Сочинение: Причины преступления Раскольникова - текст сочинения. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Сочинение

Причины преступления Раскольникова

Банк рефератов / Литература

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Сочинение
Язык сочинения: Русский
Прислал: Грешило Иван
Дата создания: примерно осень
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 36 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникальной работы
Текст
Факты использования сочинения

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Выбранная мною тема для зачётного сочинения кажется простой и уже разобранной на уроках до мелочей, но на этот раз первое впечатление оказывается обманчивым. Подобные философские вопросы, которые снова и снова задаёт Достоевский сменяющим друг друга поколениям не только школьников, но и людей старшего возраста, не могут быть исчерпаны до конца. С годами психология поколений меняется и каждое из них находит новые ответы. Литературные произведения, затрагивающие эти темы, бессмертны. Достоевский гениален и это – аксиома. Ещё одного такого тонкого психолога, объясняющего все действия человека, блестящего социолога, соединяющего повседневные мелочи жизни народа в один яркий портрет, мудрого философа, вписывающего между строк романа собственное видение данной проблемы и путей её решения, в мировой литературе нужно ещё поискать. Несомненно, появление Достоевского стало крупным приобретением не только для России, но и для всего мирового культурного наследия.
Но вернёмся всё же к роману. С вашего позволения, я, не имея достаточно богатого опыта в этом деле, попытаюсь частично проанализировать его, и в конце моего рассказа вы убедитесь, что это творение действительно бессмертно, так как даже мои безграмотные издевательства над ним (а иначе данный «анализ» назвать нельзя) не смогут ему навредить.
Итак, первое, что приходит к нам в голову, когда мы задумываемся о мотивах преступления, есть собственная бедность Раскольникова. Но уже в следующее мгновение эта идея принимается и отбрасывается безжалостно на второй план, так как подсознательно мы чувствуем нечто большее, чем простую материальную выгоду (но об этом позже). А может не стоит так быстро гнать события, подражая быстротечности жизни? Да, у Раскольникова была иная, идеологическая цель, но о чём бы вы думали в первую очередь, не имея ни копейки в кармане и даже заложив дорогой сердцу отцовский подарок? Скорее всего эта цель занимала в голове нашего героя далеко не первое место, но и категорически отвергать её тоже не стоит. Сегодня большинству из нас хорошо известно, что на характер и поведение человека существенно влияет обстановка, в которой он находится. Давайте вспомним Петербург, так щедро окрашенный Достоевским в серые тона. Если бы сама обстановка города не влияла на ход развития событий и не вносила бы свои коррективы в душевное состояние Раскольникова, то писатель не уделял бы этому столько внимания. Чем больше город, тем больше он втягивает в свою чёрную пасть усталого безразличия от бесконечной суеты и угнетённости любого человека. Это напоминает мне небольшое по объёму, но чрезвычайно бездонное по глубине содержания произведение гениального (на мой взгляд) украинского писателя М. Коцюбинского «Intermezzo». Здесь главный герой чувствует, что становится безразличным к еженедельным кровавым убийствам, жестоким ограблениям. Выехав далеко за город его душа и мозг отдыхают, вырвавшись из бешеной скорости жизни. Набравшись сил, герой произведения вновь отдаёт себя городу.
Убивая старуху, Раскольников считает, что он всего лишь раздавил вошь, избавил мир от бесполезного существа. Но любое живое существо на Земле существует для определённой цели. В кабаке Раскольников слышит разговор с упоминанием процентщицы, которая «и рублём не гнушается». Скажите, к кому бы пошли бедняки с грошовыми закладами, если не к ней? Но герой не думает об этом – удобная возможность проверить себя только манит его. Часто, уверенно следуя на поводу своего желания, в происходящих событиях мы видим лишь положительное, способствующее нашему делу, а времени на поиск «минусов» просто не остаётся (как нам кажется). Подобную ситуацию мы наблюдаем и здесь.
Наши родители, упустив в молодости возможность достигнуть каких-нибудь высот, сожалея о своих ошибках, пытаются оградить нас от этого и увидеть нас успешными, преуспевающими, но часто из-за нашего упрямства и желания самостоятельности всё происходит с точностью до наоборот. Пожилая мать Раскольникова надеется выучить своего сына на юриста и помочь с поиском работы, высылая для этого последние деньги. Боясь огорчить самого родного человека, последний тщательно скрывает от неё тот факт, что его уже давно отчислили из университета. Получив известие о приезде своих сестры и матери в Петербург, Раскольников чувствует близость разоблачения тайны, и это вносит ещё больше неопределённости в его жизнь. Но даже не это помогло сделать ему последний шаг.
В молодости наше мнение подобно положению корабля во время бури. Приняв какую-нибудь теорию единственно правильной, мы начинаем (благодаря тому же свободолюбию) отстаивать её перед своими товарищами и не успокоимся, пока не опробуем её на себе. Вскоре это происходит (главное не сделать серьёзных ошибок в это время), но на этой почве возникают противоречия с людьми старшего поколения. Частично поэтому Раскольникова не понимают на каторге. В нашем случае он решил примерить на себе теорию о сильной личности немецкого философа Ницше. По ней все люди делятся на «имеющих право», способных ради удовлетворения собственных амбиций перешагнуть через трупы невинных жертв, и «тварей дрожащих», которые после совершения малейшего преступления не смогут больше жить в мире со своей совестью. Вместе с Достоевским эту проблему оспаривает и Толстой в романе «Война и мир» Наполеон повёл своё войско в далёкие края и погубил его, убил миллионы ни в чём не повинных жителей Европы этот человек, оказавшись на взлёте лишь по удачному стечению обстоятельств (и я в этом полностью согласен с писателем), считается великим. Кутузов же, ценивший людей своего войска больше самого себя, приведший русский народ к победе, упоминается в учебниках истории всего один раз. Одержимый идеей опробовать на себе теорию Ницше, Раскольников продумывает план убийства до мелочей и даже делает «пробу». Но жить после этого, не понеся наказания, спокойно он уже не может. На каторге простые люди не поймут пострадавшего за идею юношу…
В заключение своего рассказа мне вспомнились строки на задней обложке взятой мною в библиотеке книги «Преступление и наказание». «Ты – настоящий губитель душ человеческих», - сказала (согласно подписи) в своё время видимо по отношению к Раскольникову Роза Люксембург. Каждое поколение по-своему читает роман. Мы не можем навязывать личное мнение своим детям, так как нельзя со стопроцентной уверенностью определить, что именно хотел сказать нам Достоевский…
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Шелленберг установил рекорд рейха по метанию дубинок.
Штирлиц взял дубинку и побил рекорд Шелленберга.
Мюллер установил рекорд рейха по отращиванию задниц.
Штирлиц взял дубинку и побил рекорд Мюллера.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, сочинение по литературе "Причины преступления Раскольникова", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru