Реферат: Менталитет и ценности сторонников федералистской партии США (1789 — 1801 гг.) - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Менталитет и ценности сторонников федералистской партии США (1789 — 1801 гг.)

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 13 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

В отечественной американистике, начиная с конца 70-х гг., появилось много работ по истории двухпартийной системы США. В качестве мето-дологической основы была взята ленинская оценка этой системы как "ком-бинации буржуазных партий, имеющих перед собой постоянно и на опре-делённых исторических отрезках принципиально общие задачи, решаемые, однако, различными методами в зависимости от понимания этих задач те-ми социальными группами, интересы которых представляет и выражает каждая из партий" . Теоретические разработки отечественной американи-стики строились на диалектическом подходе, с помощью которого были определены законы функционирования двухпартийной системы в США: диалектическая связь политических организаций с социально-экономической и политической историей, относительная автономность от перечисленных аспектов, законы альтернативы и консенсуса как две про-тиворечащие основы двухпартийной системы.

Вместе с тем советские историки, как это не парадоксально, мало вни-мания уделяли роли масс в общественной жизни США периода становле-ния. Предметом исследований, как правило, являлись сами партии, их ли-деры, программы, философия, что вызвало со стороны радикальной амери-канской историографии обвинения ряда отечественных исследователей в подражании школе согласия. Было непонятно, почему федералисты, идео-логия которых противоречила классовым интересам подавляющего боль-шинства американцев, смогли продержаться у власти целых десять лет. Следовательно, партийные предпочтения народных масс лежали не только в плоскости классовых интересов, но и на гораздо более глубоком уровне. Более того, зачастую федералистов поддерживали именно фермеры, яв-лявшиеся социальной базой республиканцев. Объяснение популярности федералистов надо искать также в сложившемся менталитете американцев, в существовавшей на тот момент системе ценностей.

Колониальное прошлое наложило серьёзный отпечаток на массовое соз-нание. Д. Бурстин, оценивая влияние пуританизма на менталитет амери-канцев, отмечает, что в почитании религиозной ортодоксии воспитывалось уважение к закону. Данное обстоятельство в значительной степени обу-словило консервативный характер американцев . Как известно, федерали-сты изображали себя защитниками идеи "власти закона", партией поряд-ка , а возможный приход к власти своих политических противников срав-нивали с ужасами и террором Французской революции, которые неизбеж-но должны были привести к диктатуре. Необходимо отметить ещё одну важную черту американского характера, отмеченную практически всеми европейцами, путешествовавшими по английским колониям, а за тем и по Соединённым Штатам, - уважение к богатству и деньгам. Для рядового населения преуспевающие бизнесмены чаще являлись образцом для под-ражания, нежели объектом ненависти и презрения.

Политическая жизнь колоний полностью находилась в руках элиты. Массы лишь пассивно одобряли заранее выдвинутые на выборы кандида-туры. Колониальная элита всеми силами удерживала монополию на власть. В Новой Англии основным орудием управления массами была Конгрегационалистская церковь. Её служителей объявили ангелами, божьими посланниками, которые доносили слово божье до простых смертных, оценивали поступки людей и принимаемые законы с точки зре-ния правильности и т. д. . Авторитет церкви оставался высок и в период правления федералистов. Осмеливавшегося его оспорить ждало неминуе-мое наказание. По словам Г. Адамса, который первый провёл взаимосвязь между консервативными ценностями и популярностью федералистов, "Стоило человеку оспорить авторитет церкви, священнослужитель надевал на голову треуголку, брал в руку трость с серебряным наконечником и шёл по улице, стуча в двери лучших из своих прихожан, предупреждая о воз-никновении духа вседозволенности ..., который мог быть подавлен только решительным совместным усилием. Каждый, попавший под такое осуж-дение, панически боялся, что затем предстанет перед судом магистрата" . В южных колониях, где не было сильного влияния церкви, власть безраз-дельно сосредоточилась в руках кучки плантаторов. Выборы в представи-тельные органы власти были формальностью, результаты полностью зави-сели от щедрости кандидатов. Председательствующий на голосовании шериф мог в любое время прервать ход выборов, если побеждал неугод-ный кандидат. В Виргинии ко второй четверти XVIII в., как пишет исто-рик Э. Морган, сложилась система, состоявшая из смеси "рабства и свобо-ды ...: рабская рабочая сила, изолированная от остального общества цветом кожи и расизмом; слой крупных плантаторов, искушенных в политике и политическом маневрировании; большая по численности группа малень-ких плантаторов, убеждённых, что их интересы хорошо отстаивались ли-дерством их больших соседей" .

Сдвиг в массовом сознании произвела Американская революция. Один из её видных деятелей будущий президент и федералист Дж. Адамс отме-чал: "Что мы подразумеваем под Революцией? Войну? Она не являлась ча-стью Революции, а была лишь её эффектом и следствием. Революция про-изошла в умах людей". Насколько же изменилось сознание масс в рево-люционную эпоху? В американской историографии большое внимание народным массам как самостоятельной движущей силе революции оказы-валось только со стороны радикальной историографии, возникшей на базе движения новых левых 60-х годов . Отечественные историки подвергли критике тезис о наличии у масс собственной идеологии, отличной от бур-жуазной. Тем не менее, нельзя не признать заслуги новых левых - массы были поставлены в центр революционного процесса, в качестве активного политического субъекта. Революция вывела народные массы из вековой спячки, вселив в них веру в собственную силу и значимость, привила ин-терес к политике. Выборы из всеобщего подкупа и спаивания преврати-лись в ответственное для людей мероприятие. Зарождалась новая полити-ческая культура.

Важным обстоятельством для объяснения поддержки федералистов со стороны народных масс является то, что Соединённые Штаты, в момент образования федеративного государства находились на стадии первона-чального накопления капитала. Девизом этой эпохи было всемерное обо-гащение, не важно, каким способом. Разделение на промышленников, аг-рариев, банкиров, спекулянтов, торговцев, фермеров и т. д. нельзя возво-дить в нечто застывшее, несоприкасающееся. В это время на посредниче-ской торговле сделали состояние многие видные федералисты, пример ко-торых "вдохновлял" массы, вселял у простых американцев надежду на по-вышение своего социального статуса. Такое "геройство" есть проявление крайнего индивидуализма, имеющего в США глубокие корни. Дело в том, что в Америке, начиная с ранних колониальных времён, господствовали индивидуальные формы хозяйствования, а не общинные. Фермер сам рас-чищал свой земельный участок, сам его пахал, зачастую в одиночку отби-вал нападения индейцев, сам решал коммерческие вопросы, короче, был сам себе хозяин. Из поколения в поколение у американцев воспитывался принцип надеяться только на себя. Люди, "сделавшие себя сами", пользо-вались огромным уважением, к их мнению прислушивались остальные. Поэтому значительная часть рядового фермерства, рабочих не внимала джефферсоновским проклятиям в адрес денежных мешков. Немаловаж-ным обстоятельством являлось и то, что многие фермеры и наёмные рабо-чие извлекали прямую пользу из коммерциализации общества. Практиче-ски все историки отмечают повышенную популярность федералистов в районах с интенсивным товарным хозяйством. Особенно сильны были по-зиции федералистов среди аграриев в Коннектикуте, где значительным влиянием пользовалась традиционная в Новой Англии конгрегационалист-ская церковь . Типичный федералист, поддерживая лидеров, чувствовал себя в некотором роде связанным с политической федералистской элитой .

Электорат обеих партий в общих чертах распределялся по географиче-скому принципу. На Северо-Востоке, в Нью-Йорке, штате Делавэр, кото-рые специализировались на посреднической торговле, власть находилась в руках федералистов. В большинстве южных и западных штатах, а также Пенсильвании популярностью пользовались республиканцы. В объясне-нии такого расклада сил наряду с классовой направленностью идеологии обеих партий важную роль играет массовое сознание. Одна из его особен-ностей заключалась в том, что американцы в данный период ещё не ощу-щали себя единым народом. Само понятие союзного государства было но-вым. И хотя П. Генри во время Американской революции сказал, что он не виргинец, а американец, подавляющее большинство населения молодой республики считали своей родиной не США, а Массачусетс, Виргинию, Пенсильванию и другие отдельные штаты. Только жители Новой Англии ощущали себя неким единым целым. Штаты сильно отличались друг от друга нравами, обычаями, законодательством, экономикой, что ни о каком быстром возникновении новой общности под названием "американский народ" не могло быть и речи. Люди из разных регионов относились к друг другу с большой подозрительностью. Не удивительно, что для многих первые партийные президентские выборы, состоявшиеся в 1796 г. после ухода с политической сцены Дж. Вашингтона, были голосованием за "сво-их" людей, то есть за земляков.

Президентская гонка 1796 г. показала, что народ в значительной степени продолжал воспринимать кандидатов на высший государственный пост сквозь призму их личных качеств (место жительства, вероисповедание, имущественное состояние, деловая репутация, решение конкретных дел), а не по принадлежности к той или иной партии. Сами же кандидаты даже не имели предвыборных программ. Обличение оппонента выражалась в при-клеивании ярлыков типа "монархист", "якобинец", "безбожник", которые имели весьма отдалённое отношение к политическим взглядам Адамса и Джефферсона.

Новый президент являлся лидером аграрного крыла правящей партии. По иронии случилось так, что именно деятельность администрации Адам-са заставила многих рядовых американцев пересмотреть своё отношения к федералистам. Сказались несколько факторов: и отсутствие у нового пре-зидента вашингтоновской харизмы, и то, что инициатива в партии и прави-тельства продолжала оставаться у "крайних" федералистов, ведомых А. Гамильтоном. В экономике власти следовали пути введения прямых нало-гов, которые являлись самыми непопулярными. Был учреждён налог на недвижимость и рабов, который упал ярмом именно на сельских произво-дителей. В юго-западной Пенсильвании это повлекло за собой восстание под предводительством Фрайза. Страна погрязла в спекуляциях, государ-ственный долг продолжал расти. Политические мероприятия были на-правлены на уничтожение оппозиции и двухпартийной системы вообще. В обстановке американо-французского кризиса конгресс принял законы "Об иностранцах" и "О государственной измене", ставившие цель ликвидиро-вать растущий авторитет оппозиции .

На президентских выборах 1800 г. победила оппозиция во главе с Т. Джефферсоном. В этой связи встаёт вопрос: привела ли непопулярная по-литика администрации Дж. Адамса к изменению в сознании бывших сто-ронников федералистской партии.

Выборы 1800 г. в общих чертах проходили по сценарию 1796 г. Как и в 1796 г., голоса за Дж. Адамса и Т. Джефферсона распределились по гео-графическому принципу. Народ голосовал не по идеологическим сообра-жениям, а за "своих людей", якобы отстаивающих интересы регионов. В своём политическом выборе рядовые американцы оставались несамостоя-тельны: их суждения являлись в большой степени отражением позиции ре-гиональных лидеров. Такая ситуация во многом вытекала из плохой ин-формационной освещённости политической борьбы. Не каждый мог при-обрести периодические издания, а в существующих доминировали поли-тические сплетни. Разве можно было ожидать "революции" в сознании масс, если их изо дня в день приход республиканцев к власти трактовался как пришествие безбожника, анархии и конец всем свободам?

Победа оппозиции далась нелегко; Адамс отстал от фаворита президент-ской гонки ненамного, всего на 8 голосов. (За победителя проголосовали 73 выборщика против 65.) Можно сказать, что федералисты сами привели республиканцев к власти, проводя в жизнь непопулярные меры. Никакого "прозрения" в массах не произошло; определённая часть населения прого-лосовала не за идеологию республиканцев, а против мероприятий админи-страции Адамса. Поэтому успех оппозиции не есть "революция 1800 г.", как называл свою сам Т. Джефферсон. Г. Адамс констатировал, что насе-ление жило старыми привычными суждениями и привычками и не собира-лось их менять. Задача нового президента заключалась в том, чтобы раз-будить у народа интерес к новому, покончить с чрезмерным консерватиз-мом .

Изменение настроения масс в пользу республиканцев произошло уже в XIX в., когда новая власть конкретными делами доказала, что отстаивает интересы большинства. Были упразднены все внутренние налоги, терри-тория страны увеличилась более чем в 2 раза, облегчился доступ к запад-ным землям. Изменилось и отношение бизнеса, традиционно поддержи-вающего федералистов. При новой власти на момент введения эмбарго в 1807 г. общий тоннаж американского флота увеличился более чем в 6 раз . Под угрозой обострения англо-американских отношений республиканцы выдвинули идею развития промышленности за счёт перетекания в неё тор-гового капитала. Новая власть была вынуждена заимствовать некоторые важные положения из идеологического багажа своих оппонентов, чем и поставила федералистскую партию к 1807 г. на край гибели.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Срочное заседание всех высших руководителей США (Обама, Байден, Клинтон, военные и финансовые лидеры, руководители разведки, и т.д.). Выходит Обама.

- Русские заявили, что если мы установим систему ПРО в Европе, то при малейшем обострении обстановки они сначала уничтожат эту ПРО вместе с половиной Европы, а потом уже станут вести с нами переговоры о разрядке напряженности в отношениях!

Тишина. Все напряженно думают, переглядываются. Обама:

- Я повторяю, что русские уничтожат половину Европы!..

Все в один голос:

- Да это мы поняли. Мы не можем понять, подвох-то здесь в чем?..
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по истории "Менталитет и ценности сторонников федералистской партии США (1789 — 1801 гг.)", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru