Реферат: Киргизские революции: причины и следствия - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Киргизские революции: причины и следствия

Банк рефератов / Политология

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 18 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

Содержание

Они сражались за свободу и за родину

Революция номер один

Такая же «цветная революция»?

Революция пожирает своих детей

Построение бакиевской «вертикали»

«Революция номер два»: 07.04.2010

Заявление Президента Кыргызской Республики Бакиева Курманбека Салиевича



Они сражались за свободу и за родину

Фашистская Германия развязав в 1939 году вторую мировую войну, захватила ряд стран Европы: Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию, Бельгию, Галандию, Данию, Норвегию, Югославию, Грецию. В результате экономическое положение и военная мощь Германии возросли еще больше. В стремление к мировому владычеству 22 июня 1941 году фашистская Германию напало на СССР. По плану «Барбаросса» фашисты намеревались за несколько недель разгромить Советский Союз и до зимы 1941 году полностью захватить Европейскую часть СССР. Советскую страну вторгалась огромная отлично оснащенная армия, состоявшее из 190 дивизий, насчитывающих 5,5 млн.человек. Вместе с Германией против СССР воевали Италия, Финляндия, Румына, Венгрия, Испания. Вероломное нападения немецко-фашистких захватчиков нарушили мирную жизнь советского народа, и ввергло его в неисчислимых беды и испытания. Так началась Великая Отечественная война за свободу и независимость социалистического Отечества. Война Кыргызстана с первых дней войны героически сражались против фашистских захватчиков. Оборона приграничной Бреской крепкости стала одной из важных страниц истории Великой Отечественной войны. Советские войны более месяца защищали крепость, не сдавая ее врагу. Среди них был кыргызстанец В.И. Фрунзе, выросший в г. Преживальске и окончившую эту школу им. Ленина. Работавший в период войны в г. Фрунзе Н.М. Дмитриев 10 июля 1941 г. При защите Белорусского города Борисово подбил два вражеских танка. Его первому из кыргызстанцев 31 августа 1941 г. Было присвоено звание Героя Советского Союза. Правительство Кыргызстана с первых дней войны проводило работу по военной подготовке населения, созданию воинских подразделений. Первой из новых формирований в бой вступила 316-я стрелковая дивизия под командованием военного комиссара Кыргызстана генерал-майора И.В Панфилова. Эра дивизия была сформирована правительствами Казахстана и Кыргызстана. В состав дивизии вошли представители колхозников, рабочих и служащих обеих республик. Вместе с казаками и кыргызами в ее рядах были русские, украинцы и представители других национальностей. В битве на подступах к Москве в ноябре 1941 г. Воины дивизии противостояли четырехкратно превосходящим силам врагам.

«Революция номер один» 24.03.2005 г.

Исполняется пять лет киргизской «революции тюльпанов». Пожалуй, ни одно событие в истории постсоветской Центральной Азии не вызывало столько надежд и одновременно столько разочарований. Ведь сегодня Киргизия, некогда считавшаяся «островком демократии» в Центральной Азии, откуда, как полагали, должны исходить импульсы к демократизации и модернизации всего региона, фактически встала в один ряд с авторитарными режимами соседних стран. Более того, нынешняя власть во главе с Курманбеком Бакиевым, вроде бы ведущая свою родословную от «демократической революции», по степени авторитарности, а, проще сказать, жестокости, не говоря уже о коррумпированности, превзошла режим Аскара Акаева, этой революцией свергнутый.

Даже совсем не вегетарианскую центральноазиатскую политическую традицию нынешняя политическая реальность Киргизии смогла «обогатить» некими, образно говоря, «латиноамериканскими» чертами - есть ощущение, что в стране действуют своего рода «эскадроны смерти», тайно и в то же время цинично-открыто устраняющие политических соперников, бизнес-конкурентов, журналистов, оппозиционеров и просто недовольных. «Открытостью», с которой родственники правящего президента захватили ведущие посты в государстве и экономике, нынешний режим тоже превзошел своего предшественника.

Естественно, что в этих условиях не приходится говорить не только о каких-либо модернизационных реформах, но и о более-менее целенаправленных мерах по хоть какому-нибудь улучшению жизни обнищавшего населения этой маленькой и бедной страны. Короче говоря, в дни юбилея есть отчего испытывать разочарование.

Такая же «цветная революция»?

«Революцию тюльпанов» принято ставить в один ряд с другими «цветными революциями» - с «революцией роз» в Грузии и «оранжевой революцией» на Украине. И действительно, между событиями в Грузии и Украине и «революцией тюльпанов», на первый взгляд, есть довольно много общего. Это, прежде всего, выдвинутые вышедшими на улицы демонстрантами требования демократизации политической жизни и глубоких экономических реформ, направленные против коррумпированных режимов, состоявших в основном из представителей бывшей советской партхозноменклатуры, связанных с различными олигархическими кланами.

Даже непосредственный повод для начала народных выступлений у всех трех «цветных революций» был практически одним и тем же: протест против фальсификации выборов. В случае Киргизии - парламентских выборов февраля-марта 2005 года. Да и противники коренных социально-политических перемен на постсоветском пространстве, опасавшиеся распространения «оранжевой заразы», как по команде сводили и продолжают сводить весь комплекс сложнейших причин, вызвавших революционные события в трех странах, все к одному и тому же «экспорту революции», подрывной активности ЦРУ и прочих западных спецслужб и якобы связанных с ними неправительственных организаций.

Тем не менее, «революция тюльпанов» при всей внешней схожести с другими «цветными революциями» все-таки практически с самого начала от них принципиально отличалась. Что, безусловно, было вызвано в первую очередь «азиатской» спецификой этой постсоветской страны, неразвитостью ее социально-политической структуры, экономической отсталостью и противоречиями, вызванными неравномерностью развития различных регионов Киргизии. Нельзя не отметить также, что, например, Аскара Акаева, ставшего первым президентом независимого Кыргызстана, никак нельзя отнести к типичным представителям советской партхозноменклатуры. Ученый-физик, долгое время живший вне республики, избранный президентом на относительно свободных выборах, он никак не вписывался в круг бывших первых секретарей, почти автоматически превратившихся после развала СССР в президентов вновь образованных государств. Правда, оказавшись у руля государства, Акаев очень быстро «абсорбировался» традиционной социально-политической средой со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде хотя бы все той же клановости-семейственности и практически поголовной коррумпированности. И, тем не менее, при всем его авторитаризме и коррумпированности, режим Акаева, безусловно, являлся самым либеральным в Центральной Азии. Что, кстати, во многом предопределило не слишком жесткую реакцию властей на рост оппозиционных выступлений. Даже тогда, когда они уже приобрели явно «небархатный» характер. Личность самого Акаева, несомненно, характеризуется и тем фактом, что он предпочел отказ от власти ее силовому удержанию путем кровопролития.

Революция пожирает своих детей

Киргизский март 2005 года перемолол судьбы многих тысяч и разочаровал миллионы людей, связывавших «революцию тюльпанов» с надеждами на лучшую жизнь. Задумайтесь над судьбами некоторых из них - бывших соратников Курманбека Бакиева, позднее ставших его жесткими оппонентами.

В Киргизии полностью подтвердилась известная максима - «Революция пожирает своих детей». Почти все из тех персон, что делали «революцию тюльпанов», за исключением, естественно, самого Курманбека Бакиева, сегодня либо загнаны в полуподпольные маргиналы, либо изгнаны из страны, либо находятся в тюрьме, либо просто убиты.

Для начала Бакиев, который весной 2005 года мгновенно превратился из скучноватого номенклатурщика в радикального оппозиционера, заручился поддержкой влиятельного революционного «триумвирата» в лице Розы Отунбаевой, Азимбека Бекназарова, Баямана Эркинбаева, без чего он не смог бы стать президентом новой «демократической» Киргизии. Но уже в июне 2005 года парламент республики категорически отказался утвердить Розу Отунбаеву в должности и. о. министра иностранных дел. 20 сентября Бакиев уволил Бекназарова с должности генпрокурора, а 22 сентября был застрелен Эркинбаев.

Построение бакиевской «вертикали»

Одновременно с политическими интригами и маневрами, Бакиев упорно выстраивал свою «вертикаль», примером для которой служили как российская, так и казахстанская «вертикально-властные» модели. В декабре 2006 года президенту удалось провести через парламент поправки, существенно увеличивавшие полномочия главы государства за счет парламента. Однако в сентябре 2007 года Конституционный суд поправки отменил. Тогда Бакиев вынес на всенародный референдум новый проект конституционных изменений, опять же усиливающих президентскую власть. Срочно началась работа по созданию президентской партии, призванной стать дополнительным ресурсом для установления монополии в политической жизни.

По официальным данным, немедленно оспоренным оппозицией, за предложенные президентом конституционные изменения и новый избирательный закон, охарактеризованный оппозицией, как дискриминационный, на референдуме 21 октября 2007 года проголосовало 76,1% избирателей, принявших участие в голосовании. На участки якобы пришло около 85% имеющих право голоса в республике (оппозиция же утверждала, что меньше половины). С учетом того, в каких условиях и каким образом проводился референдум, всем стало ясно, что «сокрушительная победа» президентской партии на досрочных выборах в декабре 2007 года практически неизбежна. Так и вышло, в результате Бакиев получил то, чего добивался - послушный парламент. Правда, ОБСЕ выборов не признала и охарактеризовала их, как «упущенную возможность, не оправдавшую общественных ожиданий».

«Революция номер два»: 07.04.2010

Когда мы начали писать эту коллективную статью, то каждый из нас задал себе вопрос, на который пока нет ответа: кто ответит за смерти молодых парней на центральной площади в Бишкеке?

Наверное, никакая революция не случается без бунта, без трагедии, без крови. Однако «вторая киргизская» с лихвой превзошла «первую»: по предварительным данным, в ходе боестолкновений только на улицах Бишкека погибло 47 человек, несколько сотен ранено.

Можно менять власть. Можно сменить руководство страны. Можно выпустить несправедливо осужденных. Можно восстановить разрушенную плитку на тротуарах города. Можно компенсировать потери владельцам разграбленных магазинов. Но нельзя вернуть жизни тем, кто погиб 7 апреля, что бы мы все ни говорили после.

И всех нас успокаивает лишь одна мысль: неужели история дает Кыргызстану второй шанс исправить все и наконец-то попробовать построить нормальное государство, честное и, самое главное, справедливое? Когда писалась эта статья, ночью 7 апреля режим Бакиева еще не пал официально, но было понятно, что власть в этой стране уже никогда не будет прежней. Охранники властей и сами чиновники получили такой нокаут в уличной драке, что моментально «поплыли», и если бы у кого-то из верхушки была хоть малейшая уверенность, что их не растерзает толпа, когда они «сдадут» власть, то они были бы рады уйти добровольно.

Можно хоть трижды вводить ЧП и комендантский час, но если нет людей, которые готовы реализовать такие меры по защите опостылевшей власти - это все бесполезно. Еще утром 6 апреля никто не мог предложить, что железобетонный режим президента Курманбека Бакиева можно будет так расшатать. К вечеру 6 апреля появились первые предположения, что режим падет, но никто не думал, что спустя всего сутки страна окажется в руках толпы молодых парней, которые не убегают от пуль охраны Дома правительства, и, оттащив очередной труп участника митинга, снова бросаются на штурм «Белого дома».

Тысячи безымянных парней дрались не на жизнь, а на смерть. Отдавали ли они себе отчет в том, что творят историю, пишут её своей кровью? Кыргызы в очередной раз доказали, что от народа можно скрывать многое лишь до поры до времени. И оказалось, что простой человек все знает и все чувствует - и про Гуревича, и про политические репрессии, и про распродажу стратегических предприятий. К ночи 7 апреля было объявлено об отставке кабинета министров во главе с одиозным Данияром Усеновым и о создании «правительства народного доверия», руководителем которого стала экс-локомотив «тюльпановой революции» пятилетней давности Роза Отунбаева.

Разъяренная толпа сожгла дом Курманбека Бакиева в Бишкеке дотла, начала громить дом правительства, на подступах к которому погибли люди. Жалкое зрелище пепелища символа власти: дом правительства разгромлен во второй раз за пять лет.

Сможет ли киргизский народ воспользоваться своим вторым историческим шансом? Сможет ли общество осознать, что, убив дракона, самое главное - самому не стать драконом? Смогут ли вчерашние оппозиционеры, а ныне члены временного правительства понять, что власть, как песок, может уйти сквозь пальцы за считанные минуты?..

Заявление Президента Кыргызской Республики Бакиева Курманбека Салиевича

Уважаемые соотечественники! 7 Апреля 2010 года в Кыргызской Республике произошел государственный переворот. В результате вооруженного захвата государственной власти пролилась кровь простых ни в чём неповинных граждан, нанесен огромный урон имиджу государства. Вся ответственность лежит на членах Временного Правительства, которые использовали их для захвата власти. Понимая и свою ответственность за прошедшие события, приношу глубокие соболезнования всем родным и близким погибших. В эти трагические для кыргызского народа дни, осознавая всю ответственность за будущее кыргызского народа, сохранения целостности государства, кыргызской государственности, в соответствии со статьей 50 Конституции Кыргызской Республики, я подаю в отставку.

Подпись: Бакиев. 16.04.10



1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В детской комнате жена кормит дочку грудью. Муж с тестем и племянником сидят на кухне. Муж заглядывает в детскую и спрашивает:
- Что там Аня делает?
Племянник отвечает:
- Поставила малую на зарядку.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по политологии "Киргизские революции: причины и следствия", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru