Реферат: Юрий Долгорукий - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Юрий Долгорукий

Банк рефератов / История

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 9 kb, скачать бесплатно
Заказать
Узнать стоимость написания уникального реферата
Текст
Факты использования реферата

Узнайте стоимость написания уникальной работы

1. Введение

Летописи и иностранные хроники упоминают более 300 древнерус-ских городов и крепостей. Среди них Лавреньтьевской летописью под 1147 г. впервые названа Москва.

Москва возникла в пору расцвета Древней Руси, когда Владимир Мономах направил своего сына Юрия наместником северо-восточного края, связанного торговыми путями со Смоленском, Новгородом, По-лоцком и с соседней мусульманской Булгарией. Москва как город складывалась в кругу ранее известных местных центров, таких, как Ростов, Суздаль, Ярославль, Владимир. Москву Юрий велел укрепить деревянной крепостью - Кремлём. Она стала одним из важных кня-жеских центров Владимиро-Суздальской Руси. Во время смут князей новая крепость была и сборным пунктом их войск, и объектом их вза-имных споров.

Образ князя Юрия мы можем представить себе по немногочислен-ным художественным и историческим произведениям: романам Д. Еремина "Кремлёвский холм", П. Загребельного "Смерть в Киеве", по историческим трудам Н. М. Карамзина, А. О. Ишимовой.

2. Образ князя Юрия в художественной и историче-ской литературе.

Образ Юрия Долгорукого в Литературе имеет неоднозначную оцен-ку. Князь Юрий, первый правитель богатого края и основатель Моск-вы, явно обнаружил стремление к единодержавию на Руси, пытаясь распространить свою власть на главные города севера и юга страны - Новгород и даже Киев. За это он и получил прозвище Долгорукий.

Н. М. Карамзин в своей "Истории государства российского" описы-вает его так: "... Георгий (Юрий) властолюбивый, но беспечный, про-званный Долгоруким, знаменит в нашей Истории гражданским обра-зованием восточного края древней России, в коем он провёл все цве-тущие лета своей жизни. Распространив там Веру Христианскую, сей Князь строил церкви в Суздале, Владимире, на берегах Нерли..., ожи-вил дикие мёртвые пустыни знамениями человеческой деятельности; основал новые селения и города... Но Георгий не имел добродетелей великого отца; не прославил себя в летописях ни одним подвигом ве-ликодушия, ни одним действием добросердечия, свойственного Мо-номахову племени. Скромные летописцы наши редко говорят о злых качествах государей, усердно хваля добрые; но Георгий без сомнения отличался первыми, когда, будучи сыном Князя столь любимого, не умел заслужить любви народной. Мы видели, что он играл святостию клятв и волновал изнурённую внутриннеми несогласиями Россию для выгод своего честолюбия. Одним словом, народ Киевский столь нена-видел Долгорукого, что узнав о кончине его, разграбил дворец и сель-ский дом Княжеский... Граждане, не хотев, кажется, чтобы и тело Ге-оргиево лежало вместе с Мономаховым, погребли оное вне города, в Берестовской Обители Спаса..."

Судя по описанию Карамзина князь Юрий, несмотря на ряд полез-ных для государства дел: основание Москвы, хозяйственное укрепле-ние Суздальского порубежья, постройка церквей и пр., был ничем не лучше многих других князей: был честолюбив, стремился всеми прав-дами и неправдами получить верховную власть в Киеве, не пользовал-ся любовью народа.

Но вот совершенно другое мнение. П. Загребельный во введении к своему роману "Смерть в Киеве" пишет: "Князь Юрий Долгорукий известен как основатель Москвы. Уже за одно это он заслуживает веч-ной благодарности потомков. Хотя, к сожалению, летописцы, а позд-нее феодально-буржуазные историки... не были справедливы в отно-шении Юрия Долгорукого и сделали всё для того, чтобы обесславить его.

Факты же свидетельствуют о том, что Долгорукий был одним из выразителей народного стремления к единству нашей земли, боролся за это досамой смерти.

Боярство и церковники всячески мешали Долгорукому в его дея-тельности, выставляя против него таких послушных им князей, как Изяслав Киевский. Они не останавливались перед тягчайшими пре-ступлениями, лишь бы опозорить Долгорукого, не допустить его в Ки-ев..."

Положительное отношение автора к князю Юрий совершенно оче-видно. В таком же ключе изображается Долгорукий и в романе. У За-гребельного Юрий - мудрый правитель, простой, весёлый человек, он запанибрата обращается со своими людьми и поэтому любим и уважаем ими. Юрий деятелен: он не сидит без дела в Суздале, он по-стоянно в походе где-нибудь в непролазной глуши, куда по выраже-нию главного героя романа лекаря Дулеба может забраться "либо ду-рак, либо князь".

Также в положительном свете изображает Юрия Долгорукого Д. Еремин в романе "Кремлёвский холм". Но необходимо отметить, что Юрий из "Кремлёвского холма" немного отличается от Юрия из "Смерти в Киеве". В романе Еремина Долгорукий менее похож на простого человека. Здесь Юрий действительно Князь. Он строг, но справедлив. Узнав, что сборщик налогов Федот вопреки княжескому указу прогонял бродяг с поселения да ещё и требовал с них дань, он очень рассердился - Федот был снят с почётного места и чуть не по-платился жизнью.

Кроме того Юрий был мудрым политиком. В романе рассказывает-ся о борьбе Долгорукого с боярами. Рассуждая на эту тему, он гово-рит, что в этой борьбе победит только тот князь, который будет силь-нее бояр в экономическом, а не только в военном плане. "Нельзя с боярами сечься, - говорит Князь, - и язык руки вяжет, и от речей голова летит!". Юрий считал, что тот князь который только и знает, что сидеть в стольном городе да наращивать дружину, в скором вре-мени либо станет марионеткой в руках бояр, либо будет выжит ими. Долгорукого, как человека гордого, такая перспектива никак не уст-раивала. Поэтому Юрий всячески старался укрепить свой удел: строил новые города и крепости, развивал ремёсла, заселял глухие районы пленёнными в походах мужиками. Долгорукий любил свой народ, так как понимал, что именно от него и идёт благосостояние и сила князя и государства. Именно благодаря "строительной программе" Юрия Долгорукого и была заложена Москва.

3. Обстоятельства образования Москвы.

Обстоятельства образования Москвы очень подробно описываются в романе Еремина "Кремлёвский холм". Писатель описывает события так.

Юрию давно приглянулся холм у слияния Москвы-реки и Неглинки. Он решил, что это прекрасное место для нового города как в военном, так и в экономическом плане: по Москве-реке купцы возили зерно и другие товары. Но всё осложнялось тем, что на месте будущего города стояла усадьба боярина Кучки, который на предложение Князя про-дать их ответил категорическим отказом. Юрий не стал применять ни-каких мер по отношению к боярину, а дал приказ на границе его име-ний начинать заготовку материалов и начинать строительство города.

И вот на границе имения Кучки заслышался весёлый стук топоров, стал расти строительный посёлок. Старый боярин прекрасно понимал, что новый город скоро разрастётся и влияние князя в этом районе бу-дет больше чем его, боярина, даже если он и не продаст князю своих земель.

Другими врагами князя на московской территории были язычники. Несмотря на то, что Русь официально приняла христианство, власть волхвов была ещё очень сильна, особенно в глуши.

Главари волхвов Клыч и Жом беспрекословно подчинялись боярину Кучке, так как Кучка всячески поддерживал их влияние на простой народ. Теперь это влияние пригодилось боярину для его зловещего плана.

И вот по наущению Кучки Клыч и Жом повели свою оголодавшую "паству" грабить новопостроенный посёлок, а боярин преспокойно отправился в Суздаль.

Толпа голодных ворвалась в посёлок, стала убивать всех его жите-лей, не жалея никого, поджигать здания, разграблять запасы. Но не успели они закончить своё чёрное дело, как появилась дружина Юрия с ним самим во главе. Князь ехал узнать, как идёт строительство. По-ловина мародёров разбежалась, а главарей князь собственноручно разрубил мечом на глазах у другой половины. Один из главарей перед смертью назвал имя Кучки как организатора погрома. Князь в гневе послал своего сына Андрея привести боярина на княжескую распра-ву...

4. Заключение.

Памятник Юрий Долгорукому стоит в самом центре Москвы. Гордо взирает князь со своего бронзового коня на результаты трудов своих. Велико влияние Москвы не только в России, но и во всём мире. За свои 850 лет много видела она и трудовых, и ратных подвигов. Ни монгольские, ни наполеоновские, ни гитлеровские войска не смогли покорить её. Не лучшие времена переживает сегодня Москва, как и вся Россия, но именно с неё началось возрождение страны: восстанав-ливаются храмы, строятся новые жилые кварталы, торговые центры. Быть москвичом сегодня не только почётно, звание москвича обязыва-ет принимать активное участие в возрождении России.

5. Используемая литература.

1. П. Загребельный "Смерть в Киеве";

2. Д. Еремин "Кремлёвский холм";

3. Н. М. Карамзин "История государства российского";

4. "Москва. Иллюстрированная история" под ред. Пашуто В. Т.;

5. А. О. Ишимова "История России в рассказах для детей".

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Благодаря финансовой помощи государства, к концу нынешнего года на АвтоВАЗе выпустят автомобиль, который будет ещё на 15 процентов лучше, чем ничего.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2016
Рейтинг@Mail.ru