Контрольная: Задачи по трудовому праву - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Задачи по трудовому праву

Банк рефератов / Законодательство и право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Прислал: Лучникова Ирина Владимировна
Дата создания: август 2010
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 67 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Задача 1.
 Диспетчер автохозяйства Сомов был принят на временную работу 25 апреля 1991г. для замещения Новиковой, находящейся в отпуске по беременности и родам. 20 августа 1991 г. Сомов был зачислен на постоянную работу, так как Новикова уволилась по собственному желанию. Первый очередной отпуск Сомов использовал 1992 г., а 1 февраля 1993 г. был уволен по сокращению штатов.
 
Определите рабочий год Сомова. За какой период и почему ему следует выплатить компенсацию за использованный отпуск?
 
Решение:
 
Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления работника на работу.
 Сомов поступил на работу 25 апреля 1991 г. то его рабочий год истекает
24 марта 1992 г. Так как в задаче сказано что, Сомов использовал первый очередной отпуск. Второй рабочий год - это период с 25 апреля 1992 года по 25 апреля 1993 года. Но в условии сказано, что 1 февраля 1993 г. Сомов был уволен по сокращению штатов. Сомову нужно выплатить компенсацию за период с 25 апреля 1992 г. по 1 февраля 1993 г. т. е 9 месяцев и 7 дней.
 
В первый год работы ежегодный отпуск предоставляется работнику по истечении 11 месяцев непрерывной работы в данной организации (ч.1 ст.71 КЗоТ). Следовательно, право на получение отпуска возникает у работника при наличии 11-месячного стажа непрерывной работы; и тем, кто трудится первый год у данного работодателя, отпуск должен предоставляться на 12-м месяце работы. При разногласиях между сторонами трудовых отношений относительно времени использования отпуска работник вправе требовать предоставления ему отпуска на 12-м месяце работы, ссылаясь на ст.71 КЗоТ, а администрация вправе обязать работника использовать ежегодный отпуск именно в этот период. Вместе с тем данное правило нельзя рассматривать как запрет на предоставление отпуска в первый год работы до истечения 11 месяцев. По взаимной договоренности между работником и администрацией отпуск и в первый рабочий год может быть предоставлен авансом.
ак, если какие-то периоды времени не включаются в стаж работы, дающий право на отпуск, то происходит так называемое смещение рабочего года. Окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, которые исключаются из стажа работы, дающего право на отпуск. Закон предусматривает различный порядок предоставления ежегодного отпуска в зависимости от того, за какой рабочий год он полагается - первый или последующие.
Если его уволили с формулировкой «по сокращению штатов», то работодатель обязан выплатить Сомову:
Ст. 180 ч. 2 ТК РФ : выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
В задаче конкретно не указано, с какого числа был в отпуске Сомов и сколько дней он отдыхал.
ТК РФ Глава 23 Ст. 164
Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций
Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.
Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.
ТК РФ Глава 23 Ст. 165
 
Статья 165. Случаи предоставления гарантий и компенсаций.
Помимо общих гарантий и компенсаций, предусмотренных настоящим Кодексом (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, по оплате труда и другие), работникам предоставляются гарантии и компенсации в следующих случаях:
- при вынужденном прекращении работы не по вине работника;
 
При предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.
 
ТК РФ Глава 27 Ст. 178
Статья 178. Выходные пособия
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).
Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
ТК РФ Глава 13 Ст. 81
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.
Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:
2) сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;
Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.
Трудовой кодекс ( ТК РФ ) Глава 13
Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора
Основаниями прекращения трудового договора являются:
1) соглашение сторон (статья 78 настоящего Кодекса);
4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статьи 71 и 81 настоящего Кодекса);
7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть четвертая статьи 74 настоящего Кодекса);
Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
 
Статья 115. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска
ТК РФ Глава 19 Ст. 115
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
 ТК РФ Глава 19 Ст. 122
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.
Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией
ТК РФ Глава 19 Ст.126
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).
Но, законодатель был настолько щедр он еще и предусмотрел для них еще одно преимущество на выходные пособия, на среднемесячный заработок не облагаются единым социальным налогом (ЕСН).
П. 3 ст. 217 и п.п 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ
П. 1 Перечень выплат утвержденных правительством РФ №765 от. 07.07.1999г.

Задача 2.
Начальник цеха Николаев был уволен на основании п. 5 ст. 81 ТК РФ. Районный суд, куда обратился с жалобой Николаев, восстановил его на работе, так как Николаев допустил только одно ( правда, грубое) нарушение дисциплины. Администрация не согласилась с решением районного суда и обжаловала его.
 
Правильно ли был уволен Николаев? Какие могут быть решения данного вопроса?
Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя
ТК РФ Гл. 13 Ст. 81 смотрим пункт 5…
5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
6) однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:
Работник был уволен не правильно так как задаче сказано, что работник совершил одно но правда грубое нарушение не указывается конкретно какое было нарушение. Это попадает под пункт 6 а, не 5 как указал работодатель. А поскольку работодатель уволил сотрудника по пункту 5 ст. 81 ТК РФ . Суд руководствуясь данной статьей определил толкование этого пункта: неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей если он имеет дисциплинарное взыскание. Так как изначально работодатель совершил неправильное расторжение договора, суд его восстановил.
Вариант решения вопроса в данной ситуации:
1) ст. 373 Порядок учета Работодатель при принятии решения о возможном расторжения трудового договора в соответствии с пунктами 2, 3 или 5 части первой статьи 81 настоящего Кодекса с работником, являющимся членом профессионального союза, работодатель направляет в выборный орган соответствующей первичной профсоюзной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
2)Работодатель может подать на рассмотрение в комиссию по трудовым спорам. Предоставить подтверждение что, работника уволили именно по той, причине.
3) Обжаловать в десятидневный срок решение в вышестоящую инстанцию.
 
Задача 3.
Березина при поступлении на работу предъявила администрации столовой трудовую книжку, в которой было указанно, что она является поваром 8 разряда. В приказе о её приёме на работу было указанно, что она принимается поваром не 8-го, а 6-го разряда. Березина не согласилась с таким решением и обратилась в профсоюзный орган.
 
Какой отчет следует дать работнице?
 
Ст. 352 ТК РФ Способы защиты трудовых прав и свобод каждый имеет право защищать трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе, защита профсоюзами.
 
Ст. 196 ТК РФ
1.)Понижение квалификации может быть доказано только в процессе аттестации а, не потому как пожелал работодатель. Если на аттестации работник не смог подтвердить разряд по причине низкой квалификации, то ему можно будет снизить разряд.
 
 Ст. 82 ТК. РФ.
Аттестация должна проводиться при участии профсоюза. Должна быть создана аттестационная комиссия.
 
В задаче не сказано предоставила ли, Березина при трудоустройстве на работу какие либо документы (свидетельство, сертификат, удостоверение) кроме труд. книжки подтверждающие её разряд.
 
Березина имеет право обратиться в КТС, Росс труд, суд, прокуратуру.
 
1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Это только американцам нужны психоаналитики.
Русским вполне достаточно друг друга. И пары бутылок водки...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по праву и законодательству "Задачи по трудовому праву", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru