Реферат: Организация и техника внешнеторговых операций - текст реферата. Скачать бесплатно.
Банк рефератов, курсовых и дипломных работ. Много и бесплатно. # | Правила оформления работ | Добавить в избранное
 
 
   
Меню Меню Меню Меню Меню
   
Napishem.com Napishem.com Napishem.com

Реферат

Организация и техника внешнеторговых операций

Банк рефератов / Международные отношения

Рубрики  Рубрики реферат банка

закрыть
Категория: Реферат
Язык реферата: Русский
Дата добавления:   
 
Скачать
Архив Zip, 19 kb, скачать бесплатно
Обойти Антиплагиат
Повысьте уникальность файла до 80-100% здесь.
Промокод referatbank - cкидка 20%!

Узнайте стоимость написания уникальной работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ

Кафедра маркетинга и организации коммерческой деятельности

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

«Организация и техника внешнеторговых операций»

Вариант №10

г. Новосибирск

2009



Содержание

1. Теоретическая часть

2. Практическая часть

3. Ситуационная часть

Список литературы

1.

Теоретическая часть

Классификация товаров в соответствии с товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (гармонизированная система описания и кодирования товаров) и определение страны происхождения

Международная (nice) классификация товаров и услуг (далее - МКТУ), предназначенная для целей регистрации знаков, была официально признана соглашением, заключенным 15 июня 1957 г. Странами - участницами Ниццкой дипломатической конференции, и пересмотрена в 1967 г. в Стокгольме и в 1977 г. В Женеве. Страны - участницы Ниццкого соглашения в рамках парижского союза по охране промышленной собственности образуют специальный союз, который использует единую классификацию товаров и услуг для регистрации знаков.

Каждая из стран - участниц Ниццкого соглашения обязана при регистрации знаков следовать МКТУ либо в качестве основной (единственной), либо вспомогательной классификации, и в официальных публикациях о регистрации знаков указывать номера классов МКТУ в перечне товаров/услуг, в отношении которых зарегистрированы знаки. МКТУ применяется также в некоторых странах, не являющихся участницами Ниццкого соглашения.

В основу МКТУ положена классификация, разработанная объединенным международным бюро по охране интеллектуальной собственности (BIRPI) - предшественником (BOIS) - в 1935 г. Именно эта классификация, состоявшая из 34 классов и алфавитного перечня товаров, была принята Ниццким соглашением и позднее дополнена 11 классами услуг и алфавитным перечнем этих услуг. Комитет экспертов принимает решения о всех изменениях в классификации, в частности переносы товаров и услуг между различными классами, изменения алфавитного перечня и введение необходимых пояснительных заметок.

Комитет экспертов со времени вступления в силу ниццкого соглашения 8 апреля 1961 г. Провел 18 сессий. Наиболее значительными достижениями комитета стали общий пересмотр алфавитного перечня товаров и услуг с точки зрения формы представления (начиная с 1970 г.), существенная модификация общих замечаний, заголовков классов и пояснений (в 1982 г.); введение «базового номера» для каждого отдельного товара/услуги (в 1990 г.), что дает возможность пользователю находить соответствующий товар/услугу в алфавитном перечне классификатора в любой языковой версии, и пересмотрел класс 42 с созданием классов с 43 по 45 (в 2000 г.).

Для правильной классификации каждого конкретного товара пользуются перечнями товаров и услуг и пояснениями к каждому классу соответственно, которые размещены в разделе «перечень классов товаров и услуг с пояснениями». Товары и услуги, фигурирующие в заголовках классов, являются только общими указаниями на области, к которым, в принципе, относятся товары или услуги. Чтобы установить точную классификацию и наименование каждого конкретного товара или услуги, необходимо обратиться к алфавитным перечням. Если раздел «перечень классов товаров и услуг с пояснениями», а также перечень товаров и услуг, объединенных в классы, или алфавитные перечни не позволят однозначно классифицировать товар/услугу, следует учитывать следующие критерии:

A) готовые изделия классифицируются, в основном, в соответствии с их функцией или назначением. В случае если таковые не упомянуты в разделе «перечень классов товаров и услуг с пояснениями», готовые изделия следует классифицировать по аналогии с другими подобными изделиями, содержащимися в перечне товаров и услуг, объединенных в классы, и алфавитном перечне товаров. Если функции или назначения не найдены, необходимо руководствоваться вспомогательными критериями, например, материалом, из которого изготовлено изделие, или его принципом действия.

B) готовые изделия многоцелевого назначения (подобные радиобудильнику) могут быть отнесены к определенным классам в соответствии с выполняемыми функциями, а в случае, если эти функции или назначение не упомянуты ни в одном из заголовков классов, следует руководствоваться критериями, сформулированными в пункте А).

C) необработанное или частично обработанное сырье следует классифицировать, в основном, по материалу, из которого оно состоит.

D) товары, предназначенные для использования в другом изделии, классифицируются, в основном, в том же классе, что и последний только в случае, если он не используется для иных целей. Во всех остальных случаях для классификации таких товаров следует руководствоваться критериями, сформулированными в пункте a).

E) если готовые изделия или полуфабрикаты классифицируются по материалу, из которого они изготовлены, то в случае изготовления изделия из различных материалов его следует классифицировать по преобладающему в составе материалу.

F) емкости, предназначенные для упаковки и хранения товаров, классифицируются в том же классе, что и сам товар.

Кодирование товаров - технический прием, позволяющий представить классифицируемый объект (товар) в виде знака или группы знаков по правилам, установленным данной системой классификации. Кодовая система классификатора создается для того, чтобы дать информацию в удобной для ее сбора, передачи и обработки форме, приспособить закодированную информацию к обработке на ЭВМ (рис.1).

Штриховое кодирование отвечает современным нормам торговли и внешнеторгового обмена.

Рисунок 1. Штриховое кодирование товаров.



Основным объектом штрихового кодирования является товар, который характеризуется определенными ценой, размером, массой, цветом, качеством. Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или путем приклеивания этикетки или ярлыка. Согласно требованиям проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. Отсутствие штрихового кодирования отрицательно влияет на конкурентоспособность товаров. Значимость штрихового кодирования объясняется тем, что оно имеет ряд функций:

- автоматизированная идентификация товаров с помощью машиносчитывающих устройств;

- автоматизированные учет и контроль товарных запасов;

- оперативное управление процессом товародвижения, отгрузкой, транспортировкой, складированием товаров;

- информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Внедрение штрихового кодирования связанно с развитием информационной технологии, широким внедрением ЭВМ в производство и торговлю. В результате этого появилась возможность упростить документальное оформление товаров на разных этапах.

Штриховой код состоит из чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. Размеры полос стандартизированы. Штриховые коды предназначены для считывания специальными оптическими устройствами - сканерами. Сканеры декорируют штрихи в цифры через микропроцессоры и вводят информацию о товаре в компьютер. Штриховые коды делятся на виды: еврейский - EAN и американский - *PC. Среди нескольких десятков схем кодирования, принятых употреблению международными организациями и имеющих собственное наименование, коды EAN/*PC являются наиболее распространенными. Коды EAN подразделяют на три типа EAN-8; EAN-13 и ITF-14 (только для транспортной тары). Структура штриховых кодов различных типов представлена в табл. 1.

Структура штриховых кодов EAN Таблица 1.


Структура кодов

Порядковые номера знаков

Типы штриховых кодов




EAN-8

EAN-13

ITF-14


1

Страна, где находится банк данных о штриховых кодах

1,2 (3*)

1,2 (3*)

1,2 (3*)


2

Организация - изготовитель или продавец

3-5

(4-5)**

3-7

(4-7)**

3-7

(4-7)**


3

Информация о товаре

6-7

8-12

8


4

Код упаковки товара

-

-

9-13


5

Контрольная цифра

8

13

14








Страны, которым можно детализировать код страны на третьем разряде (страны СНГ 460-469). В указанном случае изготовитель может использовать только четыре разряда. Как видно из данных таблицы, первые две цифры обозначают код страны, где находится организация, зарегистрировавшая изготовителя, его товар и присвоившая им порядковый номер. Код страны на штриховом коде может не совпадать со страной происхождения товара, так как изготовитель или продавец имеют право зарегистрироваться не в отечественном банке данных, а за рубежом. Каждой стране ассоциация EAN выдает коды централизованно. Чаще всего коды бывают двузначные: например, США и Канада - 00-99; Япония - 45-49; Австралия - 90-91 и другие, но иногда могут быть трехзначными (СНГ - 460- 469; Турция, Польша - 590) за счет уменьшения кода изготовителя на один знак.

Код изготовителю, т.е. следующие 3-5 цифр присваивает централизованно - национальный орган страны. В России, а так же других странах СНГ штриховым кодированием товаров занимаются Внешнеэкономическая ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН, представляющая интересы своих членов в международной ассоциации EAN. ЮНИСКАН выдает предприятиям России коды, а также ведет соответствующий банк данных. Кроме этого, она разрабатывает методику по использования кодов EAN.

2. Практическая часть

Составьте последовательность (алгоритм) действий импортера по ввозу товара в Россию.

Алгоритм осуществления внешнеторговой операции это технологическая последовательность действий сторон на различных этапах купли продажи. Предлагаемая схема импорта обуви происходит на следующих условиях:

1. Рассматривает сделку с позиции отечественного продавца-экспортера, при этом исходят из того, что экспорт первичен, а импорт вторичен т.е. сначала необходимо продать товар.

2. Контрагентом сделки выступает импортер.

3. Конкурентоспособность товара должна быть уточнена при подготовке к сделке.

Начальный этап (рис.1) предконтрактной подготовки состоит в проработке рынка обуви (1). Импортер изучает предлагаемый товар в обувной отрасли, старается воздействовать на рынок, чтобы обострить конкуренцию между экспортерами. Экспортер подает инициативное предложение на товар (2). Импортер направляет запрос (3) экспортеру, где просит прислать подробное коммерческое предложение на товар (оферту), содержащие сведения, необходимые для принятия решения о целесообразности заключения сделки. Получив оферту, импортер согласовывает с функциональными службами своего предприятия (6) и направляет экспортеру акцепт оферты (7). Таким образом, заключение контракта (8) является доминантным развитием сделки. Вслед за подписанием контракта импортер получает импортную лицензию (рис.2) в соответствующем органе своей страны (10). После этого импортер обеспечивает платеж (11) за товар (перевод аванса, предоставление банковской гарантии и т.п.). Затем следует фрахтование транспорта (12) для перевозки заказанной партии обуви. Если по законодательству страны-импортера требуется представить сертификат соответствия товара требованиям безопасности, то он должен позаботиться об этом на стадии подготовки к подписанию договора купли-продажи. Помимо этого, может потребоваться сертификат происхождения товара, а также другие документы для таможенных органов продавца и покупателя. После того как документы для пропуска товара через границу оформлены, экспортер информирует импортера о готовности товара к отгрузке (13). Импортер отправляет подтверждение готовности принять товар (14). После этого товар отгружается (15), и информирует покупателя о факте отгрузки (16). Импортер оплачивает товар по счету (17, 18). Оформляется паспорт сделки, оплачиваются таможенные пошлины налоги и сборы, предъявляется сертификат соответствия и подается декларация (19). Затем товар поступает на таможенный склад (20) в стране. Импортер проводит расчеты с банком

(21), получает товар с таможни, сделка со стороны импортера завершена.

13

Рисунок 1. Предконтрактная подготовка

13

Рисунок 2. Завершающий этап сделки импортера по ввозу обуви.

3. Ситуационная часть

Импортер имеет свою контору в порту отправления (в стране экспортера), вывозит товары своими судами, оборудованными грузоподъемными механизмами.

Задание. Поясните, на каких условиях он предпочитает закупать товар.

Применительно к осуществлению конкретной внешнеторговой операции стратегия управления представляет более упрощенный детальный комплексный план принятия и воплощения решений, направленных на достижение оптимального результата, отвечающего актуальным целям и задачам организации-импортера. При существующем положении дел для импортера значительно упрощается приобретение товара, проработка и оформление оферты. Так же гораздо быстрее выполняется заключение контракта.

Если товар подлежит лицензированию, то импортер получает в своей стране импортную лицензию. О чем ставит в известность продавца-экспортера.

До заключения контракта стороны планируют каждой предстоящей операции (обеспечение платежа, транспортировку товара, прохождение таможенного контроля), анализируют возможные риски, разрабатывают гарантии исполнения обязательств. Экспортер предоставляет сертификат соответствия товара.

После заключения контракта импортер обеспечивает платеж за товар. Далее, так как импортер имеет собственные суда с грузоподъемными механизмами в стране экспортера, то фрахтование транспорта отпадает. Статья 12 Таможенного кодекса России устанавливает, что все лица на равных основаниях имеют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу в порядке, установленном действующим Таможенным кодексом России, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством и международными договорами Российской Федерации.

Это положение означает, что все участники внешнеэкономической предпринимательской деятельности обладают одинаковыми правомочиями по перевозке через таможенную границу России товаров и транспортных средств, независимо от личностных характеристик. Никому не может быть предоставлены таможенные льготы или наложены дополнительные таможенные ограничения.

Принцип равноправия участников внешнеэкономической деятельности при ввозе и вывозе из России товаров и транспортных средств является проявлением общеправового принципа равноправия участников правоотношений. Правовой статус физических или юридических лиц не может зависеть от пола, расы, национальной, религиозной или социальной принадлежности (у физических лиц), от организационно-правовой формы, места и времени регистрации (у юридических лиц).

Далее товар поступает на таможенный склад страны импортера. Покупатель производит оплату таможенной пошлины, прочие налоги и сборы, предусмотренные законодательством страны, предъявляет таможенным органам ввозную таможенную декларацию, товарораспорядительные документы, квитанции об оплате налогов и сборов, а также сертификаты соответствия требованиям безопасности и другие документы, предусмотренные правилами ввоза данной группы товаров, получает товар из таможни.

Данные условия значительно облегчают импортеру возможность закупать товар. В данном случае немаловажную роль в этом играет временной фактор, который значительно сокращается за счет оформления документов в стране экспортера и транспортировки товара в страну импортера.

Соответственно вышеперечисленные условия сказываются на цене товара, что несет за собой дополнительную прибыль импортеру-покупателю.



Список литературы

1. Внешнеэкономическая деятельность предприятия: Учебник, Рек. МО/ Под ред. Л.Е. Стровского - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008.

2. Воронкова О.Н., Пузакова Е.П. Внешнеэкономическая деятельность: организация и управление: Учебное пособие, Рек. УМО - М.: Экономистъ, 2007.

3. Покровская В.В. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник, Рек. УМО. - М.: Экономистъ, 2008.

4. Родыгина Н.Ю. Организация и техника внешнеторговых операций: Учебное пособие. - М.: Высшее образование, 2008.

5. Кочергина Т.Е. Внешнеэкономическая деятельность: Учебник. - Ростов н/Д.: Феникс, 2006.

6. Таможенный Кодекс Российской Федерации

7. Комментарий к Таможенному кодексу РФ. М.: Изд-во Спарк, 2006.



1Архитектура и строительство
2Астрономия, авиация, космонавтика
 
3Безопасность жизнедеятельности
4Биология
 
5Военная кафедра, гражданская оборона
 
6География, экономическая география
7Геология и геодезия
8Государственное регулирование и налоги
 
9Естествознание
 
10Журналистика
 
11Законодательство и право
12Адвокатура
13Административное право
14Арбитражное процессуальное право
15Банковское право
16Государство и право
17Гражданское право и процесс
18Жилищное право
19Законодательство зарубежных стран
20Земельное право
21Конституционное право
22Конституционное право зарубежных стран
23Международное право
24Муниципальное право
25Налоговое право
26Римское право
27Семейное право
28Таможенное право
29Трудовое право
30Уголовное право и процесс
31Финансовое право
32Хозяйственное право
33Экологическое право
34Юриспруденция
 
35Иностранные языки
36Информатика, информационные технологии
37Базы данных
38Компьютерные сети
39Программирование
40Искусство и культура
41Краеведение
42Культурология
43Музыка
44История
45Биографии
46Историческая личность
47Литература
 
48Маркетинг и реклама
49Математика
50Медицина и здоровье
51Менеджмент
52Антикризисное управление
53Делопроизводство и документооборот
54Логистика
 
55Педагогика
56Политология
57Правоохранительные органы
58Криминалистика и криминология
59Прочее
60Психология
61Юридическая психология
 
62Радиоэлектроника
63Религия
 
64Сельское хозяйство и землепользование
65Социология
66Страхование
 
67Технологии
68Материаловедение
69Машиностроение
70Металлургия
71Транспорт
72Туризм
 
73Физика
74Физкультура и спорт
75Философия
 
76Химия
 
77Экология, охрана природы
78Экономика и финансы
79Анализ хозяйственной деятельности
80Банковское дело и кредитование
81Биржевое дело
82Бухгалтерский учет и аудит
83История экономических учений
84Международные отношения
85Предпринимательство, бизнес, микроэкономика
86Финансы
87Ценные бумаги и фондовый рынок
88Экономика предприятия
89Экономико-математическое моделирование
90Экономическая теория

 Анекдоты - это почти как рефераты, только короткие и смешные Следующий
В крупном супермаркете Дед Мороз сажает себе на колени маленькую девочку и спрашивает, что бы она хотела получить в качестве подарка на Новый год.
Девочка возмущённо и с глазами, полными слёз:
- Ты что, дедушка, хочешь сказать, что не прочитал мою эсэмэску?
Anekdot.ru

Узнайте стоимость курсовой, диплома, реферата на заказ.

Обратите внимание, реферат по международным отношениям "Организация и техника внешнеторговых операций", также как и все другие рефераты, курсовые, дипломные и другие работы вы можете скачать бесплатно.

Смотрите также:


Банк рефератов - РефератБанк.ру
© РефератБанк, 2002 - 2017
Рейтинг@Mail.ru