Контрольная: Финансы и налогооблажение - текст контрольной. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Контрольная

Финансы и налогооблажение

Банк рефератов / Государственное регулирование и налоги

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Контрольная работа
Язык контрольной: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 20 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы


 

 

 

Вариант №7


Содержание


1 История развития рынка ценных бумаг в России…………………………….2

2 Задача…………………………………………………………………………….7

3 Тест………………………………………………………………………………8

4 Список использованных источников…………………………………………























1 История развития рынка ценных бумаг в России.


Рынок торговли российскими ценными бумагами включает российский рынок, Лондонский, Германский (Берлин и Гамбург), Нью-Йоркский и др. на зарубежных рынках размещаются депозитарные расписки и еврооблигации.

Российский рынок ценных бумаг – это смешанная модель фондового рынка: на рынке есть и коммерческие банки, и внебанковские инвестиционные институты. В США коммерческие банки имеют ограничения на операции с ценными бумагами.

На российском рынке ценных бумаг господствовали государственные и муниципальные ценные бумаги, успешно конкурировавшие с банковскими и корпоративными ценными бумагами. Доходность ценных бумаг была высока, в последнее время она снижалась, но тем не менее, за 9 мес. 1996 г. она составила 123% годовых, в 1997 г. она снизилась до 30 – 40%. В связи с финансовым кризисом доходность государственных ценных бумаг возросла в 1998 г. с 33% в январе до 71% в июле, достигая в отдельные дни 110 – 120%. Министерство финансов РФ проводило погашение государственных ценных бумаг за счёт средств федерального бюджета. В июле 1998 г. был произведен добровольный обмен ГКО на еврооблигации в долларах со сроками погашения 7 и 20 лет. В то же время был прекращен выпуск ГКО и ОФЗ. В августе торговые сессии по государственным ценным бумагам проходили при полном отсутствии спроса. Торги были приостановлены. Правительство РФ объявило о переоформлении всех выпусков ГКО-ОФЗ со сроком погашения до 31 декабря 1999 г. в новее долгосрочные ценные бумаги.

Высокая доходность ценных бумаг по законам рынка означала большую степень риска и делала российский рынок рискованным.

Российский рынок ценных бумаг не выполнял своего основного назначения – перераспределения денежных средств на цели производительных инвестиций. Рынок невелик по объему, многие ценные бумаги неликвидны. Не развиты инфраструктура рынка и технология торговли. Понижена роль государства в регулировании рынка ценных бумаг, рынок не стабилен. отсутствует открытый доступ к информации. Спрос на ценные бумаги низок. Не хватает обученного персонала, крупных и опытных инвестиционных институтов.

В 2001 г. рынок государственных ценных бумаг вернулся к выполнению одной из своих традиционных функций – индикатора стоимости безрисковых заимствований, что соответствует мировой практике. В том же году доходность ГКО со сроком до 90 дней колебалась в пределах 8 – 14%, доходность ОФЗ-ПД – 15-17%. Низкие ставки по государственным облигациям способствовали притоку инвестиций в реальный сектор экономики.

Доля нерезидентов составляла примерно одну треть. В 1996 г. они были допущены на первичный рынок (февраль), а затем на вторичный рынок (август). Кроме того, в 1996 г. Россия была включена в индекс IFC. Это значит, что все крупные инвестиционные фонды мира, вкладывающие средства в развивающиеся страны, выделяют от 1 до 3% своих средств для инвестирования в экономику России. К концу 1997 г. доля иностранных инвесторов снизилась до 18% из-за оттока спекулятивных иностранных капиталов в результате мирового финансового кризиса, в 1998 г. нерезиденты ушли с российского рынка.

На российском рынке ценных бумаг преобладали краткосрочные заимствования (ГКО), в странах Запада сроки заимствования гораздо длиннее (в Германии – 6-7 лет).

Многие из вышеназванных особенностей российского рынка ценных бумаг связаны с неразвитостью рынка.

С октября 1997 г. на финансовых рынках России обострился кризис. Суть этого кризиса заключалась отнюдь не в том, что рухнула пирамида ГКО-ОФЗ. Причины кризиса состояли в ошибках, допущенных в денежно-кредитной политике.

Во-первых, политика искусственного удержания курса рубля к доллару привела к переоценке рубля по отношению ко всем европейским валютам уже в 1996 г., а после кризиса 1997 г. в Юго-Восточной Азии – и к большинству азиатских. В результате этой политике в первом квартале 1998 г. положительное сальдо нашей внешней торговли снизилось в 8-10 раз и во втором квартале образовалась отрицательное сальдо. А это означало отсутствие притока валюты и необходимость девальвации рубля.

Во-вторых, уже в январе 1996 г. стала ясно, что пирамида ГКО-ОФЗ скоро рухнет, однако Банк России поддерживал эту пирамиду ещё 2,5 года путем допуска на рынок ГКО-ОФЗ банков-нерезидентов, которые получали невиданные в мире дивиденды, а при первых признаков финансового кризиса покинули российский рынок.

В-третьих, Банк России перестал поддерживать рынок государственных ценных бумаг: в мае 1998 г. он сам продал на вторичном рынке часть своего пакета ГКО-ОФЗ на 10 млрд. руб., затем 20 июля списал со счетов Правительства РФ почти 9 млрд. руб. в счет его очередных долгов по ГКО-ОФЗ перед Центральным банком РФ.

В- четвертых, в августе 1998 г. Банк России мог скупить все долги Правительства по ГКО-ОФЗ за 85-90 млрд. руб. и подарить их Правительству, однако он этого не сделал.

Допущенные ошибки привели к обвалу на финансовых рынках страны.

В 1999 г. рынок государственных ценных бумаг перешел в новое состояние, характеризуемое:

- меньшим объемом обращающихся ценных бумаг;

- преобладанием ценных бумаг с фиксированными и достаточно низкими купонными ставками;

- отсутствием новых заимствований на рынке ГКО-ОФЗ для покрытия дефицита бюджета;

- отсутствием доверия к государственным ценным бумагам со стороны инвесторов, особенно нерезидентов;

- сохранением девальвационных ожиданий участников рынка ценных бумаг.

Тем не менее Правительство РФ планировало разместить в 2000 г. ценных бумаг на 217 млрд. руб., в том числе ГКО – на 230 и ОФЗ на 115 млрд. руб.; в 2001 г. – на 91,3 млрд. руб., в том числе ГКО – на 32, ОФЗ – на 30, ОГСЗ – на 4 и ОГНЗ – на 30 млрд. руб.

На 2000 г. Банком России были намечены и осуществлены меры по совершенствованию работы с участниками торгов, направленные на :

- выявление и предотвращение сделок, направленных в обход действующих на рынке ограничений и вызывающих значительные колебания цен по ценным бумагам;

- определение признаков недопустимой сделки и разработкой показателей допустимости сделок;

- разработку механизмов, препятствующих заключению недопустимых сделок (как административных, например в виде отключения от торгов, так и рыночных, в основе которых лежит невыгодность заключения недопустимых сделок).

В 2001 г. Министерство финансов РФ размещало краткосрочные ценные бумаги по доходности, близкой к годовым темпам инфляции и даже ниже их. На рынке государственных ценных бумаг неуклонно сокращалась доля нерезидентов вследствие контролируемого вывода их средств с рынка ГКО-ОФЗ и запрета на приток новых иностранных инвестиций на этот рынок. Доля резидентов превысила 78%. В 2001 г. был завершен обмен старых ГКО и ОФЗ на новые ценные бумаги. В этом же году важным направлением следует считать стимулирование притока средств мелких инвесторов на рынок государственных и корпоративных ценных бумаг. В целом ситуация на рынке ценных бумаг все еще сохраняет отпечатки кризиса. Этот рынок продолжает играть скромную роль в обеспечении финансовой поддержки экономического роста, о чем свидетельствует данные таблицы.



Показатели

США

Великобритания

Польша

Россия

Число компаний в котировальных листах крупнейших национальных бирж

10 100

2200

220

40

Капитализация рынка, млрд. долл.

14 000

2800

32

49

Дневной оборот рынка акций, млн. долл.

130 000

29 000

75

93

Состояние фондовых рынков в 2000 г.


Из таблицы видно, что Россия и Польша по степени развития фондового рынка находятся примерно на одном уровне, хотя Россия значительно превосходит Польшу по экономическому и ресурсному потенциалам.


















2 Задача.


Определит количество денег, необходимых в качестве средства обращения. Сумма цен по реализованным товарам – 14 500 млрд. руб. Сумма цен товаров проданных с рассрочкой платежа, срок оплаты которых не наступил – 142 млрд. руб. Сумма платежей по долгосрочным обязательствам, срок оплаты по которым наступил – 172 млрд. руб. Сумма взаимно погашающихся платежей 600 млрд. руб. Среднее число оборота денег за год – 20.


Решение:

Количество денег, необходимых в качестве средства обращения = (Сумма цен реализуемых товаров и услуг – сумма цен продаж в кредит + Сумма платежей по долговым обязательством – Сумма взаимно погашающихся платежей) / Скорость обращение денег (среднее число оборотов денег как средство обращение и средство платежа).

Количество денег, необходимых в качестве средства обращения = (14 500 – 142 + 172 – 600) / 20 = 696,5 млрд. руб.

Ответ: 696,5 млрд. руб.













3 Тест.

1. Одна из форм контроля за соблюдением существенных требований и за оперативным принятием решений называется:

А) Проверка;

Б) Надзор;

В) Ревизия.

Ответ: Б

Пояснение:

Проверка – единичная контрольное действие или систему контрольных действий в отношении определенных финансово-хозяйственных операций субъектов хозяйствования.

Ревизия – это обследование деятельности какого0нибудь учреждения или должностного лица с целью проверки правильности и законности действий.

2. Контроль, осуществляемый до совершения финансово-хозяйственных операций, называется:

А) Последующим;

Б) Предварительным;

В) Текущим.

Ответ: Б.

Пояснение:

Текущий контроль проводится в процессе совершения финансово-кредитных операций, например, при рассмотрении отдельных вопросов исполнения бюджетов в ходе парламентских слушаний и в связи с депутатскими запросами, при проверки органами казначейства платежных документов на осуществление кассового расхода бюджета. Текущий контроль позволяет получить необходимую оперативную информацию, характеризующею состояние объекта контроля внести необходимые коррективы в случае выявления отклонений.

Последующий контроль осуществляется по итогам завершения финансово-хозяйственным операций, отличается более глубоким изучением деятельности субъекта хозяйствования. Как правило, по результатам последующего контроля составляют документы (например, акты), положение которых обязательны для их исполнения.

3. Один из принципов хозяйствования обеспечивающий развитие предприятий за счет собственных ресурсов, называется:

А) Самоокупаемость;

Б) Самофинансирование;

В) Самостоятельность.

Ответ: А.

Пояснение:

Самофинансирование – капиталовложение, производимые за счет части прибыли либо резервного фонда акционерного общества.

Самостоятельность – свобода от внешних влияний, принуждений, от посторонней поддержки, помощи. Не является принципом хозяйствования предприятий.

4. Денежные средства, вложенные в имеющиеся основные фонды, это –

А) Основные средства;

Б) Оборотные средства;

В) Средства предстоящих расходов и платежей.

Ответ: А.

Пояснение:

Оборотные средства – это совокупность оборотных фондов и фондов обращения в денежной форме.

Средство предстоящих расходов и платежей – средство, необходимые для предстоящих расходов в будущих периодов.

5. Устойчивые денежные суммы, не принадлежавшие предприятию, но временно находящиеся в его распоряжении, относятся к … средствам:

А) Заемным;

Б) Собственным;

В) Привлеченным.

Ответ: В.

Пояснение:

Собственные – средства, вложенные владельцем предприятия и принадлежавшие ему.

Заемные – денежные средства, полученные на определенный срок.

6. Финансовое состояние предприятия, позволяющие своевременно и полно оплачивать предстоящие платежи, называется:

А) Кредитоспособностью;

Б) Платежеспособностью;

В) Рентабельностью.

Ответ: Б.

Пояснение:

Кредитоспособностью – наличие у заемщика предпосылок, возможностей получить кредит и возвратить его в срок.

Рентабельность – эффективность, прибыльность, доходность предприятия или предпринимательской деятельности.

7. Соглашение, определяющие взаимные обязательства по кредитованию, называется:

А) Договором подряда;

Б) Хозяйственным договором;

В) Кредитным договором.

Ответ: В.

Пояснение:

Договор подряда – договор, по которому одна сторона, подрядчик обязуется под свою ответственность выполнить по заданию другой стороны, заказчика, определенную работу с использованием собственных материалов или материалов заказчика за определенную плату.

Хозяйственный договор – соглашение, заключаемое между фирмами, кампаниями, предприятиями, организациями в целях обеспечение и обслуживание их хозяйственной деятельности и выполнения взаимных обязательств в процессе осуществления экономической, хозяйственной деятельности.

8. Программа обеспечения потребностей предприятия в финансовых ресурсах, их формирования и распределения, называется:

А) Смета расходов;

Б) Производственный план;

В) Финансовый план.

Ответ: В.

Пояснение:

Смета расходов – документированный бухгалтерский план расходования денежных средств, используемых для финансирования хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений.

Производственный план представляет собой полное описание производственного процесса, из которого следует, что предприятие в состоянии производить нужное количество товара с выполнением обязательств по срокам, может организовывать производства и имеет необходимые для этого ресурсы.

9. Планом денежных поступлений и расходов фирмы, проходящих через все счета в банке, называется:

А) Кассовый план;

Б) Платежный календарь;

В) Баланс доходов и расходов.

Ответ: А.

Пояснение:

Платежный календарь – это инструмент оперативного финансового планирования. С помощью платежного календаря прослеживается динамика платежей, определяется их приоритетность и синхронизируются поступление и выплаты.

Баланс доходов и расходов – основной финансовый документ предприятия. Он представляет собой свободную характеристику его финансового состояния, раскрывающую источники формирования капитала предприятия и средство его размещения или использование в текущем или плановом периоде.

10. Средство в запасах – орудие труда, необходимо отнести:

А) К оборотным производственным фондам;

Б) К фондам обращения;

В) К фондам потребления.

Ответ: А.

Пояснение:

К фондам обращения относятся средства, обслуживающие процесс реализации продукции: готовая продукция на складе, товары, отгруженные заказчиком, но еще не оплаченные ими, средства в расчетах, денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банках. Таким образом, оборотные средства – это часть средств производства, которые единожды учувствуют в производственном процессе и свою стоимость сразу и полностью переносят на производимую продукцию.

Фонд потребления – часть совокупного общественного продукта, используемая для удовлетворения непроизводственных - личных и общественных - потребностей, а также на содержание организаций и учреждений непроизводственной сферы.





Список использованных источников


1 Колпакова Г.М. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 496с.: ил.

2 Романовский М.В. Финансы и кредит: Учебник для вузов. – М.: Высшее образование, 2007. – 575с.

3 Сенчагов В.К. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник. – М.: Проспект, 2008. – 451с.

4 Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Под ред. проф. Г.Б. Поляка. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2-е изд. 2002. – 512с.

5 Финансы и кредит: учеб. Пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений / Л.В. Перекрестова, Н.М. Романенко, С.П. Сазонов. – 5-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2007. – 288с.

1Авиация и космонавтика
2Архитектура и строительство
3Астрономия
 
4Безопасность жизнедеятельности
5Биология
 
6Военная кафедра, гражданская оборона
 
7География, экономическая география
8Геология и геодезия
9Государственное регулирование и налоги
 
10Естествознание
 
11Журналистика
 
12Законодательство и право
13Адвокатура
14Административное право
15Арбитражное процессуальное право
16Банковское право
17Государство и право
18Гражданское право и процесс
19Жилищное право
20Законодательство зарубежных стран
21Земельное право
22Конституционное право
23Конституционное право зарубежных стран
24Международное право
25Муниципальное право
26Налоговое право
27Римское право
28Семейное право
29Таможенное право
30Трудовое право
31Уголовное право и процесс
32Финансовое право
33Хозяйственное право
34Экологическое право
35Юриспруденция
36Иностранные языки
37Информатика, информационные технологии
38Базы данных
39Компьютерные сети
40Программирование
41Искусство и культура
42Краеведение
43Культурология
44Музыка
45История
46Биографии
47Историческая личность
 
48Литература
 
49Маркетинг и реклама
50Математика
51Медицина и здоровье
52Менеджмент
53Антикризисное управление
54Делопроизводство и документооборот
55Логистика
 
56Педагогика
57Политология
58Правоохранительные органы
59Криминалистика и криминология
60Прочее
61Психология
62Юридическая психология
 
63Радиоэлектроника
64Религия
 
65Сельское хозяйство и землепользование
66Социология
67Страхование
 
68Технологии
69Материаловедение
70Машиностроение
71Металлургия
72Транспорт
73Туризм
 
74Физика
75Физкультура и спорт
76Философия
 
77Химия
 
78Экология, охрана природы
79Экономика и финансы
80Анализ хозяйственной деятельности
81Банковское дело и кредитование
82Биржевое дело
83Бухгалтерский учет и аудит
84История экономических учений
85Международные отношения
86Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
87Финансы
88Ценные бумаги и фондовый рынок
89Экономика предприятия
90Экономико-математическое моделирование
91Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Очень нерешительный мальчик так и остался сперматозоидом.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, контрольная по государственному регулированию и налогам "Финансы и налогооблажение", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru