Реферат: Челябинский городской бор - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Челябинский городской бор

Банк рефератов / Экология, охрана природы

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 16 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы























РЕФЕРАТ



На тему

Челябинский городской бор















































Челябинск 2011Содержание



Содержание 2

Введение 3

География 3

Флора и фауна 3

Роль бора в экосистеме 3

История 4

Источник 5

Введение

Челябинский (Шершнёвский) городской бор — реликтовый сосновый лес в западной части Челябинска. Памятник природы областного значения.



География

Расположен по правому берегу реки Миасс. Общая протяженность с северо-востока на юго-запад около 5,5 километров, а средняя ширина около 2 километров. Общая площадь бора, за вычетом свободных от леса площадей, не более 12 квадратных километров, из них лесной площади — 1138гектаров, а лесопокрытой — 852. Бор возвышается над уровнем реки на 25–40 метров, самая высокая точка бора расположена в 60 метрах над уровнем реки Миасс и в 273 метрах над уровнем моря.

Бор расположен в лесостепной части Зауральской равнины. Эта часть занимает северо-восточную и восточную части Челябинской области и лежит на кристаллическом основании древней платформы, покрытой позднейшими отложениями.

Флора и фауна

Древостой бора разреженный, обычно одноярусный. Состав: сосна, береза пониклая, береза пушистая (единично), осина и ольха черная. Абсолютно преобладает сосна (менее 91,4 %) В состав древостоя искусственно введены тополь бальзамический, клены (ясенелистный, остролистный, и татарский), рябина, карагач, лиственница, дуб черешчатый. Естественное возобновление сосны по окраинам бора затруднено вследствие большой рекреационной перегрузки, местами, из-за вытаптывания всходов и поломки саженцев, невозможно.

Растения челябинского городского бора: полынь, паслён, яснотка, сибирский василёк, будяк полевой, козлобородник, льнянка, пастушья сумка, купена лекарственная, майник,одуванчик, вероника, иван-чай узколистый, фиалка песчаная, герань луговая, гвоздика травяная, мышиный горошек, гравилат, земляника, костяника, брусника, толокнянка, очиток пурпурный, ветреница лесная, мать-и-мачеха, лютик, смолка липкая, зверобой, песчанка, гипновые мхи, различные виды лишайников и другие виды растений.

Из зверей — заяц-беляк, белка, суслики, лесные и летучие мыши. Из оседлых птиц наиболее часто можно видеть сороку, большого пестрого дятла, поползня, большую синицу, полевого воробья, лесного голубя, буроголовую гаичку. Зимой появляются клесты и пищухи, снегири, синицы длиннохвостые и другие. Изредка в бор залетают хищники — орлан-белохвост, малый канюк, ястреб-перепелятник, гнездится в бору болотная сова. Весной первым из певчих птиц, в апреле, появляется зяблик. Он держится в старых высокоствольных участках бора. Позднее можно увидеть обыкновенных овсянок, зеленушек, коноплянок и певчих дроздов. В мае появляются пеночки и горихвостки. В бору можно еще встретить самую маленькую птичку Урала — королька желтоголового, его вес всего 5 граммов — «уральский колибри». Эта птичка держится в участках бора с густым сосновым подростком и кустарником. Многие из птиц гнездятся в бору в дуплах деревьев.

Роль бора в экосистеме

Челябинский городской бор имеет огромное водоохранное значение. Это так называемый «ленточный водоохранный лесной массив», расположенный по берегу реки Миасс. Обмеление многих рек, в том числе и Миасса, зависит главным образом от уничтожения «ленточных» боров и сокращения их площади в прошлом.

Бор обогащает атмосферу города кислородом и поддерживает уровень содержания в ней диоксида углерода. Кроме того, испаряя в атмосферу влагу, он благотворно влияет на климат, повышая влажность воздуха.

Бор имеет свои микроклиматические особенности: большая влажность воздуха, изменения температурного режима в сторону повышения температур зимой и понижения их летом, еще более сильное понижение температуры летом в придолинной части бора, значительное испарение, благодаря транспирации влаги растительностью, малое влияние ветров, большее накопление и медленное таяние снега в лесу, чем на открытых пространствах.

Определяя, в известной мере, количество выпадающих осадков, городской бор тем самым определяет и величину годового стока. Сокращение площади леса обусловливает уменьшение испарения и уменьшение осадков, что в свою очередь сказывается на уменьшении величины стока

На территории челябинского городского бора расположены несколько родниковых источников, считающихся целебными, а так же две искусственные пещеры, расположенные в старой каменоломне, в северозападной части бора. Длина их около 3 метров, заложены в розовом крупнозернистом граните.

Граниты бора имеют следующие разности: розовый, крупно- и мелкозернистый, залегающий в северо-западной части бора; светло-серые гранито-порфириты с крупными вкраплениями полевого шпата; и серые, слюдяные, среднезернистые — в южной части бора.

История

В 40-х годах XVIII века бор имел протяженность свыше 12 километров и доходил на юге, на правом берегу, до поселка Сосновского. Теперь от сосен здесь осталось одно лишь название селения. Площадь бора тогда была более 25 квадратных километров.

В начале XX века Челябинский сосновый бор занимал по длине около 9 верст (9,6 км), располагаясь вдоль обоих берегов Миасса, ширина бора была более 2 верст (2,13 км), то есть площадь его составляла около 18 квадратных вёрст (19,2 квадратных километров).

В 1914 году «в 6 верстах от Челябинска к югу находится экономия „Михайловка“ тов-ства бр. Покровских (современный Митрофановский совхоз — А. С), в котором заведено: полеводство, скотоводство, винокуренный завод и лесное хозяйство.» (Подчеркнуто мной — А. С.) Таким образом, бор заходил дальше современного Митрофановского совхоза и имел протяженность свыше 7 километров, а площадь его была около 16 квадратных километров.

К 1940 году площадь бора еще более сократилась, длина его стала менее 7 километров и не доходила уже на 0,5 километра до Митрофановского совхоза, а площадь бора стала менее 15 квадратных километров. К 1950 году длина его (за счет расширения на юге бора площади каменного карьера) сократилась до 5,5 километра, а к 1966 году, когда каменный карьер на юге бора «съел» уже почти 12 кварталов, то есть площадь около 3 квадратных километров, длина бора стала только 5 километров (наибольшая), а ширина его убавилась за счет строительства в восточной части бора до 2 километров в среднем. Площадь современного бора стала не более 12 квадратных километров. Левобережная часть бора исчезла уже давно, и от «стройных сосен, упирающихся вершинами в небо» (Крашенинников) не осталось даже пней. А ведь бор левого берега доходил до горы в Заречье. Вот что писал Крашенинников: «В нескольких местах по течению реки ниже поселка Шершневского, берег выражен высоким гранитным обрывом. Здесь стройные сосны высоко поднимают свою колючую крону, далеко оттеняя молодую поросль… Еще восточнее на обнажениях гранита… молодой сосняк вместе с березой окружает старые сосны…» Теперь здесь нет ни одной сосны.

В трудах «Россия», под редакцией знаменитого географа П. П. Семенова-Тян-Шанского есть краткие сведения о том, что за период с 1736 по 1966 год, то есть, за 230 лет, территория бора сократилась более чем на две трети, и особенно интенсивно это сокращение проходило за последние 20—30 лет, в связи с ростом города и его населения. Из 63 кварталов в 1940 году теперь осталось 49.

При строительстве Шершнёвского водохранилища в 60-е годы XX века посёлок Митрофановский был затоплен, а площадь бора ещё сильнее сократилась.



Источник

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Челябинский_городской_бор - Материал из Википедии — свободной энциклопедии



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Играют дети в салки, бегают, кричат. Один другого догоняет, а он руки над головой подымает и кричит:
- Я в домике!
Тот, кто догнал, отвешивает ему смачный пендаль и говорит:
- А я ИПОТЕКА!!!
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по экологии, охране природы "Челябинский городской бор", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru