Реферат: Социология села - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Социология села

Банк рефератов / Социология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Прислал: vintik061291
Дата добавления:   
 
Скачать
Microsoft Word, 86 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание
Введение... 3
1. Социология села...  4
2. Социальная характеристика современного состояния села ...7
3. Специфические функции села и ее проблемы ... 11
Заключение ... 13 
Список использованной литературы ... 14
Введение
 
Социология села является, на мой взгляд, актуальной в наши дни, поскольку, только ясно представляя прошлое российского общества, его менталитета, особенности быта и развития экономики в истории, можно более или менее правильно представить себе перспективу дальнейшего развития России.

1. Социология села
Социология села представляет собой изучение сущности и особенностей сознания крестьянства как крупной социальной группы общества, его поведения в условиях специфической жизни, обусловленной близостью к природной среде, характером производственной деятельности и повседневного быта.
Село - исторически сложившаяся, специфическая, социально-территориальная поселенческая общность, возникшая вследствие отделения ремесла от земледелия, одна из первых форм расселения людей, занятых преимущественно сельскохозяйственным трудом, отличающаяся от города малой концентрацией и небольшой численностью населения в пределах определенной территории. Социально-экономическое пространство села включает в себя
производственную и коммунальную структуры; 
образовательно-культурный комплекс; 
воспроизводство трудовых ресурсов; 
самообеспечение продукцией с личного приусадебного хозяйства; 
развитие сельской кооперации и др. 
Совокупность этих социально-культурных и производственно-экономических условий при непосредственном воздействии личностного фактора формирует специфическую сельскую среду. Село представляет собой не только территорию производителей сельскохозяйственной продукции, но и выступает как достаточно сложная социально-экономическая структура, функционирующая в соответствии с определенными закономерностями, правилами и традициями, а также своеобразными условиями жизнедеятельности людей. Особенностями села являются: 
неравномерность трудовой занятости; 
необходимость учитывать циклы природы и погодно-климатические условия; 
меньшая техническая вооруженность сельхозпроизводства; 
более низкая комфортность быта по сравнению с городом; 
необходимость ведения приусадебного хозяйства; 
меньшие возможности для образовательного и культурного развития; определенная натурализация личных потребностей и др. 
Это своеобразие проявляется в образе жизни сельчан, характеризующимся большим влиянием обычаев и традиций, простыми формами общения людей, которое носит персонифицированный характер, меньшей автономностью быта, наличием своеобразных форм социального контроля за поведением личности, значительной роли и влияния местного руководства, существенного воздействия общественного мнения на поведенческие установки личности. Быт и производство в сельских условиях объединены в едином территориальном пространстве, не имеют жестких временных рамок, формируют особые приоритеты и социальные запросы сельского населения.
    Как самостоятельное научное направление, социология села (крестьяноведение) возникло во второй половине 19 в. и связано на Западе с именами А. Гелена, Ф. Знанецкого, П. Сорокина, К. Циммермана. Изначально эта отрасль обществознания формировалась как комплексная дисциплина, включающая в себя разделы многих наук - социологии, экономики, юриспруденции, истории, этнографии и др. Объясняется это тем, что социальная жизнь сельчанина тесно связана с его производственной деятельностью и природой. Существенный вклад в развитие социологии села внесли российские ученые В. Большаков, Н. Кондратьев, Н. Макаров, А. Чаянов, А. Челинцев. Работы А. Чаянова "Организация крестьянского хозяйства" и В. Большакова "Деревня (1917-1927)" определили основные направления исследований в области отечественного крестьяноведения.
В современных условиях значительный вклад в развитие социологии села вносят Ю. Арутюнян, В. Данилов, Т. Заславская, П. Симуш, В. Староверов и др.
Также в истории социологии села в России видное место принадлежит А.Н.Энгельгардту, крупному общественному деятелю и мыслителю, который в своих письмах «Из деревни», осмысливая ситуацию в пореформенной России после отмены крепостного права, обратил пристальное внимание на субъективное восприятие крестьянами происходящих изменений, их реакцию на новизну, их приверженность к традициям и обычаям предков.
Исследованию аграрных проблем много внимания уделял .М.Чернов. В его работе «Марксизм и аграрный вопрос» были рассмотрены особенности положения крестьян в условиях проникновения капиталистических отношений в село.
Мало изучено наследие такого ученого, как Д.А.Столыпин, который в своих «Началах социологии» попытался проанализировать реальность и перспективы сельского хозяйства России начала XX века.
Проблематика исследований социологии села достаточно обширна и включает в себя:
место и роль сельской территориально-поселенческой структуры в обществе;
перспективы развития села в системах расселений;
характер изменений демографической и профессиональной структур сельского населения;
особенности миграционных процессов;
своеобразие сельского образа жизни;
развитие культуры и др.
2. Социальная характеристика современного состояния села
 
Для социологии села важными методологическими положениями являются,
во-первых, то, что сельскохозяйственное производство представляет собой сферу, обеспечивающую целостность народнохозяйственного организма и без которой невозможно функционирование других отраслей;
во-вторых, причастность огромного количества людей к работе, к жизни в села – численность сельских жителей в России в 1989 году составила 39 млн. человек, или 26% всего населения.
    До революции, когда село состояло из мелких производителей, она было достаточно крепкой, устойчиво консервативной единицей с тенденцией к еще большему обособлению и раздроблению. На первых   этапах   существования коллективных форм хозяйствования село и его главные социальные институты – колхоз и совхоз – в основном совпадали между собой. В дальнейшем, начиная с 50-60-х годов, когда усилилась направленность к концентрации, специализации и укрупнению сельскохозяйственного производства, село как   единство производственных и территориальных аспектов жизни людей, вновь распалось, но теперь уже на иной основе, что, как показала жизнь, обернулось крупными экономическими и социальными просчетами. Этот разрыв особенно наглядно виден на соотношении количества колхозов и совхозов и сельских населенных пунктов: уже в 1980 году на   одно   сельскохозяйственное   предприятие приходилось в среднем по 10 населенных пунктов.
К середине 80-х годов ситуация в сельском хозяйстве показала во всем объеме тот кризис, к которому привела аграрная политика. Лицо села определяло не то небольшое количество передовых колхозов и совхозов, а их основная масса, которая все больше и больше отставала от реальных потребностей времени, знаменовала тот тупик, к которому привел процесс коллективизации в стране, обернувшийся разорением села, массовой миграцией, снижением престижа работы на земле. А апофеоз всего этого – ввоз хлеба в нашу страну с начала 60-х годов.
Экономический кризис на селе сопровождался далеко идущими изменениями и в социальной жизни. В селе сложилась очень непростая социально-демографическая ситуация, что, прежде всего, проявилось в усилении миграционных процессов. Уменьшение сельского населения в основном происходило за счет центра европейской части, Севера и Сибири.
Технический прогресс, попытки совершенствования организационных форм управления не привели к эффективности и новому качеству труда, что поставило на повестку дня такие неотложные вопросы, как изменение форм землевладения, качественной структуры занятости, подготовка работников, способных коренным образом повысить производительность труда.
Важно посмотреть на сельскую жизнь еще с одной стороны. Несмотря на неоднократные попытки улучшить материальное благосостояние жителей села, уровень реальных доходов колхозников и рабочих совхозов серьезно уступал этому показателю в городах. И не столько в плане различия зарплаты, сколько в том, что сельские труженики не пользуются тем комплексом благ по жилью, по коммунальному обслуживанию, по транспортной сети, которые имеются у работников, живущих в городах.
По-прежнему много проблем, связанных с удовлетворением духовных потребностей населения, "утоления" информационного голода жителей села. Имеется в виду не только потребление средств массовой информации – телевидения, радио, газет. Вопрос стоит гораздо шире. Дело в том, что резко увеличилась активность потребления и производства духовных ценностей на базе нового более высокого образовательного уровня населения и новых духовных потребностей.
Коренным образом изменилось сознание и поведение крестьянства, что выработало у него особую форму образа жизни и специфическую реакцию на происходящие в обществе процессы. В начале коллективизации, в 30-х годах, отношения колхоза и семейного двора складывались так, что крестьянин так же упорно, самозабвенно и настойчиво трудился в колхозе, как и привык ранее работать в своем индивидуальном хозяйстве, не считаясь ни с   какими затратами, временем. Однако в 50-60-е годы происходил процесс "тихой коллективизации", который, по выражению В.Г. Виноградского, по   форме означал укрупнение коллективных хозяйств, закрытие неперспективных сел, а, по сути, осуществил радикальную перестройку крестьянской жизни: теперь уже двор превратился в филиал колхоза. Двор ставился в центр забот сельского жителя, он питался, развивался,   существовал   за   счет   коллективного хозяйства, начал быстро, систематически и сознательно подключаться   к финансово-ресурсному потенциалу колхозов и совхозов, в полной мере воплощая
широко известное присловье: "Все вокруг колхозное, все вокруг мое".
Положение крестьянина серьезно дестабилизировалось после аграрной
политики 90-х годов, одновременно произошел распад интеллектуальной среды села. Произошло отчуждение человека села от труда и его результатов, что, в свою очередь не могло не сказаться на экономической и социальной эффективности сельского хозяйства в целом.
Не внесли ясности и преобразования, начатые в России после 1991 года. Большинство колхозов и совхозов по объективным причинам распалось. Уровень сельскохозяйственного производства резко   снизился.   Фермерское движение, которое росло до 1993-1994 годов, пошло вспять, и надежды на эту форму хозяйствования не оправдались. Фермеры владеют 6% пахотных земель, а производят 1% сельскохозяйственной продукции. Из 280 тыс.   фермерских хозяйств за последние пять лет развалились более 62 тыс. За эти же пять лет из оборота выведено почти 30 млн. га сельскохозяйственных угодий. Жизнь показывает, что "стихия рынка – это самое лучшее средство разорения сельскохозяйственного производства и крестьян".
Общественное сознание   крестьянства   как   никакой   другой   группы представляет весьма противоречивую картину. И главное, даже те ростки возрождения хозяйского отношения к земле, которые появились среди части как бывших, так и настоящих крестьян, фактически загублены неразумной аграрной политикой уже новых политических деятелей России.
3. Специфические функции села и ее проблемы
Во многом функции села и города схожи, но у каждого типа поселения есть свои специфические функции. В течение уже 100 лет село выполняет донорскую функцию. Из селачерпается больше ресурсов, чем отдается взамен. Причина в устойчивой миграции из села в город. Расходы на воспитание, учебу, профессиональную подготовку в большей степени несло село, а доход от реализации трудового потенциала людей, уехавших в город, доставался последнему. 
Город всегда притягивал к себе население деревень, хуторов, небольших городов, сел, что обусловлено:
     развитием промышленности;
     более широким выбором сфер приложения труда;
     более высоким уровнем благоустройства;
     набором коммунальных и культурных услуг;
     нежеланием заниматься тяжелым сельскохозяйственным трудом и т.п.
    Все это сформировало основное   направление   миграционных   потоков
населения: отток сельского населения в город. С середины 20-х и до середины 80-х годов городское население увеличилось на 80   млн.   человек. В современных крупных городах России   доля   эмигрантов   составляет   2/3 городского населения. Так была решена проблема обеспечения рабочей силой городов. Но решалась она за счет вытягивания" ресурсов, лучшей рабочей силы из села.
    В середине 80-х годов наметилась некоторая стабилизация: безвозвратная
миграция сельского населения заметно   сократилась   (стала   преобладать
сезонная, маятниковая миграция и эпизодические виды перемещений).
    С 90-х годов возрос миграционный поток город-село. Это
связано с ухудшением жизни населения в городах, особенно неработающих пенсионеров, значительным  удорожанием стоимости     проездов на железнодорожном, автомобильном транспорте и другими причинами. Те, у кого оставались корни в селе, переехали поближе к земле-кормилице. 
    В последние годы усилился приток мигрантов в село из районов крайнего
Севера, от Мурманска до Анадыря, а также из стран ближнего зарубежья и горячих точек России.
    Село все более и более стареет. Так, доля трудоспособных людей,
родившихся в селе, не превышает 20%. Половина мигрантов, приехавших в село, -   пенсионеры,   недостаточно   подготовленные    и    не    способные    к производительному интенсивному труду.
Государство должно принять самое активное участие в создании равноправных экономических отношений между городом и селом, их сбалансированном развитии, поддержании экономически обоснованной дифференциации в доходах населения города и села. То же относится и к   формированию   единой производственной, социальной и коммунальной инфраструктуры. Становление новых форм хозяйствования на селе невозможно без государственной поддержки.
Заключение
 
Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы подчеркнуть важность рассмотрения данной проблемы, поскольку, несмотря на ее актуальность, она не привлекает должного интереса ученых теоретиков и практиков.
Проблему уменьшения сел и деревень и вытекающие отсюда проблемы необходимо решать не с позиции местных чиновников, а с позиции науки. Необходимо предотвратить «обнищание» и старение сел. Целесообразно изменить политику государства по отношению к селам, хуторам, сельскому хозяйству в целом.
Не стоит упускать из виду и проблему миграции населения. Ранее выделялись причины миграции. Исходя из них, можно найти решение этой проблемы, которое, на мой взгляд, заключается в создание благоприятного экологического климата, т.е. проведение комплексных мероприятий по защите окружающей среды. Не лишним было бы и создание достаточного числа рабочих мест. Необходимо чтобы у людей было достаточное число выбора различных профессий. Кроме того, заработная плата и размер пенсии должен соответствовать уровню цен. Это приведет к уменьшению миграции как из города в деревню, так и наоборот. Помимо этого, наконец-то закончится «старение» деревень.
Важно не устранение села, а ее социальное обустройство, качественное
преобразование сельского расселения, установление более тесных, интенсивных социальных связей между городскими и сельскими поселениями дабы хотя бы таким образом наладить экономику сельского хозяйства. 
Возможно, стоит ввести ряд новых льгот, чтобы привлечь молодежь в села, хутора, деревни, поскольку в настоящее время считается крайне не престижно жить и работать там.  
 
 
Список использованной литературы
 
1. Социология: Учебник для вузов / В.Н. Лавриненко, Н.А. Нартов и др. / М.: ЮНИТИДАНА, 2000.
2. Социология. Общий курс. 2-е изд., доп. и перераб. / Тощенко Ж.Т. / М.: Прометей, Юрайт, 1999.
3. Вымирающая деревня / Шингарев А.И. / Социс, 2002
4. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. / Ж. Т. Тощенко / М.: Прометей, Юрайт-М, 2001.
5. Социология: Учебник / Под ред. проф. Ю.Г. Волкова.– Изд. 2-е, испр. и доп. / М.: Гардарики, 2003.
1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Умный любит подурачиться в той же мере, в какой дурак любит поумничать.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по социологии "Социология села", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru