Контрольная: Взаимосвязь коммерческой маржи и коэффициента трансформации - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Взаимосвязь коммерческой маржи и коэффициента трансформации

Банк рефератов / Менеджмент

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата создания: 51210
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 60 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Существуют следующие базовые показатели финансового менеджмента:
- добавленная стоимость (ДС), или стоимость, добавленная обработкой;
- брутто-результат эксплуатации инвестиций (БРЭИ);
- нетто-результат эксплуатации инвестиций (НРЭИ);
- экономическая рентабельность активов (ЭР).
Они заимствованы из практики западных фирм, но вполне могут вписаться и вписываются в современную жизнь трансформирующейся российской экономики на уровне предприятия (фирмы).
Добавленная стоимость. С экономической точки зрения – это стоимость, созданная на предприятии за определенный период времени, это вклад каждого экономического субъекта в валовой внутренний продукт как результат общественного производства за определенный период времени. С бухгалтерской точки зрения добавленная стоимость – это разница между произведенной (реализованной) продукцией и затратами (внешними издержками), которые несет фирма .
Брутто-результат эксплуатации инвестиций. С экономической точки зрения – это та часть стоимости, созданной предприятием, которую по аналогии с марксистской интерпретацией можно назвать прибавочным продуктом (предприятия), правда, содержащим и стоимость потребленных средств труда. С бухгалтерской точки зрения – это добавленная стоимость за вычетом всех затрат (издержек) на труд.
Нетто-результат эксплуатации инвестиций. С экономической точки зрения – это показатель, наиболее близкий к прибавочному продукту предприятия. Иногда говорят еще о нетто-результате эксплуатации инвестиций как о прибыли до уплаты процентов за кредит и налогов на прибыль. С бухгалтерской точки зрения – это брутто-результат эксплуатации инвестиций за вычетом затрат на восстановление основных средств предприятия (средств труда). Нетто-результатом эксплуатации инвестиций можно считать балансовую прибыль, восстановленную до нетто-результат эксплуатации инвестиций за счет прибавления процентов за кредит, относимых на себестоимость.
Экономическая рентабельность активов. С экономической точки зрения – это показатель эффективности функционирования предприятия, позволяющий сопоставлять результат (эффект) с затратами. Понятно, что экономическую рентабельность активов нельзя путать с рентабельностью производства и рентабельностью продукции. С бухгалтерской точки зрения – это соотношение нетто-результат эксплуатации инвестиций и актива баланса предприятия или соотношение балансовой прибыли и процентов за кредит, относимых на себестоимость, и актива баланса предприятия .
Здесь необходимо сделать одно принципиальное замечание. Оно связано со спецификой функционирования финансового механизма фирмы. Напомним, что речь идет о том, что фирма может использовать то, что ей не принадлежит, и не может использовать то, что ей принадлежит (кредиторская и дебиторская задолженности предприятия соответственно). Именно поэтому, когда речь идет об экономической рентабельности активов, мы должны вычесть из величины актива сумму кредиторской задолженности предприятия. Это правило относится практически ко всем категориям финансового менеджмента для краткосрочного временного интервала, так как кредиторская задолженность не выходит за рамки именно краткосрочного периода.
Четыре базовых понятия (категории) финансового менеджмента нельзя непосредственно взять из существующей в настоящее время в России системы бухгалтерского учета. Придется делать определенные расчеты.
Попытаемся рассмотреть, что необходимо сделать для получения конкретных количественных значений добавленной стоимости, брутто-результата эксплуатации инвестиций, нетто-результата эксплуатации инвестиций и экономической рентабельности активов. Для достижения поставленной цели будет использован интересный прием. В своих расчетах мы пойдем от обратного. Такой отправной точкой для нас станет величина балансовой прибыли предприятия, которую затем мы достроим до нетто-результат эксплуатации инвестиций, брутто-результат эксплуатации инвестиций и, наконец, добавленной стоимости. Далее на основании полученных оценок мы сможем определить и экономическую рентабельности активов:
 
балансовая прибыль + проценты по кредитам, выплачиваемые из себестоимости = НРЭИ. (1)
 
Первое слагаемое определяется непосредственно из баланса. Проценты же по кредитам, выплачиваемые из себестоимости, можно получить на основании журнала-ордера.
 
НРЭИ + затраты на восстановление средств производства = БРЭИ. (2)
 
Затраты на восстановление средств производства (средств труда) — износ, амортизация в общеэкономическом смысле — могут быть получены со счета 02. Важным здесь представляется, что мы не рассматриваем износ нематериальных активов.
 
БРЭИ + затраты по оплате труда = ДС. (3)
 
Затраты по оплате труда можно взять из журнала-ордера 10, кроме того, необходимо использовать калькуляцию, смету затрат и соответст вующие формы отчетности (например, форму 4 по выплатам в Пенсионный фонд).
Вдумчивый и дотошный финансовый менеджер не будет лениться с расчетами и, скорее всего, проверит полученные результаты «прямым» путем, начав с добавленной стоимости (выручка от реализации – затраты (внешние издержки) + изменение запасов готовой продукции) за период (год, квартал). Затем вычтет затраты по оплате труда, затраты на восстановление средств производства (средств труда) и получит нетто-результат эксплуатации инвестиций.
Необходимо вспомнить, что балансовые показатели – это только «фотографии» на определенную дату, поэтому величина актива за период определяется как среднее или среднехронологическое значение известных финансовому менеджеру балансовых значений данного параметра. То же самое относится и к необходимости вычета из величины актива размера кредиторской задолженности за период). В документах бухгалтерской отчетности не составляет труда найти и актив, и размер кредиторской задолженности .
Очень полезным для принятия правильных финансовых решений является определение не только величины экономической рентабельности активов, но и расчет того, что называется коммерческой маржой и коэффициентом трансформации. Названия этих терминов также представляют собой кальку с английского языка. Для нашей страны это еще не устоявшиеся понятия, впрочем, как и брутто-результат эксплуатации инвестиций, нетто-результат эксплуатации инвестиций и многие другие.
Коммерческая маржа с экономической точки зрения показывает рентабельность оборота (выручки от реализации и внереализационных доходов). Выражается она в процентах. С бухгалтерской точки зрения коммерческая маржа достаточно просто определяется на основании показателей приложения к балансу предприятия – «Отчет о прибылях и убытках».
Коэффициент трансформации с экономической точки зрения показывает эффективность использования актива предприятия (сколько рублей выручки получается с одного рубля актива). Бухгалтерская отчетность предприятия дает возможность точно определить величину коэффициента трансформации (числитель берем из «Отчета о прибылях и убытках», знаменатель – из самого баланса предприятия). В конкретной работе полезными будут расчеты близких к коммерческой марже и коэффициенту трансформации показателей, отличающихся от последних значением числителя (например, чистая прибыль вместо нетто-результата эксплуатации инвестиций).
Теперь важно правильно экономически интерпретировать полученные данные по экономической рентабельности активов, коммерческой марже и коэффициенту трансформации. Сам методологический подход к их определению показывает, что речь идет об обратной зависимости между коммерческой маржей и коэффициентом трансформации. То есть чем выше коммерческая маржа, тем ниже коэффициент трансформации, и наоборот. Это означает на практике, что для достижения более высокого значения рентабельности мы не можем (без негативных последствий для предприятия) увеличивать коммерческую маржу (любой ценой увеличивать нетто-результат эксплуатации инвестиций на единицу выручки, что достигается за счет повышения интенсивности труда и интенсивности использования средств труда).
Столь же небезопасно любой ценой увеличивать коэффициент трансформации (за счет сокращения актива, освобождения от всего, что непосредственно сейчас не работает на увеличение выручки).
Понятно, что специфика отраслевого бизнеса оказывает влияние на величину коммерческой маржи и коэффициент трансформации (например, фондоемкий и нефондоемкий типы производства обуславливают разные значения коммерческой маржи и коэффициента транформации) .
Тем не менее необходимо сформулировать два правила:
1) при значительной величине актива на единицу оборота предприятию намного труднее перемещаться в другую сферу бизнеса и наоборот (следовательно, для предпринимателей, занятых в фондоемком типе бизнеса, гораздо сложнее перейти на выпуск другой продукции, перейти в другую отрасль, предприниматели же, занятые в нефондоемком типе бизнеса, например, в сфере услуг, могут без каких-либо серьезных потерь перейти к выпуску другой продукции, переместиться в другую отрасль бизнеса). Таким образом, если на предприятии низкое значение коммерческой маржи (при рациональном ведении дела), ему необходимо закрепится на существующем рыночном сегменте. Это наиболее правильная стратегия фирмы. Если же величина коммерческой маржи (при рациональном ведении дела) достаточно велика – можно следовать стратегии максимизации прибыли и смело перемещаться в другие сферы бизнеса;
2) нельзя максимизировать коммерческую маржу любой ценой. Коэффициент трансформации сразу же напомнит об этом. Последствия невнимания в коэффициенту трансформации могут быть катастрофическими для предприятия. Регулировать коэффициент трансформации труднее, чем коммерческую маржу.
 
Список использованных источников 
1. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ./ Научн. ред. перевода чл. – корр. РАН И.И. Елисеев. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 624с.
2. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. – М.: Финансы и статистика, 2010. – 800с.
3. Ефимова О.В. Финансовый анализ. – М.: Бух. учет, 2009. – 208с.
4. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 432 с.
  
Список использованных источников 
1. Бердникова Т.Б. Рынок ценных бумаг. - М., 2008. – 457 с.
2. Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. - М., 2009. – 513 с.
3. Астахов В. П. Ценные бумаги. - М., 2010. – 378 с.
4. Кролли Л. А. Российский рынок ценных бумаг: состав, структура, проблемы развития. - М., 2009. – 364 с.
5. Усатов И. А. Цена и ценообразование в условиях рыночной экономики. - М., 2009. – 612 с.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Когда я говорю коту "кис, кис, кис", вероятность того, что я хочу:
*накормить кота - 5%;
*проверить, работает ли кот - 95%.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru