Контрольная: Спелeологические ресурсы Крыма - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Спелeологические ресурсы Крыма

Банк рефератов / Туризм

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 1328 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

СОДЕРЖАНИЕ

СПЕЛИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КРЫМА 3

  1. Пещеры – объекты спелиотуризма 3

  2. Красная пещера 4

  3. Пещера Мраморная 7

    1. Тигровый Ход 9

    2. Галерея Сказок 9

    3. Жемчужные озера 10

    4. Нижняя галерея 11

  4. Эмине-Баир-Хосар 12

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 15



СПЕЛИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ КРЫМА

1. Пещеры – объекты спелиотуризма

Тысячи лет природа медленно создавала этот волшебный мир. Сейчас открыто приблизительно 850 пещер (уже исследованных) и каждый год открываются до 10 или более новых. Четыре пещеры сейчас открыты для экскурсий и предназначены для того, чтобы окунуть посетителей в невероятный и чарующий подземный мир.

Бетонные укрепеления гарантируют безопасность посетителей. Повсюду раздельное освещение, которое позволяет увеличить волшебное множество цветов. Природа так мудро скрыла под землей целую вечность. Ваш гид покажет изображения, на которые если долго всматриваться, то будет казаться, что Вы видите некие образы.

Гора Чатыр-Даг имеет две пещеры, открытые для посетителей. Клуб исследователей пещеры "Оникс" взял ответственность за сохранение этого естественного чуда и проделал большую работу по сохранению пещеры. Клуб очень заботится о пещере и гарантирует, что пещеры не повреждены и остаются в их естественном состоянии.



2. Красная пещера

На западном склоне Долгоруковского яйлинского массива, на противоположной от Чатыр-Дага стороне Ангарско-Салгирской долины, в 3,5 км от с.Перевального находится урочище и пещера Кизил-Коба (Красная) - памятник природы государственного значения. К пещере ведет циркообразно врезанное в толщу верхнеюрских известняков ущелье. Оно создано водами небольшой горной речки Кизилкобинки, которые, вынося из недр Долгоруковского массива растворенную известь, отлагали ее в виде известняковых туфов. Постепенно неподалеку от входа в пещеру сформировалась обширная туфовая площадка, высокий уступ которой, словно плотина, перегораживает ущелье.Объем туфов достигает здесь 400 000 куб.м! Воды реки, устремляясь вниз, образуют на обрывистом склоне площадки водопад-каскад высотой более 50 м.

В нижней части склонов растут разнообразные деревья и кустарники: граб, клен полевой, груша, дуб, лещина, кизил, терн, шиповник. Верхние части склонов ущелья почти отвесны. Они сложены известняками розовато-красноватого оттенка - отсюда название ущелья и расположенной в нем Красной пещеры.

Многолетними исследованиями карстоведов установлено, что общая протяженность всех известных ходов Кизил-Кобы составляет более 13 км, глубина - 135 м. Это самая большая в нашей стране пещера в известняках.

Первые сведения о Кизил-Кобе появились в печати в 1843 г. Долгое время считали, что длина ходов пещеры составляет около 2 км. Однако после того, как в 1957 г. удалось открыть новый ход ("горло Шаманского"), дополнительно были обследованы и описаны еще более 10 км подземных полостей - грандиозных залов и обширных галерей, украшенных кальцитовыми натечными образованиями. Отдельные сталактиты достигают здесь 5-8 м длины. Особой красотой ажурного натечного убранства отличаются так называемые Индийский и Китайский залы. Величествен Академический зал, площадь которого около 300 м2, высота свода - до 8 м. Залы, расположенные еще дальше, достигают 30-40 м высоты, 20-25 м ширины и тянутся на десятки метров вдоль основного направления галерей.

В старой части нижней пещеры, в 180 м от входа, в конце Грибоедовского коридора (назван в честь А.С. Грибоедова, побывавшего здесь в 1825 г.), давно были известны небольшие подземные озеро и река. Во вновь открытых галереях и залах обводненные полости тянутся на сотни метров; площадь некоторых озер достигает 500 м2 при глубине 3 м и более. Запасы подземных вод в пещере в зависимости от времени года колеблются от 15 тыс. м3 до 250 тыс. м3.

К Кизил-Кобе с полным правом можно отнести слова академика А.Е. Ферсмана, сказанные им о крымских пещерах вообще: "...что особенно замечательно в пещерах, это их наряд украшений; иногда пышное убранство – то из белоснежных, нежных узоров, то из длинных колонн, стройных, как молодой лес, то из длинных, свешивающихся сверху сосулек, гирлянд, занавесей. Белые, желтые, красные минералы своими отложениями покрывают стенки пещер: в их причудливых формах таятся таинственные диковины, напоминающие то фигуры каких-то застывших великанов, то кости гигантских ящеров..." Кизил-Коба известна и как памятник археологии: здесь найдены кости пещерных медведей и материальные следы людей так называемой кизилкобинской культуры.

В настоящее время планируются работы по превращению ближних залов уникальной пещеры в подземный музей-заповедник.



3. Пещера Мраморная

В 1987 году на северо-западной склоне массива Чатырдаг симферопольскими спелеологами была открыта и исследована уникальная карстовая пещера – Мраморная. Открытие пещеры Мраморная, уникальной по размерам, богатству и разнообразию минеральных отложений стало сенсацией среди научной, спелеологической и туристской общественности.

В 1997 году, с целью улучшения экскурсионного обслуживания посетителей произведена полная реконструкция экскурсионных маршрутов пещеры Мраморная, произведена разработка и внедрение подземных экскурсионных трасс, оборудованных электронной системой дистанционного управления светом, закончено оборудование маршрута по грандиозному залу Перестройки к одному из самых больших подземных залов в пещерах Горного Крыма.

На сегодняшний момент протяженность экскурсионных маршрутов в пещере Мраморная достигает более 1,5 км и охватывает одни из самых зрелищных галерей пещеры.

СХЕМА ЭКСКУРСИОННЫХ МАРШРУТОВ



В период с 1960 по 1987 гг. на Чатырдаге различными научными и спелеологическими организациями было открыто и описано 135 карстовых пещер, колодцев н шахт. Из них 8 крупных и 14 значительных. Пещера Мраморная занимает первое место по протяженности, площади и объему, составляя 60% суммарной площади и 40% общего объема всех карстовых полостей массива.

Вход в пещеру находится на абсолютной отметке 918 н над у.м. , на пологом – слабозакарстованном водоразделе между балкой Чумнох и ее продолжением оврагов Таз-Кора, с одной стороны и ее правым безымянным притоком – с другой. Пещера заложена в верхнеюрских толстослоистых и среднеплитовых мраморовидных известняках, благодаря чему получила свое название – Мраморная.

Карстовая система пещеры Мраморная представляет собой систему крупных галерей общего меридионального простирания, на глубинах 10 – 80м Суммарная протяженность разведанных ходов – 2050м, площадь – 21.7 тыс. м2. объем 125.2 тыс. м3. Пещера Мраморная состоит из трех крупных морфологических элементов: прямолинейной Главной галереи, ориентированной почти строго по простиранию пластов известняков, протяженностью 725 м, извилистой Нижней галереи протяженностью 960 м, образующей ряд меандров с простираниен 90 – 2600 и Тигрового Хода протяженностью 390 м являющегося как бы боковым притоком этих галерей и меняющим ориентировка от 15 до 2000. Залы в пещере образовались при расчленении единых галерей натеками и глыбовыми навалами. Пещера изобилует обвально-гравитационныни водно-механическими вторичными отложениями различных типов. Наряду с активными натечными образованиями в пещере имеются древние натечные формы, в частности натечные коры мощностью до 1,5 м, что свидетельствует о том, что Мраморная является одной из древнейших карстовых полостей Горного Крыма.


3.1. Тигровый Ход

Тигровый ход по объему значительно меньше галереи Сказок и экскурсионная тропа проходит почти вплотную к живописным натечным украшениям пещеры. С близкого расстояния можно полюбоваться высокими сталагнатовыми башнями и колоннами, россыпями сверкающих кристаллов, увидеть редчайшую "диковинку" подземного мира – эксцентрические натеки – геликтиты. На дне четырехметрового колодца в Тигровом ходе спелеологами были обнаружены кости древних доисторических животных.

3.2. Галерея Сказок



Пещера Мраморная встречает гостей галереей Сказок. Свое название галерея получила благодаря причудливым формам натечных образований. Воображение и Фантазия позволяют увидеть рядом с экскурсионным маршрутом фантастических животных и известных персонажей сказок и легенд. Непременно привлекает внимание знаменитый "Хозяин" пещеры – огромный сталагмит в центре зала. Из галереи Сказок начинается маршрут по Тигровому ходу – боковому ответвлению пещеры


3.3. Жемчужные озера

Маршрут "К жемчужным озерам" проходит по одному из самых огромных залов в подземных пространствах Крыма. Площадь зала "Перестройки" достигает 4000м2. Среди оборудованных залов в пещерах Европы – он самый большой по объему. Зал обладает великолепной естественной акустикой, благодаря этому он стал знаменитой подземной концертной площадкой. В настоящее время Зал Перестройки это гигантский каменный хаос. Толщина навала из глыб около 20м. Вес некоторых глыб достигает 1000 тонн, отдельные глыбы достигают размера большого автобуса. Разнообразие сталактитов и сталагмитов поражает воображение.

Заканчивается маршрут на гребне кальцитовой плотины. Сотни изящных гуровых ванночек покрывают всю плотину. С последней обзорной площадки виден великолепный Дворцовым зал с причудливыми колоннами "Король" и "Королева".



3.4. Нижняя галерея

Спелеотур в Нижнюю галереи начинается в зале "Перестройки". Тропинка протискивается сквозь "каменные тиски" огромных глыб, ныряет в узкие щели, спускается с уступов и приводит в Розовый зал. Стены, пол, потолок зала украшены Фантастическими каменными розами, глыбы известняка сверкают гранями кристаллов.

Под камнями можно увидеть загадочные скелеты животных. Путь путешественника преграждают крутые натечные каскады. В зале Надежд натечные каменные водопады низвергаются со стен. Балконный зал самый большой в Нижней галерее и самый впечатляющий. Двенадцатиметровый уступ разделяет зал на два этажа. Минуя Балконный зал маршрут пробирается через сталактитовый лес сотни прозрачных кальцитовых трубочек словно подземный тростник украшают Люстровый зал. В центре зала притаился небольшой сталагмит – каменный гном – хранитель пещерных сокровищ Мраморной.

Поражают великолепием огромные коралитовые люстры и свисающие с потолка пещеры, стены украшены тонкими натечными драпировками и отовсюду в лучах фонарей искрятся друзы кальцитовых кристаллов. В Люстровом зале спелеотур заканчивается, а пещера продолжается еще четырьмя залами: Обвальным, Русловым, Шоколадка и Геликтитовым.



4. Эмине-Баир-Хосар

Среди природных феноменов Европы пещера Эмине-Баир-Хосар занимает исключительное место. Расположена она на живописном склоне горы Чатырдаг, с которого открывается панорама всей центральной части полуострова.

Попасть в пещеру было непросто. Единственный путь – спуск в грозный таинственный колодец, вертикальные стены которого теряются в темноте. Только в 1927 году в колодец опустились геологи. Он вывел их в красивый зал длиной более 100 метров.

Мировая же известность пришла к пещере Эмине-Баир-Хосар после многолетнего труда симферопольских спелеологов, с 1969 по 1982 год открывших около 1500 метров новых залов и галерей, покрытых разноцветными кальцитовыми кристаллами – "пещерными цветами". По разнообразию и великолепию кальцитовых образований пещера уникальна.

Четверть века спелеологи Симферополя охраняли пещеру, а в последствии, расчистив новый удобный вход, оборудовали для экскурсионного посещения.

Во время этих работ были сделаны сенсационные открытия: обнаружены залы с уникальными натечными образованиями и палеонтологическими находками (кости мамонта, шерстистого носорога, бизона, пещерных льва и медведя и др.).

Заслуга в сохранении и оборудовании пещеры Эмине-Баир-Хосар принадлежит симферопольским спелеологам, Центру спелеотуризма "Оникс-тур" и его руководителю Александру Козлову.

Сегодня маршрут длиной 500 метров проведет вас за 1 час по оборудованным залам пещеры.

Новый, искусственный вход в пещеру устроен спелеологами на месте древнейшего русла реки, водами которой и была промыта пещера. Ход ведет в Северную галерею. Экскурсионная дорожка, огибая сталагмиты, сбегает вниз. Ширина галереи 6 – 7 метров. За поворотом открывается фантастический мир: сталагмиты, напоминающие южные пальмы, кораллиты в виде "каменного винограда".

Из Северной галереи экскурсионный маршрут ведет в центральную часть величественного 120-метрового Главного зала. Общая высота его – 42 метра. С поверхностью его соединяет природный колодец. Солнечные лучи, попадая на замшелые стены колодца, изумрудным сиянием расходятся по залу.

Вся южная стена зала – это разноцветный кальцитовый занавес уникальный для европейских пещер. Площадь его – 500 кв. метров.

В средней части Главного зала находится "окно" в Верхний Баир – анфиладу удивительных залов. Два из них – Озерный и Зал идолов – планируется оборудовать для посещения.

Каскады натеков, ажурная кальцитовая оторочка (бортик древнего исчезнувшего озера) дополняют "пейзаж" нижней части Главного зала.

Дальше маршруты расходятся. Левая галерея ныряет под живописную натечную арку, идет мимо белых "пагод" и приводит в зал В. Дублянского, названный в честь крымского ученого-карстоведа. Здесь поражает цвет натеков янтарный, красный, оранжевый. В зале можно увидеть шедевр пещерного зодчества – "Гранатовый браслет" (уникальное морфологическое образование на месте исчезнувшего озера).

Правая галерея проходит через "лес" белых, розовых, янтарных колонн. Некоторые из них лежат на полу, напоминая развалины античного храма.

Самым запоминающимся натеком пещеры является сталагмит "Шапка Мономаха". Рядом с ней – потрясающий "водопад".

В этой галерее ход вывел спелеологов к огромному скоплению костей позвоночных позднего плейстоцена. На основе этой уникальной находки планируется создание пещерного палеозоологического музея.

Есть в пещере и минералогический заповедник – Нижний Баир. Это система галерей и залов, расположенных на больших глубинах. Там стены и пол покрыты кристаллами кальцита уникальных размеров.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Биржаков М.Б. Введение в туризм (3-е изд.) – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002. – 320 с.

  2. Ена В.Г. Заповедные ландшафты Крыма. – Симферополь: Таврия, 1989.

  3. Квартальнов В.А. Туризм: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320 с. ил.

  4. Крачило Н.П. Основы туризмоведенья. – Киев: Вища школа. Головне изд-во, – 120 с.


1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Учительница на уроке:
- Петров, встань и стой до конца урока!
- Мариванна, а что я сделал?
- Да ничего, просто за тобой сидит Сидоров, а меня его рожа бесит.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по туризму "Спелeологические ресурсы Крыма", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru