Курсовая: Поводы и основания для возбуждения уголовного дела - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Поводы и основания для возбуждения уголовного дела

Банк рефератов / Уголовное право и процесс

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Прислал: Никита
Дата создания: 2009
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 125 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

ОГЛАВЛЕНИЕ
 
Введение
Глава 1. Понятие, система и виды поводов для возбуждения уголовного
дела
1.1. Понятие и система поводов в уголовном деле
1.2. Виды поводов в уголовном деле
1.2.1. Заявление о преступлении
1.2.2. Явка с повинной
1.2.3. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении,
полученное из иных источников
Глава 2. Основания для возбуждения уголовного дела
2.1. Понятие основания для возбуждения уголовного дела
2.2. Проверка оснований для возбуждения уголовного дела
ЗаключениеСписок использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
 
Возбуждение уголовного дела - этап, который не может миновать ни одно расследование. Именно возбуждение уголовного дела является процессуальной основой всего уголовного судопроизводства.
Важность задач, разрешаемых на данном этапе уголовного процесса, определяет его значение. Своевременное и законное разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела надежно обеспечивает защиту интересов российского государства, прав и законных интересов граждан и юридических лиц от преступных посягательств. В стадии возбуждения уголовного дела обеспечивается необходимое реагирование органов власти на каждый преступный факт.
В деятельности прокурорских, судебных работников разрешение вопроса о возбуждении уголовного дела занимает важное место. От того, насколько правильно и умело разрешаются задачи, стоящие на данном этапе, в значительной мере зависит успех в раскрытии, предотвращении и пресечении преступлений, в выполнении задач уголовного судопроизводства.
На практике при решении вопроса о возбуждении уголовного дела возникают определенные трудности. Это обусловлено тем, что в имеющейся научной литературе отдельные вопросы, связанные с возбуждением уголовного дела, освещены не полностью, а зачастую различные точки зрения противоречат друг другу. Не все вопросы отражены и в действующем законодательстве.
Целью курсовой работы является изучение понятия и видов поводов и оснований для возбуждения уголовного дела.
 
ГЛАВА 1. Понятие, система и виды поводов для возбуждения уголовного дела
 
1.1. Понятие и система поводов в уголовном деле.
 
Факт совершения преступления сам по себе не влечет возникновения уголовного процесса. В соответствии с пунктом 9 ст. 5 УПК РФ уголовное судопроизводство начинается с момента получения компетентным государственным органом или уполномоченным должностным лицом сообщения о готовящемся или совершенном преступлении – заявления о преступлении, явки с повинной, рапорта об обнаружении преступления (п. 43 ст. 5 УПК РФ). Именно с этого момента начинается стадия возбуждения уголовного дела, на которой вышеназванные органы и должностные лица обязаны принять решение о возбуждении уголовного дела. Процессуальными условиями данного решения являются наличие законного повода и достаточных оснований.
В соответствии с ч. 1 ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат:
а) заявление о преступлении;
б) явка с повинной;
в) сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников.
Законодатель не раскрывает содержания понятия повода для возбуждения уголовного дела. Не решен окончательно вопрос об определении повода и в юридической литературе, хотя данное понятие «имеет не только теоретический интерес, но и важное практическое значение».
Повод для возбуждения уголовного дела – это первое связующее звено между уголовным правом и процессом.
Споры о понятии повода для возбуждения уголовного дела длятся уже более века, с тех пор, как был принят Устав уголовного судопроизводства в 1864 году – «первый настоящий УПК России», третья глава которого называлась «О законных поводах к начатию следствия». Не содержали определения понятия повода ни УПК РСФСР 1922 года, ни УПК РСФСР 1923 года. В 1960 году был принят новый УПК РСФСР, однако законодатель также не счел нужным определить в нем содержание понятия повода к возбуждению уголовного дела.     
Относительно определения понятия повода к возбуждению уголовного дела учеными-процессуалистами того времени высказывались различные точки зрения. Как справедливо отмечает Л.В. Березина, «Повод для возбуждения уголовного дела – понятие неоднозначное, сложное, многоплановое».
Сторонники другой точки зрения определяют повод как первичные сведения о преступном факте.
Б.С. Тетерин и Е.З. Трошкин полагают, что повод к возбуждению уголовного дела – «это сведения, содержащие первоначальные данные о признаках совершенного или подготовляемого преступления».
Эти два подхода к определению повода к возбуждению уголовного дела вызвали возражения у Н.В. Жогина и Ф.Н. Фаткуллина. По их мнению, «сведения, необходимые для возбуждения уголовного дела могут быть получены из троякого рода источников: из заявления (сообщения) о преступлении, из приложенных к нему материалов и из документов, добытых в ходе проверки сообщения. Из этих источников два последние… ни при каких условиях под понятие повода не подходят». Да и по преступлениям, преследуемым в порядке частного или частно-публичного обвинения, заявления лиц, непосредственно не потерпевших от преступления, не являются поводом к возбуждению уголовного дела, хотя они – источники, из которых органы суда, прокуратуры, следствия и дознания могут узнать о совершенном преступлении. Таким образом, источник сведений о преступлении – понятие более широкое, чем повод к возбуждению уголовного дела.
При рассмотрении повода как источника первичных сведений о преступном факте «затемняется» побудительная сторона повода, которая дает ответ на вопрос о том, почему началась деятельность по возбуждению уголовного дела. А с этой стороны повод есть условие, при наличии которого закон уполномочивает совершить действия и вступить в отношения, образующие в своем единстве деятельность по возбуждению уголовного дела.
По мнению Жогина и Фаткуллина, повод к возбуждению уголовного дела должен расцениваться, в первую очередь, как юридический факт, порождающий указанные в законе права и обязанности, складывающиеся из них правовые отношения. При этом юридический факт – это не источник каких-либо сведений, фактических данных, а определенное действие (бездействие) или событие. Каждый из указанных в законе поводов есть определенное действие (волеизъявление). Источником же сведений, фактических данных являются те документы, в которых такие действия фиксируются. Это – текст заявления, протокол явки с повинной, протокол устного заявления и т.д.
Авторы приходят к следующим выводам:
а) поводом следует считать юридические факты, вызывающие деятельность по возбуждению уголовного дела;
б) эти юридические факты лишь обусловливают данную деятельность, но отнюдь не предопределяют ее результат;
в) они сами выражаются в указанных уголовно-процессуальным законом действиях, при помощи которых органы прокуратуры, суда, следствия и дознания осведомляются (получают или обнаруживают сведения) о готовящемся или совершенном преступлении;
г) источниками первичных сведений о преступлении, имеющими доказательственное значение при решении вопроса о возбуждении уголовно дела, могут быть как документы, в которых отражаются эти действия, так и всякие иные документы (вещественные источники), которые, так или иначе, оказываются в распоряжении названных выше органов.
Ряд авторов высказывали мнение, что повод к возбуждению уголовного дела является «импульсом, толчком к началу уголовно-процессуальной деятельности по конкретному уголовному делу, содержащий сведения, обязывающие компетентные органы принять решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в этом». Так, например, по мнению В.М. Савицкого, «повод – это только сигнал, побудительная причина, толчок к решению вопроса о возбуждении уголовного дела...».
 «Если поводы к возбуждению дела определять как источники осведомленности, то остается неясным вопрос: почему было возбуждено уголовное дело? В этом отношении наличие повода есть одна из предпосылок, одно из условий, при котором возможно возбуждение уголовного дела и ведение уголовного процесса. Это побудительное начало, влекущее за собой определенные процессуальные последствия».
Тем не менее,  не стоит категорически отвергать трактовку повода для возбуждения уголовно дела как юридического факта, поскольку каждый из предусмотренных в законе поводов представляет собой то или иное конкретное действие, направленное на доведение до сведения уполномоченных органов о преступном деянии, то есть является «тем жизненным обстоятельством, с которым юридическая норма связывает возникновение, изменение или прекращение правовых последствий.
Можно прийти к выводу, что в период действия УПК РСФСР 1960 года учеными-процессуалистами было выделено несколько подходов к определению понятия повода:
1) повод как источник сведений о преступлении;
2) повод как первичные сведения о преступном факте;
3) повод как юридический факт;
4) двойственное понимание повода.
В юридической литературе высказывалось еще одно мнение относительно понятия повода. Ряд процессуалистов полагали, что поводы к возбуждению уголовного дела во всех случаях являются доказательствами совершения преступления, полученные компетентными органами от других организаций и лиц, или обнаруженные этими органами по собственной инициативе.
C 1 июля 2002 году вступил в действие новый УПК РФ, с принятием которого началась новая веха в науке российского уголовного процесса. Существенные изменения коснулись стадии возбуждения уголовного дела. Не могли остаться в стороне и поводы для возбуждения уголовного дела, хотя законодатель так и не удостоил своим вниманием общее понятие повода. Споры о содержании данного термина продолжились.
В настоящее время в науке уголовного процесса доминирует двойственное понимание повода для возбуждения уголовного дела, хотя по-прежнему встречаются некоторые авторы, склонные понимать повод для возбуждения уголовного дела как «получаемые из установленных законом источников сведения (информацию) о событии, факте, чьем-то поступке, содержащем признаки преступления» или «прямо предусмотренный законом источник информации, из которого компетентному органу государства или должностному лицу становится известно о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении».
Приведем для примера следующие определения: «Поводы к возбуждению уголовного дела – это источники информации о совершенном или готовящемся преступлении, которым закон придает значение юридических фактов, обязывающих дознавателя, органа дознания, следователя и прокурора в пределах, установленных УПК, рассмотреть их и решить вопрос о возбуждении уголовного дела при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления».
«Под поводами для возбуждения уголовного дела следует понимать предусмотренные законом источники информации, выступающие побудительной причиной для начала уголовного судопроизводства, деятельности органа дознания, следователя или прокурора по проверке содержащихся в источнике первичных сведений о признаках совершения (или подготовки к совершению) преступления, вызывающие обязанность решения вопроса о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении».
Однако нельзя не заметить еще одно значение повода для возбуждения уголовного дела, которое вытекает из формулировки п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ: «сообщение о … преступлении, полученное из иных источников». Таким способом законодатель дает правоприменителям подсказку, что заявление о преступлении, явка с повинной – это источники сообщений, сведений о преступлении.
Как следует из выше сказанного, сообщение о преступлении может быть получено не только из заявления о преступлении и явки с повинной, но и иных, не указанных в законе источников. Представляется возможным сформулировать первую часть определения повода: поводом для возбуждения уголовного дела являются сообщения о преступлениях, содержащиеся в различных источниках. Теперь обратимся к названию ст. 140 УПК РФ. Уже в самой формулировке «поводы для возбуждения уголовного дела» мы видим побудительную сторону повода – способность повода вызвать деятельность по возбуждению уголовного дела.
Таким образом, можно дать окончательную формулировку понятия повода: поводами для возбуждения уголовного дела являются сообщения о совершенных или готовящихся преступлениях, содержащиеся в различных источниках, получение которых обязывает уполномоченные органы решить вопрос о возбуждении уголовного дела.
Таким образом, повод для возбуждения уголовного дела имеет двойственную природу. С одной стороны, он выступает источником осведомления органов уголовного преследования о совершенном преступлении. С другой стороны, повод является юридическим фактом, т.е. тем обстоятельством, с которым закон связывает возникновение уголовно-процессуальных отношений на стадии возбуждения уголовного дела.


 
 
 
 
 
 
 
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
О том, что Катя не поступила в МГУ, первым узнал отец дальнобойщик.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по уголовному праву "Поводы и основания для возбуждения уголовного дела", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru