Курсовая: Система удобрения в полевом севообороте в условиях ЗАО «Колыванское» Павловского района Алтайского края - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Система удобрения в полевом севообороте в условиях ЗАО «Колыванское» Павловского района Алтайского края

Банк рефератов / Прочее

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Прислал: чеботникова
Дата создания: 2008
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 331 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание
 
Введение
1.Общие сведения о хозяйстве
1.1.Характеристика земельных угодий хозяйства
1.2.Особенности климатических условий
2.Агрохимическая характеристика почвы
3.Ресурсы местных органических удобрений
4.Минеральные удобрения, поступающие в хозяйство
4.1.Наличие в хозяйстве минеральных удобрений и характеристика складов для хранения
4.2.Техника для внесения удобрения
5.Севообороты, рекомендуемые в хозяйствах Алтайского края и принятые в данном хозяйстве
6.Урожайность культур севооборота
6.1. Расчет планируемой урожайности сельскохозяйственных культур севооборота с учетом применения удобрений
6.2.Потребность культур в элементах питания на заданный уровень урожайности
7.Потребность культур в удобрениях и система их применения в севообороте
7.1.методика расчета норм удобрений под сельскохозяйственные культуры
7.2.Расчет норм удобрений на планируемую урожайность культур севооборота
7.3.Распределение расчетных норм удобрений в севообороте
8.Оценка системы удобрений в полевом севообороте
8.1.По балансу элементов питания
8.2.По балансу гумуса
8.3.По степени насыщенности 1 га пашни расчетного севооборота
9.Экономическая и экологическая оценка системы удобрений
 
Введение
 
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства главная задача химизации земледелия состоит в повышении его эффективности путем более рационального применения удобрений, в переходе от разрозненных приемов удобрения отдельных культур к научно-обоснованной системе.
Система удобрений - это многолетний план применения удобрений с учетом плодородия почвы, биологических особенностей растений, состава и свойств удобрений.
В отличии от системы удобрений для хозяйства система удобрения сельскохозяйственных культур в севообороте включает распределение удобрений между культурами, определения способов внесения. Количественной характеристикой системы удобрения севооборота является приходящаяся на 1га пашни средняя масса удобрений, вносимых за ротацию. Этот показатель называется насыщенностью севооборота удобрениями.
При разработке системы удобрений необходимо принимать во внимание организационно-экономические, почвенно-климатические и агротехнические условия хозяйства; отзывчивость культур на удобрение; роль севооборота и эффективности применяемых удобрений.
Целью курсовой работы является разработка научно - обоснованной системы удобрений в одном из принятых севооборотов хозяйства, обеспечивающей получение планируемой величины урожая и повышение плодородия почвы.
Задачи курсовой работы:
1. Провести агрохимическую оценку почвы
2. Определить возможную потребность почвы в химической мелиорации.
3. Рассчитать запасы допустимых элементов питания в почве.
4. Определить планируемый урожай с учетом потенциальной прибавки за счет вносимых удобрений.
5. Определить потребность культур севооборота в элементах питания на планируемый урожай.
6. Рассчитать нормы минеральных удобрений под культуры севооборота, с внесением и без внесения органических удобрений.
7. Обосновать приемы и способы внесения удобрений.
8. Дать оценку разработанной системы удобрений в севообороте:
 а) по балансу элементов питания;
 б) по балансу гумуса.
 9. Предложить конкретные мероприятия по сохранению плодородия почв и охране почв от загрязнения.
10. Сделать заключение о потребности хозяйства в минеральных и органических удобрениях.
 
1.Общие сведения о хозяйстве
 
1.1.Характеристика земельных угодий хозяйства
 
По постановлению ЦК ВКП и Совнаркома от 1 октября 1930 было принято решение создать в Павловском районе зерновой совхоз, получивший название «Павловский». С переменным успехом совхоз просуществовал шестьдесят три года. В 1993 году он был реорганизован в акционерное общество «Колыванское».
Землепользование расположено в юго-западной части
Павловского района. Центральная усадьба расположена в посёлке
Колыванское, в 54 км от р.п. Павловск и 103 км от краевого центра города Барнаула. Производственное направление хозяйства зерновое с развитым животноводством.
Основным пунктом сдачи сельскохозяйственной продукции является город Барнаул.
Посёлок Колыванское старый населённый пункт. В нём построены культурно-бытовые здания. Жилой пункт состоит из деревянных и кирпичных домов. Почвы позволяют выращивать садовые культуры. Существующая внутрихозяйственная дорожная сеть обеспечивает производственные связи внутри хозяйства и района. Все дороги с грунтовым, частично с грунтово-гравийным и асфальтированным покрытием.
По агроклиматическому районированная территория совхоза относится к умеренно тёплой недостаточно увлажнённой зоне черноземных равнин Алтайского края. Согласно ботаническому районированию территория хозяйства лежит в пределах лесостепной зоны. В целом территория позволяет проводить механизированную обработку почв и уборку урожая. Естественная растительность представлена злаково-разнотравными и разнотравно-злаковыми ассоциациями. Кормовые угодья расположены на лугах с хорошим травостоем.
Организационно-производственная структура в настоящее время и на перспективу - территориальная.
ЗАО "Колыванское" имеет зерновое направление. Первым показателем размера сельскохозяйственного предприятия принято считать объём производства товарной продукции, зависящей от размера и качества сельскохозяйственных угодий, объёма производственных фондов трудовых ресурсов, рационального их сочетания.
Валовая продукция за 2005 год составила 5050 тыс. руб, Среднегодовая стоимость основных производственных фондов 18420 тыс. руб. Хозяйство не несёт убытки. Уровень рентабельности в растениеводстве за 2005 год 46 % , прибыль 10 255 тыс. руб.
Успех научно-обоснованной организации территории землепользования зависит от того на сколько глубоко учитываются все взаимосвязи между отдельными природными и экономическими факторами, влияющими на качественное состояние земель, урожайность зерновых культур.
Одним из основных показателей характеризующих продуктивность севооборотов, является урожайность. Урожайность зерновых культур зависит от многих факторов» поэтому этот показатель имеет большой интервал по годам.
 
1.2.Особенносьти климатических условий
 
Климат является одним из наиболее важных факторов произрастания растительных сообществ, а вместе с тем важнейшим фактором почвообразования.
По схеме агроклиматического районирования Алтайского края территория совхоза "Колыванское" расположена в пределах засушливого района. Так как территория совхоза расположена на стыке крупных климатических областей: Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской, Средне и Центральноазиатской, большое влияние на формирование климата оказывает перенос воздушных масс различного происхождения. Преобладание одного из направлений переноса меридиального или широтного, определяет характер погоды того или иного периода.
Для характеристики климата совхоза использованы данные метеостанции города Барнаула. Здесь малоснежные, но тёплые зимы и жаркое, но сухое лето.
Средняя продолжительность вегетационного периода составляет 199 дней. Вегетационный период начинается в третьей декаде апреля и заканчивается в конце первой декаде октября.
Высокие температуры воздуха, в летний период и сравнительно малое количество осадков обуславливает высокий дефицит влажности.
Характерной особенностью климата описываемого района являются сильные ветра. Среднегодовая скорость ветра составляет, 4,3 м/сек.
Сильная иссушённость почвы и большая скорость ветра вызывает на территории хозяйства пыльные бури, наиболее часто наблюдающиеся в мае-июле.
Оценка влагообеспеченности дана по гидротермическому коэффициенту (ГТК) Г.Т.Селянинова он равен: ГТК =0,6-0.8, что означает нехватку воды в почве. Для обеспечения хорошего урожая сельскохозяйственных культур надо проводить снегозадержания в зимнее время для накопления продуктивной влаги в почве.
Среднегодовое количество осадков 340 мм. Продолжительность безморозного периода 125 дней. Глубина промерзания почвы в среднем составляет 104 см. Сумма положительных температур выше 10° С составляет 2340° С, это свидетельствует о том, что все растения обеспечены для своего развития достаточным количеством тепла.
 
2.Агрохимическая характеристика почвы
 
Основными почвами хозяйства являются: чернозёмы южные и тёмно-каштановые среднемощные суглинистые и легкосуглинистые почвы.
Чернозёмы южные являются основными зональными почвами описываемого хозяйства. Они составляют отдельный подтип чернозёмов и приурочены к подзоне умеренно-засушливой типчаково-ковыльной степи.
Этот подтип чернозёма наиболее распространен на территории хозяйства и занимает 37% от общей площади закреплённых земель.
Чернозёмы южные сформировались под пологом разнотравно-злаковой растительности в условиях непромывного типа водного режима.
На территории хозяйства встречаются чернозёмы южные различных видов по мощности гумусового горизонта-малогумусные, среднегумусные. Почти все они распаханы и лишь незначительная часть находится под пастбищами и кустарниками.
Для морфологической характеристики приведем описание почвенного среднемощного, малогумусного. Угодье: пашня с яровой пшеницей, глубина разреза 140 см., вскипает от соляной кислоты с глубины 55 см. Малая мощность гумусового горизонта М (А+В1) от 45 до 60 см. По механическому составу наиболее распространены среднесуглинистые разновидности.
Реакция почвенного раствора в пахотном слое нейтральная (рН 6.8-7.1). Степень насыщенности основаниями равна 86-92 %,
Тёмно-каштановые среднемощные суглинистые почвы. Эти почвы на территории хозяйства приурочены к выровненным участкам слабоволнистой водораздельной равнины. Это наиболее повышенная часть водораздела. Пахотный горизонт (А пах.) составляет 0-23 см. Гумусовый горизонт (BI) составляет 23-44 см.
Согласно данных химических анализов эти почвы содержат в горизонте А пах. 3.48 % гумуса, вниз по профилю его содержание значительно уменьшается и составляет в горизонте BI 1,63% , в горизонте В- 0,87 %, Реакция почвенного раствора в верхних двух горизонтах слабощелочная рН 7.5 вниз по профилю щелочность увеличивается. Ёмкость поглощения в горизонте А пах. равна 22.37 мг. экв. на 100 г. почвы.
Темно-каштановые почвы обладают довольно высокими агропроизводственными качествами. Сюда в первую очередь относятся сравнительно высокая обеспеченность основными элементами питания, достаточное для выращивания основных районированных культур.
Положительным является и тот факт, что данные почвы залегают довольно крупными массивами, что облегчает их обработку.
Отрицательной является сравнительно низкая
обеспеченность этой почвы гумусом и резкое уменьшение его содержания по профилю, что не позволяет увеличить глубину вспашки.
Темно-каштановые среднемощные легкосуглинистые почвы. Эта разновидность темно-каштановых почв на территории хозяйства приурочена к наиболее повышенным и выровненным участкам водораздела. Встречаются в основном чистыми массивами.
Пахотный горизонт (А пах.) составляет 0-24 см. Гумусовый горизонт (BI) составляет 24-42 см.
Согласно данных анализов химических свойств почв эти почвы содержат в гумусовом горизонте 3.27 % гумуса, вниз по профилю его количество резко уменьшается. Реакция почвенного раствора в горизонте А пах.+ BI слабощелочная рН =7.5 вниз по профилю щелочность увеличивается. Так в горизонте ВС рН =7,9 .
Отношение С: N в гумусовом горизонте равно 13, что свидетельствует об относительной обеднённости гумуса азотом. Содержание валовых форм азота и фосфора не высокая и не превышает в горизонте А пах. 0.154 % (азота) и 0.0389 % (фосфора).
Подвижными формами азота описываемая почва хорошо обеспечена для выращивания зерновых. В пахотном слое их содержится до 8.4 мг. на 100 г. почвы.
Описываемая почва в условиях хозяйства является пахотной землёй хорошего качества, потребность почв в известковании устанавливается по степени насыщенности почв основаниями.
 
3.Ресурсы местных органических удобрений и возможные пути их увеличения
 
Органические удобрения – это в разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно–животного и промышленно - бытового происхождения. Количественный и качественный состав органических удобрений зависят от их происхождения, условий накопления и хранения. Эти удобрения содержат обычно много влаги и различных питательных элементов, но в небольших количествах, поэтому их называют полными удобрениями. Они обычно малотранспортабельны, их применяют на местах (или вблизи) получения и поэтому их называют местными.
Применен6ие местных полных органических удобрений – основной прием воздействия человека на круговорот питательных элементов в земледелии, причем не только для поддержания достигнутого уровня этого круговорота, но и с целью увеличения объемов его.
Все органические удобрения при минерализации их являются для растений дополнительным источником и диоксида углерода, т.е улучшают не только корневое, но и воздушное питание растений.
Органические удобрения – это и энергетический материал, и, источник пищи для почвенных микроорганизмов, причем многие из них ( навоз, фекалии и др.) сами не очень богаты микрофлорой и, следовательно, обогащают почву и этим компонентом. Кроме того, органические удобрения – важнейший фактор практического регулирования многих показателей плодородия почв: содержания органического вещества, подвижных форм азота, фосфора, калия, кальция, алюминия, железа, других микро- и макроэлементов, кислотности, ЕКО, степени насыщенности основаниями и т.д.
Среди органических удобрений важнейшим является навоз.
Навоз – это смесь твердых и жидких выделений различных животных с подстилкой (подстилочный) или без нее (бесподстилочный).
Плотное (холодное) хранение. Это укладка навоза в навозохранилище или в полевые штабеля послойно шириной 5-6 м и высотой 1м с немедленным уплотнением. Когда высота штабеля достигает 2.5-3м его укрывают резаной соломой, торфом-слоем 10-15см, разложение идет в анаэробных условиях. Сохраняется влажность и температура зимой. Зимой температура не превышает 35С0 и поэтому этот способ называют холодным.
Рыхлоплотное хранение. Свежий навоз укладывают метровыми слоями сначала рыхло, затем когда температура достигает 60-70С0, штабель уплотняют. Так укладывают слой за слоем до полной высоты штабеля, уплотняя каждый слой лишь после сильного разогревания. Полупревший навоз, получается, через 1.5-2 месяца, а перепревший через 4-5 месяцев. Этот способ используют для обеззараживания навоза от возбудителя кишечных заболеваний или для ускорения разложения.
Рыхлое хранение(сухой способ). Штабеля закладывают и оставляют без уплотнения. Разложение навоза происходит в аэробных условиях при высокой температуре 60-70С0, потери органического вещества составляет 3-34%.
Хранение навоза под скотом. Его используют при бесподстилочном содержании животных или на выгульных площадках. Подстилка состоит из торфа или резаной соломы, который укрывают слоем 30-50см. она перемешивается ногами животных и уплотняется.
Подстилочный навоз. Он состоит из твердых и жидких выделений животных и подстилки. В его состав входит 25% сухого вещества и 75% воды. Химический состав зависит от вида скота, от подстилки, состава кормов.
N:Р:К в 1т навоза составляет 5:25:6 кг- соответственно Р2О5 и N содержатся в твердых выделениях, а другая часть N и К – в жидких, Nи Р2О5 – входят в состав органических соединений и становится доступным для растений после их ликвидации.
Бесподстилочный навоз. Это смесь твердых и жидких выделений животных и частично воды. Он обладает текучестью, т.к много воды 90-93%. В зависимости от количества воды бесподстилочный навоз делится на:
• Полужидкий: 92%, сухого вещества
• Жидкий навоз: 92-97% воды, 3-8% сухого вещества,
• Навозные стоки >97% воды
Жидкий навоз наиболее богат органическим веществом.
 
Дя расчета выхода навоза в хозяйстве необходимо знать виды скота их поголовье в данном хозяйстве, условия содержания животных, способы удаления навоза из животноводческих помещений, а так же выход навоза от 1 головы, используя справочные данные. Для простоты расчетов можно использовать коэффициент перевода видом животных в условные головы, где за условную голову рекомендуется принять голову крупного рогатого скота. В условиях Сибири сроки содержания животных в зимних условиях (стойловый период) принять за 180-200 дней. Выход подстилочного навоза от 1-й условной головы за стойловый период принять 8т.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Невеста была настолько некрасивой, что для её выкупа пришлось нанять опытного менеджера по продажам.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по прочим предметам "Система удобрения в полевом севообороте в условиях ЗАО «Колыванское» Павловского района Алтайского края", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru