Реферат: Философия любви - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Философия любви

Банк рефератов / Психология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата создания: 2009
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 51 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 
Введение
 
Поскольку философия- наука о всеобщем, анализ любого явления она доводит до обнаружения его исходных свойств. Познание самого явления начинается с изучения единичных свойств, затем общих и, наконец, всеобщих. Именно всеобщее свойство выражает его суть, определяя существование каждого составляющего элемента. Среди всеобщих свойств выделяют: материальность, изменчивость, пространственный, временной, информационный и энергетический характер бытия. Взаимосвязь трех групп свойств является основой процесса понимания и отражается в логике мышления. Логика мышления в свою очередь выстраивает логику строения мира. Понимание- знание того общего, которое образует данное множество явлений, и как это общее организует бытие каждого элемента данного множества. Понимание логики мышления и логики строения мира является основой выживания человечества. Поскольку в понимании бытия каждого явления присутствуют два, связанных между собой аспекта: внешний и внутренний, понимание любого явления выстраивается как относительно одного, так и другого. Анализ окружающего мира философия начинает с выделения двух предельно широких множеств: множества материального и множества идеального, поэтому анализ любого явления необходимо начинать с выявления его взаимосвязей с этими множествами. Таким образом, философия призвана помочь нам в выявлении сущности данного явления, необходимой для его понимания.
 
1.Понятие любви
 
Большинство словарей дают определение понятия любви, основываясь лишь на его конкретных проявлениях, не поднимаясь на более высокий уровень обобщения. Наиболее часто встречаются определения любви между мужчиной и женщиной, основанные на рассмотрении психологических и физиологических аспектов явления. Интересны также попытки соотнести данное явление с множеством чувств, испытываемых человеком, как то: дружба, сострадание, отчуждение, привязанность и т.п. Максимально общее определение любви из рассмотренных источников преподносит его как некое “ Интимное, глубокое чувство, устремленное на другую личность, общность или идею, которое возникает как самое свободное, “непредсказуемое” выражение глубин личности ”. Как отношение между людьми любовь имеет довольно много схожих частных определений, среди которых можно выделить наиболее часто встречающиеся признаки:
¨ характеризуется высшей духовной напряженностью
¨ основано на открытии максимальной ценности конкретного человека
¨ взаимное тяготение к душевным и физическим качествам друг друга
¨ чувство самоотверженной и глубокой привязанности, сердечного влечения
¨ абсолютное приятие конкретного человека, ведущее к ослаблению влияния на человека практикуемых правил поведения и оценок.
¨ предполагает в своем существовании уважение друг друга и способствует этому
¨ одна из форм преодоления отчужденности
Из всех приведенных выше признаков можно выделить ряд характерных для данного явления, от которых и будем отталкиваться. Несомненно, любовь конкретного человека имеет объект, на который она направлена: будь то другой человек, Бог, Родина или что-то еще. Это чувство является глубоко интимным, индивидуальным, ведь каждый человек чувствует по-своему. Сила, с которой человек любит, зависит от того, в какой мере он готов посвятить себя объекту своей любви. Чем более ценно для него то, что он любит, тем больше он готов отдавать. При этом только личностные качества определяют способность человека любить.
Дадим теперь философское определение любви. Будем исходить из определения человека. Поскольку человек- это существо, сознательно делающее вклад в общественное производство жизни, то объектом любви, в самом общем случае, будет являться именно этот вклад в общественное производство жизни. Соответственно, также как любовь одного человека не похожа на любовь другого, люди делают разный вклад в общественное производство жизни.
Так как любовь человека зависит от того, в какой мере он готов посвятить себя объекту любви, то можно сказать, что любовь пропорциональна вкладу в общественное производство
жизни
. Значит, сила любви будет зависеть от того, какой вклад человек делает в производство
 жизни. Исходя из всего сказанного, можно дать наиболее общее, философское определение
понятия:
 Человек любит то и в той мере, в какой он делает вклад в общественное производство жизни.
 
2.Структура любви
 
Анализ структуры явления, прежде всего, начнем с соотнесения любви, материальной и идеальной сфер существования материи. Можно сказать, что любовь- явление материальное в том смысле, что носителем любви является совершенно конкретный человек. Он проявляет ее формы, свойства и т.д. Таким образом, взаимодействие конкретных объектов окружающего мира происходит посредством этого явления. Любовь - идеальна в том смысле, что она порождается сознанием и является информационным образованием окружающего мира. На основе взаимодействия материального и идеального аспектов любви проанализируем структуру явления.
Выделим субъект и объект, которые являются соответственно носителем любви и тем, на что она направлена. Субъектом, несомненно, является любящий человек; объектами могут быть как отдельно взятый человек, так и группа людей, общность (например, Родина) или идея (например, Бог). Если субъект и объект совпадают, то человек любит сам себя. Поскольку человек любит то и в той мере, в какой он делает вклад в общественное производство жизни, то в этом случае человек делает вклад сам в себя.
Именно разнообразием объектов любви объясняется огромное количество ее проявлений. При этом характер взаимодействия субъекта и объекта зависит как от выбора объекта, так и от их взаимоотношений. По характеру взаимодействия можно выделить ответную и безответную любовь между двумя людьми или человеком и группой людей, то есть вклад человека в общественное производство жизни и “отдача” от него. Совершенно особую категорию составляют любовь к Родине, к природе и т.д. В этом случае, говорить о какой бы то ни было ответной реакции на любовь со стороны объекта бессмысленно, поскольку он не обладает сознанием. Поэтому такая любовь является как бы односторонней.
Рассмотрим аспект изменчивости любви. В процессе взаимодействия субъекта и объекта явление изменяет вид и форму своего существования, таким образом, взаимоотношения субъекта и объекта трансформируются, переходя из одного состояния в другое. В качестве примера таких состояний можно привести явления любви и ненависти: “от любви до ненависти - один шаг”. Что же касается любви между мужчиной и женщиной, то довольно интересным является мнение И.М. Сеченова: “любовь есть не стабильное состояние, а неизбежное изменение двоих любящих, и “изменчивость милого образа” уже сама по себе предостерегает от пресыщения”. Существует, конечно, более “статичная” любовь, такая как любовь матери к своему ребенку.
Достаточно интересным структурным аспектом любви между людьми противоположного пола является разделение ее на плотскую и духовную, которые очень тесно связаны друг с другом. Любовь плотская, иначе влечение, плотское наслаждение, отвечает за продолжение рода, в то время как духовная любовь- это наслаждение духовное, дающее человеку моральное удовлетворение. Поэтому можно рассматривать, в общем смысле, любовь человека к Родине, к Богу и т.д. как чисто духовную.       
Что же касается причинно-следственных связей в рамках явления любви, то будет уместным на основе данного нами философского определения выделить как причину любви вклад в общественное производство жизни, ведь только вкладывая, отдавая человек способен познать любовь в полной мере. “Мы любим людей за то добро, которое мы им делаем и ненавидим за то зло, которое причиняем”.
В качестве примера взаимосвязи любви с другими явлениями можно рассмотреть явление гармонии. Поскольку гармония – бытие вещи в пределах меры, а человек любит то и в той мере, в какой он делает вклад в общественное производство жизни, то можно говорить о вкладе в общественное производство жизни в пределах меры. Поэтому выделим еще два вида любви: гармоничную (разумную) и слепую любовь. По результату воздействия на человека они кардинально различаются, так, например, мать, любящая своего ребенка слепой любовью, не обучит его самостоятельности, то есть он будет иметь меньше шансов на выживание.
В то время как разумная любовь имеет своей целью сделать ребенка самостоятельным, чтобы он мог делать максимальный вклад в общественное производство жизни. Поскольку многообразие проявлений любви очень велико, описанные выше классификации не могут полностью охватить его структуру, и дают лишь скудное представление о возможных отношениях между субъектом и объектом любви.
 
3.Диалектика любви
 
Диалектика – наука о наиболее общем в законах развития природы, а также основанного на этом метода познания и преобразования мира. Суть диалектики” в раздвоении единого и познании противоположных сторон его”. Любая вещь, с точки зрения диалектики, - результат взаимосвязи противоположных сторон. Будем использовать этот аппарат для анализа нашего явления.
Основой диалектики существования человека является противоположность материального и идеального. Отсюда противоположными сторонами единого процесса познания является противоположность его чувственной и рациональной форм. Понимание чувственного и рационального аспектов познания явления дают представление о диалектике явления.
Чувственным аспектом любви является ее проявление в окружающем мире; он проявляется во взаимодействии субъекта и объекта любви. Рациональным аспектом назовем понятие самого человека о любви, его собственное суждение о ней. Основываясь на философском определении явления, в этом можно усмотреть противоречие неисчерпаемых возможностей вклада самого человека и его скудной реализация в рамках общественного производства жизни.
Связь между субъектом и объектом явления отражается, несомненно, и на самом явлении, если они связаны, то изменения в одном влекут за собой изменения в другом.
Рассмотрим взаимосвязь субъекта и объекта любви. Поскольку вещи взаимодействуют только в том отношении, в каком они противоположны, эта противоположность субъекта и объекта и обуславливает существование явления любви как такового. Что касается более абстрактного объекта любви, то его противоположность субъекту очевидна, гораздо более интересным представляется рассмотрение любви между двумя людьми. Несмотря на то, что каждый человек не похож на другого, в них можно выделить некие сходные черты. В этом смысле любят по различию, по контрасту, склонностей, когда качества одного восполняются, нейтрализуются качествами другого, но в то же время любят и по подобию, по сходству характеров и интересов. Это глубокое противоречие в самой сути любви, которое отражается во всех ее проявлениях.
Противоположность субъекта и объекта любви заключается еще и в том что, если человек любит, то объект его любви не обязан отвечать ему взаимностью, поскольку никакого принуждения в любви быть не может. Заставить полюбить просто невозможно. 
Человек любящий, отдающий все во имя объекта своей любви, нередко смешивает любовь с другими человеческими чувствами, тем самым, убивая ее. Так человек зачастую забывает о том, что объект любви не является его собственностью и не обязан ему отвечать взаимностью.
Кроме того, многие противоречия, проявляющиеся в процессе взаимодействия субъекта и объекта, основаны на внутренней противоречивости самого субъекта. Человек- существо, несомненно, общественное, но нельзя забывать и о его телесной природе. Нередко, эти внутренние противоречия приводят человека к неверному пониманию сущности любви.
 
4.Современная проблематика любви
 
Поскольку человек – существо общественное, делающее вклад в общественное производство жизни, современная проблематика любви, несомненно, должна быть рассмотрена с точки зрения современного общества. Сущность человека, по мнению Маркса, есть ”совокупность всех общественных отношений”.
Краеугольным камнем в отношениях между людьми противоположного пола в современном мире является противоречие плотского и духовного. Несомненно, любовь как возвышенное, духовное чувство всегда играло большую роль, ведь без этой составляющей само явление любви не существовало бы вовсе. Но так же у любви существует другая, плотская составляющая, имеющая немаловажное значение, которой в современном мире приписывают слишком многое. Новшества по половому воспитанию детей, вводимые в школах, конечно необходимы и приносят большую пользу, но не стоит забывать и том, что без духовной любви, основанной на нравственности, доброте, это явление превращается в нечто животное, не имеющее ничего общего с настоящей любовью.
На явлениях брака и семьи, как институтах общественной жизни напрямую связанных с явлением любви, не могли не отразиться современные тенденции. Вплоть до XX века, считалось нормальным, когда родители выдавали своих дочерей замуж насильно, сегодня такого конечно не происходит, но довольно распространенным явлением стал брак по расчету. Любовь, как основательница семьи уходит на второй план.
Общественная мораль в современном мире, несмотря на дарованную человеку свободу, все еще играет большую роль. Довольно остро стоит проблема любви между представителями одного пола. Несмотря на то, что некоторая, ограниченная свобода действий все же дается, общество как таковое еще не свыклось с этим явлением полностью и продолжает осуждать ее представителей.
Возможно рассмотрения явления любви в современном мире с точки зрения идеи феминизма.
Многие женщины сегодня, борясь за личную свободу, привносят новое социальное значение любви в общество. Любовь двух людей не может быть оторвана от общества, его законов и правил. На протяжении многих веков и по сей день, царит патриархат, который четко диктует женщине нормы ее поведения, заставляя, так или иначе, вспоминать о том, для чего она якобы создана. Конечно, мы живем не в эпоху начала проникновения этой идеи в общество, но и сегодня эта проблема остается актуальной. Немало современных женщин выбирают новый путь свободной любви, любви, не связанной какими-либо обязательствами, доставляющей лишь удовольствие. Подобное стремление к независимости не может не отражаться на общественной морали и устоях общества.
 
Заключение
 
В процессе написания этого реферата я поняла, что любовь есть неотъемлемая часть человеческого бытия. Любовь как явление всегда будет сопровождать человека в любом обществе. Будут меняться века, поколения, правители, а любовь будет всегда.     
Я много думала об истинных причинах возникновения любви, о той роли, которую она играет в жизни каждого человека. Несомненно, можно описать некоторые проявления любви, попытаться обозначить ее структуру, диалектику и т.д., но само явление любви так и останется загадкой, ведь ее возникновение еще ни кому не удавалось разгадать полностью, так же как не удавалось заставить человека полюбить или разлюбить насильно. Истинная любовь- явление не настолько частое. Ларошфуко сказал: ”Истинная любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но никто ее не видел”.
Когда же любовь, наконец, приходит, несмотря на то, ответная она или нет, нужно считать за счастье, что она посетила твой дом. Говорят, “кто не любил ни разу, считай, что не жил”.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Достигнув потолка, рейтинг вылетел в трубу.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по психологии "Философия любви", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru