Сочинение: Ташкент - текст сочинения. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Сочинение

Ташкент

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Сочинение
Язык сочинения: Русский
Прислал: МЕНЬШИХ МАРИЯ
Дата создания: 10.09.9
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 79 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!
Текст
Факты использования сочинения

Узнайте стоимость написания уникальной работы

В годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова большое внимание уделяется возрождению национальных ценностей, сохранению архитектурных памятников и мест поклонения, празднованию юбилеев великих мыслителей, внесших неизмеримый вклад в развитие мировой цивилизации, и древних городов. Ярким тому подтверждением явилось широкое празднование в международном масштабе юбилеев таких городов, как Самарканд, Бухара, Хива, Термез, Шахрисабз, Карши, Маргилан.

Постановление главы государства от 2 апреля 2008 года «О подготовке и проведении 2200-летнего юбилея города Ташкента» свидетельствует о последовательности проводимой политики. Согласно решению 34-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО, данная международная организация примет участие в мероприятиях, связанных с юбилеем столицы.

Следовательно, объем созидательной работы, имеющей поистине историческое значение в деле восстановления в столице исторических памятников, благоустройства города, повышении благосостояния народа, повысится на новый, более высокий уровень.

В последние годы в Ташкенте осуществлена значительная работа по восстановлению исторических памятников, благоустройству. Ныне стоит очень почетная и ответственная задача – достойно отметить юбилей древнего и вечно молодого города, располагавшегося на Великом шелковом пути и на протяжении многих столетий игравшего важную роль в формировании и развитии нашей славной истории, национальных ценностей.

История, уходящая в глубь веков

Почти 17 лет назад в Ташкенте была провозглашена государственная независимость Узбекистана. Конституция страны была принята именно здесь. Другими словами, велики роль и значение нашей прекрасной столицы в строительстве национальной государственности, государственном и общественном управлении, в общественно-политической, экономической, культурной, духовно-просветительской жизни.

На протяжении своей 2200-летней истории Ташкент проделал долгий путь развития от древней крепости, окруженной оборонительной стеной, до одного из крупнейших городов мира – столицы Республики Узбекистан.

В древних рукописях, в частности, в произведениях Абу Райхана Беруни и Махмуда Кашгари, Алишера Навои и Захириддина Бабура город упоминается под названиями Чач, Шаш, Бинкет, Шашкент и впервые – Ташкент. В исторических источниках описываются мягкий климат, очаровательная природа, прекрасные сады, а также протекающие по территории города Бозсу, Салар, Анхор, Карасу, Аккурган, Бурижар, Актепа, Каракамыш, чистые ручьи.

Великий наш предок Амир Темур с особым трепетом относился к этому городу. Возведенные здесь Темуридами и до сих пор сохранившие первозданность величественные здания со всей очевидностью свидетельствуют об этом.

Ташкент в течение долгой и богатой истории пережил немало испытаний и трудностей, был свидетелем великих свершений, всегда сохранял свой значительный политический, экономический, духовный статус. Наша столица была известна как «Город мира», «Город дружбы», «Город мужества», «Город хлеба», «Город садов», «Ворота Востока». В 2007 году данные определения пополнились новым – «Столица исламской культуры», что явилось еще одним практическим выражением признания и глубокого уважения мировым сообществом нашей Родины и ее столицы.

Заслуживает внимание то обстоятельство, что в соответствии с постановлением Президента от 20 февраля 2007 года о поддержке общественного фонда Хазрати Имам (Хастимом) в очень короткие сроки в комплексе Хазрати Имам в Ташкенте была осуществлена колоссальная созидательная работа. Горожан и гостей столицы радуют расположенные тут мечеть Хазрати Имам, медресе Барокхон, место поклонения Муйи мубарек, мечеть Тиллашейх, здание Управления мусульман Узбекистана и другие уникальные, неповторимые сооружения, которые стали еще одним ярким свидетельством великого потенциала и гения нашего народа.

Вызывают восхищение медресе Кукалдош и Абулкосим, мемориальные комплексы Шейха Зайниддина и Шейха Хованди Тохура, Куйлюк-ота и Занги-ота, мавзолей Ходжа Аъламбардора, гробница Юнусхана и многие другие уникальные архитектурные памятники столицы. В рамках подготовки к празднованию 2200-летнего юбилея города Ташкента будут проведены работы по реставрации, благоустройству исторических памятников и мест поклонения, приняты необходимые меры по их дальнейшей популяризации.

Прекрасная столица независимой страны

Сегодня человек, посетивший площадь Мустакиллик, возможно, и не сможет представить, что 16-17 лет назад здесь вместо раскинувшихся тенистых деревьев и цветущих клумб, величественных сооружений, прекрасных архитектурных памятников и аллей было лишь раскаленное под палящим знойным солнцем асфальто-бетонное покрытие.

За годы независимости площадь Мустакиллик превратилась в грандиозный мемориальный ансамбль. Начиная со дня провозглашения независимости Республики Узбекистан – с 1 сентября 1991 года, в соответствии с Указом Президента Узбекистана центральная площадь Ташкента стала называться «Мустакиллик».

Осуществленная по инициативе и под руководством Президента страны работа не только коренным образом преобразила главную площадь, но и изменила ее суть и значение. В процессе реконструкции были созданы Монумент независимости, Аллея памяти, воздвигнуты здание Сената, Арка гуманизма, Государственный музей истории Темуридов, Галерея изобразительного искусства, Бизнес-центр, а также современные фонтаны.

Гордость и величие отражает неповторимый мемориально-художественный комплекс в виде образа узбекской женщины, прижимающей к сердцу ребенка – памятник Счастливой матери. Монумент независимости и памятник Счастливой матери вместе с Аркой гуманизма и широкой белоснежной дорожкой составляют единый ансамбль. Этот комплекс, воплотивший в себе понятия независимости и гуманизма, по предложению руководителя страны назван Монументом независимости и гуманизма.

Город в годы независимости превратился в площадку великого созидания. Причем особое внимание было уделено сохранению восточного колорита. Вместе с тем эффективно использовались новейшие достижения, современные архитектурные решения.

Произошли колоссальные перемены. В разных районах города пущены в строй новые путепроводы, кольцевые дороги и мосты, разбиты сады, построены уникальные сооружения. Полностью реконструированы Узбекский национальный парк имени Алишера Навои и десятки других парков отдыха, рынки, здания аэропорта и вокзалов. Воздвигнуты современные гостиницы, Государственная консерватория Узбекистана, дворцы культуры, музеи, банки, спортивные комплексы. В последние годы Ташкент обрел новый, современный облик.

В качестве примера можно привести Старый город. Горожане хорошо помнят, в каком состоянии находилась эта территория 10-15 лет назад. Старые узкие улочки не позволяли разъехаться двум встречным машинам, неказистые низкие дома, лишенные природного газа и питьевой воды, портили общий вид города. В результате работ по благоустройству Старого города появились широкие улицы и дороги, современные жилые дома, школы и поликлиники, махаллинские гузары.

Высота Ташкентской телебашни, сооруженной у канала Бозсу, достигает 375 метров. В СНГ она занимает второе место после Останкинской телебашни (Россия), и первое – в регионе. Ташкентский метрополитен – единственный в Центральной Азии. В последние годы произведен капитальный ремонт столичной телебашни, станций метро; открыты новые направления и станции метро.

В процессе подготовки к юбилею столицы расширяются масштабы проводимых работ. В числе первостепенных задач – строительство нового здания Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои, второй половины Музея памяти жертв репрессий, Выставочного центра детского творчества, нового учебного корпуса Ташкентского Исламского университета, полная реконструкция центрального стадиона «Пахтакор».

Мегаполис на пути прогресса

Расположенное в Ташкенте совместное предприятие «Zenith Electronics» выпускает телевизоры и бытовые кондиционеры марки «LG», а компания «Roison Electronics Cо. Ltd» – телевизоры «Roison» и кондиционеры «Samsung», а также DVD-плейеры. Данная продукция отличается современным дизайном, качеством, техническими параметрами и соответствует требовательному вкусу потребителей.

Это лишь «капля в море» конкурентоспособных товаров, выпускаемых на производственных предприятий столицы. В настоящее время около 16 процентов валового внутреннего продукта страны, почти 38 процентов внешнего товарооборота, 31 процент сервиса и услуг приходится на долю Ташкента.

В основе нашей индустрии – такие крупные предприятия, как Ташкентское авиационное производственное объединение, «Узкабель», «Ташкентский тракторный завод», «Совпластитал», «Ташкентский лакокрасочный завод», «Файз», «Узэлектроаппарат». Своим производственным потенциалом, квалифицированными кадрами они широко известны не только в стране, но и за рубежом.

Вместе с тем создаются новые предприятия с использованием новейших технологий. В Ташкенте только в 2007 году вступили в эксплуатацию 28 современных предприятий.

Все более растет мощность действующих промышленных объектов города. С 2000 года на столичных предприятиях выпуск тракторов увеличился в 3 раза, тракторных прицепов и цветных телевизоров – в 5 раз, кондиционеров – в 6,5 раза. 3000 предприятий установили экономические связи с компаниями и фирмами более чем ста стран мира. В прошлом году экспортировано продукции на 2,6 миллиарда долларов США.

Активизировались инвестиционные процессы. В последние годы в промышленность города Ташкента было привлечено инвестиций в размере 1,3 миллиарда долларов.

Благодаря созданным условиям в городе доля частного бизнеса в валовом региональном продукте достигла 52 процентов. 68 процентов трудоспособного населения занято в данной сфере, что свидетельствует об ускоренном развитии в столице малого бизнеса и частного предпринимательства.

Подверглись коренной реконструкции ташкентские рынки – «Чорсу», «Алайский», «Паркентский», «Чиланзарский», «Мирабадский», строятся новые. В столице в настоящее время имеется свыше 100 современных, благоустроенных вещевых, дехканских рынков, а также специализирующихся на торговле строительными материалами. Характерно, что основная часть реализуемой на рынках продукции производится отечественными предпринимателями.

В процессе подготовки к юбилею начата широкомасштабная работа по дальнейшему улучшению обеспечения жителей города питьевой водой, электроэнергией, строительству нового и реконструкции имеющегося жилья, асфальтированию дорог в махаллях и массивах, совершенствованию транспортных и коммуникационных сетей и многим другим направлениям.

Другими словами, ускоренно осуществляются мероприятия по превращению Ташкента в современный мегаполис не только нашего региона, но и всего континента и мира.

Забота о молодежи

В текущем году, объявленном руководителем страны Годом молодежи, особое внимание уделяется молодому поколению – будущему нашей страны.

Здоровые дети – основа всесторонне развитого поколения. В результате осуществляемых в сфере здравоохранения реформ улучшилось качество оказываемых медицинских услуг жителям Ташкента. В столице построены Республиканский центр экстренной медицинской помощи, специализированные медицинские центры глазной микрохирургии, урологии, кардиологии, хирургии, введены в строй десять современных поликлиник и оздоровительных центров, прошли полную реконструкцию 23 лечебно-оздоровительные учреждения и капитально отремонтированы – 83.

Увеличился средний уровень жизни жителей столицы, достигнуты успехи в обеспечении здоровья женщин, матерей и детей. За последние десять лет заболеваемость населения в городе снизилась на 22 процента, детская смертность – в 1,4 раза.

В целях формирования у юношей и девушек здорового образа жизни большое внимание уделяется дальнейшему развитию физического воспитания и спорта. Ныне в городе имеется 2530 спортивных сооружений. В соответствии с программой развития детского спорта за последние четыре года сданы в эксплуатацию 39 спортивных объектов.

Вступают в строй новые средние специальные образовательные учреждения. В городе сданы в эксплуатацию 30 академических лицеев и 51 профессиональный колледж. Здесь действует 31 высшее учебное заведение. В годы независимости в столице открылись 15 новых престижных высших учебных заведений, таких, как Университет мировой экономики и дипломатии, Университет информационных технологий, Авиационный институт, Ташкентский Исламский университет, Ташкентская медицинская академия.

В Ташкенте функционируют филиалы Международного Вестминстерского университета, Московского государственного университета имени М.Ломоносова, Российской экономической академии имени Г.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина. В настоящее время идет активная подготовка к открытию филиала еще одного вуза – Сингапурского института развития менеджмента.

Постановление руководителя страны от 9 апреля этого года «О праздновании 90-летия Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека» явилось высоким признанием роли и вклада данного высшего учебного заведения в дело повышения интеллектуального и духовного потенциала молодежи, развития отечественной науки и культуры, образовательной системы, подготовки кадров, воспитания юношей и девушек в духе патриотизма и уважения к общечеловеческим ценностям.

В столице в целях строительства 22 многоэтажных домов для молодых семей выделены ипотечные кредиты в размере 31 миллиарда сумов. В связи с принятием Государственной программы «Год молодежи» объем работы в данном направлении еще более расширился.

2200-летие города Ташкента – знаменательное событие в масштабах не только страны, но и всего мира. Как отмечал глава государства, величественным Ташкентом – воротами нашей Родины, главным городом страны – по праву гордится весь народ Узбекистана.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Россиян мучают только два вопроса: кто виноват и что с ним делать.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru