Реферат: Упрощенная система налогообложения - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Упрощенная система налогообложения

Банк рефератов / Государственное регулирование и налоги

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 16 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы



Упрощенная система налогообложения с 1 января 2006 года: изменения, внесенные Законом N 101-ФЗ

"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ГЛАВЫ 26.2 И 26.3 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НАЛОГАХ И СБОРАХ, А ТАКЖЕ О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ АКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Федеральный закон, вносящий изменения в порядок применения упрощенной системы налогообложения, разрабатывался и готовился давно. Действительно, последние полтора года упрощенная система налогообложения корректировалась только письмами официальных органов, и единственное состоявшееся принципиальное изменение - возврат к 5-ти столбцовой книге учета доходов и расходов. Однако накопившиеся в данном спецрежиме проблемы с помощью писем решить было невозможно.

Решение многих из этих проблем и предлагает новый федеральный закон. Конечно, одновременно с решениями проблем появляются новые вопросы.

Рассмотрим изменения в главу 26.2, внесенные данным законом.

Упрощенная система налогообложения и другие налоги

Это очень важно! Изменился ключевой подход к роли упрощенной системы налогообложения в системе налоговых режимов.

До 31 декабря 2005 года упрощенная система налогообложения заменяет общий режим налогообложения (с уплатой налога на прибыль организациями, НДФЛ предпринимателями) и наоборот. ЕНВД <не> в такую схему, а как бы накладывается на один из налоговых режимов. То есть даже в том случае, если организация или предприниматель осуществляют только розничную торговлю, автоперевозки или иной вид деятельности, переведенный в регионе на ЕНВД, они все равно обязаны вести учет и сдавать налоговые декларации по одному из режимов, являющихся основным режимом налогообложения - по общему режиму налогообложения или по упрощенной системе налогообложения.

С 1 января 2006 года заложенный в Кодексе подход к роли упрощенной системы налогообложения изменяется. В соответствии с новой редакцией пункта 1 статьи 346.11 упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Следовательно, упрощенная система налогообложения и ЕНВД становятся равноправными налоговыми режимами. Если деятельность организации или предпринимателя полностью облагается ЕНВД, то исчезает необходимость сдачи <пустых> деклараций, связанных с упрощенной системой налогообложения.

Это очень важно! В соответствии с новой редакцией пункта 2 статьи 346.13 организации и индивидуальные предприниматели, которые в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации до окончания текущего календарного года перестали быть налогоплательщиками единого налога на вмененный доход, вправе на основании заявления перейти на упрощенную систему налогообложения с начала того месяца, в котором была прекращена их обязанность по уплате единого налога на вмененный доход.

Следовательно, если деятельность организации или предпринимателя в течение календарного года выйдет за рамки ЕНВД, возможность начать применять упрощенную систему налогообложения появится в середине календарного года по заявлению.

В соответствии с новой редакцией пунктов 2 и 3 статьи 346.11 уточнено, что для налогоплательщиков единый налог при упрощенной системе налогообложения не заменяет другие налоги (ЕСН, налог на имущество, налог на прибыль или НДФЛ), а освобождает плательщиков единого налога от их уплаты.

К счастью, не подтвердилась версия законопроекта о том, что плательщиков единого налога при упрощенной системе налогообложения привлекут к уплате НДС. То есть и в 2006 году плательщики единого налога при упрощенной системе налогообложения не будут плательщиками НДС по закону.

Порядок определения дохода при переходе на упрощенную систему

Это важно! В действующей в 2005 году редакции главы 26.2 (статья 346.12) организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации, определяемый в соответствии со статьей 249 Кодекса, не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость).

В 2006 году такой предел будет изменен.

Во-первых, изменяется порядок подсчета доходов. Доход для перехода на упрощенную систему будет исчисляться не как доход от реализации в соответствии со статьей 249 НК РФ, а как доход, определяемый в соответствии со статьей 248 Кодекса.

Следовательно, к доходам, рассчитываемым для определения возможности перехода на упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2006 года относятся:

1) доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

2) внереализационные доходы.

Во-вторых, повышается планка для возможности применения упрощенной системы. Если до 31 декабря 2005 года такой планкой является доход от реализации, равный 11 миллионам рублей за 9 месяцев, то с 1 января 2006 года общая сумма дохода за 9 календарных месяцев до перехода может достигать 15 миллионов рублей.

Более того, сумма предельного уровня дохода для перехода на упрощенную систему будет индексироваться


С 1 января 2006 года расширен перечень тех, кто не может применять упрощенную систему налогообложения. В это перечень добавлены:

- адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;

- бюджетные учреждения;

- иностранные организации, имеющие филиалы, представительства и иные обособленные подразделения на территории Российской Федерации.

С 1 января 2006 года упрощенную систему смогут применять некоммерческие организации, а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом. Ограничение, установленное подпунктом 14 п. 3 статьи 346.12, относительно доли участия других организаций, на такие некоммерческие организации распространяться не будет.

Остальные запреты на применение упрощенной системы налогообложения не изменились.

Условия утраты права на применение упрощенной системы

До 31 декабря 2005 года в соответствии с пунктом 4 статьи 346.13 НК РФ если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

С 1 января 2006 года в соответствии с новой редакцией данного пункта подход к прекращению применения упрощенной системы несколько меняется.

С 1 января 2006 года если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям. Величина предельных доходов подлежит индексации.

Выбор и смена объекта налогообложения

Это очень важно! Упрощенная система налогообложения в настоящее время не дает налогоплательщикам возможность изменить объект налогообложения, так как в соответствии с пунктом 2 статьи 346.14 объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения. Поэтому для перехода, допустим, с 15% на 6% приходилось либо открывать новый бизнес, либо на один календарный год прерывать применение упрощенной системы налогообложения.

С 1 января 2006 года позиция жесткой привязки налогоплательщика к объекту налогообложения изменяется. С этого момента объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет применения упрощенной системы налогообложения.

Следовательно, спустя три года применения упрощенной системы налогообложения по 15% можно изменить объект налогообложения на 6%, не прекращая функционирования бизнеса.

Упрощенная система налогообложения и <больничные>

Это очень важно! С 1 января 2006 года вводятся ограничения на признание размера пособий по временной нетрудоспособности при расчете единого налога при упрощенной системе налогообложения.

В настоящее время налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения по 6%, имеют право при расчете налога полностью вычитать сумму уплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

С 1 января 2006 года сумму пособия можно будет вычитать на тех же условиях, что и сейчас вычитаются взносы на пенсионное страхование, то есть в размере не более 50% от суммы исчисленного налога.

"Переходные" моменты

Существенно дополнена статьи 346.25, которая описывает особенности, связанные с переходом на упрощенную систему налогообложения и обратно. Так как можно будет переходить не только с общего режима на упрощенную систему, но и с ЕНВД, и на ЕНВД с упрощенной системы, статья дополнена порядком такого перехода.


Как и ожидалось исходя из законопроекта, с 1 января 2006 года в налоговую систему РФ возвращается такое понятие, как патент.

В соответствии со статьей 346.25.1 индивидуальные предприниматели вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента.

Применение упрощенной системы налогообложения в форме патента возможно только для индивидуальных предпринимателей, не привлекающих в своей предпринимательской деятельности наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. То есть такая крайне упрощенная форма налогообложения возможна именно для случая <индивидуальной трудовой деятельности> Те, кто выберет для своего налогообложения упрощенную систему на патенте, как и обычные <упрощенщики>, не будут уплачивать НДС (в рамках операций на территории РФ), ЕСН, налог на имущество, используемое для предпринимательской деятельности, и НДФЛ.

Документом, удостоверяющим право применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента, является выдаваемый индивидуальному предпринимателю налоговым органом патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности. Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Патент выдается по выбору налогоплательщика на один из следующих периодов, начинающихся с первого числа квартала: квартал, полугодие, девять месяцев, год.

Порядок оплаты патента

Индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе привлечения в своей предпринимательской деятельности наемных работников или осуществления на основе патента вида предпринимательской деятельности, не предусмотренного в законе субъекта Российской Федерации, а также при неоплате одной трети стоимости патента в установленный срок, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

























1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В правительстве была создана специальная комиссия по отлову покемонов из Кремля и церквей.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по государственному регулированию и налогам "Упрощенная система налогообложения", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru