Реферат: Электросварщик ручной дуговой сварки - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Электросварщик ручной дуговой сварки

Банк рефератов / Технологии

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 17 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




Управление начального профессионального образования.

Учебно - профессиональный центр социальной адоптации.
















Письменная экзаменационная работа по специальности:

“Электросварщик ручной дуговой сварки”.









Выполнил учащийся гр.539

Кочубей В.А.

Проверил мастер:

Мельник И.И.




















Томск 2000

В нашей стране используются очень много видов сварки: автоматическая сварка под флюсом, электошлаковая сварка, газовая сварка, световая сварка, термическая сварка, контактная сварка, диффузионная сварка, газо прессовая сврка и многие другие виды.

Для изготовления металической решётки используются ручная электро дуговая сварка.

Сваркой называется неразьёмное соеденение двух или более деталей, с помощью электрического тока присадочного материала (эллектрод).

Широкое применение ручная дуговая сварка получила из-за своей простоты и доступности прменения. электросварочная дуга состоит из;


Электросварка – это ведущий вид сварки в нашей промышленности. Первым кто применил сварочную для сварки металла был русский изобретатель Н.Н.Бенардос. На протяжении многих десятилетий сварку улучшали и совершенствовали, пока наконец она прочно не вошла в нашу промышленность. Для изготавления металической решётки нужно взять уголок 40х40, разметиь и отрезать на отрезном станке или болгаркой по размерам: После отрезки княть напильником все заусенцы и зачистить места сварки до металлического блеска щёткой для металла.

После обработки уголка нужно собрать рамку решётки по её размерам. Обяза-тельно после сборки нужно проверить соответствие размеров по сторонам и деоганалям, это можно сделать при помощи угольника и линейки (метра,рулетки).

Если все размеры совпадают, то детали нужно прихватить сваркой.

После сборки надо проварить все детали и провести контроль качества сварных соеденений, визуально, внего входит такие показатели как: ширена, высота и шороховатость (чашуйчатость шва. Так – же в соеденениях не должно быть никоких дефектов: подрезы, трещены, шлаковые включения, нипровар и т.д.)

Электрический ток для сварки решётки выробатывается сварочным трансформатором, который служит для преобразования высокого напряжения эл.сети (220в – 380в) в низкое напряжение вторичной эл.цепи.

В нашем случае используется трансформатор типа СТ-34.

Первичная (1) и вторичная (2) (понижающая) обмотки, которые распологаются на магнитопроводе, (сердечник) (3) изготовленном оз большого количества пластин (0,5мм) трансформаторной стали, стянутых между собой шпильками.


Дроссель (регулятор), состоит из магнитопровода (4) набронного из листов трансформаторной стали на котором расположены витки медного или аллюминевого провода (5) расчитованого на прохождение сварочного тока максимальной величены. Также на магнитопроводе имеется подвижная часть (6), которую можно перемещать с помощью винта, вращаемого рукояткой (7). Величину сварочного тока регулируют изменением воздушного зазора между подвижной и не подвижной частями магнитопровода.

Кроме трансформатора для сварки металла требуется присадочный материал в нашем случае мы используем плавящиеся электроды марки МР 3, предназначенные для ручной дуговой эл. сварки, сталей с низким содержанием углерода во всех пространственных положениях.

Электроды состоят из металлического стержня, предназначенного для проведения эл. тока и формирования сварочного шва, и обмазки преднозначеной для защиты шва от воздействий окружающей среды, стабильного горения дуги раскисления расплавленного металла сварочной ванны, легирование металла, для связывания составляющих покрытия и образования шлака, который должен обладать определёнными физ., хим. данными.

При сварочных работах сварщик также пользуется специальным инструментом и принадлежностями.

К инструменту сварщика относятся:

1 Электрододержатель от которого зависит производительность и безопасность труда. Электрододержатель должен быть лёгким (ни более 0,5кг) и удобный в обращении.

2 Щиток или маска применяется для предохранения глаз и кожи лица сварщика от вредного влияния инфракрасного излучения и брызг металла.

3 Сварочные провода по которым ток от силовой сети подводится к сварочному аппарату (марки КРПТ) от сварочных аппаратов к местам работы, сварочный ток поступает по гибкому проводу марки ПРГ, АПР, или ПРГД с резиновой изоляцией.

К пренодлежностям сварщика относятся;

  • стальная щётка применяемая для зачистки металла от грязи, ржавчины перед сваркой и шлака после сварки.

  • молоток с заострённым концом для отбивки шлака со сварочных швов и для поставки личного клейма.

  • зубило для вырубки дефектных мест сварного шва.

  • для замера геометрического размеров швов, сварщику выдают набор шаблонов. Также сварщик пользуется некоторыми измерительными инструментами (линейка, рулетка). Для проверки углов используется угольник.

На ряду с инструментами и пренодлежностями сварщик не может обойтись без спец одежды (сварочная роба) спец одежда выдается бесплатно но в соответствии с нормами и сроками носки.

При сварочных работах в инструкциях могут возникать напряжения деформации, которые вызываются различными причинами. К неизбежным причинам относятся такие без которых процесс обработки происходить не может не равномерный нагрев, кристаллизационная усадка швов, структурные изменения металла шва и около шовной зоны и т.д. К сопут-ствующим причинам относятся: не правильное решение конструкции сварных узлов.

Методы борьбы с напряжениями и деформациями самые различные и многообразные, самыми распространёнными являются такие методы как уровнавешования деформации, жёсткое закрепление, общий отжиг сварного изделия, механические и термические правки конструкции после сварки. Но лучше всего напряжение и деформации к минимуму, а для этого следует точно соблюдать технологию сварки.

На ряду с напряжениями деформациями в сварных швах, по разным причинам могут возникнуть внутренние и наружные дефекты. К наружным дефектам относятся такие дефекты как соответствие геометрических размеров шва (высота, ширена); подрезы, поры выходящие на поверхность шлаковые включения, трещины выходящие на поверхность.


Внутренние не провары – это не один дефект, который не виден при внешнем осмотре, также внутри шва могут возникать поры, трещины, шлаковые включения и т.д.

Разные дефекты устраняются по-разному, некоторые дефекты можно исправить, не срубая сварочных швов (подрезы, не заправленные кратеры и т.д.), а некоторые требуют более трудоёмкой процедуры.

Все дефекты отрицательно влияют на качество изделий, поэтому нужно не допускать их возникновения, а для этого следует соблюдать технологию сварки.

После сварки и контроля качества сварных соединений следует ещё раз убедится в соответствии размеров и параметров металлической решётки, если нет ни каких дефектов и изменений, то можно считать работу оконченной.

Техника безопасности при выполнении сварочных работ

1 Перед началом осмотри сварочный агрегат, проверь состояние изоляции проводов и рукоятки электрододержателя.

Подготовь рабочее место, надеть спец одежду получить инструктаж по Т.Б. на рабочем месте.

2 Проверь надёжность заземления корпуса и вторичной обмотки сварочного агрегата и рабочего стола. Установи светонепроницаемые щиты из не сгораемого материала не менее 1,8 м. высотой.

3 При работе в сырых местах или на металлической конструкции, применяется резиновый коврик 900х600, галоши, перчатки резиновые.

4 Длина первичной цепи между пунктом питания и сварочным агрегатом не должна превышать 10м.

5 Для защиты глаз, применяется щиток или маска со светозащитным фильтром.

6 Сварочные работы на територии, площадках и цехах где имеются огнеопасные материалы, должны выполнятся с соблюдением особых мер П.Б.

7 Эл. сварку и резку сосудов или тары из под легковоспламеняющихся жидкостей производить только после промывки горячей водой.

8 В процессе выполнения работ следи чтобы сварочные кабеля не касались металлических тросов, горячих трубопроводов.

9 При перерывах в работе и после её окончания отключают сварочный агрегат от сети, не оставляй электрододержатель под напряжением, не производи сварку сосудов и трубопроводов, работающих под давлением.

10 К проведению эл.работ допускаются сварщики с квалификационной группой по Т.Б. не ниже 2го разряда.

11 При работе в закрытых емкостях необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками, галошами, ковриком резиновым. Работы в закрытых ёмкостях производятся не менее чем 2мя лицами.

Не соблюдение мер Т.Б. приводит к следующим видам промышленного травматизма: Ожоги, слезотечение, отравление организма – образующиеся при сварке пары окислов цинка, свинца, меди, марганца, кремния большая концентрация в воздухе (Со2), азота, плохая винтеляция.

Травматизм при взрывах – нарушение правил внедрения в производство сварочных работ, например: Сварка или резка в близи от ёмкостей со взрывоопасными веществами.

Поражение эл.током не соблюдение Т.Б.

Облучение гамма лучами во время просвечивания сварных швов – рабочие небыли долены от зоны просвечивания.

Правела личной гигиены

Спецодежда должна быть в исправном состоянии, застёгнута на все пуговицы. Головной убор должен быть без козырька, так как козырёк мешает правильно одеть защитную маску. Обувь должна быть с глухим верхом, хорошо подогнана и обязательно зашнурована. Рукавицы должны плотно прикрывать рукава куртки.

При работе в лежачем или сидячем положении на металлической поверхности эл.сварщик должен иметь резиновую подкладку, подшитую войлоком и подлокотники а при работе в сырых местах резиновые сапоги.

Противопожарные мероприятия

Для устранения причин, способствующих возникновению пожаров, необходимо выполнять следующие противопожарные мероприятия:

Нельзя хоронить в рабочем помещении или рабочей зоне огнеопасные материалы необходимо защищать деревянные настилы от воспламенения листовым железом или асбестом.

Каждый сварочный пост должен иметь огнетушитель а так же ящик с песком и лопатой. После окончания сварочных работ следует проверять рабочее помещение и зону, где производились сварочные работы, не оставлять открытого пламени и тлеющих предметов.


Используемая литература

  1. Фоминых В.П. Яковлев А.П. “Ручная дуговая сварка”

  2. Сергеев И.П. “Справочник молодого электро сварщика”

  3. Лысенко и д.р. “Инженерно технические средства безопасности труда”

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Однажды я был в таком кафе, где, когда наливаешь чай, чай из чайника не протекает на стол. Это было очень удобно.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru