Реферат: Влияние излучения на свойства древесины - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Влияние излучения на свойства древесины

Банк рефератов / Технологии

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 14 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы




ВЛИЯНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ДРЕВЕСИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМОЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ НА ТЕРРИТОРИИ БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ.


Аннотация

Анализируются результаты исследований по определению воздействия ионизирующего излучения на физико-механические свойства древесины четырех исследуемых пород (ель, сосна, береза, осина) на территории Брянской области.


Одно из основных механических свойств древесины – прочность, способность сопротивляться разрушению под действием нагрузок. Показателем этого свойства является предел прочности - максимальная величина напряжений, которые выдерживает древесины без разрушения. В различных конструкциях и изделиях древесины чаще всего работает на сжатие, изгиб и складывание.

При складывании вдоль волокон в радиальном направлении в поздней части годичного слоя древесины направление складывания определяют сердцевинные лучи. Разрушение отмечается или непосредственно по сердцевинному лучу, или параллельно ему по стенкам трахеид.

При статическом изгибе все зависит от расположения сердцевинных лучей со смоляным ходом. Около них изгиб волокон больше, и они легче сминаются и деформируются.

Показатели физико-математических свойств древесины поздней зоны годичных слоев у хвойных пород приблизительно в 3 раза выше, чем древесины ранней зоны годичных слоев. По высоте ствола более высокие показатели физико-механических свойств древесины наблюдаются в комлевой части ствола, по мере поднятия по стволу (до начала живой кроны) они снижаются, а в области живой кроны иногда немного повышаются. Эту закономерность можно считать общей для всех древесных пород.

В подавляющем большинстве случаев применения древесины различие ее свойств по высоте и радиусу ствола в расчет не принимаются, а в пиломатериалах, заготовках и изделиях вообще не возможно определить, из какой части ствола по высоте и радиусу они выпилены.

Прочность древесины при сжатии вдоль волокон – наиболее характерное из механических свойств древесины и весьма важное в практическом отношении. Благодаря простоте приложения силы и сравнительно высокой прочности древесины этот вид действия сил получил широкое применение (стойки, стропильные фермы и т.п.). Примером работы древесины на сжатие поперек волокон служат железнодорожные шпалы в местах под рельсами. Прочность древесины при сжатии вдоль волокон в несколько раз (от 3 до 10) меньше, чем при сжатии вдоль волокон.

Так как при изгибе в верхней части образца происходит сжатие вдоль волокон, а в нижней части образца происходит сжатие вдоль волокон, а в нижней – растяжение вдоль волокон, то предел прочности при изгибе древесины по величине занимает промежуточное положение между пределом прочности при сжатии и растяжении вдоль волокон. В среднем предел прочности при изгибе приблизительно в 2 раза больше, чем при сжатии вдоль волокон, и в 1,5 раза меньше, чем при растяжении вдоль волокон.

Высока прочность древесины при изгибе и легкость приложения усилий обусловили применение этого вида действия сил при работе деревянных деталей – всевозможных балок в фермах, мостах, подмостках и др.

Ударная вязкость характеризует способность древесины поглощать работу при ударе без разрушения и определяется при испытаниях на изгиб. Чем больше величина работы, потребляемой для излома образца древесины, тем выше его вязкость. Чем меньше количество работы, требуемое для разрушения образца, тем больше его хрупкость (свойство, обратное вязкости). Древесина мягких лиственных пород в среднем в 1,5 раза и твердых лиственных пород в 2 раза имеет большую вязкость, чем древесных хвойных пород. Многие элементы конструкций и изделий из древесины в условиях эксплуатации подвергаются действию динамических нагрузок. Данные об ударной вязкости древесины служат сравнительной характеристикой оценки качества древесины.

Вследствие анизотропности древесины при действии сил сдвига может быть шесть случаев приложения сил. В среднем предел прочности при скалывании вдоль волокон приблизительно в 2 раза больше предела прочности при скалывании поперек волокон и приблизительно в 4 раза меньше предела прочности при перерезании поперек волокон. Древесина на скалывание вдоль волокон довольно часто работает во врубках стропильных ферм. Скалывание поперек волокон характерно для поперечных шпонок в составных балках, а работа на срез – для наглей. Прочность древесины при скалывании вдоль волокон, и составляет в среднем около 1/5 (для хвойных пород 1/5 и для лиственных пород 1/4 - 1/5).

Исследования проводились на территории четырех лесхозов Брянской области. Пробные площади были заложены на участках с разными уровнями загрязнения. Данные о физико-механических свойствах древесины в дооварийный период на пробных площадях отсутствуют, поэтому в качестве контроля показателей были взяты соответствующие показатели из “Справочника по древесине” А.М. Боровикова и Б.Н. Уголева (1989). Для определения возможных минимальных и максимальных значений использовались коэффициенты вариации соответствующих показателей и средние квадратичные отклонения.

Полученные результаты показали, что при изучении плотности древесины максимальные значения ее у всех рассматриваемых пород отмечены в лесах, отнесенных к I зоне загрязнения (до 5 Ки/км2). Минимальная плотность древесины березы, ели, осины, отмечена (также как и максимальная) в I зоне загрязнения, а у сосны – в IV зоне (свыше 40 Ки/км2). По полученным данным плотность древесины рассматриваемых пород не зависит от плотности загрязнения почвы.

Далее, зависимость между пределом прочности при статистическом изгибе древесины рассматриваемых пород и плотностью загрязнения почвы, на которой они произрастают, выявить не удалось, также как и для предела прочности при сжатии вдоль волокон.

При сопоставлении полученных результатов по пределу прочности при растяжении вдоль волокон максимальные его значения рассмотренные породы (за исключением сосны) имеют в I зоне загрязнения. Минимальные значения этого признака характерны для деревьев, произрастающих во II-IV зонах загрязнения.

Максимальное значение предела прочности при скалывании вдоль волокон по радиальной плоскости всех рассмотренных пород выявлено у деревьев, произрастающих в I зоне загрязнения. Минимальное значение предела прочности при скалывании вдоль волокон по тангенциальной плоскости характерны для II-IV зон загрязнения.

Что касается ударной вязкости древесины, то за исключением осины, все рассмотренные породы с максимальной ударной вязкостью произрастают в I зоне загрязнения; а для модуля упругости при изгибе максимальные значения этого показателя получены и в I, и в IV зонах загрязнения.

По полученным результатам нельзя сделать вывод о связи физико-механических свойств древесины с плотностью загрязнения почвы, на которой произрастают деревья сосны, ели, березы, осины. Все изученные показатели физико-механических свойств не отличаются от справочных, то есть попадают в интервалы варьирования показателей древесины деревьев, не подвергшихся воздействию радиации.

1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Женская логика создана для того, чтобы офигела мужская психика.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru