Реферат: Арилгалогениды и фенолы - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Арилгалогениды и фенолы

Банк рефератов / Химия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 110 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Фенолы


Фенолами называют соединения общей формулы Ar-OH, Они отличаются от спиртов тем, что в них гидроксильная группа непосредственно присоединена к ароматическому кольцу. В зависимости от количества гидроксильных групп фенолы различаются по атомности: одноатомные, двухатомные, трехатомные и т.д., для бензола до шестиатомных. Для метилфенолов принято специальное название - крезолы.


Фенол 4-Метилфенол (п-крезол) a-Нафтол b-Нафтол


Производные фенолов широко распространены в природе. Тимол является антисептиком и используется в парфюмерии. Эвгенол содержится в различных эфирных маслах, в том числе в гвоздичном масле.


2-Изопропил-5-метилфенол 4-Аллил-2-метоксифенол

(тимол) (эвгенол)


Ароматическое ядро, непосредственно связанное с гидроксильной группой оказывает сильное влияние на ее поведение. Это влияние так велико, что фенолы и спирты представляют собой разные классы органических соединений. Они отличаются, прежде всего, по кислотности. Значения рКа большинства спиртов составляет около 18, в то время как фенолов - менее 11. Сравним, например, циклогексанол и фенол:


Циклогексанол Фенол

рКа = 18 рКа = 9.9


Фенолы являются более сильными кислотами, чем вода, в то время как спирты более слабыми, чем вода. В отличие от спиртов фенолы со щелочью дают соли – феноксиды (феноляты), не разрушающиеся водой, но разлагающиеся более сильной угольной кислотой.




Приведенные реакции используются для разделения фенолов, спиртов и карбоновых кислот. Фенолы, содержащие электроноакцепторные группы в ядре, имеют большую кислотность, чем сам фенол. Большая кислотность фенолов по сравнению со спиртами может быть объяснена тем, что электронная плотность в них с атома кислорода смещена на бензольное кольцо.

Упр.10. Что происходит при пропускании диоксида углерода через водный раствор фенолята натрия? Напишите уравнение этой реакции.


Арилгалогениды


Соединения, в которых атомы галогенов присоединены к бензольному кольцу называют арилгалогенидами. Галогены в арилгалогенидах более устойчивы к нуклеофильному замещению, чем в алкилгалогенидах. Например, в 2-(3-хлорфенил)-1-хлорэтане при обычной температуре гидролизуется только тот атом хлора, который связан с насыщенным атомом углерода.


2-(3-Хлорфенил)-1-хлорэтан 2-(3-Хлорфенил)-1-этанол (1)


Арилгалогениды не реагируют по механизму SN1, т.к. арил-катионы крайне неустойчивы и не могут образовываться. Они не могут реагировать и по механиз-му SN2, т.к. бензольное кольцо препятствует тыловой атаке по механизму SN2:



Хлорбензол можно нагревать со щелочью в течение нескольких дней без заметного прохождения реакций замещения:


Хлорбензол

Арилгалогениды, в отличие от алкилгалогенидов, не дают положительной реакции при действии на них нитрата серебра в спирте.

Свободные пары электронов на галогенах в них взаимодействуют с p-системой связей бензольного кольца. Мезомерный эффект (+М-эффект) галогенов не велик, т.к. активность их р-электронов мала. Индуктивный же эффект (-I-эффект, т.е. оттяжка электронной пары связи к галогену) всегда велик, и он наводит положительный заряд на связанный с ним атом углерода и далее на о- и п-атомы углерода бензольного кольца.

Повышенная прочность галогенуглеродной связи в арилгалогенидах обусловлена двумя факторами:

(1) aтом углерода в них sp2 гибридизован, и поэтому электроны на его орбиталях ближе к ядру, чем у sp3 гибридизованного углерода;

(2) электронная пара на атомах галогена сопряжена с бензольным кольцом, и поэтому она частично двойная:



1.1. Нуклеофильное замещение по механизму отщепление-

присоединение (ариновый механизм)


Несмотря на малую реакционную способность арилгалогенидов они довольно широко используются в промышленности для получения различных ароматических соединений. Наиболее легко нуклеофильному замещению подвергается йод. В жестких условиях арилгалогениды (за исключением фторидов) вступают в реакции замещения.


(2)

Феноксид натрия


При замещении хлора в пара-хлортолуоле на гидроксильную группу в аналогичных условиях образуется смесь пара- и мета-крезолов.


(3)

п-Хлортолуол п-Крезол м-Крезол


При действии амида калия на о-хлоранизол в жидком аммиаке образуется м-аминоанизол .


(4)

о-Хлоранизол м-Аминоанизол


Такой результат можно объяснить с помощью механизма отщепления- присоеди-нения SNAr. На первой стадии нуклеофил действует как основание, отщепляя протон в орто-положении к атому галогена ароматического субстрата. Отщепляется именно орто-протон, самый «кислый» (кислотность убывает в ряду орто-Н > мета-Н > параН >). На второй стадии быстро отщепляется галоген и образуется дегидробензол.


Дегидробензол или бензин


Далее следует стадия присоединения HNu к молекуле дегидробензола:



Дегидробензол очень легко вступает в реакции присоединения с любыми нуклеофилами, например, с растворителем. Атака будет происходить по обоим троесвязанным атомам углерода, что и приводит к образованию смеси продуктов как в случае п-хлортолуола. В о-хлоранизоле атака происходит по одному атому из-за стерических препятствий.

Следует иметь в виду, что орбитали, образующие третью связь в молекуле дегидробензола, не перекрываются с р-орбиталями бензольного кольца и, следовательно, не участвуют в сопряжении. Они находятся в той же плоскости, что и кольцо. Между собой они перекрываются слабо, поэтому третья связь и очень реакционноспособна.



Упр.1. Напишите реакцию п-хлортолуола с амидом натрия и опишите ее механизм.

Упр.2. Напишите реакции хлорбензола при повышенной температуре в присутствии меди с (а) цианидом натрия и (б) с ацетатом натрия.

Ответ.

(а)

Бензонитрил


При использовании медного катализатора эти реакции проходят легче (Ульман).

Упр.3. При замещении хлора в орто-хлортолуоле на гидроксильную группу при нагревании с 15%-м водным раствором щелочи под давлением образуется смесь двух крезолов. Напишите эту реакцию и опишите е механизм.


1.2. Нуклеофильное замещение по механизму присоединение-

отщепление


Этот механизм, обозначаемый SNAr, характерен для арилгалогенидов, содержащих активирующие элетроноакцепторные заместители в орто- и пара-положениях кольца.


(5)

о-нитрохлорбензол о-нитрофенол


(6)

2,4-динитро-N,N-диметиланилин


При наличии электроноакцепторных групп в мета-положении аналогичного активирующего эффекта не наблюдается. Например, м-нитрохлорбензол в аналогичную реакцию не вступает.

Описанные реакции проходят по механизму присоединения-отщепления. Реакция осуществляется в две стадии, из которых лимитирующей обычно является первая. В качестве промежуточного соединения образуется s-комплекс (комплекс Мейзенгеймера), распадающийся далее на продукты реакции. В некоторых случаях комплексы Мейзенгеймера могут быть выделены.


(М 1)

s-Комплекс


Незамещенный хлорбензол в этих условиях совершенно инертен. Интересно отметить, что фтор в динитрофторбензоле замещается еще легче, чем хлор. Поэтому 2,4-динитрофторбезол широко используется для введения 2,4-динитро-фенильного остатка, например, в концевые аминогруппы белков.


2,4-Динитрофторбензол


Напомним, что в предельных соединениях хлор подвижнее фтора. Это объясняется тем, что хотя фтор и подает связанному с ним атому углерода свободные электроны, но в гораздо меньшей степени, чем хлор.

Упр.4. Опишите механизм реакции:


Ответ:



Упр.5. Напишите реакции и опишите механизм: (а) 2,4,6-тринитрохлорбен-зола с водным раствором бикарбоната натрия с последующим подкислением;

(б) р-нитробензола с метоксидом натрия в метаноле при 100оС: (в) о-нитробензо-ла с этиламином в этаноле при 160оС.

Упр.6. Напишите реакции 2,4-динитрохлорбензола: (а) с анилином в этаноле при 95оС, (б) с гидразином в этаноле при нагревании, (в) с аммиаком в воде при 170оС под давлением.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Олимпийский факел отправили в космос. Олимпийский факел погружает на дно Байкала. Отправляет на Северный полюс. В московское метро... Куда бы его еще засунуть?! О! Кажется я знаю... И даже знаю кому...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по химии "Арилгалогениды и фенолы", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru