Лекции: Переходная экономика: сущность, особенности, тенденции развития. Роль государства в переходной экономике - текст лекции. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Лекции

Переходная экономика: сущность, особенности, тенденции развития. Роль государства в переходной экономике

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Лекция
Язык лекции: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 89 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования лекции

Узнайте стоимость написания уникальной работы

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ МОДУЛЯ
 
Экономическая реформа, проводимая в настоящее время Республике Беларусь, предполагает переход от административно-командной экономики к рыночной организации общественного хозяйства при определенном воздействии государства на экономику.
Раскрыть содержание понятия «переходная экономика»; определить специфику и содержание переходного процесса в белорусской экономике; оценить современное состояние экономики; рассмотреть проблемы макроэкономической нестабильности и пути ее преодоления; определить функции государства в переходной экономике.
 
ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
 
1.         Переходность как состояние современного мирового сообщества
2.         Понятие переходной экономики, ее основные черты
3.         Специфика переходного периода в белорусской экономике
4.         Командно-административная экономика – как исходное состояние переходных процессов
5.         Основные задачи переходного периода и пути их решения
6.         Экономическая роль государства в переходной экономике
 
1.         ПЕРЕХОДНОСТЬ КАК СОСТОЯНИЕ СОВРЕМЕННОГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
 
Процесс формирования и функционирования экономической системы включает три основных этапа: становления, зрелости и умирания. Смена вышеперечисленных этапов обуславливает возникновение особого переходного состояния развития общества.
Отличительные черты переходного состояния общества:
-         сосуществование элементов старой и новой системы;
-         противоречия между элементами отмирающей и новой экономики;
-         неустойчивость развития, обусловленная процессами трансформации общества, неопределенность и альтернативность вариантов будущего.
Основой переходного состояния выступают, во-первых, смена доминирующего фактора производства (например, смена земли как доминирующего фактора производства в аграрном обществе капиталом в индустриальном); во-вторых, изменение характера связей между людьми (например, замена доминирующих основывающих на традициях и обычаях личных связей в традиционном обществе вещественными рыночными в рыночном хозяйстве).
В настоящее время для мирового сообщества в целом характерно переходное состояние на новом уровне, от индустриального к постиндустриальному (информационному) обществу.
Основные черты переходного состояния мирового сообщества:
-         доминирующим фактором производства выступает человек, который на основе научного знания превращается в определяющий элемент функционирования и развития общества;
       возрастающее значение прямых информационных связей по сравнению с косвенными рыночными.
В силу неодинакового уровня развития различных стран, переходность в современном мировом сообществе оказывается сложной и многогранной. Вышеуказанные черты наиболее ярко прослеживаются в развитых странах мира. Для развивающихся стран характерно ускорение индустриального развития, глобализация рыночных отношений. Бывшие социалистические страны осуществляют переход от плановой к рыночной экономике.
 
2. ПОНЯТИЕ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ, ЕЕ ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ
 
Переходная экономика – это особое состояние экономической системы, ее функционирование в период перехода общества от одной экономической системы к другой.
Переходный период – это время, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования, а экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние.
Все страны мирового сообщества находятся в определенном переходном состоянии. Вместе с тем, под переходной экономикой принято понимать страновую переходную экономику. В соответствии с классификацией ООН к странам с переходной экономикой относят все бывшие социалистические страны.
Для постсоциалистических стран, включая Беларусь, переходная экономика представляет собой переходный этап от централизованно регулируемой экономической системы к рыночной экономике.
Основные черты переходной экономики:
-         сочетание командно-административной и современной рыночной экономики (например, с одной стороны, имеет место функционирование частного сектора экономики; с другой стороны, существует жесткое регулирование цен со стороны государства);
-         неустойчивое состояние, обусловленное трансформационными процессами в другую экономическую систему;
-         изменение структуры экономической системы, появление и функционирование наряду с государственными предприятиями предпринимательских структур различных форм собственности;
-         качественное изменение системных связей и отношений, то есть переход от планово-директивных связей к рыночным отношениям.
Переходный период – это отрезок времени, в течение которого осуществляется демонтаж командно-административной системы и формируются основы рыночной экономики.
Начало переходного периода в данных странах предопределяется утратой власти советскими органами и коммунистическими партиями, прекращением деятельности прежних законодательных и исполнительных органов, то есть сменой политического строя.
Переход от командно-административной экономики к рыночной может происходить мирным путем (Болгария, Польша, Чехословакия) или вооруженным (Румыния).
В Республике Беларусь предпосылками перехода к новому политическому строю стали курс на перестройку и гласность, распад СССР и объявление Беларуси независимым, суверенным государством. Официально закрепление нового политического строя в нашей стране было закреплено принятием Конституции 1994 года.
 
3. СПЕЦИФИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА В БЕЛОРУССКОЙ ЭКОНОМИКЕ
 
Переходный процесс в Республике Беларусь, как и в других странах СНГ, характеризуется следующими чертами.
-         особое исходное состояние, предшествующее переходному процессу, - это плановая экономика;
-         переходные процессы проявляются не путем простого нарастания прогрессивных тенденций, а неизбежно связаны с глубокими качественными преобразованиями экономики, сломом прежних отношений;
-         коренное изменение существующей структуры производства, отношений собственности, форм хозяйствования сопровождается социально-экономическими издержками: спад производства, инфляционные процессы, падение уровня жизни населения и т.д.;
-         распад Советского Союза и Совета Экономической Взаимопомощи, разрыв межреспубликанских связей,
-         длительный период по сравнению с другими социалистическими странами Центральной и Восточной Европы существования плановой экономики.
Каждая страна имеет разные определенные стартовые условия переходного процесса, свою социально-экономическую ситуацию. Кроме того, историко-культурные аспекты, менталитет населения также предопределяют модель развития и особенности переходной экономики.
Специфика переходных процессов в республике заключается в следующем:
1)         одновременное существование доиндустриальных, индустриальных и постиндустриальных подсистем производительных сил;
2)         система производственных отношений находится в своеобразном «переходном» состоянии, то есть не относится пока ни к смешанной, ни к постсоциалистической экономике;
3)         наблюдаются явления свертывания общественного разделения труда и перехода к натурализации производства;
4)         в ключевых отношениях соединения работника со средствами производства до сих пор сохраняются деформированные элементы социализма, то есть существует скрытая безработица, непосильные масштабы для экономики социальной защиты и т.д.
 
4. КОМАНДНО-АДМИНИСТРАТИВНАЯ ЭКОНОМИКА – КАК ИСХОДНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ПРОЦЕССОВ
 
Как было отмечено ранее, переходная экономика представляет собой переходный этап от командно-административной к рыночной экономике.
Командно-административная (централизованно-плановая) эконо-мика характеризуется следующими признаками:
-         господство государственной собственности;
-         всеобщий контроль государства;
-         выполнение плана в качестве побудительного мотива;
-         уравнительный принцип распределения.
Командная экономика имеет как отрицательные, так и положительные стороны.
К основным отрицательным сторонам плановой экономики относятся отчуждение работника от средств производства, низкий уровень мотивации к эффективной деятельности как отдельного работника, так и в целом субъектов хозяйствования.
Положительными сторонам плановой экономики выступают способность к значительной концентрации ресурсов, высокая маневренность, быстрота действия приказа, возможность макроэкономического планирования и прогнозирования и т.п. Вместе с тем, данные преимущества реализуются только в сравнительно небольшой срок при наличии следующих условий: относительной простоты структуры производства, и соответственно небольшом количестве хозяйственных связей, преобладании экстенсивного типа экономического роста.
Усложнение хозяйственных связей, повышение значения интенсивных процессов и роли человека в экономике ведут к кризису плановой системы, к ее неспособности обеспечивать эффективное функционирование общественного производства. Формами проявления данного кризиса выступают невосприимчивость плановой экономики к достижениям научно-технического прогресса, снижающаяся эффективность использования производственных факторов (значительно большее расходование на единицу продукции материальных и трудовых ресурсов, чем в рыночной экономике); сравнительно низкий уровень жизни населения; подавление в человеке внутренней мотивации к труду и творчеству.
Кризис плановой системы развертывался постепенно. Начиная с 50-ых предпринимались попытки его преодоления, совершенствования плановой системы. Как показывает практика, выход из кризисного состояния не может быть связан с реформированием системы, а предполагает ее замену другой.
 
            5. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
 
Выделяют следующие основные задачи переходной экономики:
1          Преодоление кризисных явлений в экономике: стабилизация и рост национального объема производства, снижение уровня инфляции и укрепление курса национальной валюты, повышение инвестиционной активности и т.д.
2          Формирование рыночных отношений собственности как основы экономической системы;
3          Создание условий экономической свободы для всех субъектов хозяйствования;
4          Формирование развитой системы социальной защиты.
Каждое отдельное постсоциалистическое государство разработало свою концепцию и программу решения вышеперечисленных задач. Вместе с тем, все они предполагают реализацию следующих направлений:
-         либерализация экономики, связанная с введением свободы торговли для юридических и физических лиц, освобождением процесса формирования цен от централизованного регулирования, подчинением деятельности производителей требованиям рынка (спроса). Внутриэкономическая либерализация дополняется либерализацией в области внешнеэкономических отношений, которая предусматривает следующие меры: расширение доступа в страну зарубежных инвестиций, устранение огосударствления (централизации) внешнеэкономических связей, снятие протекционистских ограничений для импорта, отмена лицензий и льгот для экспорта, обеспечение конвертируемости национальной валюты.
-         реформирование отношений собственности путем разгосударствления и приватизации. Сочетание государственной, коллективной и частной форм собственности позволит преодолеть монополию государства, сократить сферу вмешательства государства в экономику, создать условия для развития конкурентных рыночных отношений.
-         стабилизация экономики, связанная с устранением резких колебаний цен и формированием устойчивых финансовых отношений.
-         реструктуризация (структурная перестройка) экономики и отдельных предприятий, включающая их санацию (система мер по предотвращению банкротства и финансовому оздоровлению), приведение структуры экономики в соответствие с потребностями (со спросом), перестройку технической базы предприятий.
-         становление рыночной инфраструктуры, то есть создание системы экономических и правовых учреждений (институтов), обеспечивающих свободное движение товарных и денежных потоков, их распределение во временном и региональном аспектах с учетом потребностей бесперебойного функционирования рыночного механизма.
Трансформация централизованно-плановой системы в рыночную экономику может осуществляться двумя путями: эволюционным или путем шоковой терапии, которые отличаются в первую очередь сроками проведения системных преобразований и масштабами вмешательства государства в экономику. Выбор пути перехода к рыночной экономики зависит от совокупности политических, экономических, социальных, исторических и других факторов.
 
6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ
 
Изменение роли государства как регулятора хозяйственных процессов выступает одним из главных условий перехода к рыночной экономике. С одной стороны, происходит уменьшение степени государственного вмешательства в экономику и государственное регулирование экономических процессов теряет всеобъемлющий характер. С другой стороны, меняются формы и методы государственного регулирования.
В командно-административной системе хозяйствования основная задача государства в экономической сфере сводилась к сохранению сложившейся и разъедаемой кризисом плановой экономики, в переходной экономике – к обеспечению формирования новой системы хозяйствования. Следует заметить, что в переходный период роль государственного регулирования более значима, чем в сложившемся рыночном хозяйстве.
Роль государства в экономике конкретизируется в его функциях. Функции государства – это основные направления его деятельности. Необходимость становления и развития рыночных отношений предопределяет следующие функции государства в переходной экономике:
-         руководство процессами либерализации цен, внешнеэкономической либерализации, формирования институтов рыночной инфраструктуры, проведение антимонопольной политики и т.д.
-         руководство процессами приватизации, определение ее масштабов, сроков и форм проведения, оценка приватизируемого государственного имущества;
-         обеспечение правовой основы рыночных преобразований, создание общих правовых условий экономической деятельности субъектов хозяйствования;
-         умелое проведение макроэкономической политики – кредитно-денежной, налоговой, политики доходов и т.д.
В целом регулирующие функции государства можно подразделить на две группы: 1) функции по созданию условий эффективной работы рынка (например, стимулирование и защита конкуренции); 2) функции по дополнению и корректировке действий рыночных регуляторов (например, разработка системы социальной защиты).
 
 
 
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Я живу в доме номер один. Напротив меня студенческая общага. По вечерам я беру морской бинокль, выхожу на балкон и смотрю. Если в это время мне кто-нибудь звонит, я честно признаюсь: "Смотрю дом два."
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, лекции по экономике и финансам "Переходная экономика: сущность, особенности, тенденции развития. Роль государства в переходной экономике", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru