Курсовая: Правомерное поведение: социально-психологические и юридические аспекты - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Правомерное поведение: социально-психологические и юридические аспекты

Банк рефератов / Государство и право

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата создания: 14 марта 2010
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 163 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной курсовой работы
Текст
Факты использования курсовой

Узнайте стоимость написания уникальной работы

 
Содержание
Введение
Глава 1. Понятие и сущность правового поведения
1.1. Понятие правового поведения, его особенности
1.2. Общая характеристика правомерного и неправомерного поведения: взаимосвязь и отличительные признаки
Глава 2. Понятие и основные признаки правомерного поведения. Объективная необходимость правомерного поведения
2.1. Правомерное поведение: подходы к определению дефиниции, социальная значимость
2.2. Юридическая квалификация правомерного поведения
2.3. Виды правомерного поведения
2.4. Психологические аспекты правомерного поведения
Заключение
Список  литературы
                                                                                                                  
Введение
 
Трудно найти другую правовую проблему, которая бы в такой мере затрагивала большинство разделов юриспруденции, имела бы к ним прямое или косвенное отношение как правомерное поведение. Реформы, проводимые в нашей стране (а они осуществляются, прежде всего, правовыми средствами), окажутся неэффективными, если не будут восприняты людьми, не отразятся позитивно в их сознании и поведении. Выявление мотивов следования нормам права, закономерностей формирования правомерного поведения позволяет более четко организовать управление обществом, предупреждать совершение правонарушений. При этом государство заинтересовано не просто в правомерном использовании всеми гражданами своих субъективных прав и исполнении возложенных на них юридических обязанностей, а в активной их реализации. Отсюда особый интерес представляет изучение вопроса правовой активности граждан, стимулирования правомерной деятельности.
Правомерное поведение - необходимое условие организованного человеческого общежития, цивилизованных человеческих отношений. Большинство участников общественных отношений ведут себя правомерно, то есть нормально, ничего не нарушая, соблюдая законы страны, пользуясь своими правами, свободами и исполняя обязанности. Это основная и преобладающая форма поведения индивидуальных и коллективных субъектов. А законоуважение - важнейшая черта правового государства, его высокой культуры - общей, политической, юридической, моральной, духовной. Сфера правомерного поведения в настоящее время значительно расширилась. Произошло это за счет декриминализации многих деяний, считавшихся ранее преступными, появления новых общественных отношений, связанных с развитием рынка. Границы, разделяющие правомерную и противоправную деятельность, в современных условиях в силу отмеченных выше обстоятельств становятся более подвижными, в связи с чем актуальной становится проблема их различения. Наконец, и это особенно важно для настоящей работы, детальная разработка проблемы правомерного поведения может способствовать более точной, адекватно отражающей объективную действительность правовой квалификации человеческого поведения, создавать условия для устранения из практики правоприменительных органов случаев нарушения законности.
Наиболее активно исследования данной проблематики проводились в период с 1976 по 1985 гг.: О.П. Алейниковой, Н.Н. Вопленко, Р.Т. Жеругова, В.Н. Кудрявцева. В.В. Лазарева, Л.Д. Чулюкина и др., в которых правомерное поведение стало предметом специального научного анализа. Различные стороны правомерного поведения затрагивались в исследованиях Н.Г. Александрова, С.С. Алексеева, В.К. Бабаева, С.Н. Братуся, А.Б. Венгерова, В.М. Горшенева, С.Л. Зивса, Д.А. Керимова, О.Э. Лейста, А.В. Мицкевича, Б.Л. Назарова, В.Д. Перевалова, P.O. Халфиной, А.Ф. Черданцева и др. Ряд работ содержит научно обоснованный анализ характера отражения в праве потребностей, мотивов, целей являющихся психологическими детерминантами правомерного поведения (В.П. Грибанов, Д.А. Кириллов, Н.И. Козюб-ра, Ю.И. Новик, Р.А. Ратинов, В.А. Щегорцов, А.И. Экимов и др.)
Цель исследования заключается в теоретико-правовом анализе основного комплекса вопросов, касающихся характеристики сущности, понятия и признаков правомерного поведения. В соответствии с указанными целью и предметом исследования автор определил для себя следующие задачи:
- выявление места правомерного поведения в структуре социальной деятельности вообще и правовой деятельности в частности;
- разграничение правомерного и неправомерного видов поведения, юридически индифферентного поведения, злоупотребления правом, объективно противоправных деяний, правомерного причинения вреда;
- обоснование объективной необходимости правомерной деятельности субъектов, закономерностей ее развития и формирования;
- исследование видов и мотивов, методов стимулирования правомерного поведения;
- научная оценка поощрительных мер как важнейших стимулов правомерной деятельности субъектов в ракурсе проблемы «поощрительных санкций» за законопослушную деятельность.

 Глава 1. Понятие и сущность правового поведения

1.1. Понятие правового поведения, его особенности
 
Человеческое общество представляет собой разновидность совместной деятельности людей, наделенных волей и сознанием. Основой жизни общества выступает социальное действие, понимаемое как человеческое поведение, ориентированное на другого человека. Поведение людей чрезвычайно разнообразно, поскольку в основе поступков и действий человека, составляющих его поведение, социальную деятельность, лежит стремление к удовлетворению желаемых потребностей и интересов. Однако их реализация осуществляется в обществе, где действуют другие индивиды, обладающие собственными потребностями. Поэтому поступки (действия) каждого отдельного человека, направленные на удовлетворение своих потребностей и интересов, находятся в связи и зависимости от действий и поступков других членов общества. Следовательно, выбор желаемого поведения отдельного человека обусловлен не только его личными потребностями и интересами, но и должен соотноситься с соответствующими интересами и потребностями других людей, всего общества в целом. В связи с этим общество выработало критерии оценки поведения индивидов в тех или иных областях совместной деятельности.
Право, наряду с моралью, также стремится к социальной оценке отношений, складывающихся в различных сферах, используя при этом собственные юридические критерии. Поскольку право регулирует не все отношения в обществе, то поведение, которое находится в сфере его правовой регламентации, называется правовым. Наряду с правовым выделяют экономическое, экологическое, политическое, эстетическое, нравственное и другие виды поведения. Правовое поведение характеризуется рядом общесоциальных и юридических признаков.[1] Во-первых, оно обладает социальной значимостью, выраженной в его оценке со стороны окружающих. В зависимости от того, насколько поступки каждого лица сообразуются с доминирующими нормами и ценностями, отражают интересы общества, можно говорить об общественно полезном или общественно вредном поведении этого лица. Во-вторых, правовому поведению свойственная субъективность. Человек наделен волей и сознание, способностью контролировать свое поведение. Субъективная сторона поведения выражается в отношении человека к своим действиям, к тем последствиям, которые они порождают, на основе соотнесения этих действий с доминирующими в обществе ценностями. В нормах права находят отражение как раз такие правила поведения каждого индивида, которые позволяли бы ему удовлетворять собственные потребности и интересы без причинения вреда интересам и потребностям других членов общества. В третьих, правовое положение подвержено правовой регламентации, означающей соответствие или противоречие правовым предписаниям. В-четвертых, нормы права определяют масштаб, границы дозволенного. В этой связи признаком правового поведения является наступление юридических последствий – правомерных и неправомерных. Наконец, в-пятых, поскольку правовое поведение осуществляется на основе ном права, установленных государством, оно подконтрольно государству в лице его правоохранительных и правоприменительных органов. В зависимости от социальной оценки (общественно полезное или общественно вредное), а также по юридическому критерию (соответствует нормам права или противоречит им), правовое поведение подразделяют на правомерное и противоправное (правонарушение). 
 
1.2. Общая характеристика правомерного и неправомерного поведения: взаимосвязь и отличительные признаки
 
С момента возникновения человеческого сознания появились понятия плохого и хорошего, которые проходят через всю историю человечества. Традиционным объектом внимания правоведов всегда было поведение неправомерное, и это вполне объяснимо, поскольку право имеет дело, прежде всего, с отклоняющимся от нормы поведением. Поведение людей с юридической точки зрения может быть правомерным, неправомерным и юридически безразличным. Последнее никаких правовых последствий не порождает и никаким юридическим оценкам не подлежит. К правовому поведению относятся только два вида:правомерное и противоправное, и суть их состоит в следовании требованиям правовой нормы или же ее нарушении. Признаками правового поведения являются: 1) социальная значимость; 2) подконтрольность сознанию и свободной воле лица; 3) вхождение в правовую сферу; 4) подконтрольность государству; 5) порождение юридических последствий.
Правомерное поведение, как и неправомерное (и как любое другое поведение), имеет две стороны - объективную и субъективную. Общий механизм формирования правомерного поведения складывается из трех взаимосвязанных подсистем - юридического («специально-юридического») механизма, психологического механизма и социального механизма. Реально же эти механизмы очень тесно связаны и, по существу, являются сторонами единого механизма - механизма формирования правомерного поведения. Юридический механизм действует путем установления правовыми средствами определенного социального статуса субъектов и формирования особой социальной структуры - правовых связей и зависимостей (правовых отношений), что и вызывает к жизни фактическое правомерное поведение их участников. Однако для того, чтобы юридический механизм сработал, субъекты должны осознать свое особое социально-правовое положение (свои юридические права и обязанности), воспринять информационно-властное воздействие юридических норм и в соответствии с этим построить свое волевое поведение. Другими словами, правовые предписания прежде, чем воплотиться в конкретном, фактическом правомерном поведении, должны пройти «через головы», то есть через сознание и волю людей. И здесь уже работает психологический механизм действия права.
Правонарушение – это общественно опасно (посягающее на интересы личности, общества и государства), противоправное (нарушающее норму права), виновное деяние (действие или бездействие), совершенное лицом, достигшим установленного законом возраста, и влекущее юридическую ответственность, применение к нему мер общественного либо государственного принуждения. Некоторые нормы права могут быть нарушены только физическим лицом, например злоупотребление родительскими правами, нарушение правил дорожного движения и т.п. Физическое лицо должно быть вменяемым субъектом, достигшим возраста, с которого наступает ответственность за данный вид правонарушения.
Разновидность социальных отклонений, которая связана с отступлением от целей, принципов и предписаний права, может быть объединена понятием противоправного поведения. К противоправным деяниям, не образующим правонарушений, относятся деяния с «усеченным» составом правонарушения (невиновные действия, объективно противоправное поведение малолетних, душевнобольных и проч.). Это также незначительные отклонения от требований юридического режима, складывающегося в той или иной сфере общественной жизни (незлостное уклонение от уплаты алиментов, просрочка платежей и т.д.), и иное поведение, противоречащее праву и могущее влечь применение мер юридической защиты или мер воспитательного характера.
К противоправным деяниям относится также излоупотребление правом (правовыми средствами), под которым следует считать основанное на эгоистических побуждениях поведение управомоченного субъекта, противоречащее природе права, закрепленной в его нормах цели, либо связанное с привлечением неправовых средств для ее достижения. Очевидно, что в этом случае не учитываются специфика действия правового дозволения, особенности его конструирования в законе. В законодательстве невозможно (да и не должно) расписывать дозволенное поведение «от и до», что входило бы в противоречие с природой права личности. Для предотвращения некорректного поведения правопользователя законодатель использует специальные средства, приемы законодательной техники (устанавливает ограничения на определенный вид деятельности в рамках общего дозволения, определяет принципы поведения управомоченного, конкретизируя цель, назначение предоставляемого права и др.).
Создается, таким образом, своеобразный режим поведения управомоченного, адекватный правовому дозволению. Отношение личности к праву рассматривается как принципиальный фактор, определяющий место личности в обществе. А правовые поступки лица (правомерные и неправомерные, составляющие правовое поведение) оцениваются по критериям, зафиксированным в юридических нормах. Деятельность как более широкую категорию, включающую в себя множество поведенческих актов осознанного характера.
Можно выделить общие признаки правового поведения: социальная значимость, осознаваемый характер, урегулированность правом, подконтрольность государству, способность порождать юридические последствия. Правовое поведение отличается от иных видов поведения способностью вызывать возникновение, изменение или прекращение правовых отношений. Правомерное и противоправное поведение в рамках правового - антиподы, разграничение которых проводится по социальной значимости, психологическим и юридическим признакам. На практике бывает сложно разграничить правомерное поведение и злоупотребление субъективным правом. Сущность последнего вызывает споры. Одни авторы расценивают его как разновидность противоправных деяний (И.С. Самощенко, Е.К. Нурпеисов, С.В. Мамичева), другие оценивают злоупотребление правом как самостоятельный феномен, который, якобы, предполагает пользование правами и свободами во вред социальным, а не правовым ценностям (Л.Д. Чулюкин, Р. Крусс).
Злоупотребление правом следует рассматривать как разновидность правонарушения, ибо оно предполагает выход за пределы установленного законом объема реализации субъективного права (например, злоупотребление правом на необходимую оборону (ст. 37 УК РФ)). От правомерного предлагается отличать и объективно противоправное деяние (например, вред, причиненный источником повышенной опасности) и юридически индифферентные аспекты социальной деятельности (акты поведения, регулируемые моралью, политикой и т.д.). В качестве правомерных расцениваются меры юридической ответственности в отношении правонарушителя и меры государственного принуждения, не являющиеся ответственностью.


 
 
 
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Маленькие хитрости. Если вы хотите привлечь к себе внимание женской части коллектива, наберите в поисковой строке Google "как уменьшить половой член" и выйдите из комнаты.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по государству и праву "Правомерное поведение: социально-психологические и юридические аспекты", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru