Доклад: Давид Рикардо - текст доклада. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Доклад

Давид Рикардо

Банк рефератов / Историческая личность

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Доклад
Язык доклада: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 28 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования доклада

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Давид Рикардо  одна из ярких личностей классической политической экономии Англии, последователь и одновременно активный оппонент отдельных теоретических положений наследия великого Адама Смита.
Он был родом из испано-голландской еврейской семьи, приехавшей в Англию. Ему  уроженцу Лондона, третьему из 17 детей биржевого маклера  не пришлось учиться в колледже или университете, так как под влиянием отца он с детства начал постигать основы коммерции, помогая ему в торговых и биржевых операциях. К 16 годам Д. Рикардо хотя и не имел систематического образования, мог уже самостоятельно справляться со многими деловыми поручениями отца на бирже и в конторе.
Женитьба в 21 год без благословения родителей могла обернуться для Д. Рикадро тяжелыми испытаниями. Ведь вступив в брак, он отказался от своей религии и, изгнанный отцом, порвал с семьей, имея всего 800 ф. ст. Д. Рикардо мог рассчитывать лишь на полученную им профессию брокера на бирже. Однако спустя пятьшесть лет, когда у него было уже трое детей (всего их было восемь), природные способности и талант помогли ему преуспеть в биржевых операциях без опеки отца и добиться достаточного финансового благополучия, чтобы позволить себе даже сочетать деятельность бизнесмена с изучением некогда непознанных в должной мере математики, естествознания и других наук. Через 12 лет Д7Рикардо бросил занятие биржевого брокера, положив начало своему финансовому состоянию, которое, по оценкам, составляло сумму в 40 млн. франков. А к 38 годам Д. Рикардо становится крупной финансовой фигурой, владельцем собственного дома в аристократическом квартале Лондона и личной загородной резиденции.
 Со слов Д.Рикардо, экономическая наука вызвала у него особый интерес после знакомства в 1772 г. с "Богатством народов" А. Смита. С этого времени состоятельный Рикардо занятиями по минералогии все более стал предпочитать политическую экономию, ищущую, как он понимал ответы на вопросы о причинах материального богатства общества.
По свидетельству многих исследователей, Д. Рикардо связывала многолетняя творческая дружба со многими учеными экономистами того времени. Но особые отношения у него были только с одним из них  с Джеймсом Милем. Как пишет П. Самуэльсон, Рикардо стал бы не более чем памфлетистом и членом парламента от какого-нибудь захолустья.. Старший Миль (отец Дж. Миля) буквально угрозами написать его "Принципы политической экономии и налогообложения" (1817), и это составило славу Рикардо".
Но все-таки, думается, не Джеймс Миль, а талант и практический опыт преуспевающего бизнесмена помогли Д. Рикардо "понять" учение А. Смита и экономические взгляды Т.Мальтуса, Сея и других экономистов "классической школы", внести в нее достойный личный вклад. При этом его как ученого, судя по написанным им сочинениям и особенно главному из них  книге "Начала политической экономии и налогового обложения"(1817)  отличают искустная полемика и высокие принципы научной этики, достойные уважения и в наше время. Он, как и все авторы классической политической экономии, придерживался либерализма, не допускающего никакого государственного вмешательства в экономику и предполагающей свободное предпринимательство, торговлю и прочие "экономические свободы". Эту позицию он отстаивал в своих трудах. Она явилась главной темой изданного им в 1815 г. небольшого памфлета под названием "Опыт о влиянии низкой цены хлеба на прибыль с капитала", имевшего большой успех в прогрессивных общественных трудах Англии того времени.
Говоря о Рикардо, следует отметить, что за 4 года до своей кончины он оставил первое, считавшееся главным, занятие в сфере бизнеса. Это решение им было принято не столько от того, чтобы, использую свое материальное положение, продолжить дальнейшие научные изыскания в области экономической теории, от которой он в принципе не самоустранялся, сколько из желания на государственном уровне воплотить в жизнь свои экономические идеи. Именно с этой целью в 1819 г. Рикардо, произведя необходимые в то время "денежные издержки", добился своего избрания в палату общин английского парламента от одного из избирательных кругов Ирландии. Не примкнув официально ни к одной парламентской фракции, Рикардо придерживался независимой позиции по всем проблемам. В парламентских речах он решительно выступал за отмену хлебных законов, поддерживал требования о либерализации экономики, свободе торговли и печати, недопущения ограничений права собраний и др. Еще одной вехой творческого пути Рикардо является основание в 1821 г. первого в Англии клуба политической экономии.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Моя девушка такая глупенькая! Подарил ей тут на день рождения цепочку типа золотой, метражом на рынке у цыган прикупил. Шубку ей, китайскую подделку под норку, взял - тоже не заметила! Сейчас забеременела, ждём сына!
- Твой или отомстила?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, доклад по исторической личности "Давид Рикардо", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru