Реферат: Отражение денежных потоков в годовой бухгалтерской отчетности - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Отражение денежных потоков в годовой бухгалтерской отчетности

Банк рефератов / Бухгалтерский учет и аудит

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 24 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Отражение денежных потоков в годовой бухгалтерской отчетности


Принятие решений в сфере финансового управления на предприятии должно базироваться на достоверной информации, предоставляемой средствами бухгалтерского и управленческого учета, и предполагает использование релевантных методик обработки получаемых данных, то есть применение финансового анализа.

Знание о том, из каких источников фирма получает денежные средства и какие основные направления их расходования, необходимо для целей внутреннего и внешнего анализа платежеспособности. В результате проведения такого анализа мы получаем оценку способности предприятия генерировать в процессе хозяйственной деятельности денежные средства в размерах и сроки, необходимые для того, чтобы полностью и вовремя выполнять платежные обязательства в рамках регистрируемых в бухгалтерском учете расходов.

В отечественной и зарубежной практике учета и управления финансами используется форма отчета о движении денежных средств. Отчет содержит сгруппированные данные об изменениях величины денежных средств фирмы и их эквивалентов в разрезе основных видов ее деятельности.

В настоящей статье последовательно будет раскрыто содержание категории «денежные потоки», а также описаны методики ее формирования и отражения в отчетности и документах финансового планирования.

В рамках исследования также предполагается решить вопрос о применимости форм годовой бухгалтерской отчетности в качестве информационной базы для принятия долгосрочных, стратегических решений финансовыми управляющими.

Актуальность данного вопроса подчеркнута и в международном стандарте финансовой отчетности номер 7 в редакции 1992 года “Отчеты о движении денежных средств” (далее по тексту – МСФО 7). В пункте 13 МСФО 7 говорится, что «величина потоков денежных средств, возникающих в результате операционной деятельности, является ключевым индикатором степени, в которой операции компании производят достаточные потоки денежных средств для погашения кредитов, сохранения операционных возможностей, выплаты дивидендов и осуществления новых инвестиций без обращения к внешним источникам финансирования. Информация о конкретных компонентах первоначальных операционных потоков денежных средств, в сочетании с другой информацией, очень полезна для прогнозирования будущих денежных потоков от операционной деятельности» (4, с. 133).

Согласно этому стандарту, потоки денежных средств содержат «…приток и отток денежных средств и их эквивалентов» (4, с.132), то есть соответственно наличных денег и вкладов до востребования.

Денежный поток представляет собой элемент системы управленческого учета, в то время как денежные средства, учитываемые дискретно, то есть по состоянию на определенную дату, – это категория, относящаяся к системе так называемого финансового учета.

Денежный поток предприятия, по мнению И.А. Бланка (1, с. 129), представляет собой «совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью».Эту же точку зрения разделяет и автор.

В то же время, существуют и альтернативные трактовки категории денежного потока. Одна из них отождествляет денежный поток с его сальдо – остатком денежных средств, который отражается как в отчете о движении денежных средств, так и в бухгалтерском балансе. Так, согласно французскому исследователю Б. Колассу (3, с.135), содержание термина «денежный поток» соседствует с понятием самофинансирования. Связь между данными категориями существует благодаря понятию остатка денежных средств. Денежный поток в рамках субъекта хозяйствования он определяет как разницу между приходом и расходом денежных средств, то есть как сальдо положительного и отрицательного потоков. Это сальдо, в свою очередь, рассматривается у Бланка как один из показателей, характеризующих денежный поток, и называется «чистым денежным потоком».

На наш взгляд, понимание денежного потока исключительно как разности между полученными и выплаченными предприятием денежными средствами недостоверно, так как подменяет само понятие потока, отождествляя его с остатком, то есть с моментной, а не интервальной категорией. Неправомерно производить «сворачивание» валового денежного потока уже на первом этапе анализа, так как это не позволяет исследователю сопоставить значения, выражаемые в таких категориях, как «положительный денежный поток от операционной деятельности» и «выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».

В то же время, поскольку «поток» – категория, призванная отображать движение, применительно к денежному потоку целесообразнее определять его через движение денежных средств за определенный период и описывать в первую очередь такими показателями как «Поступило денежных средств» и «Израсходовано денежных средств».

С позиции контроля и оценки эффективности функционирования предприятия весьма важно представлять, какие виды деятельности генерируют основной объем денежных поступлений и оттоков (2, с. 533). У Бланка этот аспект затрагивается в классификации денежных потоков по видам деятельности и по масштабам обслуживания хозяйственного процесса. Так, выделяются денежные потоки по операционной (в соответствии с принятой в Беларуси формой отчета о движении денежных средств – текущей), инвестиционной и финансовой деятельности. Признак «Вид деятельности» может иметь как отдельная хозяйственная операция, связанная с движением денежных средств, так и совокупность операций – на уровне отдельного структурного подразделения или центра финансового учета или предприятия в целом.

Наибольший интерес представляет собой взаимосвязь величины денежного потока по текущей деятельности с полученным в ходе ее осуществления финансовым результатом, а значит, обеспеченность прибыли ее денежной составляющей.

В отчете о прибылях и убытках итог, то есть финансовый результат, выводится как сальдо между заработанными за отчетный период денежными средствами (и их эквивалентами, если часть выручки поступает в неденежной форме) и признанными за расходами как в денежной, так и в недежной форме (примером является амортизация как вид расхода, не связанный с выплатой денежных средств).

Добавим, что именно на основе бухгалтерского учета движения денежных средств возможно анализировать денежный поток. Это обусловлено тем, что в основу финансового плана предприятия заложены три главных планово-отчетных документа:

  • баланс движения денежных средств (в некоторых источниках первое слово термина заменяется на «бюджет»),

  • отчет о финансовых результатах, или бюджет доходов и расходов (4, с.40),

  • бухгалтерский баланс, приведенный к управленческому формату.

Следует отметить, что главная роль в финансовом менеджменте отводится балансу движения денежных средств, функция которого заключается в отражении всех деталей движения денежных средств предприятия.

Информация отчета о движении денежных средств необходима для оценки:

  • возможности предприятия генерировать в будущем периоде положительный денежный поток,

  • меры платежеспособности предприятия,

  • потребности в дополнительном финансировании,

  • факторов, приведших к количественному различию величин нераспределенной прибыли отчетного периода и сальдо денежных поступлений и платежей.

«В теории финансового менеджмента при планировании движения денежных средств принято следовать простой рекомендации: бюджет движения денежных средств должен отражать лишь «живые» деньги, а не любые обязательства» (7, с.42). Для белорусской экономики характерно явление взаимных неплатежей субъектов хозяйствования в рамках технологических и торговых цепочек, а также в части исполнения налоговых обязательств перед государственным бюджетом. Поэтому при составлении бюджета движения денежных средств и увязке его показателей с бюджетом доходов и расходов, необходимо не только планировать долю денежной составляющей в выручке от реализации отчетного периода, но и вести обособленный учет денежных эквивалентов, выраженных в форме коммерческих и банковских векселей, а также объема бартерных поставок и взаимозачетов. Применительно к формам отчетности эта задача разрешается путем ввода в отчет о прибылях и убытках дополнительных строк, раскрывающих категорию «Выручка от реализации», о чем речь пойдет ниже.

Для разрешения вопроса о правомерности приравнивать бухгалтерскую отчетность к управленческой рассмотрим подробнее состав и структуру отчетных форм, а также уточним некоторые термины, фигурирующие в них. Речь идет о формах годовой бухгалтерской отчетности №4 «Отчет о движении денежных средств», №2 «Отчет о прибылях и убытках» и №1 «Бухгалтерский баланс». Порядок заполнения форм регламентируется приказом Минфина РБ от 20.01.2000 г. № 23 «О годовой бухгалтерской отчетности юридических лиц» с учетом изменений и дополнений по состоянию на 24.12.2002 г. - далее по тексту – Приказ № 23.

Автор считает необходимым заметить, что существующие на сегодняшний день в Республике Беларусь отчетные формы годовой бухгалтерской отчетности непригодны, чтобы использовать их в виде «как есть» для целей финансового управления.

Так как бухгалтерский баланс содержит лишь начальные и конечные сальдо, то мы можем судить только об итоговых изменениях его статей. Невозможно выяснить оборачиваемость отдельных составляющих активов и пассивов, так как в балансе нет того массива показателей, который экономисты называют потоком. В то же время неоспоримым достоинством формы №1 является наличие четкой связи со счетами бухгалтерского учета. Сама методология составления баланса предполагает перенос в него сальдо на начало и конец отчетного периода, а наименования балансовых статей в целом совпадают с названиями соответствующих счетов. Между показателями бухгалтерского баланса и отчета о движении денежных средств существует взаимосвязь. Она выражается следующим соотношением: величины по строкам 010 «Остаток денежных средств на начало года» и 260 «Остаток денежных средств на конец отчетного периода» формы №4 идентичны с аналогичными данными, содержащимися в бухгалтерском балансе (строка 260 «Денежные средства» соответственно на начало и конец отчетного периода). Взаимосвязь прослеживается также и между формой бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках. Она характеризует «...прирост имущества организации за счет накопления полученной в отчетном периоде прибыли» (5, с.70). Следует заметить, что значительная часть товарно-денежного оборота – внешние инвестиционные и заемные операции, пополнение уставного фонда, - не фиксируется в отчете о прибылях и убытках, хотя и оказывает влияние на соответствующие статьи бухгалтерского баланса. Отчет о движении денежных средств призван восполнить этот пробел.

Однако в среде экономистов до сих пор нет единого мнения по вопросу о том, что должно входить в категорию «денежные средства», для того, чтобы рассчитывать денежную массу и единообразно заполнять бухгалтерскую отчетность. Вероятно, это связано с тем, что в нормативных актах, которые устанавливают порядок ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, перечень счетов, которые выделяются для аккумулирования на них денежных средств, не определяется однозначно.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета», счета раздела V «Денежные средства» «...предназначены для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в официальной денежной единице Республики Беларусь и иностранных валютах, находящихся в кассе, на расчетных, валютных и других счетах, открытых в кредитных организациях на территории Республики Беларусь и за ее пределами, а также ценных бумаг, платежных и денежных документов». (6, с.13). Один их счетов этого раздела – счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги» - по сути, предназначен для выравнивания стоимости ценных бумаг, находящихся у предприятия на балансе в качестве финансовых вложений. Однако он корреспондирует только со счетом 91 «Операционные доходы и расходы», а в бухгалтерской отчетности продолжает отражаться по счету 58 номинальная стоимость ценных бумаг, которые выступают объектами финансовых вложений. Таким, образом, логичное по своему замыслу решение показывать в балансе рыночную стоимость ценных бумаг, что позволило бы относить их к активам, имеющим абсолютную ликвидность, оказалось половинчатым.

Между тем, по мнению автора, следовало бы вынести счет 59 «Резервы под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги» в состав контрактивных счетов (подобно счету 02 «Амортизация основных средств»). В годовом балансе в этом случае показывается истинная, рыночная стоимость ценных бумаг – за вычетом сумм по кредиту счета 59 (или с добавлением дебетовых сумм по счету 59).

В свою очередь, средства, собирающиеся на счете 57 «Переводы в пути», не попадают в отчет о движении денежных средств, хотя отражаются в бухгалтерском балансе по строке 264 «Прочие денежные средства».

Согласно Плану счетов, на данном счете преимущественно учитывается выручка от продажи товаров организациями, осуществляющими торговую деятельность, внесенная в кассы кредитных организаций или кассы почтовых отделений для зачисления на текущий или иной счет организации, но еще не зачисленная по назначению.

Как указано в пункте 4.11 Приказа № 23, форма бухгалтерской годовой отчетности №4 включает сведения о движении денежных средств организации, которые проходят по счетам бухгалтерского учета 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет», 55 «Специальные счета в банках» в оценке, выраженной в валюте Республике Беларусь. По мнению автора, суммы, значащиеся на счете 57 «Переводы в пути», должны быть также отражены в отчете о движении денежных средств, так как этот счет может иметь сальдо на конец отчетного периода, а следовательно, влияет на величину денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия.

Кроме того, в целях повышения значимости отчета о движении денежных средств для принятия управленческих решений целесообразно несколько видоизменить его структуру.

В частности, выручка от реализации основных средств (строка 040 отчета о движении денежных средств) должна включаться исключительно в инвестиционную деятельность. Это согласуется с международными стандартами учета. В пункте 14 МСФО 7 записано: «некоторые операции, такие как продажа единицы оборудования, могут привести к возникновению прибыли или убытка, которые включаются в определение чистой прибыли или убытка. Однако, потоки денежных средств, связанные с такими операциями, являются потоками денежных средств от инвестиционной деятельности» (4, с.134).

Обороты по продаже и приобретению валюты отражаются в настоящее время:

  • в части полученной рублевой выручки - по строке 050 “Выручка от реализации иного имущества,

  • или в части рублевого эквивалента приобретенной иностранной валюты – по строке 110 “Прочие поступления”,

  • суммы проданной иностранной валюты либо перечисленные денежные средства в рублях при ее покупке – по строке 240 ”Прочие выплаты, перечисления и т.п.”.

Предлагается, чтобы они отражались в основной части отчета по нетто-методу, а в приложении справочно приведены общие обороты.

Это предложение не противоречит МСФО 7, в пункте 22 (b) которого значится, что «...потоки денежных средств, возникающие в результате операционной, инвестиционной или финансовой деятельности могут представляться в отчетах по нетто-методу в части денежных поступлений и платежей по статьям, отличающимся быстрым оборотом, большими суммами, и короткими сроками погашения» (4, с.138). Для того, чтобы не допустить завышения реальных денежных потоков, обороты по конвертации валюты допустимо приводить в виде нетто-потока.


Литература:

  1. Бланк И.А. Основы финансового менеджмента. Т. 2. – Киев: Ника-Центр: Эльга, 1999 – 512 с.

  2. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. – М.: «Финансы и статистика», 2001 – 768 с.

  3. Коласс Бернар. Управление финансовой деятельностью предприятия: Проблемы, концепции, методы. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 1997 – 576 с.

  4. Международные стандарты финансовой отчетности 1999: издание на русском языке. – М.: Аскери, 1999 – 1135 с.

  5. Палий В.Ф. Комментарии к международным стандартам финансовой отчетности. –М.: Аскери, 1999 – 352 с.

  6. План счетов бухгалтерского учета, утвержденный Постановлением Министерства Финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 89 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета»// «Главный бухгалтер» – №35– 2003 – с.6–93.

  7. Хруцкий В.Е., Сизова Т.А., Гамаюнов В.В. Внутрифирменное бюджетирование. Настольная книга по постановке финансового планирования. – М.: «Финансы и статистика», 2002 – 400 с.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
- Слыхали, Рабинович, наша Юля Тимошенко хочет разговаривать с Россией с позиции силы.
- Знаем мы эту женскую силу: истерики и слёзы!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru