Контрольная: Становление Калининградской области в период с 1945-1950 гг - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Становление Калининградской области в период с 1945-1950 гг

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Прислал: Беликова Татьяна
Дата создания: 26.06.2010
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 83 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 
Содержание
 

 

1.
Введение
 
2.
Взятие Кёнигсберга
 
3.
Становление в 1945-1950гг
 
4.
Заключение
 
5.
Список использованной литературы
 
 
 
Введение
 
В данной работе предлагается рассмотреть историю и развитие Калининградской области в период её становления, а именно, период с 1945-1950гг. Изучив эту тему можно установить и выявить точную дату образования Калининградской области. Увидеть все трудности становления. Город был разрушен на 80-90процентов. Выявить на сколько процентов были разрушены промышленные предприятия. Положение усугублялось отсутствием энергетической и сырьевой базы. После окончания войны электростанция и железная дорога были выведены из строя. Были разрушены кварталы и районы, выведены из строя транспорт и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, водопровод и канализация. Масштабы разрушений были огромными.
Цель работы:
1.     Проследить все сроки и события восстановления.
2.     Создание временного управления по гражданским делам, его роль в становлении Калининградской области.
3.     Массовое заселение 1946 года.
4.     Плюсы переселенческой программы.
5.     Программа заселения и освоения сельских районов в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 июля 1946 года " о первоочерёдных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области.
6.     Превращение Калининграда в один из крупнейших рыбных районов страны.
   
1. Взятие Кёнигсберга
 
В октябре 1944 года войска третьего Белорусского фронта перешли границу Восточной Пруссии и форсировали реку Шешупе. Был взят первый немецкий город Ширвиндт (ныне пос. Кутузово Краснознаменского района). В течение октября-января была прорвана граница севернее Виштынецкого озера и войска овладели городами Гумбиннен (ныне г. Гусев), Шталлупенен (ныне г. Нестеров), Тильзит (ныне г. Советск), Инстербург (ныне г. Черняховск), Лабиау (ныне г. Полесск), Тапиау (ныне г. Гвардейск), Даркемен (ныне г. Озерск). Были взяты многие поселки, пригороды Кенигсберга, практически завершена полная его блокада. Большая часть территории Восточной Пруссии была очищена от гитлеровских войск. Второй завершающий этап Восточно-Прусской операции (10 февраля -25 апреля 1945 года) осуществлялся войсками третьего Белорусского фронта при активном содействии Краснознаменного Балтийского флота. 29 марта ликвидирован последний плацдарм фашистов у крепости Бальга. 6-9 апреля 1945 года штурмом был взят Кенигсберг, а к 25 апреля разгромлены войска противника на Земландском полуострове.
Родина по достоинству оценила подвиг участников этих сражений. Более 700 отважных советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 стали дважды Героями. В боях за Восточную Пруссию 15 летчиков повторили подвиг Н. Гастелло, а 9 воинов - подвиг А. Матросова. Свыше 1000 соединений и частей были удостоены орденов, а все участники операции были награждены медалью "За взятие Кенигсберга".
 
2. Становление в 1945-1950гг
 
После окончания войны в Европе конференция трех великих держав-победительниц: СССР, США и Великобритании, проходившая с 17 июля по 2 августа 1945 года в Потсдаме, под Берлином, выражая волю народов, сражавшихся против фашизма, приняла решение о ликвидации Восточной Пруссии.
Согласно этому решению, северная часть Восточной Пруссии в составе Кенигсберга и прилегающего к нему района общей площадью с заливами 15,1 тыс. кв. км (около одной трети ее территории) была передана Советскому Союзу, а остальная часть по исторической принадлежности - Польской Народной Республике.
Установленные Потсдамской конференцией границы Советского Союза и Народной Польши в настоящее время признаны объединенным немецким государством. Незыблемость этих границ рассматривалась и рассматривается прогрессивной мировой общественностью как непременное условие общеевропейской безопасности - это зафиксировано и в Заключительном акте Совещания по европейской безопасности в Хельсинки (1975г.).
При решении проблем послевоенного устройства Европы Потсдамская конференция обсудила также вопрос об упорядочении перемещения немецкого населения и достигла соглашения в том, что должно быть предпринято перемещение его в Германию с территорий, выходящих из состава Германского государства. Переселение немецкого населения с территории бывшей Восточной Пруссии началось в 1947 году и закончилось к началу 1948 года.
7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об образовании Кёнигсбергской области в составе РСФСР", а 4 июля ее административный центр был переименован в Калининград, а область - в Калининградскую.
Становление области проходило в трудных условиях. Из 360 промышленных предприятий, которые находились на той части Восточной Пруссии, которая отошла к СССР, 182 были полностью разрушены, а остальные или сохранились на 50-60 процентов, или были вывезены немцами. Положение усугублялось отсутствием энергетической и сырьевой базы. Имевшиеся электростанции и железная дорога были выведены из строя, уничтожены линии электропередачи, в том числе и кабельная сеть, подстанции. В городах были полностью разрушены не только отдельные дома, но целые кварталы и районы, выведены из строя городской транспорт и предприятия жилищно-коммунального хозяйства, водопровод и канализация.
Город Кенигсберг был разрушен на 80-90 процентов, жилой и административной площади в нем сохранилось лишь 8 процентов. Второй по величине город - Тильзит (ныне Советск) был разрушен на 60 процентов, а Инстербург (ныне Черняховск) - более чем на 90 процентов.
Власть в Кенигсберге и прилегающем районе временно осуществлялась Военным Советом третьего Белорусского фронта, с 10 апреля 1945 года жизнь и порядок в городе регламентировалась приказами военной комендатуры.
В целях обеспечения руководства жизнью гражданского населения, организации его участия в восстановительных работах на основании постановления Военного Совета третьего Белорусского фронта от 10 мая 1945 года при военной комендатуре Кенигсберга было образовано Временное управление по гражданским делам, что явилось первым шагом к административно-территориальному устройству будущей области. В его составе были созданы отделы: административно-хозяйственный, паспортный, местной промышленности, торговый, коммунально-бытовой, финансовый, народного образования, здравоохранения, ветеринарный, дорожный, плановый, инспекторский, противопожарный и отдел кадров.
Государственным комитетом обороны уже с лета 1945 года в область были направлены опытные работники, специалисты различных отраслей народного хозяйства. Для восстановления и реконструкции предприятий целлюлозно-бумажной промышленности прибыло более 9,5 тысячи рабочих, инженеров и служащих. Для быстрейшего ввода в строй вагоностроительного завода отраслевое министерство в марте 1946 года командировало в Кенигсберг около 250 квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников Калининского и Нижнетагильского заводов. Стали прибывать специалисты для проведения неотложных работ на железнодорожном транспорте, по восстановлению электростанций, водоснабжению, организации хлебопечения, школ, больниц. К началу апреля 1946 года на территории области советское население составляло около 54 тысяч человек, наряду с этим в области проживало более 100 тысяч человек немецкого гражданского населения, преимущественно женщины и дети, инвалиды и престарелые.
19 ноября 1945 года приказом командующего Особым военным округом Временное управление по гражданским делам при комендатуре г. Кёнигсберга и его отделения при восьми районных комендатурах были ликвидированы и взамен образовано Временное управление по гражданским делам при Военном Совете округа.
Территория округа была разделена на 15 районов, город Кенигсберг был выделен как самостоятельная административная единица (с подразделением на 8 районов).
После образования Кёнигсбергской области для ее управления постановлением Совета Министров СССР от 7 апреля 1946 года "Об административном устройстве г. Кенигсберга и прилегающего к нему района" создается областное управление по гражданским делам.
По представлению областного управления по гражданским делам о районировании и переименовании городов и районов Президиум Верховного Совета РСФСР 7 сентября 1946 года принял Указ "Об административно-территориальном устройстве Калининградской области". На территории области было образовано 14 районов - Багратионовский, Гвардейский, Гурьевский, Гусевский, Краснознаменский, Ладушкинский, Нестеровский, Озерский, Правдинский, Приморский, Полесский, Славский, Советский, Черняховский, а Калининград, Советск и Черняховск были отнесены к категории городов областного подчинения.
С апреля 1946 года по май 1947 года была проделана значительная хозяйственная работа по заселению области, которая позволила перейти к следующему этапу ее становления.
Массовое заселение началось с лета 1946 года. 21 июня 1946 года Совет Министров СССР принял постановление "О мероприятиях по хозяйственному устройству Кёнигсбергской области", в котором наряду с неотложными работами по налаживанию промышленности, транспорта, торговли, здравоохранения, просвещения и коммунального хозяйства предусматривались конкретные меры по заселению новой области на принципах добровольности, плановости и обеспечения ее развития за счет государства.
Составной частью переселенческой программы была система поощрений и льгот: переселенцам выплачивалось безвозвратное единовременное пособие в размере двухмесячного заработка на каждого члена семьи, оплачивалась стоимость проезда к новому месту работы, стоимость провоза багажа, предоставлялось жилье, одежда, приусадебные участки и пахотная земля для индивидуальных огородов.
В начале июля 1948 года в хозяйстве области было занято уже свыше 36 тысяч рабочих и служащих, в том числе в промышленности - 25 тысяч, на транспорте - 10, в связи - 1,5 тысячи человек, на начало 1951 г. численность рабочих и служащих достигла 150 тысяч, в том числе в промышленности - 40 тысяч человек.
Одновременно осуществлялась широкая программа заселения и освоения сельских районов в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 9 июля 1946 года "О первоочередных мероприятиях по заселению районов и развитию сельского хозяйства в Калининградской области".
Переселение в сельские районы первоначально осуществлялось из областей России - Брянской, Великолукской, Воронежской, Горьковской, Кировской, Курской, Московской, Орловской, Тамбовской, 3 автономных республик - Марийской, Мордовской и Чувашской АССР и 7 областей Белоруссии. Затем к ним прибавились Вологодская, Ивановская, Ростовская, Сталинградская области, Краснодарский край и Татарская АССР.
Первый эшелон - 160 семей колхозников из Брянской области - прибыл на станцию Гумбиннен (ныне Гусев) 23 августа 1946 года. К концу года область приняла 12225 крестьянских семей, которые были объединены в 295 колхозов. Всего за пять лет с начала заселения области сельские районы приняли 40924 семьи (184750 человек).
К 1950 году население Калининградской области достигло 407,3 тысячи человек, весьма сложная задача заселения области была успешно решена уже в течение первого пятилетия со времени ее образования. В последующие годы население области росло преимущественно за счет естественного прироста.
Одновременно с заселением была проделана большая работа по совершенствованию административно-территориального устройства области, переименованию населенных пунктов, улиц, природных объектов.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июля 1947 года "Об административно-территориальном устройстве Калининградской области" на ее территории стало 17 районов, 7 городов областного подчинения, 5 поселков, 129 сельсоветов.
Осенью были переименованы улицы и площади, шесть городов области названы именами Героев Советского Союза, погибших во время Восточно-Прусской операции 1945 года.
В июне 1947 года область посетила партийно-правительственная комиссия во главе с заместителем Председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгиным, по докладу которой 9 июля было принято постановление "О мерах помощи в восстановлении и развитии народного хозяйства "Калининградской области" - конкретная программа хозяйственного и культурного строительства, рассчитанная на три-пять лет.
Предусматривалось превратить Калининград в один из крупнейших рыбных районов страны. На 1 января 1947 года в составе Балтгосрыбтреста действовали четыре рыбозавода, судоверфь, литейно-механический завод, холодильник и ряд других предприятий. Были созданы два крупных морских порта - в Калининграде, на базе бывшей лесной гавани, и в Пионерском, на месте рыбной гавани. Началось строительство малых рыболовных траулеров на Калининградской судоверфи, восстановление судоремонтного завода, предприятий по переработке мяса, производству масла, маргарина, ликеро-водочных изделий. Значительные восстановительные работы проведены на железнодорожном, морском и речном транспорте. За год в два раза возросла рабочая мощность электростанций, увеличился выпуск целлюлозы и бумаги. Вагоностроительный завод в августе 1947 года начал массовое производство четырехосных 50-тонных вагонов типа "думпкар".
Наряду с подъемом промышленности восстанавливалось сельское хозяйство, Интенсивно решались вопросы жилищно-бытового строительства и торговли, культуры и здравоохранения.
Все новое - открытие школы, больницы, магазина, библиотеки, кинотеатра становилось событием и было связано с долгожданной победой: первый кинотеатр города назван "Победа", центральную площадь тоже назвали площадью Победы. В честь победы устанавливались монументы и переименовывались улицы. И это тоже нужно было сделать в первую очередь - чтобы убедить всех, что отныне это наш город, наша земля, русская.
 
Заключение
 
На основе решений Потсдамской конференции (1945 г.) часть Восточной Пруссии (район Германии) вошла в состав Российской Федерации. До апреля 1946 года на этой территории находился Кенигсбергский особый военный округ. Указом президиума Верховного Совета СССР от 7 Апреля 1946 года была образована Кенигсбергская область в составе РСФСР, а в июне того же года эта область была переименована в Калининградскую.
В настоящее время Калининградская область является самой западной территорией Российской Федерации. Территория области – 15.1 тыс. кв. км. От России отделена Литвой и Белоруссией, на юге граничит с Польшей, на западе омывается Балтийским морем. Калининградская – это единственная область, которая отделена от России другими государствами и самая ближайшая область России – Псковская – находится от Калининградской на расстоянии 600 км по железной дороге.
Родина по достоинству оценила подвиг участников этих сражений. Более 700 отважных советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, 27 стали дважды Героями. В боях за Восточную Пруссию 15 летчиков повторили подвиг Н. Гастелло, а 9 воинов - подвиг А. Матросова. Свыше 1000 соединений и частей были удостоены орденов, а все участники операции были награждены медалью "За взятие Кенигсберга".
 
Список используемой литературы
 
1.                 Концепция социально-экономического развития Калининградской области М.: Юнити, 1995 г.
2.                 Рекреационный комплекс Калининградской области. – М.: Юрайт, 1993
3.                 Федоров Г.М., Экономическое и социальное развитие Калининградского региона и зарубежных постсоциалистических стран Балтийского региона. – М.: Владос, 1996.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Золотые руки из жопы — это когда починил телевизор и уронил его.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru