Контрольная: Вещное право - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Вещное право

Банк рефератов / Гражданское право и процесс

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата создания: 2010
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 79 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 
 
Содержание
 
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие вещного права и его общий характер
2. Вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованных источников и литературы
 
Введение
 
     Охрана существующих отношений собственности как экономической основы любого общественного строя составляет важнейшую задачу всякой правовой системы.
     Правовые средства такой охраны предусматриваются большинством отраслей права: конституционным правом, устанавливающим общие принципы регулирования принадлежности и защиты отношений собственности; уголовным и административным правом, предусматривающими ответственность за противоправное посягательство на чужое имущество; трудовым правом, регулирующим, например, материальную ответственность работников за причиненный ими работодателю имущественный ущерб; земельным и семейным правом, охватывающими особые отношения принадлежности материальных благ, и в том числе, разумеется, гражданским правом.
      В статье 212 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) сказано, что право всех собственников защищается равным образом.
    В зависимости от характера нарушений права собственности и содержания предоставляемой защиты в гражданском праве используются различные способы, юридически обеспечивающие соблюдение интересов собственника.
     В данной контрольной работе мною поставлена цель раскрыть способы   защиты права собственности и других вещных прав.
     Для достижения поставленной цели намечено ряд задач, среди которых :
     - дать понятие вещного права и общий его характер;
     - рассмотреть способы защиты права собственности и других вещных прав.
 
Понятие вещного права и его общий характер
 
     Вещное право — родовое понятие. Независимо от его видов оно имеет следующие общие черты: абсолютный характер права. Субъект вещного права противостоит неограниченному числу лиц, которые должны не нарушать его имущественные права. Этим оно отличается от права относительного, когда его субъект юридически связан с одним или несколькими конкретными лицами: продавец—покупатель, поклажедатель—хранитель, залогодатель—залогодержатель и т. д.; виды вещных прав устанавливает закон.
    Система вещных прав состоит из двух элементов: права собственности; иных вещных прав, которые принято называть ограниченными. Системообразующим фактором является право собственности. Оно — первооснова для возникновения иных вещных прав. Любое вещное право предполагает наличие предшественника в виде права собственности. Право собственности также наиболее полно, исчерпывающе отражает полномочия
субъектов вещного права, только от него производмы полномочия других субъектов вещных прав. Каждый субъект вещного права имеет своего субъекта права собственности. Ограниченное вещное право есть производное от права собственности право на чужое имущество, содержание которого определяется собственником и (или) законом.
    Перечень видов вещных прав лиц, не являющихся собственниками, приведен в п. 1 ст. 216 ГК РФ. Классифицировать их можно по различным критериям. Важное практическое значение имеет их группировка по субъектам гражданского права.
    Вещное право может принадлежать только гражданам (право пожизненного наследуемого владения земельным участком);                   только юридическим лицам (право хозяйственного ведения имуществом и право оперативного управления имуществом); и гражданам, и юридическим лицам (сервитута, право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. После введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (ЗК РФ) — с 30 октября 2001 г. не допускается предоставление земельных участков гражданам в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение. Но если они получили эти участки ранее, их права сохраняются — ст. 20 и 21 (ЗК РФ).
    Защита права собственности в широком смысле включает обеспечение условий для эффективного использования собственниками своего  имущества — создания и приумножения, надежного юридического оформления права на него и для неприкосновенности собственности. Защита в узком смысле выполняет три функции: предупреждение и пресечение противоправных посягательств на права собственника, восстановление нарушенных прав и устранение вредных последствий таких нарушений.
    Собственность как фундаментальную ценность общества, государства, муниципальных образований, граждан и юридических лиц защищают все отрасли права — уголовное, административное, финансовое и другие. Делает это присущими ему методами и гражданское право, на основе которого реализуются всеспособы защиты гражданских прав, указанные в ст. 12 ГК РФ.
 
Вещно-правовые способы защиты права собственности и других вещных прав
 
     К вещно-правовым способам защиты права собственности относятся: виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании правасобственности, иск об исключении имущества из описи.
    Виндикационный иск — иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику. Этот иск представляет собой один из наиболее распространенных способов защиты права собственности, известный еще римскому праву. Он установлен на случай утраты владения вещью собственником и состоит в принудительном истребовании имущества из чужого незаконного владения.
 Субъектом права на виндикацию (объявление о применении силы) является собственник имущества, который должен доказать свое право на истребуемую вещь или основание владения ею. Субъект обязанности здесь — незаконный владелец, обладающий вещью на момент предъявления иска. Объект виндикации — всегда индивидуально- определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Виндикационный иск можно определить как требование невладеющего собственника о возврате имущества в натуре (индивидуально-определенной вещи) из незаконного владения другого лица.
Устанавливая условия удовлетворения виндикационного иска, закон учитывает добросовестный или недобросовестный характер владения спорным имуществом (хотя оба эти вида владения, строго говоря, незаконны).
    Добросовестный приобретатель не знал и не должен был знать о том, что приобретает имущество у лица, которое не имело права его отчуждать. Ясно, что его поведение морально безупречно в сравнении с поведением недобросовестного владельца, который либо знал, либо должен был знать о неправомерности действий отчуждателя (например, приобретатель вещи с рук по заведомо низкой посравнению с действительной стоимостью цене). Поэтому у недобросовестного владельца (приобретателя) имущество может быть истребовано во всех случаях, а у добросовестного — лишь в исключительных.
    Закон прямо запрещает истребовать у добросовестного приобретателя деньги и предъявительские ценные бумаги, а также имущество, проданное ему в порядке исполнения судебных решений, т.е. с публичных торгов. Другие виды имущества можно истребовать по виндикационному иску у добросовестного приобретателя в двух ситуациях:
- во-первых, когда он приобрел имущество безвозмездно (по договору дарения, в порядке наследования) и его изъятие не нанесет ему имущественных потерь, но послужит интересам законного владельца
(собственника);
- во-вторых, в случаях возмездного приобретения имущества добросовестным владельцем — в зависимости от способа его выбытия из обладания собственника.
    Если имущество выбывает из владения собственника помимо его воли (утеряно, похищено и т.п.), то поведение как собственника, так и добросовестного владельца безупречно, но объективно положение последнего характеризуется противоправностью (ибо он является хотя и добросовестным, но незаконным владельцем). Поэтому закон разрешает истребовать у него имущество в такой ситуации.
    Недобросовестный владелец должен возвратить или возместить собственнику все доходы, которые он извлек или должен был извлечь за время владения чужим имуществом. Для добросовестного владельца такая обязанность возникает лишь с того момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения (например, получил судебную повестку в связи с виндикационным иском собственника). Необходимые затраты по содержанию имущества должны быть компенсированы собственником как добросовестному, так и недобросовестному владельцу.
    Негаторный иск  как способ защиты права собственности представляет собой требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, то есть о прекращении таких его нарушений, которые не связаны с лишением собственника владения имуществом. Данный способ защиты права собственности также был известен еще римскому праву.
     Субъектом права на предъявление такого иска является собственник, сохраняющий вещь в своем владении. Субъектом обязанности становится нарушитель прав собственника, причем действующий незаконно.
     Объектом требования по данному иску является устранение длящегося правонарушения (противоправного состояния), сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому правонарушение по негаторному иску не подвержено действию исковой давности (в отличие от виндикационного иска, на который ее действие распространяется).
    Негаторное требование можно заявить в любой момент, пока сохраняется правонарушение.
    Иск о признании права собственности имеет особое значение для отношений собственности, поскольку само право собственности может быть предметом спора, в том числе между титульными и фактическими владельцами. Основную, наиболее часто встречающуюся на практике разновидность такого рода требований составляет иск об освобождении имущества от ареста (об исключении имущества из описи). Арест имущества, т.е. опись и запрет им распоряжаться, производится в том случае, когда это прямо предусмотрено законом: как мера, обеспечивающая исполнение судебного решения о возмещении ущерба или приговора о конфискации имущества, для обеспечения других имущественных прав граждан и юридических лиц при предъявлении иска в суде (в таких случаях она обычно осуществляется судебным исполнителем), либо при открытии наследства в целях охраны имущественных прав наследников (в данном случае она осуществляется нотариусом).
    Иски к органам государственной власти и управления о защите интересов собственника гарантируют соблюдение интересов собственника от нарушения их государством или его органами, выступающими в качестве обладателей властных полномочий, а не равноправных субъектов имущественных отношений. Такая защита становится одной из основных гарантий стабильности отношений собственности. Ведь по сути она влечет возможность наступления ответственности государства перед гражданином
или юридическим лицом-собственником за неоправданное властное вмешательство в их имущественную сферу.
   Виды этого рода исков: требование о признании недействительным акта, нарушающего право собственности; иск о защите интересов собственника при их нарушении по законным основаниям; иск о защите интересов собственника при прекращении его права актом высшего органа государственной власти.
   Все гражданско-правовые способы защиты права собственности в силу прямых указаний закона предоставляются также и лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом в силу иного вещного права (полного хозяйственного ведения, оперативного управления, пожизненного наследуемого владения и др.), возникшего у него в силу закона или договора с собственником. Это относится и к вещно-правовым искам, и к требованиям об оспаривании решений государственных органов, нарушающих право собственности. Иначе говоря, субъект вещного права располагает теми же возможностями защиты своих интересов, что и собственник, а вещные права имеют такую же гражданско-правовую защиту,
что и право собственности.
   Определенную специфику имеют иски к государственным и муниципальным органам. Особенности исков к государственным и муниципальным органам заключаются в следующем:                                  1.Они подаются к указанным органам не как к субъектам гражданского права, а как к органам публичной власти, наделенным определенными властными полномочиями.
2. Указанные иски направлены на стабилизацию гражданско-правовых отношений и недопущение произвольного вмешательства публичной власти в частные дела.
   
     Видами исков к государственным и муниципальным органам являются:
— иск о признании недействительным акта, нарушающего право собственности. Основанием для признания нормативного или ненормативного акта государственного или муниципального органа или должностного лица недействительным является его противоречие закону или иным правовым актам; обжалование указанных актов производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»;
— иск о неправомерном прекращении права собственности на основании ненормативного акта государственного или муниципального органа (например, в случае незаконного изъятия земельного участка для государственных нужд);
— иск о возмещении ущерба, причиненного изъятием имущества у собственника.
    Действующее законодательство регулирует и гражданско-правовую защиту ограниченных вещных прав.
    Ст. 234 ГК РФ устанавливает защиту прав фактического добросовестного владельца от притязаний со стороны третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного (предусмотренного законом или договором) основания.
    Субъект ограниченного вещного права может защищать свое право теми же способами, что и собственник. Согласно ст. 305 ГК РФ он обладает правом на подачу виндикационного и негаторного исков. Для защиты своего права несобственник обязан доказать наличие у него законного основания (титула) на владение имуществом.
   
Заключение
 
    Исходя, из вышеизложенного можно сделать вывод, что система вещных прав состоит из двух элементов: права собственности; иных вещных прав, которые принято называть ограниченными. Системообразующим фактором является право собственности. Оно — первооснова для возникновения иных вещных прав. Любое вещное право предполагает наличие предшественника в виде права собственности. Перечень видов вещных прав лиц, не являющихся собственниками, приведен в п. 1 ст. 216 ГК РФ.
    Защита права собственности в широком смысле включает обеспечение условий для эффективного использования собственниками своего  имущества — создания и приумножения, надежного юридического оформления права на него и для неприкосновенности собственности. Защита в узком смысле выполняет три функции: предупреждение и пресечение противоправных посягательств на права собственника, восстановление нарушенных прав и устранение вредных последствий таких нарушений.
     К вещно-правовым способам защиты права собственности относятся: виндикационный иск, негаторный иск, иск о признании правасобственности, иск об исключении имущества из описи.    Виндикационный иск — иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику.    Негаторный иск  как способ защиты права собственности представляет собой требование об устранении препятствий в осуществлении права собственности, то есть о прекращении таких его нарушений, которые не связаны с лишением собственника владения имуществом.
    Субъект ограниченного вещного права может защищать свое право теми же способами, что и собственник. Согласно ст. 305 ГК РФ он обладает правом на подачу виндикационного и негаторного исков. Для защиты своего права несобственник обязан доказать наличие у него законного основания (титула) на владение имуществом.
 
              Список использованных источников и литературы
 
1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. // Российская газета. 1993.     25 декабря. - №237.
2. Гражданский кодекс РФ, часть 1 от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 18 июля 2009 г. № 161-ФЗ) // Собрание законодательства Российской      Федерации. -1994. - №32. - ст.330.
3. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ      (в ред.от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ) //Собрание законодательства        Российской Федерации .2001.№44 ст. 4147
4.   Гущин В.В., Дмитриев Ю.А. Российское предпринимательское право:  Учебник. М.: Изд-во Эксмо, 2005. 736 с.
5.  Жилинский С. Э.Предпринимательское право (правовая основа  предпринимательской деятельности) : учеб. для вузов / С. Э. Жилинский.      8-е изд., пересмотр, и доп. М.: Норма, 2007. 944с.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Наша экономика и стринги всегда в одном и том же месте.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru