Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   

Реферат

Развитие театрального искусства в Украине в 20 веке

Банк рефератов / Культурология

Рубрики  Рубрики реферат банка
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Прислал: Кадомцев Георгий
Дата создания: 25.04.2011
Дата добавления: 26 апреля 2011
 
Скачать
, 53 kb, скачать бесплатно
Текст
Факты использования реферата
 
Заказать
 После провозглашения манифеста 17 октября 1914 царское правительство начало принимать разные меры для того, чтобы ограничить права и свободы народа. Вновь стали преследовать украинцев, белорусов и евреев. Руководствуясь директивами, местные власти начали притеснять украинские учреждения: были закрыты "Просвиты", украинские клубы, библиотеки, прекращено издание литературы, чтение лекций на украинском языке, постановку театральных спектаклей; песни разрешалось петь на русском или французском языках.  В Киеве ликвидировано Общество грамотности.
Но, после революции 1917 года культура Украины должна была стать единым целым с социалистической культурой России. На культурную политику советской власти в 1919 году оказали влияние предыдущие события национальной революции. РКП (б) вступила в политический союз с левой украинской партией боротьбистов, им было отдано руководство Наркомпросом. Благодаря этому в области культуры, в частности театральном искусстве, достижения предшественников не уничтожались, украинские театральные деятели в целом согласились работать под контролем советской власти. 26 января 1919 был создан Всеукраинский театральный комитет (ВУТЕКОМ). Основы театральной политики определила постановление "О театрах и кинематографе", по которой было начата национализация театров. 4 марта такое решение принял Харьковский, а 15 марта - Киевский губисполком. В 1920 году на Украину было распространено постановление ВЦИК РСФСР "Об учете сценических и театральных работников". По приказу властей артисты должны были участвовать в агитационных компаниях, спектаклях на фронте, обслуживать государственные предприятия. При советской власти роль театра в жизни общества возрастала. Он стал самым популярным жанром искусства.
Рассматривая театр как орудия пропаганды, партийные и советские органы способствовали появлению большого количества новых профессиональных и любительских театральных коллективов. Пролеткультовцы предпочитали любительский театр. Сторонники "академического" направления считали, что новый театр должен основываться на культурных приобретениях прошлого. На Украине эти две концепции объединялись под воздействием особых социально-политических и национально-культурных умов. По  прежнему центром театральной жизни был Киев. Здесь действовал городской художественный совет в составе Л. Курбаса, А. Загаров, С. Высоцкой, Г. Крыжицкого, А. Смирнова и др. Известные театральные коллективы, которые существовали ранее, сохранились, в то же время создавались новые театры: Украинская музыкальная драма, Красноармейский театр, шесть районных театров, несколько экспериментальных студий. Наряду с Киевом ведущими театральными центрами оставались Харьков, Одесса. Независимый театр в Житомире, театр им. Л. Украинский в Проскурове, Театр-студия К. Кошевский в Чернигове, Свободный театр в Полтаве и др. поддерживали традиции украинской сцены. Наиболее значительные русские труппы работали в Киеве, Харькове, Чернигове, Одессе, Херсоне.
 Наряду с украинскими и российскими существовали украинско - российские трупы. Театральные деятели испытывали трудности с репертуаром. Новой революционной драматургии не существовало, поэтому обращались к классике. Ее подвергали ревизии, используя для раскрытия "актуальных" тем. «Мы будем часто пользоваться классическими произведениями как канвой для наших сценических построений», - провозгласил теоретик "театрального Октября "В. Мейерхольд. По классическим произведениям ставились остросоциальные представления, применяя метод "вульгарного социологизма". Приспособления театрального искусства к жизни того времени заключалась также в героизации театра. Героическая направленность стала официально декларируемой линией советского театрального руководства. В составе ВУТЕКОМа работал репертуарный отдел во главе с Г. Крыжицким. Он состоял из украинской, российской, польской и еврейской секций. В разработанный им репертуарный список вошло более 200 пьес русской, украинской и западной классики.   Собственные списки пьес предлагали местные органы советской власти.
 Репертуар театров Украины в 1919-1920 годах состоял из классических произведений, интерпретированных в духе "идеологического заказа" большевиков. Но и на этом пути талантливые художники сумели создать настоящие шедевры - спектакль "Овечья колодец" по Лопе де Вега, поставленная К. Марджановим, спектакли Л. Курбаса "Еретик" и "Гайдамаки", по Т. Шевченко.
В  четвертом разделе "Советский самодеятельный театр "исследованы новые формы театрального искусства, которые выполняли исключительно пропагандистско-агитационные функции. Поскольку  профессиональный театр слишком медленно переходил к новому репертуару, его социальные функции взяла театральная самодеятельность. Содержание самодеятельности  включал все виды массового творчества: театральные кружки, уличные празднования, клубные инсценировки, "живые газеты" и т.п. Советская власть включила самодеятельный театр в систему просветительской работы. На протяжении 1919-1920 годов происходило массовое образование любительских театров, главным образом рабочих и красноармейских. В диссертации приведены сведения о распространении любительского театрального движения среди работников транспорта, сахарной, и швейной промышленности, а также в воинских частях Киевского, Одесского и Харьковского военных округов. В период от Второго (август 1920 года) до Третьего (июнь 1921 ода.) Всеукраинского совещания по вопросам образования количество самодеятельных театров возросла с 140 до 1393.
Быстрый количественный рост из-за трудных материальных условий и отсутствия квалифицированных руководителей сказалось на художественном и эстетическом уровне любительского театра (ограниченный репертуар, слабая театральная культура). Но в условиях низкого культурного уровня народных масс такие театры были центрами не только политической, но и общего образования. В это время возникла качественно новая форма агитации и пропаганды - массовые театрализованные зрелища. Они вели свое происхождение от пролетарских политических массовок - митингов и демонстраций.
Советские органы использовали в политической работе средства театра в виде инсценировок, спектаклей под открытым небом, пения и танцев. Массовый выход театра на улице происходило по поводу пролетарских праздников, знаменательных событий, политико-пропагандистских кампаний. Организаторами всегда выступали профессиональные театральные режиссеры, исполнителями были как профессиональные, так и самодеятельные актеры.
 Есть  сведения о наиболее важных празднованиях, таких как "Интернационал", "Политическая карусель", "Петлюриада" - в Киеве, "Свобода" - в Луганске, "Восстание на броненосце" Потемкин "- в Одессе. Широкое распространение получили чисто агитационные зрелища - "живые газеты", политсуды, сатирически-эстрадные номера.
Приведенные в разделе примеры свидетельствуют, что "живые газеты" интерпретировали события внутренней и международной жизни в нужном власти направлении. Политсуды были направлены против политических противников большевиков (мировая буржуазия, Деникин, Петлюра, польские паны и т.п.) или культурных явлений, которые власть осуждала (политсуд в Киеве над О. Вертинским - певцом "вчерашнего дня"). Агитационный театр во всех его проявлениях был откровенно тенденциозным. Отнести его к театральному искусству можно лишь условно, ведь в нем политика всегда доминировала над искусством. В период  до Великой Отечественной войны украинский театр играл роль не только художественного, но и общественно-политического явления. В эпоху национальных правительств он служил деле подъема национального самосознания украинского народа. Советская власть постепенно превращала театр в орудие коммунистической агитации и пропаганды.
         Но и после войны творчество продолжала жестко регламентироваться, подвергаться цензуре, новаторство часто получало негативную оценку в официальной критике. Украинские зрители, как и ранее, были отлучены от творчества украинских писателей.
         В настоящий момент на территории Украины действуют более 90 театров разной направленности. Это и музыкально –драматические, и любительские, и академические, детские и юношеские, театры оперы, студии, и даже несколько театров танца.
         Особое внимание в своей работе я хочу уделить украинскому и советскому актёру, режиссёру, драматургу и педагогу школы Марка Кропивницкого, корифею украинского бытового театра, народному артисту СССР Саксаганскому (настоящая фамилия — Тобилевич) Панасу  Карповичу.
 Родился в 1859 году, в  с. Каменно-Костуватое Херсонской губернии (ныне Братский район Николаевской области). Брат И. К. Карпенко-Карого и Н. К. Садовского. В 1875 начал сценическую деятельность в любительском, в 1883 году в профессиональном театре. Работал в труппах М. П. Старицкого, М. Л. Кропивницкого, Н. К. Садовского. В 1890—1909 возглавлял труппу, в которую входили выдающиеся актёры украинского театра (М. К. Заньковецкая и др.). В 1910—15 годах в составе различных украинских коллективов гастролировал по городам Украины и России. В 1915—16 годах в труппе под руководством  И.А.Марьяненко.
В 1918 создал в Киеве Народный театр, на базе которого организован (в 1922) Украинский драматический театр им. М. Заньковецкой (ныне во Львове). Работал также в Украинском театре им. И. Франко, Харьковском Народном театре (1927—31). Панас Карпович один из крупнейших представителей критического реализма в украинском театральном искусстве 2-й половины 19 — начала 20 века. Тонкий внешний рисунок роли, тщательная разработка деталей, богатая оттенками сценическая речь, народный юмор — характерные черты его исполнительской манеры. Среди лучших ролей:
Возный ("Наталка Полтавка" Котляревского), Карась ("Запорожец за Дунаем" Гулак-Артемовского), Бонавентура, Гнат Голый ("Сто тысяч", "Мартын Боруля" Карпенко-Карого). С 1889 работал как режиссёр; ставил пьесы Карпенко-Карого, Старицкого, Т. Г. Шевченко, Ф. Шиллера и др.
Скончался Панас Саксаганский 17 сентября 1940 года в Киеве. Одна из центральных улиц в Киеве (до революции — Мариинско-Благовещенская) носит имя Саксаганского. Во Львове также одна из центральных улиц названа именем Саксаганского.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория
 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Россию может завоевать только тот народ, который сначала построит в ней дороги, по которым сможет пройти его армия...
Anekdot.ru
Get Adobe Flash player
Обратите внимание, реферат по культурологии "Развитие театрального искусства в Украине в 20 веке", также как и все другие рефераты , курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2014
Рейтинг@Mail.ru