Реферат: Христианский брак (Новый Завет) - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Христианский брак (Новый Завет)

Банк рефератов / Религия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 22 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Православный Свято-Тихоновский
Богословский Институт


3 курс, заочное отделение.

Катехизаторский факультет.



Новый Завет

(Деяния и Послания Святых Апостолов)



Тема сочинения:

Христианский брак





Шевчуган Роман Георгиевич

















Ухта, 2001/2002 гг.


План:

  1. Вступление.

  2. Изначальное назначение брака

  3. Позиция ап. Павла в вопросах брака и безбрачия в первом послании к коринфянам.

  4. Более глубокое раскрытие смысла брака в послании к эфесянам.

  5. Положение женщины в браке.

  6. Сравнение брака и безбрачия.



Особое место в системе человеческих ценностей принадлежит сфере супружеских взаимоотношений, и поэтому вопросы, связанные с ней, не были чужды Церкви никогда. Особую остроту приобрели они сейчас, в век распущенности и девальвации основных нравственных ценностей. Церковь не может остаться в стороне, когда большинство браков заканчивается разводами, растет количество абортов, внебрачных половых связей, в результате чего под угрозой уничтожения оказывается сам институт семьи.

Другая опасность подстерегает и с противоположной стороны: на рубеже тысячелетий определенная часть православной общественности оказалась одержима своего рода эсхатологическим психозом: «Караул! Последние времена настали! Дают печать антихриста! Зачем вступать в брак, рожать детей, когда скоро Страшный Суд?…». Так, например, в газете «Свет Православия» № 45 от 2000 г. опубликовано письмо схиигумена Кукши, выдержанное именно в таком духе: «… скажу вам – Бог приготовил такую яму для мира, … и всех нечестивых Он положит туда… О женитьбе и замужестве сейчас не только говорить, но и думать нельзя, это страшный грех…» и т.п.

Но Церковь Христова существует уже около двух тысяч лет, и она всегда умела адекватно ответить на все искушения, как внешние, так и внутренние, потому что в своих оценках всегда опиралась на Слово Божие – Священное Писание, обращение к которому с успехом выправляло слишком человеческие, слишком страстные и сиюминутные порывы.


Церковь во все времена благословляла супружество, так как такой союз был установлен Богом в раю, т.е. еще до грехопадения. «И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему» (Быт,2:18). Это – первое назначение брачного союза. Кроме этого, «раздельность полов – это необходимое условие для предотвращения могущего возникнуть ненужного обособления в пределах одного и того же рода» [1, стр.200].

Другое назначение брачного союза – деторождение: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт, 1:28).

После грехопадения благословение супружества осталось в силе, однако грех повредил человеческую природу, поэтому брачный союз мужчины и женщины уже не был так прочен, как в раю – человек стал способен на предательство. Появился блуд, противоестественные пороки, и человек утратил понимание святости брака.

Вполне очевидно, что Благовестие Царствия Божия не могло обойти стороной такой важный вопрос, как раскрытие целей и истинного смысла брака как освященного Богом союза между людьми и роль этого союза в деле человеческого спасения.

Тема брака и безбрачия наиболее глубоко рассматривается более всего апостолом Павлом. в своих миссионерских посланиях к жителям Эфеса и Коринфа.

Коринф в те времена был большим городом, который «… славился науками, искусствами, и веселой жизнью … можно сказать, что во времена апостольской проповеди Коринф был представителем греческого легкомыслия, ветрености и чувственных наслаждений» [2, стр.331]. Поэтому коринфских христиан волновали вопросы, касающиеся супружеской жизни и девства, т.е. той стороны жизни, которая преподносила им немало искушений: вся 5 глава этого послания посвящена обличению одной из наиболее тяжелых форм блуда – кровосмешению.

А в седьмой главе апостол дает наставления, касающиеся брака и безбрачной жизни.

Прежде всего, Апостол, будучи сам безбрачным, рекомендует такой же образ жизни и для своих последователей: «А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.» (1Кор,7:1). Тем не менее, понимая, что «каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор,7:7), он рекомендует брак как способ избежать блуда. Это мысль проходит красной нитью во всей седьмой главе – так, Апостол, рекомендуя безбрачие девицам (еще ни разу не вступавшим в брак) (1Кор,7:36), а также овдовевшим, тем не менее, «лучше вступить в брак, нежели разжигаться» (1Кор,7:9).

Также предупреждает о возможности блудных искушений и людей, уже состоящих в браке: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор, 7:5). Отсюда можно сделать вывод, что мнение, согласно которому сексуальные связи между состоящими в браке допустимы исключительно с целью деторождения , является неверным, кроме того, Апостол предписывает необходимость взаимопонимания и терпимости супругов в отношении их полового влечения к друг к другу: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена» (1Кор,7:4)

Далее, в этом послании ап. Павел говорит о необходимости сохранения супружеской верности и недопустимости расторжения брака, в том числе, если один из супругов неверующий: «…если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его. Ибо неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим. Иначе дети ваши были бы нечисты, а теперь святы.» (1Кор,7:12-14). Это повеление Павла весьма важно и для современного общества, когда возникают сомнения в допустимости брачного союза с людьми неверующими или иноверцами. Еп. Феофан прокомментировал это повеление так: «брак твой, верная жена, с мужем неверным, не превратился в незаконное сожительство от того, что ты уверовала; напротив, твое уверование освятило сей брак и мужа твоего в брачном отношении» [цит по: 2, стр.350]. Кроме того, брачное сожительство здесь рассматривается как особая форма миссионерства: «Почему ты знаешь, жена, не спасешь ли мужа? Или ты, муж, почему знаешь, не спасешь ли жены?» (1Кор, 7:16).

Тему супружества ап. Павел продолжает в послании к жителям Эфеса, города в Малой Азии. И если послание к коринфянам имело более утилитарную направленность, то послание к Эфесянам уже раскрывает апостольское понимание брака как средства, помогающего людям в достижении спасения: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф,5:22-24). Здесь любовь мужчины и женщины в браке становится подобием той жертвенной любви, которой Бог возлюбил мир и ради которой принес Себя в жертву во имя нашего спасения: «Союз супружества не земное только дело; он должен быть средством воспитания сочетавающихся лиц для небеснаго. Когда я один – отвечаю я за одного себя; когда с судьбою моею связывается судьба другого человека, я отвечаю и за него. Чего он не знал, для своего спасения, чего он не делал, – в этом и я принимаю ближайшее участие и подвергаюсь ответственности» [3, стр.484].

В супружеском единстве Апостол видит прообраз единства Церкви и Христа. О единстве всех христиан он говорит : «все мы Духом одним крестились в одно тело…» (1Кор,12:13).И подобное же единство он в единстве брачном: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть» (Еф,5:28-31)

Эту мысль Апостола можно прокомментировать словами греческого богослова Х. Яннараса: «Лишь когда эрос, направленный на лицо другого пола, приводит к любви, к забвению человеком самого себя, своего индивидуализма, лищь тогда пред человеком открывается возможность отозваться на обращенный к нему призыв Бога. Вот почему образ супружеской любви является образом крестной любви Христа и Церкви. Добровольное умерщвление природной ограниченности, индивидуальности ради того, чтобы жизнь могла осуществляться как любовь и самоотдача» [цит. по: 4, стр.66.]

Апостол Павел указывает на подчиненную роль женщины в супружестве: «…как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем» (Еф,5:24). Ему вторит и Апостол Петр: «Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были, когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие» (1Петр,3:1-2). Однако это совсем не означает, что положение женщины есть положение униженное: «Творцу не угодно было даровать ей власть, которая подчиняет слабого сильному и действует принудительно, но зато Он даровал ей влияние, которое покоряет и сильного слабому так, что сильный и не замечает этого и подчиняется слабому, не чувствуя стеснения своей свободы … Назначение женщины – быть для мужчины помощницей ему.<…> Женщина должна не только даровать мужчине утешение в жизни настоящей, но и помогать ему в достижении жизни вечной. Не одна истинная, полная любовь требует этого, а любовь, предпочитающая вечное временному; того же требует и долг справедливости.» [5, б/с]. То есть в христианском браке женщине отводится та роль, которая наиболее соответствует ее природному назначению, никак не ущемляющая ее естественные права. Более того, Апостол Петр предписывает мужьям относиться к женам как к «сонаследницам благодатной жизни» (1Петр,3:7).

Таким образом, христианство более высоко ценит брачный союз, чем кто бы то ни было еще, ибо кроме банальных антропологических аспектов брака (репродуктивный, социальный и др.) Церковь сумела выделить и обосновать еще один – сотериологический. Прот. Иоанн Мейендорф выразил это назначение христианского брака словами: «Христианин призван – уже в жом мире – иметь опыт новой жизни, стать гражданином Царства; и это возможно для него в браке. Таким образом, брак перестает быть только лишь удовлетворением временных естественных побуждений… Брак – это уникальный союз двух существ в любви, … которые могут превзойти свою собственную человеческую природу и быть соединенными не только “друг с другом”, но и “во Христе”… » [цит. по: 6, стр.169].


Но тем не менее, высоко ценя брак, Церковь отдавала предпочтение жизни безбрачной. Сам Апостол Павел говорит: «Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я…» (1Кор,7:7). Объясняет он это сам так: «…Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1Кор,7:32-34). Может сложиться впечатление, что жизнь безбрачная есть нечто радикально противоположное супружеству . Отчасти это так – одно исключает другое. Тем не менее, это не значит, что нет между служением Богу в девстве и браке ничего общего – и в том, и в другом случае основным мотиватором должна быть любовь: «Сердцу женщины прирождена сила любви. При естественном её положении, т. е. когда она выходит замуж, сила эта направляется на семейство – на мужа, на детей. При одиночестве, она обнаруживается другим путем <…> когда сила любви выходит наружу, высказывается в любви к Господу и ближнему и заставляет женщину жертвовать собою для блага человечества, подобно тому, как супруга или мать делает это для блага собственной семьи. Тогда чувство делается сразу шире и глубже. Шире потому, что оно не ограничивается кругом домашним; глубже, потому, что выливается из глубины сердца» [5, б/с]. Но это можно сказать не только о женщинах – и для мужчин, оставшихся безбрачными, также должна быть движущей силой именно такая жертвенная любовь.

И каждый, решивший посвятить себя подвигу безбрачия, должен сам для себя ответить на вопрос: а способен ли он на такую любовь? Увы, не каждый способен понести такой крест. поэтому Апостол Павел и говорит: «но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1Кор,7:7), и поэтому такой подвиг любви более ценим Церковью, нежели любовь в супружеском союзе. Но несомненно одно: к подвигу любви к Богу и ближнему способен каждый человек, поэтому Господь назвал заповеди любви самыми главными (Мф,22:37-40). А супружество и безбрачие есть лишь два способа реализации его.


Поэтому Церковь, водимая Духом Святым и руководствующаяся мудростью апостольской, в своей точке зрения на брак и безбрачие придерживается самой мудрой, трезвой и взвешенной позиции: каждый, кто может пожертвовать собой ради Христа, отдав ему всю свою жизнь, отказавшись от радостей (впрочем, и скорбей тоже – см. 1Кор,7:28) супружеской жизни, тот пусть идет в Царствие Божие более кратким путем, а кто не может – пусть создаст семью и совершит чудо – «чудо преложения «воды», т.е. будней земной жизни, в «вино» – непрестанный и ежедневный праздник, пир любви одного человека к другому.» [6, стр.170].



Список литературы:

  1. Прот. Николай Иванов. И сказал Бог… Опыт истолкования Книги Бытия Клин, 1999г.

  2. Архиеп. Аверкий. Руководство к изучению Священного Писания Нового Завета. Апостол. «Сатисъ», 1995г.

  3. История Евангельская и Церкви Апостольской. Академические лекции А. В. Горского, Москва, 1883 г; репринт: СПб, 1999 г.

  4. Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие. Курс лекций, ч.3. Москва, 1997г.

  5. Протоиерей Димитрий Соколов. Назначение женщины по учению слова Божия. (Источник взят на Интернет - сайте ВЭБ-Центра «Омега» - http://www.wco.ru/biblio)

  6. Иеромонах Илларион (Алфеев). Таинство веры. Изд-во Братства Святителя Тихона. Москва – Клин, 1996г.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Уважаемый генеральный директор АвтоВАЗ, раз уж деятельность Вашего завода и так приносит многомиллиардные убытки, не могли бы Вы подарить мне Ладу Калину?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по религии "Христианский брак (Новый Завет)", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru