Реферат: Местные налоги и общественные блага - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Местные налоги и общественные блага

Банк рефератов / Государственное регулирование и налоги

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 19 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы





МЕСТНЫЕ НАЛОГИ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ БЛАГА



Характерной чертой налоговой системы России становится появление большой группы местных налогов и сборов. Местные органы согласно законодательству могут вводить 21 вид налогов, из которых 3 являются общеобязательными:

  • земельный налог,

  • регистрационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью,

  • налог на имущество граждан.

Остальные 18 могут быть установлены по решению местных органов управления. По большинству местных налогов предельная ставка ограничена законодательством Российской Федерации.

1. Плата за землю

Формы платы за использование земли в Российской Федерации:

  • земельный налог (облагаются собственники, землевладельцы и землепользователи),

  • арендная плата (облагаются арендаторы),

  • нормативная цена земли (устанавливается для получения под залог земли банковского кредита, для покупки и выкупа земельного участка).

Плательщики - предприятия, организации и учреждения РФ, а также российские и иностранные граждане, лица без гражданства, которым земля предоставляется в собственность, владение, пользование или в аренду.

Объекты налогообложения:

  • земельные участки, предоставляемые юридическим лицам и гражданам в виде сельскохозяйственных угодий,

  • земельные участки предоставляемые физическим лицам в различных целях,

  • земли промышленности, транспорта, связи, других отраслей.

Земельный налог взимается в расчете на год с облагаемой налогом земельной площади, включая площадь занятую строениями и сооружениями. Освобождаются полностью от уплаты земельного налога:

  • заповедники,

  • научные организации и учебные заведения сельскохозяйственного профиля за земельные участки непосредственно используемые в исследовательских и учебных целях.

  • учреждения здравоохранения (кроме курортов профсоюзов), образования, искусства, культуры, спорта и туризма,

  • ветераны войн,

  • инвалиды,

  • земли, предоставленные в бессрочное пользование погранвойскам,

  • земли общего пользования населенных пунктов и коммунального хозяйства,

  • на 5 лет - граждане, впервые образующие крестьянское хозяйство (фермеры),

  • - военнослужащие, которым земельный участок предоставляется для строительства индивидуального жилья.

Ставки земельного налога:

  • утверждаются местными органами государственной власти, на основе средних ставок, установленных в Законе РФ "О плате за землю".

Средние ставки дифференцируются по зонам различной ценности.

Местные органы имеют право понижать ставки и устанавливать льготы для плательщиков в пределах сумм земельного налога, остающихся в их распоряжении.

Налог на земли, занятые жилищным фондом или под дачные участки исчисляется в размере 3% ставки земельного налога для соответствующих зон города или поселка. Налог на часть площади дачных участков, индивидуальных и кооперативных гаражей, сверх установленных норм их отвода в пределах двойной нормы исчисляется в размере 15%, а свыше двойной нормы - по полным ставкам земельного налога, установленных для городских земель.

Учет плательщиков и исчисление налога на землю производится ежегодно по состоянию на 1 июня. Юридические лица и граждане уплачивают земельный налог равными долями: не позднее 15 сентября и 15 ноября.

В случае неуплаты налога в установленный срок начисляется пеня в размере, определенном законодательством, с суммы недоимки за каждый день просрочки.

Пересмотр неправильно произведенного налогообложения и привлечение плательщиков к уплате земельного налога осуществляется не более чем за два предшествующих года.

Условия, размер и сроки арендной платы за землю определяются договором. При аренде земель сельскохозяйственного назначения ее величина не должна превышать суммы земельного налога с арендуемых участков.

Земельный налог и арендная плата учитываются в доходах и расходах соответствующих бюджетов отдельной строкой и используются исключительно на:

  • финансирование мероприятий по землеустройству,

  • ведение земельного кадастра,

  • охрану земель,

  • погашение ссуд, выданных под указанные мероприятия,

  • инженерное и социальное обустройство территорий,

  • фиксированные выплаты пользователям земли, ведущим хозяйственное производство на землях низкого качества.

Нормативная цена земли - показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.

Нормативная цена земли по конкретным земельным участкам определяется в размере 50-кратной ставки земельного налога в рублях на единицу площади земель соответствующего целевого назначения. За минимальный уровень ставки для расчета нормативной цены земли принимаются 100руб. за 1 га.

При определении нормативной цены земли за основу принимаются ставки земельного налога с учетом соответствующих повышающих коэффициентов.

2. Налог на рекламу

Плательщиками налога на рекламу являются рекламодатели:

  • российские и иностранные предприятия и организации имеющие отдельный баланс и счет в банке,

  • физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, осуществляющие рекламную деятельность на данной территории.

Рекламодатель - юридическое или физическое лицо от имени которого осуществляется реклама.

Объект налогообложения - стоимость работ и услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции (работ и услуг).

Не облагаются налогом услуги по рекламе. Не преследующие коммерческих целей, включая рекламу благотворительных мероприятий.

Ставка налога на рекламу - до 5% от стоимости (величины фактических затрат) рекламных работ и услуг у рекламодателя.

Налог на рекламу исчисляется исходя из установленной ставки налога и стоимости рекламных работ, определяемой исходя из фактически произведенных расходов в действующих ценах и тарифов без НДС.

Если рекламодатель производит рекламные работы самостоятельно, то стоимость таких работ в целях налогообложения определяется исходя из фактических прямых и косвенных расходов, связанных с этим видом деятельности.

Порядок уплаты налога: Рекламодатели - юридические лица ежеквартально представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты сумм налога, подлежащего перечислению в городской бюджет.

Рекламодатели - физические лица представляют налоговым органам расчет налога на рекламу за отчетный год одновременно с подачей декларации о фактически полученных доходах от предпринимательской деятельности, но не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным.

3. Налог на имущество предприятий

Плательщики - предприятия.

Объект налогообложения - имущество предприятия в его стоимостном выражении, находящееся на его балансе, представляющее собой совокупность основных фондов, нематериальных активов, производственных запасов и затрат.

Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятий не может превышать 2% от налогооблагаемой базы.

4. Сбор со сделок, совершаемых на биржах

Источник уплаты - прибыль предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль.

Объект сбора - сумма сделок, совершаемых на бирже.

Плательщики сбора - участники сделки, осуществляющие в установленном порядке эти операции, за исключений сделок, предусмотренных законодательством о налогообложении операций с ценными бумагами.

Сбор составляет не более 0,1% от суммы сделки.

Сумма сбора исчисляется поквартально нарастающим итогом с начала года от суммы сделок.

5. Лицензионный сбор за право проведения местных аукционов и лотерей

Объект налогообложения - стоимость заявленных к аукциону товаров или сумм, на которую выпущена лотерея.

Плательщики лицензионного сбора - предприятия или граждане, которые являются устроителями местных аукционов и лотерей, имеющие разрешения на их проведение.

Ставки лицензионного сбора устанавливаются решениями районных и городских органов государственной власти в размере, не превышающем 10% стоимости заявленных к аукциону товаров или суммы, на которую выпущены билеты.

6. Сбор за право торговли

Устанавливается районными, городскими, поселковыми, сельскими представительными органами власти.

Плательщики сбора - предприятия и граждане, осуществляющие торговлю товарами как через постоянные торговые точки, так и путем торговли с рук, выносные лотки, открытые прилавки и автомашины в местах, определенных местными органами исполнительной власти.

Лица, осуществляющие торговлю в постоянных торговых точках, приобретают патент на право торговли, в котором указывается срок действия патента, группа товаров, которым производится торговля, место торговли.

Уплата сбора за право торговли с временной торговой точки производится путем приобретения разовых талонов по месту торговли. Реализация разовых талонов обычно возлагается на администрацию рынков. В талоне записывается фамилия и.о. гражданина или представителя юридического лица.

На торговлю товарами, облагаемыми акцизами, выдается лицензия сроком на 1 год.

7. Целевые сборы на содержание милиции, благоустройство территории и другие цели

Плательщики - юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории подведомственной местному органу представительной власти, который ввел этот сбор, включая филиалы (структурные подразделения), расположенные отдельно от места регистрации юридического лица, а также граждане, проживающие на данной территории.

Предельный размер ставки сборов не может превышать 3% фонда заработной платы, рассчитанной от установленной законом минимальной месячной оплаты труда для юридического лица, или не более 3% от 12 минимальных размеров месячной оплаты труда для физического лица на все виды целевых сборов по совокупности.

8. Налог на содержание жилищного фонда и объекты социально-культурной сферы

Плательщики - юридические лица, осуществляющие свою деятельность на территории, подведомственной представительному органу власти.

Ставки и льготы по налогу устанавливаются представительными органами власти в размере, не превышающем 1,5% объема реализации продукции, произведенной юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

Исчисление налога на содержание жилищного фонда и социально-культурной сферы зависит от конкретной отрасли:

  • для предприятий предпринимательской деятельности - фактически полученная выручка от реализации продукции без НДС,

  • по банкам и другим кредитным учреждениям, налог исчисляется от суммы облагаемых доходов.

9. Сбор на нужды образовательных учреждений, взимаемый с юридических лиц

Устанавливается законодательными актами субъектов Российской Федерации и не может превышать 1% годового фонда заработной платы предприятий и учреждений, расположенных на территории региона.



Список литературы:

  1. Адкинсон Э.Б., Стиглиц Д.Э. Лекции по экономической теории государственного сектора - М., 1995.

  2. Алексашенко С. Налоговые реформы в развитых странах: опыт 80-х. М. , 1992.

  3. Глухов В. В.,Дольде И.В. Налоги: теория и практика. Уч. Пос., СПб., 1996.

  4. Гуреев В.И. Российское налоговое право. - М., 1997.

  5. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России. - Уч. пос., М., 1997.

  6. Дробозина Л.А. Общая теория финансов. – М., 1995.

  7. Иванеев А.И. Налогообложение иностранных компаний и предприятий с участием иностранных инвестиций. - М., 1997.

  8. Родионова В.М. Финансы: Уч. пособ. - М.: Финансы и статистика, 1993.

  9. Налоги: Учеб. пособие \ Под ред. Д.Г. Черника - М., Финансы и статистика, 1997.

  10. Налоговая политика в индустриальных странах: Сборник обзоров \\ Под ред. В.С. Аваева - М. 1995.

  11. Налоговые системы зарубежных стран. \ Под ред. В.Г. Князева, Д.Г. Черника - М., 1997.

  12. Петрова Г.В. Налоговое право. - М., 1997.

  13. Сакс Джефри Д., Ларрен Фелипе Б. Макроэкономика. Глобальный подход. - М., 1996.

  14. Школяр Н.А. Бюджетная политика и практика. М., 1997.

  15. A Manual on Government Finance Statistics. (Russian edition). - Washington, 1986.

  16. Мишель К. Оффшорные юрисдикции и компании: проблема выбора \\ Оффшорный бизнес за рубежом и в России. Налоги, финансы, инвестиции. Никосия - Хельсинки, 1995.

  17. Зампелас М. Несколько моделей страховых компаний \\ Оффшорный бизнес за рубежом и в России. Налоги, финансы, инвестиции. Никосия - Хельсинки, 1995.


1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
Больше всех в сказке про золушку жаль принца. Представляете, какая ему досталась тёща.
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по государственному регулированию и налогам "Местные налоги и общественные блага", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru