Контрольная: Мировая экономика - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Мировая экономика

Банк рефератов / Международные отношения

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 30 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Мировая экономика


Тест


1. Страна А может производить 1 т пшеницы или 4 т угля, используя одну единицу ресурсов. Страна Б может производить 2 т пшеницы или 5 т угля, используя также одну единицу ресурсов. Это означает, что

    1. страна А будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь;

    2. страна Б будет экспортировать пшеницу и импортировать уголь;

    3. страна А не будет экспортировать и импортировать пшеницу;

    4. страна Б не будет экспортировать и импортировать уголь.


Правильный ответ:


2. Если Франция экспортирует в Англию вино, а Англия экспортирует во Францию текстиль, то повышение цены на вино относительно цены на текстиль означает

а) улучшение условий торговли для Франции;

б) изменение угла наклона линии торговых возможностей Франции;

в) изменение угла наклона линии торговых возможностей Англии;

г) все предыдущие ответы верны.


Правильный ответ:



3. Различие между импортной пошлиной и квотой состоит в том, что только пошлина

а) приводит к сокращению международной торговли;

б) приводит к повышению цен;

в) приносит доходы в госбюджет;

г) способствует снижению жизненного уровня в стране.


Правильный ответ:



4. Принцип сравнительного преимущества впервые сформулировал

а) Томас Мальтус;

б) Адам Смит;

в) Пол Самуэльсон;

г) Давид Рикардо.


Правильный ответ:



5. Сторонники протекционизма утверждают, что пошлины, квоты и другие торговые барьеры необходимы для

а) защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции;

б) увеличения внутренней занятости;

в) предотвращения демпинга;

г) обеспечения обороны страны.


Правильный ответ:



6. Страны А и Б производят следующие количества товаров X и y (в единицах):



Товар X

Товар y

Страна А

Страна Б

12

8

16

8

Если каждая страна специализируется на основе принципа сравнительного преимущества, то обменный коэффициент (условия торговли) составит:

а) 1 ед. X за 1 ед. y;

б) 1 ед. X за 2 ед. y;

в) 1 ед. X за 1 ед. y;

г) от 1 до 1 ед. X за 1 ед. y.


Правильный ответ:



7. Какая из следующих форм торговых барьеров не является существенным препятствием для свободной торговли:

а) пошлина на импорт;

б) добровольные экспортные ограничения;

в) импортная квота;

г) все предыдущие ответы неверны?



Правильный ответ:




Тесты 8–13 следует выполнять последовательно друг за другом.


8. В приведенной ниже таблице представлены данные об объемах производства сукна и вина в странах А и Б (используется только один ресурс – труд):


Производство в час |

Страна А

Страна Б

Сукно, в метрах

Вино, в литрах

5

10

15

20

Сравнивая две страны и анализируя возможности торговли между ними, будет верным утверждать, что страна А обладает

а) абсолютным преимуществом в производстве сукна;

б) абсолютным преимуществом в производстве вина;

в) сравнительным преимуществом в производстве сукна;

г) сравнительным преимуществом в производстве вина.


Правильный ответ:



9. Вначале между двумя странами отсутствует взаимная торговля. Валюта страны А – а, валюта страны Б – б. Цены на сукно в странах А и Б составляют, соответственно, 20а и 60б. Если каждая страна независимо друг от друга производит оба товара, то цены на вино должны быть равны, соответственно

а) 5а, 20б;

б) 40а, 45б;

в) 10а, 80б;

г) 10а, 60.


Правильный ответ:



10. Если между двумя странами начнется взаимная торговля, то можно предположить, что страна Б будет

а) импортировать вино;

б) экспортировать вино;

в) импортировать и вино, и сукно;

г) экспортировать и вино, и сукно.


Правильный ответ:



11. До начала процесса торговли для каждой страны было характерно свое ценовое отношение, которое отражало внутренние производственные издержки. Если между странами А и Б развивается торговля, то отношение цены на вино к цене на сукно

а) растет в стране А, падает в стране Б;

б) падает в стране А, растет в стране Б;

в) растет в обеих странах;

г) падает в обеих странах.


Правильный ответ:



12. Если между двумя странами установились стабильные торговые связи, то отношение цены на сукно к цене на вино может составлять (приблизительно)

а) 1,2 в обеих странах;

б) 1,8 в стране А, 1,5 в стране Б;

в) 1,6 в обеих странах;

г) 2,1 в стране А, 1,3 в стране Б.


Правильный ответ:



13. Если известно, что ежедневный экспорт сукна составляет 500 м, то с учетом ценового отношения, определенного в тесте 12, ежедневный объем экспорта вина равен

а) 600 л из страны А;

б) 600 л из страны Б;

в) 800 л из страны А;

г) 800 л из страны Б.


Правильный ответ:



14. Если цена евро в долларах упала с 50 до 45 центов за 1 евро, то цена магнитофона (в долларах), продаваемого в ФРГ за 150 евро,

а) снизится на 10 долл.;

б) снизится на 7,50 долл.;

в) снизится на 5,00 долл.;

г) вырастет на 7,50 долл.


Правильный ответ:



15. Составная часть платежного баланса страны – счет текущих платежей – не включает

а) товарный экспорт;

б) чистые доходы от инвестиций;

в) транспортные услуги иностранным государствам;

г) изменения в активах страны за рубежом.


Правильный ответ:



16. Кривая спроса на евро сдвинется вправо, если

а) реальные процентные ставки во Франции окажутся относительно выше, а уровень инфляции относительно ниже (по сравнению с другими странами);

б) реальные процентные ставки во Франции окажутся относительно ниже, а уровень инфляции относительно выше;

в) и реальные процентные ставки, и уровень инфляции во Франции окажутся относительно ниже;

г) и реальные процентные ставки, и уровень инфляции во Франции окажутся относительно выше.


Правильный ответ:



17. Когда говорят, что страна девальвировала свою валюту, то имеется в виду, что

а) страна отказалась от золотого стандарта;

б) внутренняя покупательная способность единицы валюты упала;

в) правительство повысило цену, по которой оно будет покупать золото;

г) в стране отмечается дефицит торгового баланса.


Правильный ответ:



18. Если обменный курс евро по отношению к доллару США изменился с 4 евро до 3 евро за 1 доллар, то цена евро

а) поднялась с 25 центов до 33 центов, а курс доллара вырос по отношению к евро;

б) упала с 33 центов до 25 центов, а доллар обесценился по отношению к евро;

в) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар девальвирован относительно евро;

г) поднялась с 25 центов до 33 центов, а доллар обесценился по отношению к евро.


Правильный ответ:



19. Действует система золотого стандарта. Страна А существенно увеличила экспорт товаров в страну Б. В этой ситуации уровень цен в стране А

а) снизится; в стране Б, возможно, изменится, возможно – нет;

б) возможно, изменится, возможно – нет; в стране Б снизится.

в) вырастет, в стране Б снизится.

г) снизится, в стране Б вырастет.


Правильный ответ:



20. Как может повлиять на физический объем экспорта и импорта США заметное снижение цены доллара в иностранных валютах (например, в фунтах стерлингов)?

а) экспорт и импорт вырастут;

б) экспорт вырастет, а импорт снизится;

в) экспорт и импорт снизятся;

г) экспорт снизится, а импорт вырастет.


Правильный ответ:



21. Если между США и Канадой установлен режим свободно плавающих валютных курсов и если спрос на канадские доллары растет, то это означает, что

а) предложение канадских долларов снизилось или снизится;

б) цена канадского доллара в валюте США упадет;

в) предложение долларов США снизилось;

г) цена доллара США в канадской валюте упадет.


Правильный ответ:



22. Если ВНП Соединенных Штатов Америки снижается, то при системе свободно плавающих валютных курсов

а) импорт будет снижаться, а цена доллара США расти;

б) импорт и цена доллара США будут снижаться;

в) импорт и цена доллара США будут расти;

г) импорт будет расти, а цена доллара США снижаться.


Правильный ответ:



23. Если американские корпорации выплачивают высокие дивиденды (в долларах) иностранцам, то

а) это может привести к обесценению доллара;

б) это может привести к повышению курса доллара;

в) в США будет перемещаться золото в качестве компенсации за ушедшие из страны доллары;

г) импорт в США будет увеличиваться, компенсируя ушедшие за границу доллары.


Правильный ответ:




24. Активное сальдо платежного баланса увеличится, если в стране

а) снизятся реальные процентные ставки;

б) вырастут темпы инфляции;

в) вырастут темпы экономического роста;

г) ничего из перечисленного выше не произойдет.


Правильный ответ:



25 Испания решает установить контроль над внешней торговлей с тем, что бы снизить дефицит платежного баланса. Одним из результатов этого решения будет снижение

а) уровня инфляции в стране;

б) темпов экономического роста;

в) испанского экспорта;

г) испанского импорта.


Правильный ответ:



26. Если при режиме фиксированных валютных курсов уровень инфляции в Японии окажется выше, чем в других странах, то

а) японский экспорт и импорт снизятся;

б) японский экспорт и импорт вырастут;

в) японский экспорт вырастет, а импорт снизится;

г) активное сальдо платежного баланса Японии станет больше или дефицит станет меньше.


Правильный ответ:



27. Какая из следующих форм торговых барьеров не является существенным препятствием для свободной торговли:

а) пошлина на экспорт;

б) добровольные экспортные ограничения;

в) импортная квота;

г) все ответы неверны?


Правильный ответ:



28. Сторонники протекционизма считают, что торговые барьеры необходимы для

а) защиты молодых отраслей от иностранной конкуренции;

б) увеличения внутренней занятости;

в) обеспечения обороны страны;

г) все ответы верны.


Правильный ответ:



29. Различие между импортной пошлиной и квотой состоит в том, что только пошлина

а) приводит к сокращению международной торговли;

б) приводит к повышению цен;

в) приносит доходы в госбюджет;

г) способствует снижению жизненного уровня в стране.


Правильный ответ:



30. Как может повлиять на объем экспорта и импорта России заметное снижение курса рубля по отношению к другим валютам?

а) экспорт и импорт вырастут;

б) экспорт вырастет, а импорт снизится;

в) экспорт и импорт снизятся;

г) экспорт снизится, а импорт вырастет.


Правильный ответ:



  1. При сдаче оборудования в аренду правом собственности на него владеет

а) производитель оборудования;

б) лизинговая компания;

в) фирма-пользователь;

г) фирма-посредник.


Правильный ответ:



  1. Применение трансфертного ценообразования во внутрифирменном обороте ТНК обусловлено

а) разными производственными издержками фирм, входящих в ТНК;

б) различием стран в уровнях налогообложения прибыли;

в) разным уровнем экономического потенциала фирм, входящих в ТНК;

г) единой ценовой политикой ТНК.


Правильный ответ:



  1. Таможенный тариф промышленно развитых стран, как правило, бывает

а) одноколонным;

б) двухколонным;

в) вообще не применяется;

г) многоколонным.


Правильный ответ:



  1. Объем ограничений в государственном регулировании ВЭД (внешнеэкономическая деятельность) зависит от

а) структуры экспорта и импорта страны;

б) участия страны в международных экономических организациях;

в) уровня экономического развития страны;

г) принятых обязательств по международным торговым договорам.


Правильный ответ:



  1. Строительство объектов на условиях «под готовую продукцию» преследует следующую цель:

а) выполнение всего комплекса работ от нулевого цикла до готового к эксплуатации объекта и выпуска готовой продукции;

б) вывод объекта на проектную мощность силами местного персонала;

в) гарантия рынка сбыта для продукции построенного объекта;

г) обеспечение определенного уровня рентабельности объекта.


Правильный ответ:



  1. Инжиниринговая фирма, специализирующаяся в строительстве, может осуществить полный инжиниринг

а) от разработки ТЭО строительства объекта до организации сбыта продукции;

б) от разработки проекта до ввода объекта в эксплуатацию;

в) помощь в подготовке контракта на строительство, контроль за строительством объекта и вводом его в эксплуатацию;

г) от разработки проекта, подготовки контракта на строительство, осуществления строительства, обучения персонала до ввода в эксплуатацию.


Правильный ответ:



  1. К услугам типа «инжиниринг» можно отнести: 1) технические консультации, 2) разработку проектов, 3) маркетинговые исследования, 4) продажу лицензий. Верными утверждениями являются только

а) 1, 2 и 4;

б) 1, 2 и 3;

в) 2, 3, 4;

г) 3 и 4.


Правильный ответ:



  1. Внешнеторговым контрактом можно назвать любой контракт, заключенный между контрагентами из разных стран,

а) только на товары в материально-вещественной форме;

б) на товары в материально-вещественной форме, услуги, результаты творческой деятельности;

в) на товары в материально-вещественной форме и услуги;

г) на товары в материально-вещественной форме и результаты творческой деятельности.


Правильный ответ:



  1. Сборы за таможенное оформление включают: 1) пошлины, 2) таможенные сборы, 3) налоги НДС, 4) акцизы. Верными утверждениями являются (-ется) только

а) 2;

б) 1, 2;

в) 1, 2, 3, 4;

г) 2, 3, 4.


Правильный ответ: а) 2;




  1. Таможенный кодекс РФ предусматривает различные таможенные режимы. Но наиболее распространенными являются

а) выпуск для свободного обращения и экспорт;

б) переработка под таможенным контролем и свободная таможенная зона;

в) магазин беспошлинной торговли и таможенный склад;

г) переработка вне таможенной территории и реэкспорт;

д) импорт товаров, запрещенных к ввозу в РФ.


Правильный ответ: г) переработка вне таможенной территории и реэкспорт;




  1. Декларирование таможенной стоимости (ДТС) необходимо для

    1. проверки соответствия ее контрактной стоимости;

    2. валютного контроля;

    3. расчета пошлин;

    4. таможенной статистики.


Правильный ответ: в) расчета пошлин;




  1. Емкость рынка какой-либо страны по определенному товару определяется

а) объемом производства данного товара в стране;

б) объемом экспорта данного товара;

в) полным потреблением данного товара на этом рынке;

г) объемом импорта данного товара.


Правильный ответ: в) полным потреблением данного товара на этом рынке;




  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы срок выполнения контракта отодвигается

а) только на срок действия обстоятельств;

б) на весь период действия обстоятельств и ликвидации последствий;

в) на срок, согласованный сторонами, но не более шести месяцев;

г) устанавливаются предельные сроки, по истечении которых каждая из сторон имеет право аннулировать контракт.


Правильный ответ: а) только на срок действия обстоятельств;




  1. Возвратный лизинг предполагает, что

а) лизинговая компания возвращает имущество изготовителю в случае финансового лизинга;

б) фирма берет в аренду изготовленное ею и проданное лизинговой компании имущество;

в) лизинговая компания продает имущество арендатору после окончания срока аренды;

г) арендатор возвращает лизинговой компании стоимость арендуемого им оборудования поставками продукции, изготовленной на этом оборудовании.


Правильный ответ: б) фирма берет в аренду изготовленное ею и проданное лизинговой компании имущество;




  1. Если торговый посредник действует от своего имени, но за чужой счет – это

а) дилер;

б) торговый агент;

в) комиссионер;

г) брокер.


Правильный ответ: г) брокер.




  1. Доход дилерской фирмы образуется за счет

а) скидок, предоставляемых производителем товара;

б) процента от суммы реализованных товаров, устанавливаемого производителем;

в) разницы между ценой продажи и ценой закупки товара;

г) разницы между предельной ценой продажи, устанавливаемой производителем, и ценой закупки товара.


Правильный ответ: в) разницы между ценой продажи и ценой закупки товара;




  1. Базисные условия поставки определяют базис цены. Это

а) цена с учетом всех затрат, связанных с транспортировкой товара;

б) заводская цена;

в) цена с учетом транспортных затрат до границы;

г) цена без учета всевозможных скидок, предоставляемых экспортером.


Правильный ответ: а) цена с учетом всех затрат, связанных с транспортировкой товара;




  1. Как предоставление коммерческого кредита отражается на цене контракта?

а) уменьшает цену;

б) увеличивает цену;

в) не влияет;

г) влияет незначительно.


Правильный ответ: б) увеличивает цену;




  1. Если лизинговая компания сдает в аренду оборудование на срок, близкий к сроку его службы, возвращая полностью себе стоимость оборудования, то это

а) финансовый лизинг;

б) оперативный лизинг;

в) рейнтинг;

г) хайринг.


Правильный ответ: а) финансовый лизинг;




  1. Таможенный кодекс РФ регулирует

а) порядок обложения пошлинами товаров;

б) деятельность служб таможенного контроля;

в) перечень товаров и размеры пошлин;

г) порядок определения страны происхождения товара и тарифных льгот.


Правильный ответ: а) порядок обложения пошлинами товаров;

г) порядок определения страны происхождения товара и тарифных льгот.






51. Доктрина меркантилизма

а) это экономическая концепция, объясняющая причины внешней торговли, ее место в хозяйственной жизни страны, просуществовавшая вплоть до ХIХ столетия;

б) явилась первой попыткой теоретического осмысления внешней торговли;

в) утверждала, что источником богатства является сфера производства;

г) утверждала, что необходимо стимулировать экспортные и импортные операции.


Правильный ответ: б) явилась первой попыткой теоретического осмысления внешней торговли;




52. Неоклассическая концепция Хекшера – Олина

а) основана на принципе сравнения преимуществ;

б) основана на трудовой теории стоимости;

в) основана на утверждении о том, что все товары обладают различной фактороемкостью;

г) является моделью 2 х 2 х 2.


Правильный ответ: в) основана на утверждении о том, что все товары обладают различной фактороемкостью;




53. Парадокс В. Леонтьева

а) опровергает концепцию Хекшера – Олина;

б) развивает идею шведских экономистов;

в) составил основу более дифференцированного подхода к понятию «фактор производства»;

г) является основанием для возникновения модели «квалифицированная рабочая сила».


Правильный ответ: а) опровергает концепцию Хекшера – Олина;





зачетные вопросы


  1. Сущность и условия развития мирового хозяйства.

  2. Показатели, характеризующие открытость национальной экономики. Преимущества национальной экономики.

  3. Сущность и основные формы международного разделения труда.

  4. Сущность международной торговли. Виды экспорта и импорта товаров.

  5. Формы международных экономических отношений, их взаимосвязь и взаимообусловленность.

  6. Теория сравнительных преимуществ. Теория факторов Хекшера – Олина.

  7. Теорема Рыбчинского. Влияние изменения структуры факторов на экспорт и импорт.

  8. Сущность и задачи внешнеэкономической политики государства.

  9. Сущность и общая характеристика таможенных пошлин.

  10. Неоклассическая концепция таможенных пошлин. «Парадокс Мецлера».

  11. Сущность и классификация нетарифных барьеров экономического характера.

  12. Сущность и классификация нетарифных барьеров административного характера.

  13. Сущность лицензирования. Виды лицензий.

  14. Сущность и меры «добровольного» самоограничения экспорта.

  15. Межгосударственные таможенно-тарифные объединения: сущность и классификация.

  16. Понятие международной валютной системы и ее элементы.

  17. Сущность и виды валютных режимов.

  18. Понятие валютного курса. Паритет покупательской способности валют.

  19. Этапы развития международной валютной системы.

  20. Сущность и виды валютных рынков.

  21. Виды валютных курсов. Факторы, определяющие валютные курсы.

  22. Сущность и механизм действия международного кредитного рынка.

  23. Сущность и формы международного кредита.

  24. Классификация и роль международных кредитно-финансовых организаций в международном кредитовании.

  25. Основные цели и причины вывоза капитала в современных условиях.

  26. Сущность и классификация форм вывоза капитала.

  27. Сущность и последствия международной миграции рабочей силы.

  28. Регулирование международной миграции рабочей силы.

  29. Сущность и составные части платежного баланса.

  30. Методика построения платежного баланса и его регулирование.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Ремонт в ЖКХ:

1. Разломать все, что верно служило полвека и прослужило бы еще столько же.
2. Поставить китай, который выйдет из строя в тот же день вечером.
3. Не включать телефон в диспетчерской, пока жильцы не исправят все за свой счет.
4. Повысить под этим предлогом квартплату на 30%.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по международным отношениям "Мировая экономика", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru