Эссе: Экономические проблемы сырьевой экономики РФ на современном этапе - текст . Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Эссе

Экономические проблемы сырьевой экономики РФ на современном этапе

Банк рефератов / Экономика и финансы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Эссе
Язык : Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 15 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Володин Д.Н. (к.эн., доцент кафедры социально-экономических наук). Пятигорский филиал ГУАП, 2011г.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СЫРЬЕВОЙ ОРИЕНТИРОВАННОСТИ ЭКОНОМИКИ РФ.

Анализируя экономическую литературу можно констатировать тот факт, что за последние 35 лет использовано около 80-85% нефти и газа от общего их объёма, добытого за весь исторический период. Объём использования других видов минерального сырья за эти годы вырос в 3-5 раз. Западные промышленно развитые страны, в которых проживает 16% населения земного шара, добывают в стоимостном выражении около 35%, а потребляют более 55% общемировой добычи и потребления минерального сырья соответственно. Всего в мире насчитывается 166 горно-добывающих стран. Из них более 105 стран добывают от 1 до 10 видов минералов, причём 18 – по одному, 35 стран – от 10 до 20, 7 стран – от 20 до 30 и 3 – свыше 40 видов.

Стран, в которых добывают более 30 видов минералов, всего 10. США, Китай и РФ занимают соответственно 1, 2 и 3 место, они добывают около 41% всей мировой добычи минерального сырья. В целом на первую десятку горно-добывающих стран приходится 64% мирового объёма добычи сырья, в том числе 87% чёрных металлов и производства ферросплавов (лидирует Бразилия – 29%), 61,1% цветных металлов (лидирует Австралия – 31%), 44% драгоценных металлов (лидирует Австралия – 11%), 62% добычи промышленных запасов (лидирует Китай – 16%), 62% энергетических минералов (лидируют США – 17%).

Добыча и переработка минерального сырья всегда являлись рискованной сферой вложения капитала с длительным сроком окупаемости. В условиях жёсткой конкуренции и падения цен транснациональные корпорации стремятся для минимизации рисков осваивать месторождения в государствах с предсказуемой экономикой и стабильным политическим положением. А большинство развитых индустриальных государств, руководствуясь разными соображениями и используя различные способы воздействия, постепенно вытесняют со своих территорий предприятия по добыче и переработке, ориентируясь на импорт сырьевых продуктов из других стран.

В последние годы в нашу жизнь входит понятие глобализации, утверждения нового мирового порядка. Первая задача глобализации рынка – передача минеральных ресурсов под контроль стран “первого мира” и устранение национальных экономических границ. Таким образом, идеологи глобализации достаточно “специфически” подходят к концепции государства и перестройке системы международного права.

Россия обладает огромными природными ресурсами, которые являются притягательной силой как для международного сотрудничества, так и иностранной агрессии. Особенность природно-ресурсного потенциала РФ – его крупномасштабность и комплексность. Ни у одной страны мира нет минерально-сырьевой базы такого объёма и спектра – от нефти, газа, угля до практически всех металлических и неметаллических полезных ископаемых. В последнее десятилетие влияние России на состояние мировых рынков нефти, газа, чёрных и цветных металлов заметно усилилось. Общий экономический кризис и спад промышленного производства, вызванные “глубоким реформированием” отечественной экономики привели к резкому падению внутреннего спроса практически на все виды минерально-сырьевой продукции. Так только с 1991-го по 2000 г. внутреннее потребление алюминия первичного снизилось в 3 раза, меди рафинированной – в 3,4 раза, свинца – в 3,3 раза, цинка – в 2,7 раза, никеля – в 5,7 раза, олова – в 4,2 раза, вольфрамовых и молибденовых концентратов – соответственно в 8,4 и 6,4 раза. Эти же тенденции сохраняется и сегодня.

Падение внутреннего спроса на цветные металлы обусловлено, главным образом, глубоким спадом производства в основных отраслях, таких как машиностроение и ВПК, на долю которых приходится более 85% общего потребления этих металлов. Значительно снизилось потребление в электротехнической и радиотехнической промышленности и автомобилестроении.

Резко ухудшилась структура разведанных запасов нефти. Доля активных (высокопродуктивных) запасов нефти в балансе составляет около 45%, а доля низкорентабельных запасов возросла до 55%. Свыше 70% запасов нефтяных компаний находятся на грани рентабельности. Продолжается многолетняя негативная тенденция снижения проектной нефтеотдачи. Только с 1960-го по 2000 г. она снизилась с 51% до 30%, в связи с чем потери составили около 15 млрд. т. потенциальных извлекаемых запасов нефти. Это сопоставимо с суммарной добычей за всю историю нефтяной промышленности России. В газовой промышленности дела также не столь оптимистичны, как их пытаются представить.

В то же время за рубежи России вывозится 41-45% добываемой в стране нефти и 30-35% производимых нефтепродуктов, 30-33% газа, а по алюминию, никелю, меди, металлам платиновой группы и алмазам РФ занимает ведущее место среди стран-экспортёров. Объём экспорта цветных металлов по сравнению с 1991 г. увеличился почти в 6 раз и составил 86% от объёма их производства против 20,7% в 1991 г., а доля России в мировом экспорте этих металлов за этот период выросла с 7% до 20%.

Непомерный рост экспорта продукции минерально-сырьевого комплекса, наблюдавшийся в годы перестройки, негативно влияет на развитие отечественной экономики. Возросший экспорт минерально-сырьевой продукции при резком снижении объемов добычи не только усиливает диспропорции между производством и потреблением, но и ухудшает макроструктуру экономики, все более приближая ее к модели экспортно-сырьевого типа. Гипертрофированное развитие экспорта топливно-энергетических ресурсов и основных ликвидных металлов повлекло за собой снижение сырьевой обеспеченности национальной промышленности и ограничило возможности ее эффективного функционирования.

Экспорт стратегических и критических видов минерального сырья не сопровождается эффективным использованием валютных поступлений в промышленном секторе экономики. Рост объемов поставок продукции минерально-сырьевого комплекса на мировой рынок повлек за собой падение мировых цен на эту продукцию и, как следствие, снижение доходности экспортных операций. Сырьевая ориентация экспорта усиливает зависимость социально-экономического положения РФ от цен мирового рынка и дискриминационных действий в отношении российских компаний-продуцентов.

Особого внимания заслуживает вопрос о тарифах на электроэнергию в России. То, что сейчас происходит с тарифами в электроэнергетике РФ, вполне можно назвать театром абсурда. Цена на электроэнергию в стране уже выше показателей многих развитых стран. С 2009 года тарифы поднимались вверх 4 раза. По прогнозам аналитиков, в ближайшие три года тепло и электричество могут подорожать вдвое. Некоторые регионы страдают от дефицита электричества, новые потребители вынуждены платить огромные деньги за подключение. С точки зрения конкурентоспособности экономики эта проблема выглядит не только болезненной, но и противоестественной. РФ буквально забита энергоресурсами и, в отличие от США, выступает их крупнейшим экспортером, а не импортером. Кроме того, на финальную стадию выходит хваленая реформа энергетики, которая по уверениям ее зачинщиков должна была привести к росту конкуренции и снижению тарифов, однако демонстрирует совершенно противоположный эффект.

Стоимость электроэнергии и тепла в РФ в последние годы росла в двузначных цифрах. С 1999 года и в рублевом, и в долларовом эквиваленте она подорожала в четыре с половиной раза, что на 50% выше уровня потребительской инфляции. В результате беспрецедентного по мировым меркам роста энерготарифы в “суверенной демократии” не только намного превзошли уровни хорошо обеспеченных энергоносителями экономик, но и оказались выше, чем в некоторых энергодефицитных странах вроде США.

Уже сегодня цена на электроэнергию в столичном регионе и регионе Санкт-Петербурга для разных групп потребителей колеблется (в пересчете на валютное исчисление) от 7 до 12 центов за кВт-ч, в то время как аналогичный розничный тариф для промышленности в Шанхае составляет 9,6 цента за кВт-ч, в Нью-Йорке - 6-7,7 цента. В стране - крупнейшем мировом экспортере энергоносителей тарифы на их “переработанную” форму приблизительно соответствуют, а подчас и выше, чем в странах, вынужденных энергоносители в больших количествах закупать.

В мае 2008 года Минэкономразвития огласили новый прогноз роста цен на услуги естественных монополий, в соответствии с которым за период с 2007-го по 2011 год включительно электроэнергия подорожает еще в 1,8 раза (в том числе для населения в 1,95 раза). Если эти гениальные планы воплотятся в жизнь, то цена возрастет до 14,5-25 центов за кВт-ч, что соответствует текущим показателям в самых дорогих в смысле стоимости электричества странах мира. При этом, если за рубежом в нынешних кризисных условиях электричество вслед за энергоносителями уже начинает дешеветь, то в РФ энергетикам и регулирующим органам удалось убедить друг друга, что услуги естественных монополий в ближайшее время могут только дорожать. Анонсированные несколько месяцев назад планы по повышению их регулируемых тарифов на 15%-30% с начала 2009 года правительство, несмотря на кризис, замораживать не собирается – эту “радостную” новость на днях сообщил первый вице-премьер Шувалов.

Министр экономики и развития Набиуллина была вынуждена признать, что прогнозы роста тарифов наносят серьезный удар по конкурентоспособности целых отраслей промышленности РФ. Например, для цементной промышленности доля газа и электроэнергии сегодня составляет 47% в материальных затратах на производство. К 2011 году эта цифра вырастет до 73%. К схожим последствиям ведет реализация официальных прогнозов Минэкономразвития и в целом ряде других отраслей - целлюлозно-бумажной, пищевой, большинства подотраслей химпрома, в производстве кирпича, добыче сырья для металлургии и т. д. По сути, и без того слабая экономика РФ может лишится единственного конкурентного преимущества на мировых рынках в виде доступа к дешевым энергоносителям и энергии.





1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Папа, купи мне маленькую собачку!
- Нет!
- Ну пааап, ну хотя бы чихуахуёныша!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, эссе по экономике и финансам "Экономические проблемы сырьевой экономики РФ на современном этапе", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru