Реферат: Понятие и виды акционерного общества - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Понятие и виды акционерного общества

Банк рефератов / Бухгалтерский учет и аудит

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 18 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Понятие и виды акционерного общества

АО - общество, уставный капитал ко­торого разделен на определенное число акций и участники которого (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, лишь в пределах стоимости принадлежащих им акций, т.е. рискуют лишь тем капиталом, который внесли или обязаны внести в оплату приобретенных ими акций. Акционеры, не полностью оплатившие приобретенные ими акции, несут солидарную от­ветственность по обязательствам общества в пределах неопла­ченной стоимости принадлежащих им акций (подобно аналогич­ной ответственности участников общества с ограниченной ответственностью).

Правовое положение общества и права и обязанности акци­онеров определяются ГК и ФЗ "Об акционерных обществах" от 26.12.1995 г., действующим с 1.01.1996 г.

Учредительный документ АО: устав. Помимо сведений, общих для всех юридических лиц, устав АО должен содержать сведения о категориях выпускаемых акций, их номи­нальной стоимости и количестве, о размере УК; о правах акционеров, наличии филиалов и представительств и некоторые другие, предусмотренные Законом "Об акционерных обществах".

Порядок создания общества определен ст. 8—13 Закона "Об АО". Решение об учреждении принимается учредительным собранием. Избрание учредителями органов управления осуществляется большинством в 3/4 голосов.

Количество акционеров ЗАО (п.3 ст.7 Закона "Об АО") 50. АО может быть учреждено 1 лицом или состоять из 1 лица в случае приобретения 1 лицом всех акций. Сведения об этом должны содержаться в уставе, быть зарегистриро­ваны и опубликованы для всеобщего сведения.

УК состоит из номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами. Общий размер имущества общества может меняться, но не должен  < размера уставного фонда. Если стоимость меньше низшего предела, общество подлежит ликвидации (п. 4 ст. 99 ГК).

Согласно ст. 26 Закона "Об акционерных обществах", min УК ОАО не < 1000кратной суммы МРОТ, а ЗАО — не < 100кратной суммы МРОТ, установленного ФЗ на дату государственной регистрации общества.

Виды акций. Акция удостоверяет долю ее собственника в УК АО и является ценной бумагой. Акции: простые (обыкновенными) и привилегированными. Доля привилегированных акций в общем объеме УК АО не > 25% (п. 1 ст. 102 ГК).

Согласно ст. 25 Закона "Об АО", общест­во может выпускать только именные акции, и все держатели (собственники) акций регистрируются в специально ведущемся реестре акционеров. Правила ведения реестра акционеров установ­лены этим Законом и Указом Президента РФ от 27.10. 1993 г. № 1769 "О мерах по обеспечению прав акционеров".

Уставом могут быть установлены ограниче­ния числа, суммарной номинальной стоимости акций или макси­мального числа голосов, принадлежащих 1 акционеру (п5ст99ГК и п.3ст11)

При учреждении АО все его акции должны быть распределены среди его учредителей. А открытая подписка на акции (т.е. вторичная их эмиссия, выпуск второй серии акций) допускается только после полной оплаты уставного капитала, т.е. в порядке его увеличения.

Не <50% УК должны быть оплачены к моменту реги­страции, а оставшаяся часть — в течение года с момента регистрации (ст.34ГК).

УК  по решению общего собра­ния после полной его оплаты как путем выпуска (эмиссии) новых акций, так и  номинальной стоимости уже выпущенных с соответствующей оплатой их собственниками (держателями). Увеличение УК для покрытия понесен­ных им убытков не допускается. В случаях, предусмотренных Законом "Об АО", устав может предусматривать преимущественное право акционеров — собст­венников простых или иных голосующих акций на покупку дополнительно выпускаемых обществом акций.

Общество вправе по решению общего собрания  УК путем  номинальной стоимости акций либо (если это предусмотрено в его уставе) покупки (выкупа у акционеров) части акций и их погашения с целью сокращения общего количества акций общества.  УК допускается после уведомления об этом всех кредиторов в порядке, установленном законом об АО. Кредиторы вправе потребовать досрочного исполнения или прекращения обязательств общества и возмещения причинен­ных этим убытков.

Законодательство различает ОАО и ЗАО.

ОАО - АО, участники которого, со­гласно его уставу, могут отчуждать принадлежащие им акции посторонним лицам без согласия других акционеров. Оно вправе проводить открытую подписку на выпус­каемые им акции и их свободную продажу на установленных законодательством условиях. Открытость такого общества выража­ется и в том, что оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения свой годовой отчет, бухгалтерский баланс и счет прибы­лей и убытков.

ЗАО- АО, акции которого, согласно его уставу, распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц. ЗАО не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограничен­ному кругу лиц. Его акционеры имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества, на установленных продавцом условиях, и только в случае их отказа акции могут быть проданы на сторону.

Число участников ЗАО не >50, в противном случае преобразование в ОАО в течение года, а по истечении 1г. — ликвидации в судебном порядке, если число акционеров не  до определенного законом предела. В случаях, предусмотренных За­коном "Об АО", ЗАО может быть обязано публиковать перечисленные выше документы, кото­рые ОАО должно публиковать во всех случаях.

Правовое положение ЗАО почти совпадает с правовым положением ООО. Отличие состоит в том, что I выпускает акции, а II делать это не имеет права.

Высший орган управления в АО явля­ется общее собрание акционеров. К исключительной компе­тенции общего собрания ГК (ст. 103) относит: 1) изменение устава общества, в том числе изменение размера его уставного капитала; 2) избрание членов совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии (ревизора) и досрочное прекра­щение их полномочий; 3) образование исполнительных органов и досрочное прекращение их полномочий, если уставом решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета); 4) утверждение годо­вых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибылей и убытков и распределение его прибылей и убытков; 5) принятие решения о ликвидации/ реорганизации .

Законом "Об АО" к исключительной компетенции общего собрания отнесено также: дробление и консолидация акций, определение предельного размера объявленных акций. В обществе с числом членов > 50 совет директоров создается в обязательном порядке. Исполнительный орган общества может быть коллегиальным (правление, дирекция и т.п.) или единоличным (генеральный директор президент и т.п.).

По решению общего собрания акционеров полномочия испол­нительного органа могут быть переданы по договору другой ком­мерческой организации или индивидуальному предпринимателю (управляющему) (п. 3 ст. 103 ГК).

Компетенция органов управления акционерного общества, порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются общими правилами ГК, Законом "Об АО" и уставом. Согласно ст. 75 Закона "Об АО", члены совета директоров и иных исполнительных органов общества несут перед обществом ответственность за убытки, причиненные их виновны­ми действиями (бездействием).

ОАО, обязанные публиковать свои ежегод­ные отчеты, должны для проверки и подтверждения правильности этой отчетности привле­кать стороннего аудитора. АО ликвидируются и реорганизуются добровольно по решению общего собрания акционеров. АО вправе преобразоваться в ООО или в производственный коопе­ратив по решению общего собрания.


Понятие и особенности правового статуса государственных и муниципальных унитарных предприятий

Унитарное предприятие - коммерчес­кая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является недели­мым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Устав должен содержать помимо сведений, указанных в п.2ст. 52 ГК, сведения о предмете и целях деятель­ности предприятия, а также о размере уставного фонда предприятия, порядке и источниках его формирования.

В форме унитарных предприятий могут быть созда­ны только государственные и муниципальные предпри­ятия.

Имущество государственного или муниципально­го унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйствен­ного ведения или оперативного управления.

Фирменное наименование унитарного предпри­ятия должно содержать указание на собственника его имущества.

Органом унитарного предприятия является руко­водитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подот­четен.

Унитарное предприятие отвечает по своим обяза­тельствам всем принадлежащим ему имуществом.

Унитарное предприятие не несет ответственности по обязательствам собственника его имущества.

Правовое положение государственных и муници­пальных унитарных предприятий определяется настоя­щим Кодексом и законом о государственных и муници­пальных унитарных предприятиях.

Статья 114. Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, создается по решению уполно­моченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Учредительный документ: устав, утверждаемый уполномоченным на то государст­венным органом или органом местного самоуправле­ния.

Размер уставного фонда предприятия, основанно­го на праве хозяйственного ведения, не может быть менее суммы, определенной законом о государственных и муниципальных унитарных предприятиях.

До государственной регистрации предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, устав­ный фонд предприятия должен быть полностью оплачен собственником.

Если по окончании финансового года стоимость чистых активов предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, окажется меньше размера ус­тавного фонда,  уменьшение уставного фонда. Если стоимость чистых активов становится меньше размера, определен­ного законом, предприятие может быть ликвидировано по решению суда.

В случае принятия решения об уменьшении ус­тавного фонда предприятие обязано письменно уведо­мить об этом своих кредиторов.

Кредитор предприятия вправе потребовать прекра­щения или досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это предприятие, и возмещения убытков.

Унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, может создать в качестве юри­дического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение (дочернее предпри­ятие).

Учредитель утверждает устав дочернего предприятия и назначает его руководителя.

Собственник имущества предприятия, основан­ного на праве хозяйственного ведения, не отвечает по обязательствам предприятия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 56 настоящего Ко­декса. Это правило также применяется к ответственнос­ти предприятия, учредившего дочернее предприятие, по обязательствам последнего.

Статья 115. Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления

В случаях, предусмотренных законом о государ­ственных и муниципальных унитарных предприятиях, по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собствен­ности, может быть образовано унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (феде­ральное казенное предприятие).

Учредительный документ казенного предпри­ятия: устав, утверждаемый Прав РФ.

Фирменное наименование предприятия, основан­ного на праве оперативного управления, должно содер­жать указание на то. что предприятие является казен­ным.

Права казенного предприятия на закрепленное за ним имущество определяются в соответствии со статья­ми 296 и 297 настоящего Кодекса.

РФ несет субсидиарную ответ­ственность по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества. Казенное предприятие может быть реорганизова­но или ликвидировано по решению Правительства


Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://stroy.nm.ru


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Прилетают журавли в Африку. Встречает их там лев и говорит:
- Поклонитесь мне, царю зверей.
А журавли и отвечают:
- Ты летать умеешь?
- Нет.
- Тогда, какой ты, нахрен, царь зверей?! Вот провожал нас самый настоящий царь зверей: ему и львы не почём, и летать умеет, он путь нам показал, и на дне морском бывал, и прочее, прочее, прочее… Даже сам бог Обама разговаривает с ним на «Вы».
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru