Реферат: Личность в киберпространстве: в поисках альтернативной/желаемой реальности - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Личность в киберпространстве: в поисках альтернативной/желаемой реальности

Банк рефератов / Психология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Прислал: Арман Н. Бегоян
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 46 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

       
                Общеисвестно, что каждый человек в своей жизни стремиться к комфорту, и всеми силами пытается сделать окружающую среду (и материальную, и ментальную) более комфортабельной и бестревожной. Однако, как показывает практика, абслоютизация именно этого стремления и зачастую становиться причиной разнообразных психологических проблем, и люди бывают не в силах справиться  с ними самостоятельно (Эллис, Драйден, 2002; стр.32, 44). Философия низкой толерантности к фрустрации – так это явление окрестили в рационально-эмотивной поведенческой терапии (далее – РЭПТ) – когда люди верят, что им объязательно всегда должно быть комфортно, и поэтому не прилагают усилий, чтобы внести эффективные изменения, поскольку такая работа предполагает дискомфорт (Эллис, Драйден, 2002; стр.44). И люди с подобной жизненной установкой, а иначе “сиюминутные гедонисты”, всеми силами избегают от сиюминутных неудобств и тревог, “даже несмотря на признание того, что работа над своими временно неприятными чувствами скорее всего будет способствовать достижению долгосрочных целей” (Эллис, Драйден, 2002; стр.44). И большинство современных людей сталкиваясь с дискомфортом и тревогой вместо того, чтобы пересмотреть свое понимание и свое отношение к жизни, к бытию вообще, избегают стрессогенных объектов и проишествий путем погружения в киберпространство (интернет, всемирная паутина). Т.е. вместо того, чтобы пересмотреть рациональность своего отношения к тем или иным реалиям, личность пытается “изменить” саму реальность, и так, как в большинстве случаев это невозможно даже частично, личность сама создает тот самый мир, ту самую альтернативную объективной и желаемую реальность, где все устроено так как ему угодно, и где его все или по крайней мере основные потребности без труда находят удовлетворение. И поскольку человек XXI века, благодаря научно-техническому прогрессу, под рукой имеет такое мощное средство как компьютер подключенный к интернету, то не удивительно, что именно киберпространство и становиться основной альтернативой материальному миру, объективной реальности, где личность пытается реализоваться.
Именно с этого и начинается история личности “затерянной в киберпространстве”…
 
Рассматривая альтеранативную, или желаемую реальность (т.е. виртуальная реальность – от англ. virtualreality— возможная реальность) которую конструирует личность в киберпространстве, лишь как некое “модельное отображение квазиреальности с помощью определенных технологий и технических средств ” (Мещеряков, Зинченко, 2005), мы тем самым сужжаем перечень характерных черт виртуальной реальности и круг исследуемых явлений связанных с ним же. Виртуальная реальность, та самая желаемая для личности реальность, не является лишь модельным отображением реальности, а более того – она становиться той самой, единственной реальностью и действительностю для личности, в котором она (личность) существует и проявляет активность.
Личность нашего времени организовывая свою жизнедеятелность каждый отдельный момент своего существования, независимо от жизненной ситуации и личностных особенностей,  находиться в процессе принятия одного лишь единственного решения – БЫТЬ или СУЩЕСТВОВАТЬ? Именно от этого решения и зависит, то какую социальную стратегию выберет личность на пути достижения своих жизненных целей. Именно от этого зависит то, каким будет его поведение – адаптивным или дезадаптивным? И личность которая принимает решение – быть а не существовать, стремиться активно приспасабливать окружающую среду, пространство (в первую очередь – социальное пространство) под себя, а не подстраиваться самому. И когда традиционные ресурсы и средства личности иссякают или когда их бывает/становиться недостаточно – личность прибегает к одному из самых гениальных творений человечества – к интернету.
 
Все больше и больше времени проводя в киберпространстве, все больше и больше потребностей удовлетворяя с помощью и в киберпространстве, и все более и более изащряясь в “искусстве” бытия в киберпространстве, не только киберпрстранство становиться неотделимой частью реальности личности, но и сама личность становиться неотьемлимой частью киберпространства, так как уже сама (личность) является частью реальности (виртуальной) неких других элементов киберсистемы и носителем определенных киберсоциальных ценностей и функций. И при подобном положении вещей, личность объективно “теряется” в киберпространстве, хотя и для нее самой, субъективно, это и есть наиболее желаемое на данный момент состояние бытия.
Это именно то явление, которое принято называть “интернет-зависимостью” или “кибер-зависимостью” (internet-addiction, cyber-addiction), когда киберсоциальные реалии (функции, роли, друзья и т.д.) становяться более значимыми чем реально-социальные. И при таком положении вещей, с точки зрения постороннего наблюдателя, имеем дело с виртуализацией социального пространства. А с субъектной точки зрения – происходит полная замена реально-социальных объектов действительности виртуальными, однако также стоит заметить, что для самой личности этот процесс остается почти незамечанным, неосознанным. И в подобных ситуациях проблема которая встает перед психотерапевтом, это в первую очередь - сознание включенное в киберпространство.
 
Несмотря на то, что интернет-зависимость на сегоднящний день претендует стать одним из наиболее распространенных проблем, тем не менее до сих пор не существует конкретных исследований и данных объясняющих истинную причинность этого явления. Это проблема, требующая также, определенного философского анализа и концептуализации.
 
 
Список литературы
1.     Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. (2005) Большой психологический словарь, под.ред., СПб.: “Прайм-Еврознак”, М.: “Олма-Пресс”.
2.     Эллис А., Драйден У. (2002) Практика рационально-эмоциональной поведенческой терапии. – СПб.: “Речь”, - 352 с.  
1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Похоже, третья мировая начнется из-за борьбы за право бомбить ИГИЛ в Сирии!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по психологии "Личность в киберпространстве: в поисках альтернативной/желаемой реальности", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru