Реферат: Оффшорные зоны: цели и особенности деятельности - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Оффшорные зоны: цели и особенности деятельности

Банк рефератов / Международные отношения

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 83 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

3


3


3


3


3


3


3


3





Современный этап развития мировой экономики в целом и международной торговли в частности характеризуется усилени­ем процессов интеграции, либерализации и повышения степени открытости национальных экономик.

На современном этапе развития активно происходят глобализация экономик, экономическая интеграция, неотъемлемой частью которой является создание свободных экономических зон всех видов, в том числе и оффшорных. Роль свободных экономических зон является очень важной с точки зрения развития экономики и привлечения инвестиций.

Одним из важных составных элементов стратегии экспорт­ной ориентации являются специальные экономические зоны (СЭЗ), которые создаются для привлечения местного и ино­странного капитала, расширения экспорта, роста валютных до­ходов, получение доступа к новым технологиям и в конечном счёте, для развития национальной экономики.

Оффшорные зоны, в свою очередь, являются одной из разновидностей свободных экономических зон. Получившие широкое распространение в мировом хозяйстве идеи зон свободной торговли, экспортно-производственных зон и научно-промышленных парков сегодня дополняются теорией и практикой создания и развития оффшорных центров. Мировой оффшорный бизнес играет всё возрастающую роль в движении как ссудных, так и предпринимательских инвестиций, в обслу­живании внешнеэкономических связей между всеми странами мира.

В системе мировых хозяйственных связей свободные экономические зоны (СЭЗ)предстают в основном как фактор ускоренного экономического роста за счет активизации международного оборота, мобилизации инвестиций, обмена технологиями и информацией.

Со временем, подписание в 1973 году Киотской конвенции, определившей свободную экономическую зону как своеобразный внешнеторговый анклав, где товары считаются находящимися за пределами таможенной территории, СЭЗ получили широкое распространение в мире. По оценкам специалистов, в середине 90-х годов функциони­ровало около 1200 различного рода СЭЗ, в том числе, около 400 свободных торговых зон, 400 научно-промышленных парков, более 300 экспортно-производственных зон и примерно 100 зон специального назначения (оффшорные центры, зоны рекреации, эколого-экономические регионы, туристические центры и др.).

В оффшорных центрах сосредоточена почти треть всех банковских депозитов развитых стран мира. По оценкам специалистов, через все мировые специальные экономические зоны проходит до 30% мирового товарооборота. Приведенные данные наглядно свидетельствуют о значительном росте вклада СЭЗ в мировой интеграционный процесс.

Свободные экономические зоны представляют собой часть национального экономического пространства, где используется специальная система льгот и стимулов, не применяемая за ее пределами. Цели создания СЭЗ зависит от уровня социально-экономического развития организующих их стран. Так, в промышленно развитых странах, они создаются для активизации внешнеэкономических связей, реализации региональной политики по оживлению малого и среднего бизнеса в районах, подверженных экономическим депрессиям, для выравнивания межрегиональных различий. В развивающихся странах они создаются с целью привлечения иностранного капитала, инвестиций и создания новых рабочих мест. Помимо названных целей и причин, СЭЗ могут создаваться связи с двумя основными задачами: стимулирование промышленного экспорта, превращение зон в полигоны по опробованию новых методов хозяйствования. Во многих случаях создание свободных экономических зон оказывается целесообразным в районах нового хозяйственного освоения, не располагающих изначально развитой промышленностью, производственной и социальной инфраструктурой, но позволяющих решать важные долгосрочные общегосударственные программы.


Особым видом СЭЗ являются оффшорные зоны или так называемые "налоговые гавани". В оффшорных зонах (центрах) концентрируется, как правило, банковский, страховой бизнес, через них осуществляются экспортно-импортные операции, операции с недвижимостью, трастовая и консалтинговая деятельность.

Оффшорные зоны составляют особый класс среди свободных экономических зон. Их главное отличие состоит в том, что зарегистрированные в них предприятия не имеют права осуществлять никакую производственную деятельность. Оффшорные зоны привлекают клиентов благоприятным валютно-финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, льготным налоговым и внешнеторговым законодательством.

По налоговым льготам, возможны варианты. В оффшорных зонах Ирландии, Либерии налоги не взимаются. В Швейцарии взимаются, но явно низкие. В оффшорных зонах Лихтенштейна, Антильских островов и Панамы в момент регистрации фирм в качестве налога выплачивается единая сумма (паушальный налог). В таких зонах обычно также взимаются ежегодные регистрационные взносы компаний, сборы за предоставление банковских и страховых лицензий, лицензий на трастовую деятельность. В большинстве стран оффшорной зоне не требуется предоставления отчета по ведению отчетов и налоговых деклараций. Внешние аудиторы требуются далеко не везде, а счета фирмы могут быть проверены ими только по разрешению владельцев. Единственная форма отчетности – ежегодный финансовый отчет.

Льготный режим в оффшорной зоне определяется также отсутствием валютных ограничений, свободным вывозом прибыли, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранных инвесторов, низким уровнем уставного капитала.

Другим ведущим признаком в режиме деятельности оффшора является запрет на коммерческую деятельность на территории страны регистрации оффшорной компании.

Важным фактором привлекательности оффшора является стабильность этого режима. Обычно в течении 15-25 лет с момента регистрации оффшорной компании инвестор гарантирован от неблагоприятных для него изменений в оффшорной зоне. Налог на прибыль в оффшорной зоне отсутствует или составляет всего 1-2%.

Несмотря на ряд весьма значительных положительных факторов, у оффшорных зон есть и определенные недостатки. Таможенные и налоговые службы ряда развитых стран (США и ЕС) систематически подвергают проверке сделки при участии фирм из оффшорных зон. Другим негативным фактором является проявление недоверия к оффшорным компаниям со стороны государственных властей. Они также сталкиваются с трудностями при получении кредита и поиске деловых партнеров.

Для стран, создающих оффшорные зоны на своей территории, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных инвестиций, увеличении доходов, создании новых рабочих мест, что способствует развитию национальной экономики в целом.

Общее число оффшорных зон в мире можно определить лишь условно, поскольку каждый год одни из них исчезают, а другие появляются. По мнению экспертов, на сегодняшний день существует около шестидесяти устойчивых и комплексных оффшорных центров, где уже давно существуют оффшорные компании.

Все оффшорные зоны классифицируют по степени надежности (классификация Форума финансовой стабильности развитых стран). Различают 3 группы оффшорных зон:

К первой группе относят оффшорные зоны Сингапура, Люксембурга, Гонконга, Швейцарии, Дублина и др..

Ко второй группе относят оффшорные зоны Андорры, Бахрейна, Барбадоса, Мальты, Монако и др.

Третья группа - оффшорные зоны Британских и Виргинских островов, Либерии, Кипра, Ливана, Панамы, Сейшелл и др.

Особый интерес для характеристики оффшорных зон представляют страны Карибского бассейна. В их группу включают 23 островных государства, а также Белиз, Гайану, Суринам. Общими чертами экономики этих стран является ограниченность природных ресурсов, неразвитые внутренние рынки, большая зависимость от экспорта и туризма, что определяет для них необходимость поиска новых ресурсов развития, в том числе, в виде создания оффшорных зон.

Оффшорные сферы бизнеса ориентированны здесь на международные компании и банки и предлагают самый широкий спектр финансовых и юридических услуг. Либеральное валютное законодательство, частичное или полное освобождение от прямых налогов, политическая стабильность, гарантии безопасности для иностранных инвесторов – все это привлекает иностранные капиталы.

Идея оффшорного бизнеса родилась ещё в конце XIX в. и опиралась на судебные прецеденты британского суда по вопро­сам налогообложения иностранных резидентов. Первоначально этот вид бизнеса был связан с использованием "гавани удобного флота", а затем распространился на сферу финансов и предос­тавление различного рода услуг.

Первым историческим прецедентом "налогового убежища" в Европе был г. Кампионе на границе между Швейцарией и Ита­лией, спонтанно ставший таковым после отказа обеих стран от налоговой юрисдикции над этим населённым пунктом.

Однако основы современной практики оффшорного бизнеса были разработаны и осуществлены британскими юристами, бан­кирами, страховщиками и судовладельцами. Поэтому первона­чально "налоговые гавани" создавались в Великобритании и в бывших её колониальных владениях.

Сентябрь 1945 года, ознаменовавшись концом Второй мировой войны, стал началом новой эры в мировой экономике - воспрянувшие промышленные капиталы принялись за реализацию своих потенциалов на поприще товаров, необходимых мировому сообществу в мирное время. Крупные компании занялись поиском выгодных капиталовложений, в том числе и за рубежом.

В это же время, правительства даже тех стран, которые не понесли больших (по сравнению с Россией и Германией) жертв в войне, были вынуждены по объективным причинам всерьез пересматривать налоговое законодательство, возложив немалую долю своих расходов на налогоплательщиков. Естественно, что промышленные гиганты не были готовы отдавать ощутимую долю своей прибыли фактически в никуда. Тут-то и пришли в движение силы, которые в течении предыдущих десятилетий вряд ли играли значительную роль в мировой экономике.

Лидеры международных промышленных гигантов, крупнейших компаний и банков создали идею налоговых убежищ. Чтобы не привлекать внимание к высокоразвитым экономическим странам, прежде всего, обратили свой взор на множество бывших Британских колоний, получивших самостоятельность, но не имеющих никаких ресурсов - ни природных, ни интеллектуальных. Путем негласных договоренностей, законодательство этих стран было приведено к либерализации налогового бремени и валютного контроля; были инвестированы немалые капиталы в средства телекоммуникаций и т.п.

Таким образом, крупные финансовые и промышленные корпорации получили возможность проведения финансовых операций без уплаты налогов. С другой стороны, создание беспошлинных и безналоговых зон активизировало приток иностранного капитала, т.к. Подобные территории становились весьма привлекательны для международных вкладчиков. На руку подобным оффшорным зонам сыграло бурное развитие действий холодной волны, приведшее к созданию огромного количества военных баз НАТО. Так как для создания военных баз требовались, как раз территории Карибского и Тихоокеанского бассейнов была автоматически решена задача охраны оффшорных зон, в которых скапливалось со временем огромное количество коммерчески значимой информации.

К наиболее «старым» оффшорным зонам относятся острова Мэн, Гернси, Джерси, Гибралтар, а также Ирландия и Панама. Именно эти страны и территории в течение достаточно длительного времени не только обслуживали интересы европейского бизнеса, но и замыкали на себя значительную часть всех оффшорных операций.

В послевоенный период количество оффшорных центров в мире исчислялось единицами. Однако в начале 70-х годов на­чался своеобразный бум в создании оффшорных центров, в результате чего, по со­стоянию на середину прошлого десятилетия, во всём мире было создано около 65 оффшорных центров, которые были довольно неравномерно распределены по континентам и странам. В част­ности, в Южной Америке было зарегистрировано 19 центров, в Европе—17, в Азии — 12, в Океании — 7, в Северной Амери­ке — 5, в Африке —4, в Австралии — 1 центр.

Масштабы оффшорного бизнеса в последние годы растут весьма стремительными темпами. По существующим оценкам, в середине 90-х годов до половины всего объёма мировых валютных операций проходило через оффшорные центры.

О масштабах оффшорного бизнеса свидетельствуют и данные о количестве оффшорных компании, зарегистрированных в этих центрах. Так, в Панаме в начале 90-х годов было зарегистриро­вано около 120 тыс. оффшорных компаний, на острове Мэн — 40 тыс., в Гибралтаре — 25 тыс., в Ирландии — 22 тыс., на Ба­гамах — 21 тыс., на островах Гернси и Джерси — по 20 тыс., на Каймановых островах — 18 тыс., на Кипре — 13 тыс.

В зависимости от назначения, сложились стандартные типы оффшорных компаний, размещаемых, а льготных налоговых юрисдикциях.

Основными типами из них являются:

  1. Торгово-посреднические фирмы – экспортно-импортные, закупочные и дистрибьюторские компании.

  2. Компании холдингового типа: оперативно-холдинговые, инвестиционные, компании по владению судами, компании по владению недвижимости.

  3. Компании финансового профиля: оффшорные банки, финансовые посреднические компании, предприятия страхового сектора, перестраховочные компании.

При этом, основными операциями этих компаний являются экспортно-импортные, импортные, экспортные.

Экспортно-импортные операции с участием оффшорных компаний очень распространены. Компании такого профиля позволяют вполне законно снижать налоговые выплаты, путем минимизации прибыли, используя существующие соглашения об избежании двойного налогообложения, а также вывозить за рубеж и укрывать на счетах в оффшорных банках валютную выручку. При этом никто не рискует, так как все сведения носят конфиденциальный характер, и выяснить реального владельца невозможно.

Экспортные операции с участием оффшорных компаний во многом повторяют импортные с точностью наоборот. Поставляя экспортный товар через «свои» оффшорные фирмы, бизнесмены максимально занижают его цену, а после реализации за рубежом по мировым ценам, имеют прибыль, освобожденную от налогообложения.

Следует также отметить высоко развитый на территории оффшорных зон страховой бизнес. Формальным обоснованием его развития служит высокая степень риска в оффшорных зонах. Однако здесь тоже можно столкнуться с рядом операций, которые служат легальным путем вывоза валютных средств за границу, где они аккумулируются на счетах оффшорной компании.

Несмотря на ряд недостатков, оффшорные зоны рассматриваются большинством развивающихся стран как положительное и необходимое для экономики явление. Развитие оффшорных зон показывает об увеличении их количества во всем мире.

Оффшорные зоны имеют ряд важных преимуществ и положительных сторон, которые определяют увеличение их количества. Прежде всего, они способствуют развитию бизнеса, малого и среднего предпринимательства, активизируют их деятельность и дают возможность

«встать на ноги», чтобы потом быть способным платить налоги. Поэтому не удивительно наличие оффшорных зон в таких развитых странах как Швейцария, Ирландия, Монако.

Однако не следует забывать о том, что оффшорные зоны могут быть одним из способов финансовых махинаций, мошенничества, недобросовестного уклонения от налогов и.т.д.













  1. Авдокунин Е.Ф. Международные экономические отношения. -М: Юристъ, 2003.-366с.

  2. Майорова Т.В. Инвестиционная деятельность.-К: ЦУЛ, 2003.-376с.

  3. Данько Т.П., Окрут З.М.Свободные экономические зоны.-М:Инфра-М, 1998.-168с.

  4. Овчиникова С.Г. Зоны свободного предпринимательства.-СПб.: СПбГУЭФ,1996.-210с

5)Смородинская Н., Капустин А. Свободные экономические зоны: мировой опыт и российские перспективы. –М: Вопросы экономики,1994, с.178.



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Сегодняшнее плохое - результат вчерашнего хорошего.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по международным отношениям "Оффшорные зоны: цели и особенности деятельности", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru