Контрольная: Виды корпораций - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Виды корпораций

Банк рефератов / Прочее

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата создания: 2010
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 77 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования контрольной

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ
1. ВИДЫ КОРПОРАЦИЙ
2. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
 
Введение
 
Корпорация исторически возникла и получила дальнейшее развитие как синоним юридического лица. На определенном этапе исторического развития персональные объединения (товарищества) перестали отвечать требованиям экономического оборота. Усложняющиеся хозяйственные связи потребовали создания такого объединения, которое должно быть в определенной степени обособлено как от состава участников, так и от их воли. Иными словами, "вместо объединения лиц возникает новое лицо, созданное объединением лиц", - юридическое лицо, или корпорация. Поэтому смысл термина "корпорация" заключается в том, что он означает создание нового самостоятельного субъекта права, созданного в результате объединения капиталов.
Таким образом, корпорация - это "капитальное общество", объединение капиталов, создаваемое для достижения общих целей. Цели эти могут быть различного характера и в некоторой степени определяют вид корпорации.
     Данная контрольная работа посвящена теме: «Корпорация как форма организации предпринимательской деятельности». В соответствии с выбранной темой мной поставлена цель охарактеризовать корпорацию как форму организации предпринимательской деятельности. Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
- дать понятие корпорации;
- перечислить виды корпораций существующих в России;
- охарактеризовать акционерное общество как одну из форм корпораций.
 
1. Виды корпораций
 
     При переходе к рыночной экономике в нашей стране получили большое развитие корпоративные предприятия — хозяйственные общества и товарищества. Можно сказать, что они занимают сейчас основное место в экономике страны.
     Деление корпоративных предприятий на хозяйственные товарищества и хозяйственные общества сложилось под влиянием англо-саксонской правовой системы, где под хозяйственными товариществами понимаются предприятия, в которых большую роль играет личный момент («объединения лиц»), а хозяйственными обществами признаются предприятия с преобладающим значением капитала («объединения капиталов»). Последние именуются в Англии компаниями, а в США — корпорациями. В то же время в странах континентальной Европы и те и другие предприятия обозначаются единым термином «общества».
    Согласно российскому законодательству хозяйственные товарищества могут быть двух видов: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Хозяйственные общества подразделяются на три вида: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества.
     Общим признаком всех корпоративных предприятий является то, что они признаются собственниками своего имущества. Это относится как к имуществу, созданному при учреждении предприятия за счет вкладов учредителей, так и к имуществу, возникшему в процессе деятельности предприятия. Учредители (участники) корпоративного предприятия не имеют права собственности на часть имущества предприятия, а располагают лишь корпоративными правами в отношении предприятия. В соответствии  с п. 2 ст. 48 и п.1 ст. 66 Гражданского кодекса  Российской Федерации              ( далее ГК РФ) эти права характеризуются как обязательственные.
    Другим общим моментом, характерным для всех корпоративных предприятий, является то, что все они обладают правами юридического лица.
Между тем до принятия первой части ГК РФ существовали и такие корпоративные предприятия (полные товарищества), которые не имели прав
юридического лица .
     В основном одинаково определяются в законодательстве права и обязанности участников всех корпоративных предприятий. Согласно ст. 67 ГК РФ им принадлежат следующие права:
—право участвовать в управлении делами предприятия;
—право получать информацию о его деятельности, знакомиться с бухгалтерскими книгами и иной документацией;
—право принимать участие в распределении прибыли;
—право получать в случае ликвидации часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами.
    Участники корпоративного предприятия (хозяйственного товарищества и хозяйственного общества) обязаны:
—вносить вклад в порядке, размерах, способами и в сроки, которые предусмотрены учредительными документами;
—не разглашать конфиденциальной информации о деятельности предприятия.
      В то же время существуют различия между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами.
      Прежде всего, они относятся к порядку создания предприятий. Хозяйственные товарищества могут создаваться только индивидуальными предпринимателями и коммерческими организациями. При этом полным товарищем можно быть только в одном хозяйственном товариществе. Напротив, учредителями хозяйственных обществ могут быть любые граждане и организации с правами юридического лица. При этом гражданин или юридическое лицо могут участвовать в нескольких хозяйственных обществах.
     Количество участников (учредителей) в хозяйственном товариществе должно быть не менее двух. В хозяйственных же обществах может быть и один участник (учредитель).
     Различны учредительные документы хозяйственных товариществ и хозяйственных обществ. В хозяйственных товариществах учредительным документом является учредительный договор. В хозяйственных обществах применяются разные учредительные документы в зависимости от вида общества: в акционерном обществе — это устав, а в обществе с ограниченной ответственностью и обществе с дополнительной ответственностью — устав и учредительный договор.
      Пожалуй, наиболее важное различие между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами состоит в порядке осуществления ответственности по их обязательствам. Участники хозяйственного товарищества — полные товарищи несут субсидиарную и солидарную ответственность по его обязательствам при недостаточности имущества товарищества. Участники же хозяйственного общества ответственности по его обязательствам не несут, за исключением обществ с дополнительной ответственностью.
     Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества различаются и по порядку управления ими. В хозяйственных товариществах не создаются органы управления, управление ими осуществляется по общему согласию участников — полных товарищей. В хозяйственных обществах существуют органы управления.
 
2. Понятие и признаки акционерного общества
 
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона «Об акционерных обществах» (далее Закон об АО) акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к самому обществу
Можно выделить следующие признаки, характерные для акционерного общества.
Во-первых, участники акционерного общества - акционеры не отвечают по обязательствам общества, а несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
В том случае, когда акционер не полностью оплатил акции, он несет солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих ему акций.
Особо стоит обратить внимание на то, что акционеры могут не только не получить дивидендов, но и потерять то, что было вложено в оплату акций. Поэтому они должны быть готовы к тому, чтобы нести такие убытки, которые никто им не возместит.
Во-вторых, акционеры свободно отчуждают принадлежащие им акции. Закон об АО в редакции от 7 августа 2001 г. особо подчеркнул, что акционеры вправе отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров и общества: "В открытом обществе не допускается установление преимущественного права общества или его акционеров на приобретение акций, отчуждаемых акционерами этого общества" (п. 2 ст. 7).
Некоторые особенности установлены для отчуждения акций закрытых акционерных обществ. Для отчуждения акций такого АО не требуется согласие ни других акционеров, ни самого общества. Однако акционеры такого общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами общества, по цене предложения третьему лицу пропорционально количеству акций, принадлежащих каждому из них, если уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.
В-третьих, признаком акционерного общества является отделение собственности от управления, что означает наличие органов управления, обособленных, как правило, от самих акционеров.
Наконец, в-четвертых, акционерное общество существует независимо от состава участников, что в зарубежной литературе называется признаком "вечного существования корпорации".
      Отличительная особенность акционерного общества состоит в том, что его уставный капитал составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. При этом номинальная стоимость всех акций общества должна быть одинаковой. Таким образом, акционерное общество - единственная форма предпринимательского объединения, которому разрешено выпускать ценные бумаги - акции. Никакое иное хозяйственное общество, ни тем более товарищество или производственный кооператив акции выпускать не могут.
       Акционерные общества подразделяются на два типа: открытые и закрытые.
      Открытое акционерное общество характеризуется следующими признаками. Его акции размешаются в порядке открытой подписки. Акционер имеет неограниченное право распоряжения акциями. Общество обязано публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы (публичная отчетность). Минимальный уставный капитал открытого общества -1000 МРОТ. Количество участников общества неограничено.
      Закрытое акционерное общество характеризуется следующими признаками. Все акции общества распределяются среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Акционеры могут распоряжаться своими акциями, но возможность распоряжения ими ограничивается преимущественным правом покупки акций, принадлежащим другим акционерам. Публичная отчетность отсутствует. Минимальный уставный капитал закрытого общества — 100 МРОТ.
        Количество акционеров закрытого общества не может быть больше 50. При превышении этого количества акционеров закрытое общество должно быть преобразовано в открытое. Правда, из этого правила имеется исключение, состоящее в том, что закрытые общества, созданные до принятия Федерального закона «Об акционерных обществах» и имевшие количество акционеров, превышавшее 50, могут быть сохранены с таким количеством акционеров.
     Признаки открытых и закрытых акционерных обществ предусматриваются в ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах». Деление акционерных обществ на открытые и закрытые имеет важное значение, тип общества должен быть обязательно указан в его фирменном наименовании и в уставе общества.
    Учредительным документом акционерного общества является устав.
При создании акционерного общества несколькими учредителями между ними также заключается договор о создании общества. Этот договор не является учредительным документом, а регулирует лишь отношения между учредителями, возникающие в процессе создания общества.
    Имущество акционерного общества принадлежит ему на праве собственности. Акционеры имеют лишь корпоративные права по отношению
к обществу, но не право собственности на часть его имущества. Основную часть имущества общества составляет его уставный капитал. Размер уставного капитала не должен быть меньше 1000 МРОТ в открытых обществах и 100 МРОТ — в закрытых. Уставный капитал акционерного общества не должен быть больше чистых активов, а если такая ситуация возникает, то уставный капитал должен быть соответственно уменьшен. Если же он окажется ниже минимально допустимого уставного капитала, общество подлежит ликвидации.
      Если для большинства предприятий действует правило, согласно которому к моменту регистрации уставный капитал должен быть оплачен не менее чем наполовину, то в отношении акционерных обществ оплата какой-либо части данного капитала на момент регистрации не требуется. Формирование уставного капитала акционерного общества должно обеспечиваться тем, что он должен быть полностью оплачен в течение года после регистрации, а 50% его должны быть внесены не позднее трех месяцев после регистрации. При этом до оплаты 50% уставного капитала общество не имеет права совершать какие-либо сделки, кроме непосредственно связанных с его учреждением.
   Изменение уставного капитала производится решением общего собрания акционеров. Увеличение уставного капитала путем выпуска дополнительных акций может также производиться по решению совета директоров в пределах номинальной стоимости, количества и видов объявленных акций, предусмотренных в уставе общества.
   Уменьшение размера уставного капитала может производиться только по решению общего собрания акционеров. Уменьшение размера уставного капитала может иметь отрицательные последствия не только для акционеров, но и для кредиторов общества. Поэтому кредиторы должны быть извещены об уменьшении уставного капитала, причем в этом случае они имеют право потребовать прекращения или досрочного выполнения обязательств общества, а также возмещения убытков.
 
Заключение
 
     Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод что корпорация как форма организации предпринимательской деятельности отвечает требованиям экономического оборота.
    В нашей стране получили большое развитие корпоративные предприятия- хозяйственные общества и товарищества. Можно сказать, что они занимают сейчас основное место в экономике страны.
      Согласно российскому законодательству хозяйственные товарищества могут быть двух видов: полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Хозяйственные общества подразделяются на три вида: общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества.
Общим признаком всех корпоративных предприятий является то, что они признаются собственниками своего имущества. Это относится как к имуществу, созданному при учреждении предприятия за счет вкладов учредителей, так и к имуществу, возникшему в процессе деятельности предприятия. Учредители (участники) корпоративного предприятия не имеют права собственности на часть имущества предприятия, а располагают лишь корпоративными правами в отношении предприятия.
       Другим общим моментом, характерным для всех корпоративных предприятий, является то, что все они обладают правами юридического лица.
      Наиболее важное различие между хозяйственными товариществами и хозяйственными обществами состоит в порядке осуществления ответственности по их обязательствам. Участники хозяйственного товарищества — полные товарищи несут субсидиарную и солидарную ответственность по его обязательствам при недостаточности имущества товарищества. Участники же хозяйственного общества ответственности по его обязательствам не несут, за исключением обществ с дополнительной ответственностью.
 
Список использованных источников и литературы
 
1.     Гражданский кодекс РФ, часть 1 от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (в ред. от 18 июля 2009 г. № 161-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. -1994. - №32. - ст.330     
2. Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных               обществах" (в ред. От 27 июля     2006 г. № 146 – ФЗ) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. №33 ст. 3423
 3. Костиков И.В. Российский Кодекс корпоративного поведения:   инструмент для практической деятельности. М., 2003.
 4.   Макарова О.А. Корпоративное право. Учебник. Изд. Волтерс Клувер.  М.2005. 197 с.                                              
 5. Предпринимательское (хозяйственное) право: учебник /под ред. В.В. Лаптева, С.С. Занковского ; Рос. акад. наук, Ин-т государства и права,   Академ, правовой ун-т. М. : Волтерс Клувер, 2006. 560 с.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Мама с папой гуляют в парке с маленькой дочкой. Дочка:
- Мама! Мама! Гляди! У тёти тигриное платье!
- Ага.
- Такое же, как трусы у дяди Миши, который к тебе вчера приходил!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по прочим предметам "Виды корпораций", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru