидные, желтовато – бурые, с толстой двухслойной оболочкой 32 – 42 мкм в диаметре. Ооспоры могут сохранятся на остатках поражённых растений и в семенах и весной стать первичным источникам инфекции. При прорастании из ооспор образуется росток, который внедряется в ткани молодых листочков и затем развивается в грибницу, образующую позже конидиальное спороношение.
Основной источник возобновления болезни – грибница, сохраняющаяся в головках маточных или любых зимующих корнях свёклы.
При использовании заражённых корней свёклы на семенники грибница поражает сначала розетку, а затем цветоносные побег. Поэтому пероноспороз, как правило, сначала обнаруживается на посевах свёклы, расположенных близко от семенников. Инкубационный период болезни в зависимости от возраста свёклы, температуры и влажности воздуха может длится от 5 до 32 дней. Быстрее всего он проходит на молодых растениях при температуре воздуха около 16º С и влажности выше 70%.
Ложная мучнистая роса вызывает значительное нарушение физиологических процессов у растений: снижается интенсивность фотосинтеза, усиливаются дыхание и расход сахаров, увеличивается накопление органических кислот.
 
1.4. Защита сахарной свёклы от пероноспороза.
Защита растений ставит задачей предохранение всходов, молодых растений и корнеплодов от вредителей и болезней и поддержание листового аппарата в здоровом состоянии для высокопродуктивной фотосинтетической активности.
Для высокой эффективности защиты растений необходимо рациональное соотношение агротехнических и химических мер борьбы. Загрязнение окружающей среды химикатами и затраты на осуществление защиты растений следует удерживать на возможно низком уровне , не допуская, однако, неоправданных потерь урожая . Поэтому на ряду с новыми научными достижениями нужно использовать накопленный свекловодами практический опыт. Ущерб, наносимый культурным растениям вредителями и болезнями, в целом тем меньше, чем благоприятнее условия, созданные для роста растений.
Оптимальное сочетание важнейших агротехнических предпосылок и условий здорового роста растений включает:
- Соблюдение правильного севооборота с четырёхлетними перерывами в возделывании растений - хозяев свекловичной нематоды;
- Достаточную обеспеченность почвы гумусом, сбалансированное удобрение в надлежащие сроки;
- Тщательную предпосевную подготовку почвы и выбор правильного интервала между семенами в рядке соотвецтвенно типу почвы и запланированным способам ухода за растениями;
- Ранний сев с ориентацией на почвенные условия;
- Тщательную корректировку площади питания во избежание значительных пропусков;
- Соблюдение фитосанитарии, в том числе раннее удаление сорняков на проездах, по границам полей, на пустошках и обочинах дорог (хозяева вирусов, очаги засорения, места зимовки вредителей);
Уничтожение отходов в местах промежуточного хранения корнеплодов фабричной или маточной свёклы;
- Обеспечение соотвецтвующей пространственной изоляции между полями фабричной свёклы и семеноводческими посевами.
- Если, несмотря на агротехнические, а иногда и профилактические химические меры борьбы (обработка семенного материала и почвы), на посевах появляются вредители и болезни, принимается решение о целенаправленном применении химических, физических или биологических мер борьбы.
- Основой для такого решения служат только непрерывные наблюдения за состоянием свёклы на всех полях с учётом действующих нормативов по борьбе с вредителями и болезнями.
В результате можно избежать ненужных стандартных обработок пестицидами больших площадей и затрат как на их проведение, так и на средства защиты, не допустив при этом потерь урожая из – за вредителей и болезней.
Для защиты свёклы от пероноспороза необходимо соблюдать пространственную изоляцию фабричной свёклы от семенников. При высадке корнеплодов весной следует отбирать лишь здоровый посадочный материал. Поражённые маточные корнеплоды во время хранения чернеют, почки на головке свёклы отмирают.
При выращивании семян безвысадочным способом борьба сложной мучнистой росой на посевах свёклы сводится к многократным обработкам фунгицидами.
Так же при внесении минеральных удобрений в осенний период перед посадкой свёклы, необходимо равномерно их распределить в целях снижения вредоносности от пероноспороза.
 
Химические методы борьбы с пероноспорозом.
Болезнь передаётся с семенами, а также через растительные остатки. При химической защите свеклы от поражения пероноспорозом (ложная мучнистая роса), следует при выборе фунгицидов отдельное внимание уделить протравливанию семян, т.к. инфекция зачастую содержится уже внутри семени, а также провести опрыскивание. Рекомендую следующие препараты: Препарат Цихом относится ко 2 классу опасности, обеспечивает защиту культуры минимум в течение 10 дней, 2 класс опасности для пчёл. Препарат ТМТД относится к 3 классу опасности для человека, низкая фитотоксичность. Поэтому при проведении протравливания семян препаратом ТМТД необходимо особое внимание уделять требованиям безопасности при работе с пестицидами. Устойчив к факторам окружающей среды, нелетуч, сохраняет фунгицидную активность до 1-1,5 месяца, СД50 для крыс 865 мг/кг, обладает выраженным кумулятивным действием. Препарат Тачигарен относится к 3 классу опасности, малотоксичен для теплокровных животных и человека (СД50 для крыс 2723 мг/кг). Сравнивая данные препараты, отдаю предпочтению препарату ТМТД, но только при соблюдении строгой техники безопасности, как протравителю и препарату Цихом, т.к. на данное заболевание для сахарной свеклы очень ограничен ассортимент препаратов. Данные препараты наиболее эффективны в борьбе с пероноспорозом и безопаснее для людей и окружающей среды при правильном соблюдении правил безопасности.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Интернет - это рай для шизофреника. Здесь он может свою личность не просто раздвоить, а ещё прилюдно устроить диалог с самим собой, вовлекая в общение ничего не подозревающих юзеров.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по экологии, охране природы "Пероноспороз или ложная мучнистая роса сахарной свёклы и меры борьбы", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru