Реферат: География распространения буддизма - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

География распространения буддизма

Банк рефератов / Религия

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 542 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы












Реферат


География распространения буддизма




Панов Василий. 10 б.

Волгоградская область,

город Камышин СШ №14.













Буддизм означает нечто большее, чем просто название религии. В Индии, где он получил распространение, это совокупность религиозных форм - от простейших обрядовых и политеистических до философско-мистических, монотеистических. Более того - это обозначение индийского образа жизни с кастовым разделением, включая всю сумму жизненных принципов, норм, социальных и этических ценностей, верований и представлений, обрядов и культов, мифов и легенд. Это своего рода итог, суммирующий долгую и сложную историю религиозной жизни и исканий народов Индостана.

Буддизм возник в Индии в 6-5 веках до н.э. в противовес кастовому брахманизму. Индия была охвачена в то время философскими исканиями. Не брахманские касты не хотели больше оставаться за пределами поисков истины. Основатели двух новых религий - джайнизма и буддизма- были выходцами не из брахманских каст. Обе религии отрицали кастовый строй и во главу угла ставили избавление каждого человека от страданий посредством его собственных усилий. Они признавали перерождение и карму. Закон кармы - закон воздаяния и возмездия, ибо своим поведением каждый предрешает свою судьбу в последующем воплощении. Но на первое место в них выдвигалось этическое учение о праведном пути жизни.

Одним из основателей буддизма стал сын князя из племени шакья Сиддхартха Гаутама Шакья-Муни, известный миру под именем Будды, что в переводе с санскрита означает Просветленный.

Будда создает множество буддийских центров, храмов и монастырей. Они были первыми, самыми древними храма- ми Индии.

Но в самой Индии буддизм глобального распространения не получил. В мировую религию он превратился за ее пре- делами - в Китае, Японии, Средней Азии, Корее, Вьетнаме, Камбодже, Таиланде и других странах. Отторжение буддизма от национальной культуры Индии произошло потому, что буддизм отвергал кастовость, авторитет Вед и брахманов, религиозный ритуализм, а потому не вписался в социальную структуру индийского общества, основывавшегося на отвергаемой буддизмом традиции.

Из учения самого Будды наиболее адекватной была самая ранняя форма - хинаяна, в переводе означающая “узкий путь к спасению”. Буддизм в этом его виде противопоста- вил брахманизму не какой-то новый исходный принцип религии, а воспринял из его вероучения как идею сансары - гибельной цепи перерождений, так и учение о законе кар- мы: мысль о том, что последующее воплощение зависит от поведения человека в предыдущем существовании. Даже идеал избавления, освобождения в обеих религиях почти адекватен: человек стремится к безличному бытию, угасанию личности в нирване, из которой уже нет возврата к новому рождению.

Различие религий – в новом взгляде буддизма на мир. Буддизм – религия избавления от страданий. Понятие “страдание” это не просто боль и несчастье, это религиозная кате- гория. Она познается из религиозного понятия той истины, что земное существование есть индивидуальное бытие, заключающееся в оформленное существование, являющееся преходящим и несущественным. Буддизм предлагает теорию относительно сути этой индивидуальной действительности – учение о дхарме, которое утверждает, что все явле- ния воспринимаемого нами мира, включая наше “Я”, - это не какие-то постоянные и покоящиеся сущности, а текуче изменчивое столкновение факторов существования, следствие волнения дхарм – частиц мироздания, своего рода мо- над духовного начала. Движущей силой индивидуальных образований является жизненная воля (танха). Весь совокупный мир явлений подчинен закону становления, зависимости одного от другого. Из этой бесконечной цепи взаимопреобразований выпадает одно - единственное состояние – нирвана, успокоившееся бытие.

Мир, как его видел Будда, является бесконечным числом отдельных мимолетных сущностей, находящихся в состоянии безначального волнения, но постепенно направляющихся к успокоению и абсолютному уничтожению всего живо- го, когда его элементы приведены один за другим к полному покою. Это и есть нирвана, то есть уничтожение, растворение индивида в универсальном целом. Это состояние называется состоянием Будды.

Ближе всего стоят к этой цели монахи. Буддизм в своей первоначальной форме хинаяны был учением монахов и для монахов. Буддийскими общинами, в строгом смысле этого слова, были общины монахов. Со временем они стали создавать монастыри, превратившиеся в главную и единственную форму организации буддистов. Монастыри служили центрами распространения буддизма, здесь писались священные тексты (сутры).

В это же время монастыри начинают активно заниматься торговлей, проникая далеко за границы Индии. Глубже всего учение Будды укореняется в Китае. Ко второму веку н.э. на огромной территории Индии и Китая достигает рассвета новая форма Буддизма – махаяна (широкий путь к спасению). Она отличается от хинаяны близостью к обычной религии и доступностью всему населению этих стран. Она не довольствуется функцией “внутреннего просветления” небольшого круга людей. Она делает понятие нирваны более доступным обыденному религиозному сознанию, отходит от исключительно негативного отношения к миру сансары. Было признано, что благочестие и подаяние мирянина сопоставимы с заслугами монаха. На колеснице спасения могут уместиться теперь многие. В буддизме появляется новая фигура – бодисатва, святой подвижник, достигший ступени спасения, но остающийся с людьми, чтобы облегчить их страдания, повести по пути спасения. С появлением бодисатв в буддизме стал развиваться пантеон святых, которым можно было молиться, прося у них помощи и заступничества. Наряду с великим Буддой (Шакья-Муни) появились и многие другие Будды, они приобрели имена, были персонифицированы, превратились в объекты почитания и культа. Возникла практика поклонения их изображениям, главным образом скульптурным. Во многих странах Востока сохранились до наших дней высеченные в скальных породах фигуры будд и бодисатв, изображения различных сцен из их жизни. Самыми крупными скальными фигурами Будды были два изваяния высотой около 150 мет- ров на территории нынешнего Афганистана, уничтоженные толибами в ходе военных действий в 2002 году. В махаяне появляется представление об аде и рае, была разработана теория космогонии, изображавшая множество небес, на ко- которых размещался божественный пантеон. Особенно широко эта теория распространилась в Китае. Впоследствии культ Неба вытеснил другие верховные божества, император стал сыном Неба, страна стала именоваться Поднебесной, культ Неба возвеличили в прерогативу государственной политики. На огромной территории нынешней Индии, Китая, современного Пакистана и т.д. Будда из учителя мудрости превратился в Бога-спасителя, вновь возникают представления о роли монахов и духовенства как посредников на пути к спасению. Фигура Будды становится культовой. Изготовленные из ценных пород дерева, слоновой кости, драгоценных металлов, украшенные драгоценными камнями, фигурки Будды становятся основным предметом торговли монастырей.

Ценность буддизма состоит в том, что он отвергал кастовый строй: всем кастам был открыт доступ в буддийские общины. Согласно буддизму, человек постепенно и медлен- но созревает для познания, просветления и спасения. Для достигших многого на пути очищения буддизм создает монашеские ордена (общины мужские и женские), для живущих в миру – мирские сообщества: семья и государство. В седьмом веке н.э. в Китае возникает чань-буддизм, именуемый ныне дзэн-буддизмом. Для этого течения буддизма характерны китайская трезвость и рационализм: не пытаться достичь нирваны или стать Буддой, а увидеть и понять истину, которая вокруг тебя – в красоте природы, в радости труда, в умении жить и радоваться жизни, но жить только для себя.

Это учение оказало огромное влияние на развитие японской культуры. Сильной стороной буддизма в Японии стала та часть учения Будды, которая характеризуется как “атеистическая”. Согласно этому понятию, надеяться человек дол- жен не на богов, а на самого себя: никто не спасет и не изба- вит его от страданий сансары, если он сам этого не добьется праведным образом жизни. Главное в японском буддизме – этическое учение о личном спасении человека без помощи сверхъестественных сил.

В буддизме в целом большое значение имеет заповедь милосердия. Нельзя убивать никакое живое существо. Нужно равно доброжелательно относиться и к добрым, и к злым. Нельзя платить злом за зло, так как это лишь множит зло. Нельзя защищать других от насилия, наказывать даже за убийство. Непротивление злу – абсолютное правило. Не противясь злу, нужно уклоняться от участия в нем. Вот почему, чтобы воплотить в жизнь философию буддизма, нужно уйти из мира и вести монашеский образ жизни.

Буддизм как мировая религия достиг наиболее завершенного облика в Тибете – в ламаизме. Тибетский далай-лама является символом и высшей ценностью в глазах ла- маистов и буддистов в разных странах мира. Ламаизм сложился в позднем Средневековье (седьмом-пятнадцатом веках), оказав сильное влияние на буддизм государств Юго-Восточной Азии, где шло постоянное возведение мощных буддийских городов-храмов. Основываясь на синтезе разных направлений буддизма, ламаизм впитал в себя и влияние тантризма, который ввел в обиход мандалу – своеобразную графическую диаграмму Вселенной, насыщенную магическими знаками и символами. Но самое важное в тант- ризме – его мистико-магическая основа, выявляющаяся в медитации и в магических обрядах. Ламаизм предусматривает строгие этические нормы существования. Это учение в двадцатом веке проникло и обогатило культуру стран Западной Европы.

Индо-буддийская религиозная традиция обусловила характерные черты той цивилизации, в недрах которой она получила развитие: преимущественное внимание к религиозно-мотивированному индивидуальному поведению, социально-политическая индифферентность, относительная слабость политических институтов в сочетании с устойчивой иерархией социального неравенства и стабильностью социальной структуры, религиозная терпимость. Опыт свидетельствует, что восточные цивилизации, испытавшие натиск капиталистического Запада, сумели сохранить этнические традиции и в значительной степени продолжают опираться на них в попытках вписаться в современный мир.



Использованная литература:

  • Религия. История и современность.

Издательское объединение “Юнити”.

  • Алексеев В.А. Иллюзии и догмы.

  • Библейская энциклопедия.

  • Вебер М. Хозяйственная этика мировых религий.


















1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Зато как хорошо сейчас американцам, взявшим ипотечный кредит в рублях.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по религии "География распространения буддизма", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru