Реферат: Энергетический аудит - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Энергетический аудит

Банк рефератов / Бухгалтерский учет и аудит

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 20 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



ВВЕДЕНИЕ


Энергетический аудит - это техническое инспектирование, энергогенерирование и энергопотребление предприятия с целью определения возможности экономии энергии и предоставление помощи предприятию в осуществлении мероприятий, которые обеспечивают экономию энергоресурсов на практике.

Термин энергоаудит пришел к нам в страну в начале 90-х. Популяризации энергоаудита мы, в первую очередь, обязаны международным программам TACIS и U.S.A.I.D.

Почему же энергоаудит пришлось импортировать из-за границы? Ведь в Узбекистане энергетика является одной из наиболее развитых промышленных областей. Подготовка специалистов-энергетиков в наших ВУЗах более глубокая, чем во многих странах на Западе.

Ответ на этот вопрос, наверное, состоит в следующем.

Во-первых, энергетики никогда не интересовались экономикой. В основу угла ставились проблемы бесперебойного функционирования оборудования и техники безопасности при его эксплуатации.

Во-вторых, преимущественно узкая специализация энергетиков не разрешала рассматривать предприятие в целом как комплекс взаимозависимых проблем. Технологические вопросы вообще были запретной темой, которая относится к компетенции специализированных организаций.

Таким образом, энергоаудит возник на стыке энергетики, экономики и технологии. В некоторой степени сюда должна быть отнесена и экология, в особенности для тех производств, в которых эта составляющая имеет большой вес в себестоимости готовой продукции.


Что является объектом энергоаудита?


Наиболее сложным считается проведение энергоаудита на предприятиях. Обследование объектов коммунального хозяйства (котельных, тепловых сетей), жилого фонда и административных домов принципиально более простое, если не принимать во внимание разную глубину проделывания проблемы.

Сложность предприятия как объекта в целом складывается в тесной взаимосвязи всех ее систем. Так, предложение по экономии одного из энергоресурсов может вызвать увеличение потребления другого или отобразиться на выпуске продукции.

Потребность в услугах энергетического аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для проверки информации;

4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.


Задачи энергоаудита:


- обнаружить источники нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;

- разработать на основе технико-экономического анализа рекомендации из их ликвидации, предложить программу по экономии энергоресурсов и рациональному энергоиспользыванию, предложить очередность реализации предложенных мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости.

Сегодня уже выдано большое количество методической литературы по энергоаудиту. Несмотря на то, что много методик существенным образом отличаются, общий порядок проведения энергетического обследования предприятия можно описать следующим образом:



1. Энергоаудит системы электроснабжения и электропотребления.

Анализ схем электроснабжения.

Анализ режимов работы трансформаторных подстанций и системы регулирования cosj



Обследование основного электропотребляющего оборудования

Обследование системы освещения.

Электробаланс и оценка потерь в системе электроснабжения.

 

2. Анализ режимов работы систем водоснабжения и водоотвода.



3. Энергоаудит теплотехнического оборудования.

Анализ тепловых схем.

Аудит котельных.

Обследование систем отопления и ГВС

Анализ режимов работы теплопотребляющего (и теплоутилизационного) технологического оборудования.

Тепловой баланс.



4. Обследование компрессорного оборудования, системы разведения и потребления сжатых газов.



5. Анализ режимов работы холодильного оборудования.


Основная ценность этой части работы состоит в разработке энергетических балансов, которые разрешают детализировать энергетические потоки по цехам и подразделениям предприятия, а также дать количественную оценку энергетическим потерям и указать участки и причины их возникновения.

Трудоемкость работы аудитора во многом зависит от степени детализации, которая обсуждается с заказчиком на этапе вывода договора. На наш взгляд, наверное, величина или погрешность навязанная балансу должна быть меньше, чем суммарная экономия, ожидаемая после внедрения предложенных аудиторами мероприятий.

Другой проблемой, как правило, является отсутствие на предприятии приборов внутреннего учета. Поэтому аудиторская организация должна иметь необходимый комплект портативного измерительного оборудования, который разрешит установить фактическое энергопотребление разными производственными участками.

Заключительная часть энергоаудита состоит в разработке рекомендаций по энергосбережению и их технико-экономическом обосновании.

Эта наиболее сложная часть работы, так как она требует от аудитора значительного опыта и творческого подхода к проблеме. Действительно, с одной стороны, существует ряд известных типичных решений по повышению энергетической эффективности разных систем. В этом случае аудитору нужно лишь сделать технико-экономическую оценку и осуществить отбор технических решений на основании финансовых критериев.

Однако, каждое предприятие уникально и типовые решения покрывают только часть проблемы. Поэтому разработка рекомендаций по экономии энергии на самом деле является серьезным научным исследованием.

Все предлагаемые мероприятия разбиваются на три группы по степени необходимых капитальных вложений: беззатратные, среднезатратные и капиталоемкие. В нашей компании мы приняли за правило не давать очевидных рекомендаций.

Технические службы предприятий обычно довольно компетентные и осведомленные для того, чтобы иметь собственную мысль по проблемам модернизации энергохозяйства.


Задачей аудитора является поиск новых решений или выбор между несколькими известными альтернативами.

На что следует обратить внимание предприятию, заказывая энергоаудит?

Несмотря на наличие стандартных методик, энергоаудит можно проводить по-разному.


Первое, что должно беспокоить любого руководителя, это знает ли он реальную картину распределения энергоресурсов внутри заводской территории.

Степень достоверности внутреннего учета распределения энергоресурсов определяет трудоемкость и продолжительность работ из складывания балансов, а также программу приборных измерений.

Величина потерь энергии может складываться не только за счет несовершенства энергетического хозяйства.


Второй составной является нерациональное использование энергии технологическим оборудованием. В то же время, много руководителей желают ограничиться обследованием энергетического хозяйства за границей технологических линий.


Такой подход оправдан только в том случае, если предприятие имеет высокие постоянные затраты на отопление и освещение, например, в легкой промышленности. В металлургии, например, где технология чрезвычайно энергозатратная, мы рекомендуем только комплексный подход.

Энергетическая составная вносит ощутимый вклад в структуру себестоимости готовой продукции, но отсутствие внутрепроизводственного учета энергоносителей не разрешает отделить постоянные затраты от переменных или разнести затраты по разным видам продукции.

Расчет удельной энергоемкости каждого вида продукции при большой номенклатуре изделий обычно не входит в программу энергоаудита, однако, по желанию заказчика может быть выполнен.

Не секрет, что большинство украинских предприятий сегодня функционируют в условиях недостаточности оборотного средства. Поэтому деньги на модернизацию производства выделяются в меньших объемах, чем необходимо.

В этой ситуации энергоаудитор должен помочь расставить приоритеты в запланированных мероприятиях, для того чтобы они принесли наивысший экономический эффект.



Процесс проведения энергетического аудита должен включать в себя следующие этапы:


- первоначальный обзор потоков энергии на основных технологических процессах и установках предприятия;

- создание карты потребления энергии на предприятии; на этом этапе определяется общее потребление энергии и потребление отдельных цехов, участков и технологических установок;

- анализ баланса энергопотребления и сравнение его с аналогом или данными других подобных технологических процессов;

- после осмотра и анализа выявляются возможности для экономии энергии на данном предприятии и определяются приоритеты в исполнении тех или иных рекомендаций аудитора в зависимости от предполагаемого потенциала экономии энергии;

- выявление предложений с наименьшими капитальными вложениями и наибольшим экономическим эффектом для первоочередного внедрения;

- подготовка энергетическим аудитором отчета о проделанной работе, принятие решения руководством предприятия о порядке внедрения предлагаемых энергосберегающих мероприятий.



Что будет следующим шагом после проведения энергоаудита?


Во-первых, это реализация тех мероприятий, которые были рекомендованы специалистами.


Во-вторых, энергетические службы должны учиться осуществлять непрерывный контроль по распределению энергоресурсов самостоятельно.

Энергоаудиторы оставляют за собой сформированную систему критериев, которые характеризует положение предприятий на момент аудита. На этой почве должен развиваться современный энергетический менеджмент - команда специалистов, способных не только решать оперативные задачи, связанные с исправностью отдельных систем, но и рационально руководить энергетическим хозяйством, используя как критерий энергетическую составную себестоимость продукции.



ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ АУДИТ


В условиях мировых цен на энергоносители и глубокого финансового, энергетического и экологического кризисов важнейшей задачей, стоящей перед руководителем каждого предприятия, является повышение энергоэффективности производства.

Первый шаг на этом пути - это сокращение затрат топлива и тепловой энергии на 10-15% за счет снижения нерациональных расходов энергии при ее производстве, транспортировке, использовании.

Затрачивая на оплату топлива и тепловой энергии миллионы долларов США в год, руководящий персонал на большинстве предприятий не имеет полного представления о реальных энергозатратах на технологические процессы, фактических потерях тепла, не может эффективно управлять его потреблением и планировать энергосберегающие мероприятия.


Руководителю предприятия, который принял решение о сокращении расхода тепловой энергии, необходимо:

1. Иметь правдивую подробную информацию об эффективности использования топлива и тепла на предприятии, об основных потерях и их причинах.

2. Получить квалифицированное технико-экономическое обоснование конкретных первоочередных мероприятиях, дающих снижение расхода тепловой энергии (топлива) на 10-15% со сроком окупаемости не более 1 года.

3. Иметь информацию об энергоэффективном оборудовании и его поставщиках.

4. Иметь средства для модернизации производства.


Первым шагом в реализации принятого решения должен стать теплоэнергетический аудит предприятия.

Серьезный теплоэнергетический аудит - большая и трудоемкая работа. Она требует высокой квалификации и специальной подготовки аудитора и затрат значительных денежных средств.

Поэтому эта работа проводится поэтапно.



АУДИТОРСКИЙ РИСК


После определения целей и задачей аудита, необходимо определить уровень аудиторского риска.

Аудиторский риск - риск, который берет на себя аудитор, давая заключение о полной достоверности данных внешней отчетности, в то время как там возможны ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора.

Существуют два основных метода оценки аудиторского риска:

1) оценочный (интуитивный), наиболее широко применяющийся в настоящее время российскими аудиторскими фирмами, заключается в том, что аудиторы исходя из собственного опыта и знания клиента определяют аудиторский риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций как высокий, вероятный и маловероятный и используют эту оценку в планировании аудита;

2) количественный метод предполагает количественный расчет многочисленных моделей аудиторского риска (будет произведен ниже).


Предпринимательский риск - влияние не зависящих от аудитора обстоятельств деловой активности клиента на ухудшение его финансовых позиций в то время как аудитор подтвердил их устойчивость.

Аудиторский риск является предпринимательским риском аудиторской фирмы, поэтому его величина отражает положение фирмы на рынке аудиторских услуг и степень конкурентности рынка.

Предварительно установленная величина аудиторского риска отражает склонность аудитора к риску.

Материальность - предельно допустимый уровень возможного искажения отдельной статьи или финансового показателя в отчетности, а также финансовых результатов в целом, или максимально допустимый размер ошибочной сумме, которая может быть показана в публикуемых финансовых отчетах и рассматриваться как несущественная, то есть не вводящая пользователей в заблуждение.

Необходимо отметить, что материальность в энергетическом аудите будет количественной, так как ее можно подсчитать.



ОФОРМЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ


1. Сбор аудиторских доказательств

2. Аудиторское заключение.

3. Отчет аудитора

4. Заключение аудитора


НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ


1. Если у Вас нет высокопрофессиональных исполнителей в фирме энергетического аудита, никогда не начинайте аудиторские работы одновременно на нескольких объектах сразу.

2. Если у Вас есть один классный специалист, а объектов - много, то не определяйте его на каждый объект. Лучше поручите ему проверить самые "больные" вопросы по очереди на разных объектах.

3. Отдавайте предпочтение тем клиентам, где главный энергетик -опытный профессионал с соответствующим высшим образованием ( да и техникум - тоже хорошо), который работал на производстве 4-5 года. Идеальный возраст энергетика от 35 до 50 лет. Дальше - хуже, так как с такими энергетиками придется много работать.

4. Наиболее предпочтительный клиент для начинающей аудиторской фирмы - это тот, которого проверяла энергетическая инспекция по энергосбережению. Хотя это и не гарантия благополучия в учете, но достаточно серьезная защита от обвинения в некомпетентности.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


1. Шеремет А.Д., Суйц В.П. “Аудит. Учебное пособие”, Москва, 1995 год, “Инфра-М”.

2. Барышников Н.П. “Организация и методика проведения общего аудита”, Москва, 1996 год. Информационный издательский дом “Филин”.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Представьте себе: 1942 год. Фашисты на Украине. А граждане России-СССР усиленно меняют рубли на имперские дойчмарки, и наше Правительство, защищая принципы свободы и демократии, всемерно этому содействует, усиленно расходуя золото-валютные резервы страны. Вопрос, кто бы победил в войне с Германией в этом случае?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru