Курсовая: Пути повышения эффективности основных производственных фондов - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Пути повышения эффективности основных производственных фондов

Банк рефератов / Предпринимательство, бизнес, микроэкономика

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Прислал: Alena88
Дата создания: 2007
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 214 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 
Содержание
 
 Введение                                                                                                           
I  Теоретическая часть                                                                                     
Глава 1. Экономическая сущность основных производственных
 фондов, их состав и структура, виды оценки.                                              
1.1 Экономическая сущность основных производственных фондов.         
1.2 Состав и структура основных фондов.                                                     
1.3 Виды оценки основных фондов.                                                               
Глава 2. Износ и амортизация основных средств.                                          
2.1 Виды износа основных фондов.                                                                 
2.2 Амортизация основных средств.                                                               
Глава 3. Эффективность использования основных производственных  
фондов.                                                                                                               
II  Расчетная часть                                                                                              
Заключение                                                                                                        
Библиографический список                                                                             
 
 
Введение
 
     Экономика – это область человеческой деятельности, которая служит удовлетворению человеческих потребностей и является общим объектом для всех экономических наук.
Хотя конечной естественной целью экономической жизни является потребление, важнейшей сферой экономики является производство. Экономическая теория – это наука о том, как общество использует ограниченные ресурсы для производства благ и распределения их среди людей. Поэтому общество должно постоянно делать выбор, что производить, как производить и для кого производить. Важно также, в каких количествах все должно производиться.
Очень важно для общества определить, как производить, т.е. какие производственные ресурсы будут задействованы, какие технологии будут использованы, какой потребуется уровень подготовки работников и т.п.
     Всех членов общества затрагивает вопрос, для кого производить, т.е. к кому попадут результаты хозяйственной деятельности людей, как будет распределено все то, что создано обществом.
 Вопросы – что, как и для кого – решаются на разных уровнях. С одной стороны, они решаются на уровне предприятий, фирм, домашних (семейных) хозяйств, индивидов. Эти участники экономической жизни общества, постоянно взаимодействуя друг с другом, образуют рынок, который формирует рынок на произведенный обществом продукт. Данный уровень экономической деятельности называют микроэкономикой.
С другой стороны, невозможно ответить на поставленные выше вопросы, оставляя в стороне проблемы занятости, инвестиций, доходов и расходов государства, денежного обращения. Этот уровень экономической деятельности называется макроэкономикой. Изучением обоих уровней занимается экономическая наука. Их нельзя противопоставлять, они тесно взаимодействуют друг с другом, составляя единое целое – экономику. Всякое предприятие не существует само по себе, а связано с экономикой в целом, с одной стороны, через рынок производственных факторов, с другой – через рынок сбыта.
Целью курсовой работы является определение путей повышения эффективности использования основных производственных фондов.
Объектом исследования являются основные производственные фонды.
Данная курсовая работа состоит из двух частей: теоретической и расчетной.
Теоретическая часть состоит из 6 шести глав:
Глава 1 раскрывает экономическую сущность основных производственных фондов, определяет их состав и структуру, а также виды оценки.
Во второй главе говорится об амортизации и о том, какие виды износа существуют.
В третьей главе рассказывается о показателях, характеризующих основные производственные фонды, об эффективности использования основных средств.
 Расчетная часть включает в себя задачу, результаты которой сводятся в таблицы.
В заключении даны выводы по теоретической и расчетной части.
 
1. Теоретическая часть
 
Глава 1. Экономическая сущность основных производственных фондов, их состав и структура, виды оценки
 
1.1 Экономическая сущность основных производственных фондов.
 
         Основные производственные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда. Главным определяющим признаков основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт - постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа. Износ основных фондов учитывается по установленным нормам амортизации, сумма которой включается в себестоимость продукции. После реализации продукции начисленный износ накапливается в особом амортизационном фонде, который предназначается для новых капитальных вложений. Таким образом, единовременно авансированная стоимость в уставный капитал (фонд) в части основного капитала совершает постоянный кругооборот, переходя из денежной формы в натуральную, в товарную и снова в денежную. В этом состоит экономическая сущность основных фондов.
Основные производственные фонды предприятия – это средства труда, участвующие во многих производственных циклах, сохраняющие свою натуральную форму и переносящие стоимость на изготовляемый продукт частями, по мере износа. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях его стоимость, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда. При простом воспроизводстве за счет средств амортизационного фонда предприятия формируют новую систему орудий труда, равную по стоимости изношенным. Для расширения производства требуются новые вложения средств, привлекаемые дополнительно из прибыли, взносов учредителей, эмиссии ценных бумаг, кредита и др. При больших масштабах используемого основного капитала крупные и крупнейшие предприятия имеют возможность за счет средств амортизационного фонда финансировать не только простое, но и в значительной мере расширенное воспроизводство средств труда.
 
1.2 Состав и структура основных производственных фондов.
 
Для учета и планирования основных фондов государством разрабатывается единая для всего народного хозяйства классификация. Средства труда объединяются по их видам, группам, подгруппам, а также по отраслям народного хозяйства и сферам деятельности, что позволяет их типизировать, кодировать, формировать единые формы учета и отчетности. Под влиянием научно-технического прогресса, направлений экономической и амортизационной политики государства классификация основных фондов в бывшем СССР и РФ пересматривалась в 1923, 1930, 1972 и 1996гг.
Основные средства по назначению и сфере применения делятся на производственные и непроизводственные.
Основные производственные средства – та часть производственных средств, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт постепенно, по частям, по мере использования. Пополняются они за счет капитальных вложений.
Непроизводственные основные средства – жилые дома, детские и спортивные учреждения, другие объекты культурно-бытового обслуживания, которые находятся на балансе предприятия. В отличие непроизводственных средств они не участвуют в процессе производства и не переносят своей стоимости на продукт, ибо он не производится. Стоимость их исчезает в потреблении.
Несмотря на то, что непроизводственные основные средства не оказывают непосредственного влияния на объем производства, рост производительности труда, их увеличение неразрывно связано с улучшением благосостояния работников предприятия, повышением материального и культурного уровня их жизни, что в конечном счете сказывается на результатах деятельности предприятия.
Основные производственные средства промышленности – это огромное количество средств труда, которые, несмотря на свою экономическую однородность, отличаются материально-вещественной формой, целевым назначением, сроком службы. Отсюда возникает необходимость классификации основных фондов по определенным группам, учитывающим специфику производственного назначения различных видов фондов.
По действующей классификации основные средства предприятий делятся на следующие виды:
·        здания производственного назначения и сооружения, создающие условия для производства (склады, эстакады и т.п.);
·        передаточные устройства, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;
·        рабочий и продуктивный скот;
·        многолетние насаждения;
·        внутрихозяйственные дороги;
·        земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы);
·        капитальные вложения на улучшение земель, в многолетние насаждения;
·        капитальные вложения нВ арендованные здания, сооружения, оборудование, в другие объекты, относящиеся к основным средствам;
·        прочие объекты, попадающие под определение основных средств.
Соотношение отдельных групп основных средств в их общем объеме представляет видовую (производственную) структуру основных фондов. В структуре основных средств обычно выделяют активную часть, представленную машинами и оборудованием, которые обслуживают решающие участки производства и характеризуют производственные возможности предприятия по выпуску тех или иных изделий.
Здания, сооружения, инвентарь, обеспечивающие нормальное функционирование основных средств, относятся к их пассивной части.
Чем выше доля активной части в стоимости основных производственных средств, тем при прочих равных условиях больше выпуск продукции. Поэтому улучшение структуры основных производственных средств рассматривается как условие роста производства, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений предприятия.
Видовая структура основных производственных средств не одинакова в различных отраслях промышленности. Например, доля зданий в общей стоимости основных средств наиболее высока в легкой и пищевой промышленности (44%), сооружений – в топливной промышленности (17%), передаточных устройств – в электроэнергетике (32%), машин и оборудования – на предприятиях машиностроительного комплекса (45% и выше).
Важнейшими факторами, влияющими на структуру основных производственных средств, являются: характер выпускаемой продукции, объем выпуска продукции, уровень автоматизации и механизации, уровень специализации и кооперирования, климатические и географические условия расположения предприятий.
Влияние первого фактора сказывается на величине и стоимости зданий, доле транспортных средств и передаточных устройств. Чем больше объем выпуска продукции, тем выше удельный вес специальных прогрессивных рабочих машин и оборудования. Такая же картина характерна и в отношении влияния на структуру основных средств третьего и четвертого факторов. От климатических условий зависит доля зданий, сооружений.
Улучшить структуру основных производственных средств позволяет:
·        обновление и модернизация оборудования;
·        совершенствование структуры оборудования за счет увеличения доли прогрессивных видов станков и машин, автоматических и полуавтоматических станков, универсальных агрегатных станков, автоматических линий, станков с числовым программным управлением;
·        лучшее использование зданий и сооружений, установка дополнительного оборудования на свободных площадках;
·        правильная разработка проектов строительства и высококачественное выполнение планов строительства предприятий;
·        ликвидация лишнего и малоиспользуемого оборудования и установка оборудования, обеспечивающего более правильные пропорции между его отдельными группами.
1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Надо же! Такую страшную куклу посадили на эту свадебную машину...
- Да тише ты!.. Это невеста в люк высунулась...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru