Реферат: Великая отечественная война окупация: страшные подробности - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Великая отечественная война окупация: страшные подробности

Банк рефератов / Политология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 27 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Определение оккупации

С точки зрения международного права военная оккупация опре- деляется как временное занятие территории государства вооружен- ными силами противника. Причем сам факт оккупации не решает судьбы занятой территории - она определяется, как правило, по окончании войны мирным договором. Исходя из этого положения, в международном праве даны толкования основных принципов режима оккупации. Прежде всего они содержатся в приложении к 4-й Гааг- ской конвенции 1907 о законах и обычаях сухопутной войны.

В этом акте устанавливалось, что оккупированная территория остается территорией того государства, которому она принадлежа- ла до оккупации, поэтому оккупационные власти обязаны уважать законы, обычаи и традиции, существующие на занятой территории. Мирное население вправе сохранять верность своему государству; запрещаются коллективные наказания; взятие заложников, угон на- селения с места жительства. Согласно конвенции не допускается привлечение населения к военным операциям и оборонительным ра- ботам.

Особо рассматривались в Гаагской конвенции вопросы собствен- ности при оккупации. Предусматривалось, что оккупационные влас- ти могут производить реквизиции только для нужд, связанных с содержанием оккупационных войск (с учетом ресурсов занятой тер- ритории). На те же цели могут устанавливаться налоги. Личная собственность мирного населения должна уважаться. Собственность органов самоуправления, учебных заведений, религиозных и бла- готворительных учреждений должна рассматриваться как частная собственность, даже если она принадлежит государству, с тем, чтобы избежать ее разорения.

Конвенция указывала, что особо преследуется преднамеренное разрушение исторических памятников, произведений науки и ис- кусства. Конвенция также обязывает правительство, оккупировав- шее территорию неприятельского государства, принимать все зави- сящие от него меры, чтобы по возможности восстановить и обеспе- чить общественный порядок. Предписывалось не упразднять местных законов, а лишь в определенных случаях приостанавливать их действие; должны были сохраняться и функционировать прежние су- ды (оккупанту разрешалось организовать свои военные суды исклю- чительно для поддержания порядка в своей армии и охраны ее бе- зопасности).

В настоящей работе мы документально покажем, как эти осново- полагающие принципы были цинично отвергнуты фашистами, посколь- ку, как мы уже сказали выше, сущность немецко-фашистского окку- пационного режима вытекала из целей германского фашизма в войне против СССР: политической - уничтожить коммунистическую идеоло- гию и Советское государство; экономической - превратить Советс- кую страну в аграрно-сырьевой придаток, источник дешевой рабо- чей силы, во внутреннюю колонию фашистской Германии.

План "Барбаросса"

Эти цели были намечены еще до нападения на СССР. Идеологи- ческой основой оккупационной политики являлся антикоммунизм и расизм. План "Барбаросса" - план агрессивной войны фашистской Германии против СССР - имел экономический раздел под названием "Ольденбург".

Этот раздел тщательно разрабатывался задолго до того, как германские войска форсировали Буг. А для осуществление его в начале 1941 года была создана организация под кодовым названием "Штаб "Ольденбург". В дальнейшем эта организация, целью которой было экономическое ограбление Советского Союза, действовала под названием "Экономический штаб Ост".

ДОКУМЕНТ.

"Докладная записка о совещании 28 февраля 1941 г. у гене- рал-майора Томаса по вопросу создания штаба "Ольденбург" гор.Берлин 1 марта 1941 г.

Генерал приказал составить для рейхсмаршала Геринга расши- ренный проект организации.

Основное содержание:

  • Подчинение всей организации рейхсмаршалу. Цель: поддержка и расширение меропрятий четырехлетнего плана.
  • Организация должна охватывать все вопросы, касающиеся во- енной экономики. Исключение - вопросы продовольствия, которые должны стать особым поручением для государственного секретаря Бакке.
  • Разделение отраслей работы на два сектора:
  • Следование во время наступления непосредственно за пере- довыми частями, чтобы избежать уничтожения запасов и обеспечить вывоз важнейшего имущество.
  • Управление оккупированными промышленными районами и оцен- ка принадлежащих к ним экономических районов. (Пометка каранда- шом: БЦД Гота, Ольд. II.)
  • Ввиду расширившегося круга задач предподчесть наименова- ние "Военно-экономическая инспекция" вместо "Инспекция по воо- ружению".
  • Ввиду расширившегося круга задач требуется создание орга- низации широкого масштаба, с привлечением большого количества сил. Главная задача организации будет состоять в реквизиции сырья и вступлении во владение всеми важными предприятиями. Для выполнения последней задачи целесообразно привлечь с са- мого начала надежных лиц из немецких концернов, так как только с помощью их опыта с самого начала может проводиться успешная работа ( напр., по бурому углю, руде, химии, нефти ).

Подпись: Гаманн" /Немецкий архивный источник/

Генерал-майор Томас, у которого состоялось это совещание был ближайшим помощником Геринга, начальником военно-экономического штаба при верховном командовании вооруженных сил Германии. Он принимал участие в разработке плана "Барбаросса". При его же участии фашистский генеральный план покорения Восточной Европы "Ост" был конкретизирован для оккупируемой части СССР и расп- ространен на нее. Причем еще до войны началось создание специ- ального Восточного министерства для управления предполагавшейся к захвату территории СССР.

О том, насколько тщательно подходили фашисты к разработке данного "мероприятия", говорит выписка из протокола совещания Гитлера с руководителями вермахта 29 апреля 1941 года.

ДОКУМЕНТ.

"Рейхсмаршалу и экономическому оперативному штабу подчиняет- ся - как высший центральный орган по осуществлению данного ме- роприятия - экономический штаб особого назначения "Ольденбург" во главе с генерал-лейтенантом Шубертом.

На местах ему подчинены :

5 хозяйственных инспекций,

23 хозяйственные команды и

12 филиалов, которые размещаются в важных местах в пределах действия хозяйственных команд.

Работа этих учреждений происходит в тыловом районе сухопут- ных сил. В районе действия каждой группы армий при начальнике тыла группы армий должна действовать хозяйственная инспекция, в задачи которой входит экономическое использование данной терри- тории.

В то время как эти части продвигаются вместе с войсками, хо- зяйственные команды и филиалы остаются на месте.

Все учреждения именуются не как военно-экономические или во- енно-промышленные, а как хозяйственные инспекции, хозяйственные команды и т.д.

Из пяти инспекций действуют с самого начала четыре, в то время как пятая с неопределенным кругом деятельности сохраняет- ся в резерве.

Учреждаются 4 инспекции:

  • Ленинград ("Холштейн"), хозяйственные команды в городах: Вильнюс, Рига, Талин, Ленинг- рад, Мурманск, филиалы в Вологде и Архангельске.
  • Москва ("Заксен"), хозяйственные команды в городах: Минск, Москва, Тула, Горький, филиалы в Брянске, Ярославле, Рыбинске.
  • Киев ("Баден"), хозяйственные команды в городах: Львов, Киев, Кишинев, Одесса, Харьков, Днепропетровск, Сталино°, Ростов, Сталинград°°, филиалы в городах: Севастополь, Керчь, Воронеж, Курск.
  • Баку ("Вестфален"), хозяйственные команды: Краснодар, Грозный, Воронеж, Тбилиси, Баку, один филиал в Батуми.
  • В резерве наряду с пятой инспекцией под условным названием "Хессен" будет находится одна хозяйственная команда ("Боркум") и 2 филиала..."

    /Немецкий архивный источник/

    Действия оккупантов в начале войны

    Начиная с первых дней вступления на советскую территорию войск фашистской Германии и ее сателлитов стал устанавливаться жестокий режим, создавались различные фашистские лагеря смерти и гетто, повсеместно проводились аресты и расстрелы граждан.

    При этом гитлеровское командование заранее позаботилось о том, чтобы придать своим изуверским действиям видимость закон- ности. 13 мая 1941 года было издано " распоряжение начальника штаба верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о военной подсудности в районе "Барбаросса" и об особых полномо- чиях войск".

    В нем, в частности в разделе " отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающими персоналом по от- ношению к местному населению " говорится:

    ДОКУМЕНТ.

    " Возбуждение преследования за действия, совершенные во- еннослужащими и обслуживающими персоналом по отношению к враж- дебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок.

    При обсуждении подобных действий необходимо в каждой ста- дии процесса учитывать, что поражение Германии в 1918 г., пос- ледовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.

    Поэтому судебный начальник должен тщательно разобраться, необходимо ли в подобных случаях возбуждение дисциплинарного или судебного преследования. Судебный начальник предписывает судебное рассмотрение дела лишь в том случае, если это требует- ся по соображениям поддержания воинской дисциплины и обеспече- ния безопасности войск."

    /Немецкий архивный источник/

    Как видим, войскам даны указания не очень-то церемониться с населением на захваченной территории.

    Политическое оправдание всему этому было искусно состряпано всего за день до начала войны с СССР 20 июня 1941 года в речи назначенного затем рейхминистром по делам оккупированных вос- точных областей рейсхлейтера Розенберга "О политических целях Германии в предстоящей войне против Советского Союза и планах его расчленения".

    ДОКУМЕНТ.

    "...Сегодня мы ищем не "крестового похода" против большевиз- ма только для того, чтобы освободить "бедных русских" на все времена от этого большевизма, а для того, чтобы проводить миро- вую политику и обезопасить Германскую империю. Мы хотим решить не только временную большевистскую проблему, но также те прбле- мы, которые выходят за рамки этого временного явления, как пер- воначальная сущность европейских исторических сил. Сообразно с этим, мы должны сегодня систематически сознавать наше будущее положение. Война с целью образования неделимой России поэтому исключена. Замена Сталина новым царем или выдвижение на этой территории какого-либо другого национального вождя - все это еще более мобилизовало бы все силы против нас. Вместо этой, имеющей, правда, до сих пор распространение идеи единой России выступает совершенно иная концепция восточного вопроса...

    ...Задачи нашей политики, как мне кажется, должны поэтому идти в том направлении, чтобы подхватить в умной и целеустрем- ленной форме стремление к свободе всех этих народов и придать им определенные государственные формы, то есть органически вык- роить из огромной территории Советского Союза государственные образования и восстановить их против Москвы, освободив тем са- мым Германскую империю на будущие века от восточной угрозы. Четыре больших блока должны будут оградить нас и одновремен- но продвинуть далеко на восток сущность Европы:

    Великая Финляндия.

    Прибалтика.

    Украина.

    Кавказ..."

    И далее совершенно цинично Розенберг заявлял:

    " Обеспечение продовольствием германского народа в течение этих лет несомненно будет главнейшим германским требованием на Востоке, южные области и Северный Кавказ должны будут послужить компенсацией в деле обеспечения продовольствием германского на- рода. Мы не берем на себя никакого обязательства по поводу то- го, чтобы кормить русский народ продуктами из этих областей изобилия. Мы знаем, что это является жестокой необходимостью, которая выходит за пределы всяких чувств."

    Из "Двенадцати заповедей обращения с русскими"

    Поражает холодная расчетливость и предусмотрительность нем- цев. Так, в подписанной 1 июня 1941 года секретной Инструкции уполномоченного по продовольствию и сельскому хозяйству статс-секретаря Бакке о поведении должностных лиц на территории СССР, намеченной к оккупации, даются указания на конкретные случаи жизни. Этот документ получил название "Двенадцать запо- ведей поведения немцев на Востоке и их обращения с русскими".

    ДОКУМЕНТ.

    "Для вас, работников, которые направляются на Восток, глав- ное состоит в том, что все решает работа. Поэтому я требую от вас упорной и неустанной деятельности.

    Для разрешения поставленных на Востоке задач требуется, од- нако, чтобы вы не подходили к вещам с узкой западноевропейской меркой.

    Ввиду того, что вновь присоединенные территории должны быть надолго закреплены за Германией и Европой, многое будет зави- сеть от того, как вы поставите себя там. Вы должны уяснить се- бе, что вы на целые столетия является представителями великой Германии и знаменосцами национал-социалистической революции и новой Европы. Поэтому вы должны с сознанием своего достоинства проводить самые жесткие и самые беспощадные мероприятия, кото- рые потребует от вас государство."

    Кстати, в этом документе фашистский аналитик приводит рас- суждения, которые демонстрируют так сказать "философское зна- ние" предмета. Для этого немца все тайны "загадочной русской души" очевидны. "Главное действовать". Он пишет в "Двенадцати заповедях":

    "Не разговаривайте, а действуйте. Русского вам никогда не пе- реговорить и не убедить словами. Говорить он умеет лучше, чем вы, ибо он прирожденный диалектик и унаследовал "склонность к философствованию". Меньше слов и дебатов, ибо он по своей нату- ре женствен и сентиментален. "Наша страна велика и обильна, а порядка в ней нет, приходите и владейте нами". Это изречение появилось уже в самом начале образования русского государства, когда русские звали норманнов приходить и управлять ими. Эта установка красной нитью проходит через все периоды истории русского государства: господство монголов, господство поляков и литовцев, самодержавие царей и господство немцев, вплоть до Ле- нина и Сталина. Русские всегда хотят быть массой, которой уп- равляют. Так они воспримут и приход немцев, ибо этот приход от- вечает их желанию; "приходите и владейте нами.

    1Архитектура и строительство
    2Астрономия, авиация, космонавтика
     
    3Безопасность жизнедеятельности
    4Биология
     
    5Военная кафедра, гражданская оборона
     
    6География, экономическая география
    7Геология и геодезия
    8Государственное регулирование и налоги
     
    9Естествознание
     
    10Журналистика
     
    11Законодательство и право
    12Адвокатура
    13Административное право
    14Арбитражное процессуальное право
    15Банковское право
    16Государство и право
    17Гражданское право и процесс
    18Жилищное право
    19Законодательство зарубежных стран
    20Земельное право
    21Конституционное право
    22Конституционное право зарубежных стран
    23Международное право
    24Муниципальное право
    25Налоговое право
    26Римское право
    27Семейное право
    28Таможенное право
    29Трудовое право
    30Уголовное право и процесс
    31Финансовое право
    32Хозяйственное право
    33Экологическое право
    34Юриспруденция
     
    35Иностранные языки
    36Информатика, информационные технологии
    37Базы данных
    38Компьютерные сети
    39Программирование
    40Искусство и культура
    41Краеведение
    42Культурология
    43Музыка
    44История
    45Биографии
    46Историческая личность
    47Литература
     
    48Маркетинг и реклама
    49Математика
    50Медицина и здоровье
    51Менеджмент
    52Антикризисное управление
    53Делопроизводство и документооборот
    54Логистика
     
    55Педагогика
    56Политология
    57Правоохранительные органы
    58Криминалистика и криминология
    59Прочее
    60Психология
    61Юридическая психология
     
    62Радиоэлектроника
    63Религия
     
    64Сельское хозяйство и землепользование
    65Социология
    66Страхование
     
    67Технологии
    68Материаловедение
    69Машиностроение
    70Металлургия
    71Транспорт
    72Туризм
     
    73Физика
    74Физкультура и спорт
    75Философия
     
    76Химия
     
    77Экология, охрана природы
    78Экономика и финансы
    79Анализ хозяйственной деятельности
    80Банковское дело и кредитование
    81Биржевое дело
    82Бухгалтерский учет и аудит
    83История экономических учений
    84Международные отношения
    85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
    86Финансы
    87Ценные бумаги и фондовый рынок
    88Экономика предприятия
    89Экономико-математическое моделирование
    90Экономическая теория
    
     Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
    Мужики гуляют не из-за того, что кобели и сволочи, а потому, что все женщины прекрасны!
    Anekdot.ru
    
    Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.
    
    Обратите внимание, реферат по политологии "Великая отечественная война окупация: страшные подробности", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

    Смотрите также:


    Банк рефератов - РефератБанк.ру
    © РефератБанк, 2002 - 2016
    Рейтинг@Mail.ru