Реферат: Учет межбанковских расчетов - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Учет межбанковских расчетов

Банк рефератов / Банковское дело и кредитование

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 58 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

ПЛАН
1. ВВЕДЕНИЕ
2. ОРГАНИЗАЦИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ (ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ)
2.1. Определение межбанковских расчетов.
2.2. Расчетно-кассовые центры
2.3. Принципы осуществления платежей по корсчетам
2.4.Корреспондентские отношения с зарубежными банками.
3. РАСЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
3.1 Анализ финансово-хозяйственной деятельности банка.
*                     Анализ структуры средств и источников в динамике
*                     Анализ ликвидности баланса
*                     Анализ доходов и расходов банка
4. ВЫВОДЫ ПО ДАННЫМ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВ.
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
 
1. Введение.
Организация межбанковских расчетов является одной из узловых проблем развития банковского дела.
С начала 90-х годов в стране происходит переход к платежной системе, общепринятой в мировой практике. Данная система охватывает расчеты между предприятиями (в нефинансовом секторе экономики), между банками, другими кредитно-финансовыми институтами (в финансовом секторе). Делаются первые шаги и в области применения новых прогрессивных форм безналичных расчетов населения (в личном секторе).
Внедрение и отваживание новых расчетов сопряжено с большими трудностями экономического, организационного и технического характера. В частности, освоение новых форм межбанковских расчетов связано со сложным процессом преобразования учреждений бывших государственных спецбанков в самостоятельные коммерческие банки, формирования Центральным банком РФ заново собственной филиальной сети, предназначенной для осуществления межбанковских расчетов, с перестройкой системы эмиссионно-кассового регулирования, с созданием независимых центральных банков в союзных республиках, провозгласивших суверенитет. Серьезным образом сказывается и отсутствие опыта в организации таких расчетов. За неимением необходимых аналогов ввиду специфики развития страны пришлось заново создавать методологию межбанковских расчетов.
В денежных расчетах и платежах, проводимых банками, находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Это, в свою очередь, немыслимо без взаимных расчетов между банками, что обусловлено широкой разветвленностью хозяйственных связей, большой территориальной удаленностью предприятий и некоторыми другими факторами. По существу, лишь на основе расчетов между разными банками и их филиалами можно завершить расчеты в народном хозяйстве.
Определенная часть межбанковских расчетов служит для экономических связей самих кредитных и финансовых институтов, например, при размещении денежных средств в форме депозитов и кредитов, при переучете векселей друг у друга и в центральном банке, получении от него кредитов в порядке рефинансирования, покупке и продаже ценных бумаг, в том числе государственных, при предоставлении дотаций, субвенций и бюджетных ссуд.
Межбанковские расчеты опосредуют и различные виды внешнеэкономических связей, возникающих в процессе экспорта-импорта товаров (услуг), капиталов и миграции рабочей силы.
Для осуществления платежей и расчетно-кассового обслуживания клиентов банки по поручению друг друга устанавливают между собой отношения получившие название корреспондентских.
 
2. Организация межбанковских расчетов (Теоретическая часть)
2.1 Межбанковские расчеты возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банками, а также при взаимном кредитовании банков и перемещении наличных денег. Такие расчеты в настоящее время осуществляются через корреспондентские счета, открывающиеся на балансе каждого банка.
До 1991 г. расчеты между банками осуществлялись через систему межфилиальных оборотов (МФО). Расчеты по системе МФО были хорошо отлажены, содержали четкий механизм взаимодействия между всеми банковскими учреждениями и единый порядок их урегулирования. Но такая система расчетов могла быть дифференцируемой только в условиях централизованной системы хозяйствования.
С переходом к рыночной экономике, сопровождающимся созданием большого количества самостоятельных коммерческих банков, распадом СССР и формированием на его территории целого ряда суверенных государств, система межбанковских расчетов как внутри России, так и вне ее (с банками стран СНГ) должна была претерпеть существенные изменения как не обеспечивающая четкого разграничения ресурсов разных банков. Эти изменения свелись к переходу на корреспондентские отношения между банками.
Существуют два варианта организации межбанковских расчетов с помощью корреспондентских счетов: децентрализованный, основанный на корреспондентских отношениях коммерческих банков друг с другом, и централизованный, при котором расчеты между банками проводятся через их корреспондентские счета, открываемые в ЦБР.
 
2.2.   В нашей стране межбанковские расчеты ориентируются на второй вариант. Проведение расчетов между банками осуществляют специально создаваемые для этих целей органы ЦБР - расчетно-кассовые центры (РКЦ). В РКЦ по месту нахождения правлений коммерческих банков открываются корреспондентские счета банков. Филиалы банков имеют корреспондентские счета типа субсчетов. Для открытия корреспондентских счетов коммерческие банки представляют:заявление на открытие счета, копию зарегистрированного устава (заверенного нотариально), образцы подписей первых лиц банка и оттиска печати банка. Одновременно с открытием счета заключается договор о корреспондентских отношениях с РКЦ ЦБР, где предусматриваются права, обязанности обеих сторон и ответственность за выполнение взятых обязательств. Через корреспондентские счета банки осуществляют весь круг операций, связанных с обслуживанием своей клиентуры, а также операции самого банка как хозяйственного субъекта. Для учреждения банка корреспондентский счет - это своего рода “расчетный” счет, на нем хранятся все средства коммерческого банка (как собственные, так и не использованные им деньги своих клиентов, а также неиспользованные деньги, полученные в ссуду от других кредитных учреждений).
 
 2.3. Главный принцип осуществления платежей по корреспондентским счетам коммерческих банков - это осуществление их строго при наличии и в пределах остатка средств на этих счетах. При недостаточности средств на счете банка для производства платежей ЦБР может оплатить претензии к счету этого банка за счет своего кредита (овердрафта), но по высокой процентной ставке. Такой принцип организации межбанковских расчетов нацелен на активизацию депозитной политики коммерческих банков, рациональное возмещение ими ресурсов с соблюдением должного уровня ликвидности. Такая организация межбанковских расчетов предполагает высокую ответственность каждого коммерческого банка за бесперебойность расчетов с другими банками-корреспондентами. ЦБР посредничество в платежах между банками позволяет контролировать и регулировать денежный оборот в стране.
Расчеты между клиентами, имеющими счетов одном учреждении банка, производятся банком, минуя корреспондентский счет, путем прямого списания и зачисления средств по счетам клиентов:
Д-т - расчетный счет плательщика
К-т - расчетный счет получателя.
Минуя корреспондентские счета, могут осуществляться внутрибанковские расчеты, т.е. расчеты между учреждениями, подведомственными одному банку. Они осуществляются через специально открываемый для этих целей балансовый счет № 890. Во всех остальных случаях расчеты между коммерческими банками России производятся преимущественно через РКЦ ЦБР и отражаются по корреспондентским счетам, открываемым в них по каждому отдельному банку на балансовом счете № 161 “Счета коммерческих банков и других кредитных учреждений”.
Расчеты между РКЦ по операциям коммерческих банков, а также по их собственным операциям осуществляется через систему межфилиальных оборотов. На балансе ЦБР открываются два счета по межбанковским расчетам: № 830 “Начальные межфилиальные обороты” и № 840 “Ответные межфилиальные обороты”. Расчетный центр, начавший операцию по расчетам (начальный провод), условно называется филиалом А, а принявший документы к ответному проводу - филиалом Б. Операции друг друга РКЦ осуществляет на основании специальных документов - авизо, представляющих собой официальное извещение о выполнении расчетной операции. Они могут быть почтовыми и телеграфными, а также дебетовыми и кредитовыми (в зависимости от содержания операции).
Деятельность РКЦ неразрывно связана с работой вычислительных центров. В настоящее время коммерческие банки имеют возможность для автоматизации своей деятельности как централизованную систему обработки информации, так и различные варианты локальных систем или обе системы одновременно.
Рассмотрим, как осуществляются иногородние межбанковские расчеты при централизованной системе обработки информации (через вычислительный центр при РКЦ).
Коммерческий банк-плательщик все документы операционного дня подает по каналам связи в вычислительный центр для снятия средств со счетов своих клиентов и отражения их на своем корреспондентском счете. При этом делается проводка:
Д-т - расчетные счета клиента
К-т сч. № 161.
После получения обработанных документов с ВЦ банк приступает к формированию документации для РКЦ (филиала А) с целью зачисления причитающихся средств клиентам коммерческих банков, расположенных в других регионах России. Сформированный комплект документов направляется банком в РКЦ филиала А для отправки в РКЦ филиала Б. РКЦ филиала А, прежде чем отправить эти документы в филиал Б, выписывает на его имя специальное поручение - авизо и делает проводку:
Д-т сч. № 161
К-т сч. № 830,
т.е. списывают деньги с корреспондентского счета коммерческого банка-плательщика для перевода их в коммерческий банк-получатель. Получив авизо, РКЦ филиала Б зачисляет деньги на корреспондентский счет банка-получателя:
Д-т сч. № 840
К-т сч. № 161.
Далее происходит завершение расчетов между клиентами. С этой целью РКЦ филиала Б обработанные на ВЦ расчетно-денежные документы, поступившие из филиала А, передает банку получателю. На основании этих документов банк-получатель делает проводку:
Д-т сч. № 161
К-т - расчетные счета клиентов.
Централизованный порядок организации межбанковских расчетов страдает одним очень серьезным недостатком - низкой скоростью совершения расчетных операций. Это связано с отсталостью технической базы РКЦ, не позволяющей качественно и своевременно обрабатывать постоянно возрастающий поток расчетных документов; несовершенством технологии осуществления расчетных операций, так как она основана на использовании большого числа бумажных носителей информации; задержкой документов в постовом обороте между РКЦ. Замедление платежей крайне негативно отражается на финансовом состоянии предприятий, формировании доходной части бюджета, приводит к осложнению взаимоотношений коммерческих банков с их клиентами.
Серьезные недостатки современной организации межбанковских расчетов через РКЦ ЦБ (хронические задержки платежей, случаи несанкционированного доступа к банковской информации) побуждают коммерческие банки устанавливать прямые корреспондентские отношения между собой.
В отдельных коммерческих банках на долю прямых расчетов приходится более одной десятой части общей суммы межбанковского платежного оборота. Корреспондентские отношения оформляются договором между банками, определяющим права, обязанности и ответственность сторон, порядок оформления и передачи документов и выписок с корсчетов.
Однако и данные расчеты пока далеки от совершенства. Они, как правило, являются многоступенчатыми, так что в одной операции могут участвовать три-четыре банка. Списание средств с корреспондентских счетов производится на основе факсакопий, юридическая сила которых не узаконена. Негативное влияние на прямые расчеты оказывает отсутствие надлежащей технической оснащенности коммерческих банков. Прямые межбанковские расчеты не могут играть определяющей роли: Их можно рассматривать лишь в качестве дополнения к общей национальной системе взаимных расчетов между банками.
Важное место в системе межбанковских расчетов может и должен занять клиринг. Клиринговые расчеты проводятся ЦБР между одногородними коммерческими банками (балансовый счет № 871).
По решению ЦБР от 10.02.1993 года организацию клиринговых расчетов могут брать на себя специальные (внебанковские) структуры - клиринговые учреждения, которые могут проводить клиринговые расчеты не только между местными банками, но включать в сферу своей деятельности и межрегиональные расчеты.
Для осуществления межбанковских корреспондентских отношений (расчетов) в плане счетов предусмотрены счета:
№ 167 “Корреспондентские счета в рублях у коммерческих банков-резидентов “Ностро” - счет активный; сальдо дебетовое показывает суммы свободных средств банка, находящихся в других банках; оборот по дебету - суммы, зачисленные за отчетный период; оборот по кредиту - списание средств по приказу банка. В обоих случаях счет     № 167 корреспондирует со счетом № 161 “Корреспондентский счет в ЦБР”;
№ 168 “Корреспондентские счета в рублях для коммерческих банков-резидентов “Лоро” - счет пассивный; сальдо кредитовое свидетельствует об остатках средств, хранящихся в нашем банке, принадлежащих банкам-корреспондентам; оборот по дебету - списания, перечисления сумм по приказам банка-корреспондента; оборот по кредиту - суммы зачисленные. Корреспондирующим счетом в обоих случаях будет выступать счет № 161.
 
 2.4. Право установления таких отношений имеют коммерческие банки, получившие генеральную и расширенную лицензию ЦБР на совершение операций в иностранной валюте.
Выбранный иностранный банк должен быть универсальным. Проверку по надежности проходят оба банка, по соответствующим счетам и документам. Банки сообщают друг другу списки ответственных должностных лиц и образцы их подписей. Различают два вида счетов при работе банков с иностранной валютой:
наш счет в иностранном банке “Ностро”;
их счет в нашем банке “Лоро”.
Вначале эти операции носят документальный характер, связанный с экспортно-импортными поставками между клиентами. Затем возникают операции по покупке и продаже валюты, привлечению и размещению вкладов, хранению ценных бумаг, расчеты по клирингу и, наконец, кредитные операции. Любой вид деятельности банка должен приносит доход, превышающий расходы, связанные с этими операциями. В том числе и банковские связи внешнеэкономического характера. Количество рисков в этом случае возрастает, так как кроме риска операций и надежности клиента возникает риск страны. При расширении межбанковских отношений с зарубежными странами российские банки сталкиваются с многочисленными трудностями и в первую очередь из-за неконвертируемости рубля. Для отражения операций с иностранной валютой в Плане счетов предусмотрен раздел V “Иностранная валюта и расчеты по иностранным операциям”.
С целью расширения прав коммерческих банков в области работы с фирмами-нерезидентами, банками-нерезидентами и физическими лицами-нерезидентами согласно телеграмме ЦБР от 28.11.1994 года № 204-94 для отражения операций введены следующие дополнительные счета:
№ 603 “Текущие счета фирм-нерезидентов в рублях” - пассивный счет;
№ 605 “Рублевые счета физических лиц-нерезидентов” - пассивный счет;
№ 632 “Корреспондентские счета банков-нерезидентов в рублях “Лоро”” - пассивный счет.
Разрешено предоставление и получение кредитов в рублях в разрезе указанных структур. Такими правами могут пользоваться уполномоченные банки, т.е. те, что имеют лицензию на проведение операций в иностранной валюте.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Проснулась рано утром и думаю: "Сейчас встану, горы сверну!".
Потом повернулась на другой бок и думаю: "А пусть себе пока постоят... Зачем в природу лишний раз вторгаться?".
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по банковскому делу и кредитованию "Учет межбанковских расчетов", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru