Реферат: Банкротство отсутствующего должника - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Банкротство отсутствующего должника

Банк рефератов / Бухгалтерский учет и аудит

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 13 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Банкротство отсутствующего должника

Г. Титова, Минфин России

Инспекция МНС России обратилась в арбитражный суд с заявлением о применении к товариществу с ограниченной ответственностью положений параграфа 2 главы Х Федерального закона от 8.01.98 г. N 6-ФЗ (в ред. от 25.04.02 г.) "О несостоятельности (банкротстве)" о банкротстве отсутствующего должника, так как товарищество долгое время не представляет бухгалтерскую и налоговую отчетность и обладает признаками отсутствующего должника. После рассмотрения дела в апелляционной и кассационной инстанциях президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации принял по данному делу постановление от 30.01.02 г. N 9111/01 об удовлетворении протеста по следующим основаниям.

Согласно ст.180 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" положения о банкротстве отсутствующего должника применяются также в случаях, когда имущество должника - юридического лица заведомо не позволяет покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника. Из смысла ст.180 следует, что положения параграфа 2 главы Х Закона применяются и в случае отсутствия у предприятия кредиторской задолженности. В силу ст.177 Закона в случаях, когда должник-гражданин либо руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствуют и установить их местонахождение не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано кредитором, налоговым или иным уполномоченным органом, а также прокурором независимо от размера кредиторской задолженности. Поэтому вывод суда кассационной инстанции о том, что налоговые органы не вправе обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом, следует признать ошибочным.

Сообщение налоговому органу об открытии или закрытии счета в банке

Статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что банк обязан сообщить об открытии или закрытии счета организации, индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту их учета в пятидневный срок со дня соответствующего открытия или закрытия такого счета. В ходе проверки налоговой инспекцией был установлен факт несообщения банком в налоговый орган в установленный указанной статьей срок об открытии акционерному обществу валютных счетов. По результатам проверки был составлен акт от 28.09.2000 г.

Инспекция МНС России обратилась в арбитражный суд с иском к банку о взыскании штрафа за несообщение налоговому органу сведений об открытии счетов организацией. Решениями арбитражного суда и федерального арбитражного суда иск был удовлетворен. Президиум Высшего арбитражного суда Российской Федерации постановлением от 10.04.02 г. N 3611/01 поддержал протест об отмене судебных актов и отказе налоговому органу в иске. При принятии такого решения президиум руководствовался следующим.

Решение о привлечении банка к ответственности, предусмотренной п.2 ст.132 НК РФ, было принято на основании акта проверки и исходя из положений п.1 ст.86 НК РФ. Однако при этом не было учтено, что ответственность в случае несвоевременного сообщения налоговому органу об открытии или закрытии счетов организаций, в том числе за нарушение срока, установленного п.1 ст.86 НК РФ, ст.132 Кодекса не установлена. Поскольку, как следует из материалов дела, банк сообщил налоговому органу об открытии валютных счетов АО до выявления налоговым органом факта ненаправления этого сообщения и счета были зарегистрированы, президиум пришел к выводу о том, что судом необоснованно расширена сфера действия нормы о налоговой ответственности, в связи с чем правовых оснований для удовлетворения искового требования не имелось.

О применении положений ст.132 НК РФ речь шла и в постановлении президиума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 10.04.02 г. N 5985/01 по следующему делу.

Управление МНС России обратилось в арбитражный суд с иском к коммерческому банку о взыскании штрафа за открытие счета юридическому лицу-нерезиденту без представления последним свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах в порядке, определенном ст.83 НК РФ). В иске было отказано, однако федеральный арбитражный суд иск удовлетворил, отменив принятое решение. Президиум посчитал правильным оставить решение суда первой инстанции в силе по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, между банком (ответчиком) и иностранным юридическим лицом были заключены договоры на ведение рублевого счета и текущего валютного счета. Об открытии счетов своевременно было сообщено налоговому органу. Управлением МНС России было принято решение о привлечении банка к ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии с п.1 ст.132 НК РФ - за открытие банком счетов организации без предъявления ею свидетельства о постановке на учет в налоговом органе. Однако, как установлено судом и не оспаривалось налоговым органом, иностранное юридическое лицо - нерезидент Российской Федерации налогоплательщиком не является, местонахождение организации - иностранное государство, на территории Российской Федерации обособленных подразделений не имеет. Требование о постановке его на учет в налоговых органах в порядке, предусмотренном ст.83 и 84 НК РФ, налоговой инспекцией не предъявлялось.

В п.1 ст.132 и в ст.86 НК РФ говорится о свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. Понятие указанного свидетельства дано в ст.11 НК РФ: это документ, выдаваемый налоговым органом организации или физическому лицу, зарегистрированному в качестве налогоплательщика. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе организаций, не являющихся налогоплательщиками, в указанное понятие не входит. В связи с этим вывод суда первой инстанции о том, что п.1 ст.132 НК РФ не предусматривает ответственность банков за открытие счета организации, не подлежащей постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика, правомерен и оснований для отмены решения суда первой инстанции не имелось.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Экзамен по анатомии. Билет по урологии. Студент рассказал всё, что знал и что придумал, время завершать ответ.
- Канал для вывода мочи у женщин - три сантиметра, а у мужчин...
И тут студент задумался, как бы не лохануться.
Экзаменаторша, задумчиво:
- А у мужчин - кому как повезёт...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по бухгалтерскому учету и аудиту "Банкротство отсутствующего должника", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru