Контрольная: Образ советского политического оратора. Н.С. Хрущёв - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Образ советского политического оратора. Н.С. Хрущёв

Банк рефератов / Политология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 16 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Контрольная работа

На тему: «Образ советского политического оратора. Н.С. Хрущёв»

Введение

Риторика - наука о правильной, убедительной, выразительной, эффективной речи. В переводе с греческого - ораторское искусство.

Деятельность публичного человека, тесно связана с ораторским искусством. Для них публичная речь - главнейшее оружие. Ораторство - сильнейший рычаг для построения карьеры.

Публичная речь может рассматриваться как произведение искусства, признанное воздействовать одновременно и на чувства, и на сознание. Мастерство публичной речи состоит именно в умелом использовании обеих форм человеческого мышления: логической и образной.

Образ оратора складывается из многих составляющих. Это и внешность, манеры, жесты, мимика, тембр голоса, скорость произнесения речи. Совокупность этих качеств способна вознести на оратора на пьедестал почета.

Ораторское мастерство очень важно для политических деятелей. Именно с помощью него они могут донести до людей свои идеи, цели и задачи.

У каждого политика за многолетнюю деятельность складывается свой имидж и особой составляющей здесь является образ как оратора. Особенно владение ораторским искусством важно для первых лиц государства

В своём реферате я остановлюсь на образе советского политического оратора, а именно на образе Никиты Сергеевича Хрущёва.

Краткая биография

Хрущев Никита Сергеевич (1894-1971). Сын крестьянина-бедняка, нанявшегося на одну из шахт Донбасса, Хрущев тоже с 15 лет отправляется работать на шахту. В ходе революции он вступает в партию большевиков, а на гражданскую войну уходит уже политкомиссаром. На XIV съезде партии он голосует за Сталина, затем его приближает к себе Каганович, благодаря которому он в начале 30-х годов становится вторым секретарем Московской парторганизации.

В 1935 он уже возглавляет обком и руководит развернувшимся крупным строительством. После чисток в руководстве компартии Украины, которые Хрущев публично одобряет, ему поручают в 1938 реорганизацию органов власти в Киеве, а через год - руководство процессом присоединения Западной Украины к Украинской ССР.

В 1949 Хрущева вновь отзывают в Москву в Секретариат ЦК, где он ведет себя весьма осторожно вплоть до смерти Сталина, после чего ему довольно быстро удается завладеть всеми постами, которые занимал Сталин, и отстранить на время представителей консервативного крыла партии. С этого момента и вплоть до самой своей отставки именно он определяет все важнейшие шаги советского режима, но главной заслугой Хрущева, безусловно, является то, что он начал десталинизацию. Экономические трудности начала 60-х годов и неоднозначные последствия политики разрядки международной напряженности умело используют консерваторы, чтобы сместить Хрущева в 1964. Умирает он в Москве в 1971. [3, с. 105-107]

Такова краткая биография Никиты Сергеевича. Теперь подробно остановимся на его образе как оратора.

Из воспоминаний о Хрущёве

Н.С. Хрущёв как отмечают очевидцы, был очень говорлив, эмоционален, а иногда и резок в своих высказываниях. Особенно он был хорошо, когда выступал экспромтом. «Его речи экспромтом были яркими и самобытными», - делился впечатлениями Дмитрий Шепилов. - Он обычно приводил много примеров, пословиц и поговорок. Часто это были всякие вульгаризмы. Например: «Мы еще покажем им кузькину мать», «Мы не лаптем щи хлебаем», «Он ноздрями мух давит». И другие в таком же духе. Иногда он в раздражении допускал прямые непристойности. Но живость, образность, бойкость его речей, по крайней мере, на первых порах нравились массовой аудитории». [1, c. 24]

Вот что пишет о Хрущеве американский журналист Сол Беллоу во время е визита ген. секретаря в США в 1961 году: «Эмоции у него всегда наготове, и хотя, он лжет, он имеет перед нами преимущество». «Мы хвалим скучное достоинство наших тихоречивых лидеров, но в глубине души питаем слабость к вспышкам страсти, даже когда эти вспышки притворны и демагогичны». [2, с. 219]

Создание речей

Когда Хрущеву приходилось выступать перед специальной аудиторией, будь то журналисты, бизнесмены или политики, Никита Сергеевич приходил на эти выступления с заранее подготовленной речью, как самим, так и при помощи высококвалифицированных специалистов. Сбор информации, её анализ и подготовка текста, таким образом, находились в руках знающих людей.

Обычно над текстами работала целая группа спичрайтеров. После того как Никита Сергеевич получал такой текст, он часто сам надиктовывал необходимые с его точки зрения, уточнения и исправления, добавлял отдельные сюжеты. Поэтому заранее подготовленные тексты можно рассматривать как сообщения, вполне адекватно отражавшие как внешнеполитический курс страны, так и внешнеполитический имидж лидера.

Но дело в том, что сам Хрущёв не любил подобных «заготовок» не любил. Произнося свои речи по заранее написанному тексту, он чувствовал себя «как стреноженный конь».

После зачитывания текста выступления, а иногда и отрываясь от него в процессе, переходил к импровизации. делал он это с такими словами: «А сейчас я немного оторвусь от теста». И следовала свободная импровизация.

К сожалению, при публикации выступлений Хрущёва одиозные и просто неудачные экспромты, подвергались правке, поэтому представления о наиболее ярких эпизодах дошли до нас главным образом из воспоминаний очевидцев. Некоторые из них стали неотъемлемой частью имиджа советского лидера, его вербальным наполнением.

Что касается отношений Никиты Сергеевича с западным миром, то здесь больше споров и даже скандалов было связано с двумя его выражениями [1, c. 25]: «Мы вас закопаем», сказанное на приёме в Москве 18 ноября 1956 года в беседе с американскими дипломатами, которым хотел подчеркнуть противоречивость двух мировых систем. Он хотел высказать тезис Маркса о том, что социализм является могильщиком капитализма, но вместо этого выдал фразу «Мы вас закопаем», что им было повторено на одной из встреч с журналистами в США в сентябре 1959 года [5] и «Мы вам еще покажем кузькину мать», на котором остановимся более подробно.

Кузькина мать

«Мы вам еще покажем кузькину мать» одно из излюбленных выражений Хрущёва. Впервые западный мир познакомился с ним во время дебатов советского лидера и американского вице-президента Ричарда Никсона на Национальной выставке США в Москве в 1959 году. Скандальность высказывания была связана в первую очередь с трудностями перевода. Переводчик сначала воспроизвёл слова Никиты Сергеевича буквально («Мы вам еще покажем мать Кузьмы»), а потом попытался объяснить, что это выражение означает по-русски. Однако во всех словарях, начиная со словаря Даля, данное выражение трактуется примерно одинаково: «Наказать, сделать какое-то зло». И так оно и трактовалось потом в западной прессе, воспринималось как угроза.

Однако сам Хрущёв вкладывал в это выражение совсем другой смысл. Наступательный, но не угрожающий.

Когда на обеде у мэра Лос-Анджелеса Никита Сергеевич вновь попытался употребить это выражение, в ответ на замешательство своего переводчика Хрущёв отреагировал: «Ну что, Виктор, небось, опять не так с кузькиной матерью получилось? А это очень простое слово. Так объясни - это значит показывать, то, что они никогда не видели».

Позже объяснить смысл выражения пытались и издатели мемуаров Хрущёв. Высказывались различные точки зрения по этому поводу.

Вряд ли сам Никита Сергеевич разделил бы мнение с издателями. Однако в данном случае важно не то, что обозначает «кузькина мать», а как оно было воспринято западной публикой. Это выражение сработало, в конечном счете, против «партнёра», который Хрущёв пытался продемонстрировать во время своего первого визита на Запад. [1, c. 25-26]

Другие крылатые фразы Н.С. Хрущёва

Одного американского сенатора, который ему понравился, Хрущёв спросил: «Откуда вы?» - «Из Миннеаполиса». Хрущёв подошел к карте мира, обвел карандашом Миннеаполис и заявил: «Это чтобы я не забыл, что этот город должен уцелеть, когда полетят наши ракеты».

«Обратно пекёть!» - ремарка по поводу тёплой погоды по возвращении из Индии в Москву.

«Политики везде одинаковы: они обещают построить мост там, где и реки-то нет».

«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» - знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, произнесённая на XXII съезде КПСС в 1961 году. Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма). Фраза вошла также в Программу КПСС, принятую на этом съезде. [5]

Заключение

Таким образом, ораторские способности очень важны для политического деятеля. От его слов зависит не только собственный имидж, но и образ страны на международной арене, что было показано на примере Никиты Сергеевича Хрущева, когда неосторожно сказанная фраза вызвала негодование целой страны.

Оратор - это проводник идей, которые должны быть восприняты аудиторией на всех уровнях восприятия. Он должен быть уверен в себе, уметь отстоять свою точку зрения, уметь пользоваться аргументами и оперировать фактами, а также, знать, каким образом можно влиять на людей, дабы наиболее точно донести до них свои идеи. Чтобы добиться всего этого, он должен в полной мере овладеть ораторским искусством.

Список литературы

1. Зубков С. Родословная Кузькиной матери: Крылатые фразы Никиты Сергеевича / С. Зубков // Родина. - 2007. - №2. - с. 24-26.

2. Беллоу Сол. Литературные заметки о Хрущёве: Перевод с англ. Людмилы Мотылевой / Сол Беллоу // Иностранная литература. - 1996. - №6. - 215-220.

3. Хронология Российской истории: Энциклопедический справочник / М.: 1994. - с. 105-107.

4. Пономарёв А. Каблуком по янки: Хрущёвское слово и дело / А. Пономарёв // Родина. - 1998. - №8. - с. 28-33.

5.http://www.savok.org/politika/1104-kuryozy-i-krylatye-frazy-n-s-xrushhyova.html



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Я специально родился летом, чтобы на мой день рождения вместо торта был шашлык.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по политологии "Образ советского политического оратора. Н.С. Хрущёв", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru