Курсовая: Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управленческого учета - текст курсовой. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Курсовая

Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управленческого учета

Банк рефератов / Бухгалтерский учет и аудит

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Курсовая работа
Язык курсовой: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 28 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Министерство образования Российской Федерации

Всероссийский заочный финансово-экономический институт






Курсовая работа

по предмету:

Бухгалтерский управленческий учет

на тему:

«Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управленческого учета».


Задача № 3.






Выполнила: студентка 5-го курса

дневной формы обучения

учетно-статистического факультета

специальность: бухучет, анализ и аудит

Сотникова Е. И.

№ зачетной книжки: 03убб3421.

Преподаватель: Сахирова И. П.




Уфа-2006


СОДЕРЖАНИЕ


Введение……………………………………………………….…………………2

Теоретическая часть……………………………………………………………..3

  1. Классификация затрат для целей контроля……………………………….3

  2. Центры ответственности…………………………………………………...5

  3. Анализ отклонений как средство контроля затрат……………………….9

Практическая часть………………………………………………………….......13

Заключение………………………………………………………………..……..22

Список использованной литературы…………………………………………...23



ВВЕДЕНИЕ


Затраты в управленческом учете играют особую роль. Менеджерам предприятий различных уровней требуется информация о затратах для исчисления прибыли, маржинального дохода, себестоимости остатков товарно-материальных ценностей, выбора политики технического перевооружения, мотивации и др.

Данных финансового бухгалтерского учета о величине затрат в целом по предприятию или традиционным объектам калькулированию (продукция, полуфабрикат, заказ и т.д.) недостаточно для принятия решений по оперативному, тактическому и стратегическому управлению.

Для выполнения такой функции управленческого учета как контроль затрат не пригодна общая классификация затрат. Как правило, продукция в процессе своего изготовления проходит ряд последовательных стадий в различных подразделениях предприятия. Располагая сведения о себестоимости продукции, невозможно точно определить, как распределяются затраты между отдельными производственными участками. Как следствие, возникают сложности с управлением затратами. Эту задачу можно решить, если установить связь затрат и доходов с действиями лиц, ответственных за расходование ресурсов.

В теоретической части курсовой работы будет рассмотрены принципы организации контроля затрат по данным управленческого учета, классификация затрат. Также будет раскрыт вопрос учет и отчетность по центрам ответственности на предприятиях. Будут показан анализ отклонений как средство контроля затрат.

В практической части работы представлено решение предложенной задачи по составлению калькуляции на изделия производственного кооператива по выпуску верхней одежды, расчету цены изделий с учетом рентабельности, составлению бухгалтерских проводок для синтетического и аналитического учета.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


  1. Классификация затрат для целей контроля.


Немаловажное значение в управлении затратами имеет система контроля, которая обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства. Для обеспечения системы контроля затратами их группируют на контролируемые и неконтролируемые.

Контролируемые – затраты, которые поддаются контролю со стороны менеджеров данного центра ответственности. Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления. Например, изменение цен на топливно-энергетические ресурсы, изменение ставок отчислений на социальные нужды, налогов и т.п.

Несмотря на простоту определения, разделить затраты по данному признаку достаточно трудно: оказывают влияние особенности технологии и организации производства; организационная структура управления.

При подразделении затрат на контролируемые и неконтролируемые обычно учитываются два фактора: уровень управления и время осуществления расходов. Неконтролируемые на одном уровне расходы могут быть регулируемыми на другом.

Так, статьи общехозяйственных расходов неконтролируемы для начальников цехов, но вместе с тем на их величину могут влиять генеральный директор, его заместители, начальники отделов. Или, например, заработная плата начальника цеха является неконтролируемой статьей расходов на уровне цеха, но она является контролируемой на уровне руководителя организации, утверждающего штатное расписание.

Влияние фактора времени хорошо прослеживается на элементе затрат – амортизация основных средств. Он неконтролируем в течение короткого промежутка времени; однако в долгосрочном периоде могут быть внесены изменения управлением (изменение учетной политики, изменение количества и состава основных средств, и, как следствие, - норм и сумм амортизации).

Иными словами, путем тщательного анализа каждой статьи расходов по различным уровням управления и за различные промежутки времени можно достигнуть практически полного подразделения затрат на контролируемые и неконтролируемые.

При построении системы контроля затрат необходимо определить:

- систему подконтрольных показателей, состав и уровень детализации подконтрольных показателей;

- сроки представления отчетности;

- распределение ответственности за полноту, своевременность и достоверность информации, содержащейся в отчетах по затратам, т.е. «привязку» системы контроля к центрам ответственности на предприятии.


  1. Центры ответственности.


Децентрализация управления требует более формализованного подхода к организационной структуре предприятия, охватывающей все структурные единицы сверху донизу и определяющей место каждой структурной единицы (подразделения, отделения, сегмента) с точки зрения делегирования ей определенных полномочий и ответственности. Таким обобщающим понятием стал «центр ответственности».

В результате организационную структуру современного предприятия можно рассматривать как совокупность различных центров ответственности, связанных линиями ответственности. Бухгалтерская система, которая в рамках такой структуры обеспечивает отражение, накопление, анализ и предоставление информации о затратах и результатах и позволяет оценивать и контролировать результаты деятельности структурных единиц и конкретных менеджеров, называется учетом по центрам ответственности.

Таким образом, «центр ответственности –

*****************************************************

В организациях, распределяющих накладные расходы обоих видов, применяют ставки распределения накладных расходов по видам накладных расходов.

Система учета по центрам ответственности может быть эффективным средством управления затратами и прибылью, если будут обеспечены:


*************************************************

Трудности возникают вследствие того, что значительная часть расходов контролируется только частично; это характерно для большей части российских предприятий. Кроме того, на отечественных предприятиях существуют проблемы с внутренней отчетностью и документооборотом.


  1. Анализ отклонений как средство контроля затрат.


Важнейшей частью системы контроля над затратами является оценка деятельности подразделений, управляющих и организации в целом. Менеджеры производственных участков так же, как и руководители, ответственные за оказание услуг и продажу товаров, постоянно сравнивают, что произошло (фактические затраты), с тем, что должно было произойти (планируемые или нормативные затраты).

Значит, основа функционирования центров ответственности –

******************************************************

Результатом процедуры управленческого учета, в ходе которой фактические затраты сравнивают с запланированными величинами является отчет об исполнении сметы, который позволяет координировать работу всех центров и регулировать деятельность организации в целом. Обычно в отчете указывают наименование контролируемых затрат, затраты по смете, фактические расходы и отклонение фактических затрат от сметных (см. таблица 1).

ТАБЛИЦА 1..

Отчеты об исполнении сметы затрат различных уровней (тыс. руб.)


































































































































































Основными принципами отчетности по исполнению сметы являются:

- включение в отчет только контролируемых расходов;

- укрупнение показателей отчетности по центрам по мере восхождения от низшего уровня управления к высшему;

- наличие в отчетности информации об отклонениях, позволяющей реализовать принцип управления по отклонениям.

Сущность принципа управления по отклонениям заключается в

**********************************************

При определении центров затрат, порядка учета затрат по ним, содержания отчетов об исполнении сметы различных уровней и оценке отклонений от сметы целесообразно использовать отраслевые инструкции по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции, а также отраслевые методические указания по анализу хозяйственной деятельности организаций.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Задача 3.

Условия:

Кооператив «Омега» выпускает верхнюю мужскую, женскую и детскую одежду. Модели ориентированы на сезонный спрос. В кооперативе организованы два отдела: административный и производственный. Состав и количество работающих и занимаемые должности представлены в штатном расписании.

№ п/п

Должность

Количество вакансий

Фонд оплаты труда, руб.

1

2

3

4

1. Администрация

1

Директор

1

3000

2

Бухгалтер

1

2500

3

Заведующий хозяйством

1

1200

4

Делопроизводитель

1

800

 

Итого по отделу

4

7500

2. Производственный отдел

1

Модельер-дизайнер

1

2200

2

Закройщик верхней одежды

2

Оплата по сдельным расценкам

3

Швея-мотористка

4

Оплата по сдельным расценкам

 

Итого по отделу

7

 

 

Всего по отделу

11

 


На балансе кооператива числятся:

Наименование оборудования

Кол- во

Первоначальная стоимость, руб.

1

Швейная машина Singer с электрическим приводом (производство Германия)

2

12500

2

Швейная машина Veretas с ножным приводом (производство Германия)

1

9800

3

Швейная машина "Подольск" с ножным приводом (производство Россия)

1

6600

4

Пятиниточная машина для обработки тканей "Подольск" с ножным приводом (типа "оверлок", производство Россия)

1

2800

5

Гладильная установка

1

650

Норма амортизационных отчислений на полное восстановление всех основных средств составляет 10 % в год согласно единым установленным нормам амортизационных отчислений. Техническим обслуживанием швейных машин занимается мастер-наладчик, с которым ежемесячно заключается договор подряда (сумма вознаграждения по договору составляет 250 руб.). Кроме того, на балансе предприятия находится компьютер HP Vectra VL 486 DX2/66, приобретенный для административного отдела (первоначальная стоимость 5000 руб., норма амортизации 10 %).

Кооператив арендует помещение под пошивочный цех (мастерскую) площадью 50 кв. м, а также помещение под офис площадью 20 кв. м у ателье «Руслан». Мастерская кооператива расположена в полуподвальном помещении, а офис – на первом этаже. Стоимость аренды площадей по договору, включая коммунальные платежи, составляет 432 руб. за метр в год для мастерской и 600 руб. в год для помещения под офис. В стоимость арендной платы включены коммунальные платежи за электроэнергию, отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также уборку и охрану арендуемых помещений. Кооператив арендует два телефонных номера у АО МГТС, абонентская плата составляет 90 руб. в месяц за каждый номер.

Закупка ткани производится оптом с фабрики «Красный ткач» (система поставок – франко-склад поставщика), фурнитура приобретается в системе розничной торговли.

Расчет количества материалов, разработку выкроек и лекал осуществляет модельер-дизайнер.

В октябре заведующий хозяйством закупил вспомогательных материалов и канцтоваров на сумму 120 руб., которые были отпущены закройщикам на 40 руб. (мел, линейки-лекала), модельеру-дизайнеру на 30 руб. (бумага), делопроизводителю на 50 руб. (бумага, папки).

В сезоне «Осень 2006» кооператив выпускал продукцию двух видов: куртка детская (спортивная утепленная) и плащ женский (свободного покроя). Объем производства за октябрь составил 80 курток и 120 плащей.

По карте расхода материалов, представляемой производственным отделом (разрабатывается модельером-дизайнером), бухгалтерией за октябрь сформирована следующая информация о затратах основных материалов.

Куртка детская спортивная утепленная

Позиции

Ед.изм.

Кол-во

Цена за ед.

1

Ткань плащевая (ш. 1,5 м)

п.м.

1,50

64,80р.

2

Ткань подкладочная (ш. 0,9 м)

п.м.

2,50

15,00р.

3

Синтепон (ш. 2,0 м)

п.м.

1,20

20,00р.

4

Флизелин клеевой (ш. 1,4 м)

п.м.

0,10

30,00р.

5

Нитки № 40

кат.

1,00

4,80р.

6

Заклепки металлические

шт.

8,00

5,50р.

7

Аппликация "Медвежонок"

шт.

1,00

12,50р.

8

Нашивка на лев. рукав "Baby"

шт.

1,00

3,50р.


Плащ женский свободного покроя

Позиции

Ед.изм.

Кол-во

Цена за ед.

1

Ткань плащевая (ш. 1,5 м)

п.м.

3,00

124,50р.

2

Ткань подкладочная (ш. 0,9 м)

п.м.

6,00

15,00р.

3

Флизелин клеевой (ш. 1,4 м)

п.м.

1,20

30,00р.

4

Нитки № 40

кат.

1,00

4,80р.

5

Пуговицы

шт.

12,00

8,00р.

6

Металлогалантерея д/пояса

шт.

6,00

2,50р.

7

Пряжка

шт.

1,00

5,50р.

8

Нашивка "Pretty woman"

шт.

1,00

7,20р.


В основу расчета заработной платы рабочих производственного отдела (швея и закройщик) положена сдельная форма оплаты труда. Расчет производится на основании фактической выработки и сдельных расценок.

№ п/п

Вид изделия

Расценка на раскрой 1 изделия, руб.

Расценка на пошив 1 изделия, руб.

1

Куртка детская

18,00

25,00

2

Плащ женский

29,00

46,00



Требуется:

  1. Составить калькуляцию на каждое изделие. (При составлении калькуляции общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются пропорционально основной заработной плате производительных рабочих.)

  2. Рассчитать цену обоих изделий исходя из планируемого уровня рентабельности детской куртки – 20 %, плаща женского – 30 %.

  3. Составить бухгалтерские проводки для синтетического и аналитического учета затрат за октябрь.


Решение.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В теоретической части работы была рассмотрена тема «Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управленческого учета».

Была дана классификация затрат для целей контроля и регулирования. Рассмотрены сложности при отнесении затрат к контролируемым и неконтролируемым. Изменение классификации под воздействием таких факторов, как уровень управления и время осуществления расходов.

Рассмотрена постановка учета затрат по звеньям организационной структуры управления. Раскрыт вопрос о разграничении ответственности по затратам на предприятии в форме построения учетной системы по центрам ответственности.

Перечислены условия, необходимые для обеспечения эффективности системы учета по центрам ответственности.

Сделан вывод о цели учета по центрам ответственности, которая совпадает с целями мотивациями и состоит в обобщении данных о затратах и доходах по каждому центру ответственности, что позволяет увязать величину понесенных затрат со сферой деятельности руководителя соответствующего подразделения.

Для выполнения задач контроля необходимо регулярно сравнивать фактически понесенные затраты с величиной запланированных расходов. Разницу или отклонения можно проанализировать, используя внутрифирменные отчеты об исполнении смет.

В практической части дано решение предложенной задачи по производственному кооперативу, занимающемуся выпуском верхней одежды.

В процессе решения были вычислены затраты по производственному и непроизводственному отделам.

Затем общепроизводственные и общехозяйственные расходы были распределены пропорционально основной заработной плате производительных рабочих.

На основе полученных данных составили калькуляцию на каждое изделие и рассчитали цену, исходя из планируемого уровня рентабельности.

Были даны проводки для синтетического и аналитического учета затрат за месяц.


Полную версию контрольной работы могу недорого продать.

Тел. 8-927-941-93-44;

E-mail: maks-sotnikov@yandex.ru или sotnikova.katya@mail.ru

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Бухгалтерский управленческий учет: Учеб. пособие / ВЗФЭИ. – М.: ЗАО «Финстатинформ», 1999. – 359 с.

  2. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие для студентов экономических специальностей. / И. П. Сахирова. Уфа: Гилем, 2006. 152с.

  3. Управленческий учет: системы, методы, процедуры: Учебное пособие / О. Д. Каверина – М.: Финансы и статистика, 2003. – 352с.: ил.

  4. Управленческий учет: Учебное пособие / Под редакцией А. Д. Шеремета. – 2-е изд., испр. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 512 с.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Японцы сказали, что после присоединения Курильских островов они не станут переселять живущих на них русских. Им разрешат жить в бумажных домах, писать иероглифами, есть рис палочками и пить саке наперстками.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, курсовая по бухгалтерскому учету и аудиту "Организация контроля затрат и анализа деятельности организации по данным бухгалтерского управленческого учета", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru