Реферат: Оранжевая революция - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Оранжевая революция

Банк рефератов / Политология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 19 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание

Введение

1. Оранжевая революция

2. Ход событий оранжевой революции

3. Символика и значение названия

4. Модель оранжевой революции

5. Последствия и итоги

Заключение

Список литературы



Введение

Историк А.Тойнби писал, что целые цивилизации погружались в тяжелый кризис оттого, что господствующее меньшинство вдруг начинало верить в мифы, которые оно само внедряло в сознание масс, чтобы ими манипулировать. Это и произошло в постсоветских государствах. Сначала властная элита внедрила в массовое сознание предельно примитивный миф о западной демократии с ее якобы честными и равноправными выборами - чтобы добиться пассивного согласия на ликвидацию советской государственности. Потом та же самая властная верхушка нагло манипулировала выборами, зачастую этого даже не скрывая, так что большинство граждан просто плюнуло на этот "демократический институт". И вдруг, когда эту верхушку стали свергать, используя выборы всего лишь как момент дестабилизации власти, эта самая верхушка почему-то решила, что выборы всерьез.

В силу этого, актуальность данной работы подчеркивается тем, что на Украине оппозиция, используя технологию выборов, сама пришла к тому, что потеряла свою власть.



1. Оранжевая революция

Орамнжевая революмция (укр. Помаранчева революція)-- кампания протестов, митингов, пикетов, забастовок и иных акций гражданского неповиновения на Украине, организованная и проведённая сторонниками Виктора Ющенко, основного кандидата от оппозиции на президентских выборах в ноябре-декабре 2004 года, и противниками его основного конкурента Виктора Януковича. Началом Оранжевой революции считают акцию протеста после объявления Центральной избирательной комиссией (ЦИК) предварительных результатов, согласно которым победил его соперник от власти-- Виктор Янукович. Впоследствии Верховный суд Украины констатировал факты нарушений в процедуре голосования и подсчёта голосов избирателей, отменил постановление ЦИК о результатах выборов и обязал её снова провести повторный тур голосования. Протестующим удалось вынудить власти Украины дождаться решения Верховного суда и на его основании повторно провести повторный тур голосования на президентских выборах. В результате повторного голосования победу одержал Виктор Ющенко.

Основной базой объединённой оппозиции стали западные и центральные области Украины, в то время как В.Ф.Януковича поддержали преимущественно восточные и южные регионы страны. Общественное мнение РФ находилось на стороне Виктора Януковича, западных стран - на стороне украинской оппозиции. Ряд государственных деятелей стран Европы выступал в качестве посредников между противоборствующими силами.

Смена правительства Украины, произошедшая в результате Оранжевой революции, и связанная с этим радикальная переориентация внутреннего и внешнеполитического курса страны (подробнее см. Внешняя политика Украины) дали повод многим наблюдателям говорить о череде "цветных" революций, начавшейся со смены власти в Сербии и продолжившейся в Грузии и на Украине, пытаться найти аналогии между ними и определить те государства, в которых возможно повторение "цветных" революций. Со своей стороны, власти стран, которые назывались в качестве потенциальных объектов применения "революционного опыта", предприняли определённые контрмеры для недопущения этого.

2. Ход событий оранжевой революции

22 ноября 2004 года -- следующий день после второго тура голосования, в ходе которого избиратели должны были сделать свой выбор между действующим премьер-министром Виктором Януковичем и кандидатом от оппозиции Виктором Ющенко, когда стало понятно, что официальные предварительные результаты резко отличаются от данных экзит-поллов. Сторонники Ющенко и иностранные наблюдатели из Европы и США заявили, что выборы проведены с многочисленными нарушениями и такие расхождения являются результатом подтасовки в пользу проправительственного кандидата. В этот же день Президент РФ Владимир Путин позвонил Виктору Януковичу и поздравил его с победой на выборах Президента Украины. Сторонники оппозиции подготовились к акциям протеста заранее. Уже за сутки до оглашения предварительных результатов на киевской площади Независимости (укр. майдан Незалежності) начали устанавливаться палатки и трибуны для проведения выступлений оппозиции. За несколько часов до оглашения Центральной избирательной комиссией предварительных данных начали звучать заявления о фальсификации выборов в пользу Виктора Януковича.

23 ноября в городах Западной Украины, в Киеве и ряде других городов и областных центров начались митинги в поддержку кандидата от оппозиции. Основной ареной народного недовольства стал Майдан Незалежности, где собралось на мирную демонстрацию, по разным оценкам, от 100 до 500 тысяч человек со всей страны. Митинги и пикеты проходили также перед зданиями Администрации Президента, Верховной Рады -- украинского парламента, правительства и др. Отличительным знаком демонстрантов стал оранжевый цвет -- цвет предвыборной кампании Ющенко (сторонники Януковича использовали белый и голубой цвета). Городские власти Киева, Львова и нескольких других городов отказались признать законность официальных результатов, а сам Ющенко, отказываясь признавать официальные результаты выборов, принял с трибуны Верховной Рады символическую присягу перед народом Украины как новоизбранный президент.

Ющенко вступил в переговоры с действующим президентом Леонидом Кучмой, желая мирным путём добиться признания своей победы, но переговоры были прерваны уже 24 ноября, поскольку позиция Ющенко не предусматривала иного результата переговоров, кроме провозглашения его президентом. После оглашения окончательных результатов, по которым победителем был признан Янукович, Ющенко выступил перед своими сторонниками в Киеве, призвав их начать "Оранжевую революцию" и путём забастовок парализовать деятельность правительства и вынудить власти не признавать сфальсифицированные результаты выборов: "Путь к компромиссу через демонстрацию народной воли -- это единственный путь, который поможет нам найти выход из этого конфликта. Таким образом, комитет национального спасения объявляет общенациональную политическую забастовку".

3 декабря 2004 года Верховный суд Украины после многодневного обсуждения признал многочисленные факты нарушения законов и Конституции Украины в ходе выборов, в результате чего требования Ющенко были частично удовлетворены -- в частности, результаты второго тура голосования были объявлены недействительными. Вслед за этим решением Верховная Рада сменила состав Центральной избирательной комиссии и приняла поправки к закону о выборах президента с целью перекрыть основные каналы фальсификации выборов. Принятие этих поправок было результатом компромисса между властью и оппозицией. В пакете с ними была утверждена конституционная реформа, ограничивающая власть президента Украины и передающая часть его полномочий кабинету министров и парламенту.

В ходе повторного голосования, проведённого 26 декабря 2004 года, победил Виктор Ющенко. Попытка сторонников Виктора Януковича опротестовать результаты повторно проведённого второго тура выборов не принесла результатов, и ещё до окончания судебного заседания Виктор Ющенко был официально признан президентом Украины в публикации "Урядового Курьера" (что означает официальное окончание выборов).

3 Символика и значение названия

Символом, под которым объединились украинские революционеры, стал оранжевый цвет, который еще до начала активных действий на Площади Независимости стал носиться в элементах одежды или аксессуарах преимущественно молодежью и политически-активным населением. Затем к оранжевому цвету добавилась символика Виктора Ющенко: логотип с подковой счастья, надписи "Так!" (русск. "Да!"). Одним из ярких символов революции стал апельсин (укр. помаранч), сторонники Ющенко дарили их друг другу и противникам. Последние распространяли слухи о том, что апельсины наколоты чем-то, что заставляет людей протестовать.

Вербальным символом стало слово "Майдан" (русск. площадь). У украинских политиков всех лагерей стало популярным говорить об "идеалах Майдана"

После завершения революции во многих СМИ всплыла новость, что совершеннолетний сын президента-- Андрей, оформил на себя авторские права на революционную символику и оранжевый цвет, что вызвало возмущение среди многих граждан. С другой стороны не следует забывать, что "помаранчевая" символика-- символика личной избирательной кампании Виктора Ющенко.

Символом "оранжевой революции" считается баба Параска, пожилая женщина из Тернопольской области, принявшая активное участие в акциях протеста на Площади независимости.

4. Модель оранжевой революции

Оранжевая революция следовала модели, которая впервые проявилась при свержении режима Слободана Милошевича в Сербии, а впоследствии была использована в ходе Революции роз в Грузии. Во всех этих случаях революционные выступления масс, завершившиеся победой, начинались как бы спонтанно, однако на деле являлись результатом целенаправленной агитационно-пропагандистской кампании и объединения оппозиционных сил в мощный блок. Каждый раз они начинались с непризнания оппозицией победы на выборах кандидата от власти и массовых демонстраций протеста против такого исхода выборов.

Достаточно характерным для такого рода событий является явная патриотическая и даже националистическая окраска. Примеры этому та же Революция роз, Кедровая революция в Ливане, направленная против сирийской гегемонии, Тюльпановая революция в Киргизии и др. Для украинской Оранжевой революции таким проявлением стало сопротивление пророссийскому кандидату, которым был Янукович. Это объясняется тем, что основной движущей силой революции был народившийся на Украине средний класс, наиболее национально ориентированный слой общества.

Активной участницей всех трёх революций стала молодёжь. Наиболее известно студенческое движение Отпор, которое своей активностью способствовало приходу к власти в Сербии Воислава Коштуницы. В Грузии студенческое движение называлось "Кмара", на Украине -- "Пора!", в Белоруссии -- "Зубр" и "Бунт" -- они, правда, больших успехов в борьбе с властью пока не добились.

Представители антипрезидентских сил и западная пресса указывают, что активистов студенческих движений финансировали и обучали тактике политической организации и ненасильственных методов борьбы западные социологи и политтехнологи, которые, в свою очередь, получали средства от ряда западных правительственных и неправительственных организаций.

К особенностям революции следует отнести необычайную толерантность участников. Не смотря на очень горячие дискусии и словесные перепалки шедшие по всей стране, в ходе центральных событий практически не было актов физического насилия, чего не избежали некоторые другие "цветные революции".

Участники событий самым ярким впечатлением называли необычное ощущение братства и единения царившие на площади Независимости.

5. Последствия и итоги

29 сентября 2006 вице-премьер Украины Андрей Клюев заявил, что с фасада Главпочтамта на майдане Незалежности будут убраны надписи, оставшиеся там со времён "оранжевой революции", поскольку среди надписей есть крайне некорректные высказывания в адрес: русских, евреев, Донбасса, Петра Симоненко, КПУ, Виктора Януковича, Партии регионов.

Надписи на фасаде Главпочтамта, а также портреты лидеров "оранжевой революции" были частично стерты ещё по завершении президентских выборов 2004 года. Оставшиеся на двух колоннах центрального входа надписи и рисунки по совместному решению городских властей и "Укрпочты" были сохранены и накрыты стеклом, как "памятник".

На новый 2007 год власти Киева отказались от использования символа нового года (по китайскому лунному календарю) -- "огненной свиньи" в оформлении главной ёлки страны на площади Независимости из-за возможных инсинуаций по поводу схожести цвета символа года с "революционным" цветом пропрезидентской партии "Наша Украина".

Оранжевая революция сделала Украину известной всему миру и даже в определённой степени модной страной, так в ряде парламентов ведущих стран мира лидеров революции встречали оранжевой символикой, косу одного из лидеров -- Ю. Тимошенко повторяли дизайнеры моды и пр.

Эксперты расходятся в оценке являлась ли Оранжевая революция революцией по сути. Радикальных изменений в государственном или общественном устройстве не произошло. Но в ряде общественных институтов Украины произошли скачкообразные изменения. Наиболее наглядно это видно по беспрецедентному росту свободы СМИ. С уходом президента Кучмы политическая жизнь на Украине диверсифицировалась, прекратилась ситуация, когда все основные вопросы деятельности государства решались в одном центре и фактически по воле одного человека -- президента страны. Политическая элита вынуждена перейти на другие стандарты взаимодействия, гораздо более близкие к стандартам цивилизованых обществ. Именно процесс перехода на новые политические стандарты внешне выглядит как определённая нестабильность.

Парламентские выборы 2006 года впервые в истории Украины подавляющим большинством наблюдателей были признаны свободными и демократичными. Прямым следствием Оранжевой революции стал факт признания Украины единственной свободной страной из постсоветских государств, за исключением стран Балтии, авторитетной международной правозащитной организацией Freedom House в 2005 и 2006 годах.



Заключение

Основным итогом событий Оранжевой революции на Украине явилось то, что впервые в политической технологии прихода к власти был использован механизм выборов. Политическое противостояние на Майдане завершилось победой команды Ющенко. Политологи прекрасно знали, что механизм "классических" выборов, как и "классический" суверенитет национального государства демонтированы в восточноевропейских странах, втянутых в орбиту Запада. Второй объективной тенденцией развития политической системы после событий оранжевой революции явилось усиление националистических тенденций.

Опыт всех уже совершенных "оранжевых" революций показал, что их ненасильственный характер является условностью. Ненасильственные действия создают общий фон и на первой стадии вызывают симпатии населения и привлекают массовых участников. Но уже на предварительном этапе подготовки революции в ней создается "жесткая" военизированная группа, которая в решающий момент должна совершать насильственные действия (с оружием или без оружия в зависимости от обстоятельств).



Список используемых источников

1. Центральная избирательная комиссия Украины. Повторное голосование выборов Президента Украины 21 ноября 2004 года. Итоги голосования по регионам Украины (укр.)

2. Президентская предвыборная кампания на Украине и Россия - Радио "Свобода", 27.10.04, - ведущий: Виталий Портников; гости в студии: Роман Манекин, Тамара Гузенкова

3. podrobnosti.ua Явлинский: Причина кризиса на Украине-- умышленное нарушение властью законов

4. http://lenta.ru/articles/2004/11/22/kiev/

5. http://www.newsru.com/russia/22nov2004/pozdravil.html

6. http://www.pravda.com.ua/ru/news/2005/6/16/5430.htm

7. Парламентско-президентская Украина

8. http://dialogs.org.ua/issue_full.php?m_id=2217]

9. http://www.pk.kiev.ua/country/2006/11/08/085500.html

10. http://www.politikum.info/news/details/?id=25334



1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Осень. Время квaсить кaпусту. Который день квaшу, а до кaпусты руки так и не дoшли...
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по политологии "Оранжевая революция", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru